Обеспечение продовольственной безопасности региона – одна из стратегических задач сферы
сельского хозяйства
Яркий пример в Кошкинском районе – КФХ «Богатов Д.А.», где не только выращивают зерновые культуры, но и занимаются переработкой, создавая востребованную продукцию. А руководитель предприятия Дмитрий Богатов является председателем собрания представителей своего сельского поселения, участником собрания представителей района и председателем комиссии по бюджету экономике и финансовой политике.
Татьяна АНДРИЯНОВА
— С чего все начиналось?
— Моя семья родом из поселка Алексеевка, входящего в состав сельского поселения Большая Константиновка. Там находится наше родовое «поместье». И туда вернулась моя тетушка, старшая сестра отца, помогать престарелым родителям, оставив должность директора крупной швейной фабрики в Нижнем Новгороде. А на родине решила заниматься сельским хозяйством. Мне на тот момент было 26 лет, я жил в Самаре и тоже был связан со швейным производством. И тетушка позвала меня. У обоих не было ни образования в сфере сельского хозяйства, ни материальных активов – только идеология и большое желание научиться работать. Наши родственники дали нам в аренду свои паи. Земля на тот момент не обрабатывалась больше 20 лет, сильно заросла деревьями и кустарниками. Начинали мы с трехсот гектаров. А сегодня у нас 2200 гектаров, и за период своей деятельности мы ввели в оборот более 600 гектаров заброшенных земель.
При этом мы стараемся сохранить то, что земли остаются в частном владении. Если кто-то желает продать свою землю и получить материальную выгоду, мы стараемся объяснить, что земля – это их богатство, их наследие, поддерживаем, чтобы у каждого человека на селе был свой пай.
— Недавно ваше хозяйство отметило одиннадцатую годовщину с момента создания.
— Да, официально наше фермерское хозяйство основано 22 августа 2012 года. А заниматься начали с 2011 года. За это время мы освоили выращивание разных культур и занялись переработкой и в первую очередь производством кормов для скота. У нас люди с самого начала приобретали зерно и солому для своих ЛПХ, частных подворий, но запрос был и на комбикорм. Поэтому и возникла идея создать такое производство. Начали с небольшого цеха по производству негранулированного, рассыпного корма. Затем установили уже профессиональное оборудование. Сейчас у нас полноценный мини-завод производительностью 10 тонн в сутки.
— Также вы выпускаете растительное масло. Как налажено производство?
— Производство запустили более пяти лет назад. Цех невелик, есть пресс холодного отжима, механический фильтр грубой очистки растительного масла и небольшая ручная линия розлива. Зерно подсолнечника поступает на склад с поля, и после анализа определяется, какое идет на реализацию, а какое на производство масла. На масло отбираем только подсолнечник самого высокого качества, которое поступает в цех. Здесь семена дополнительно очищаются и идут на отжим.
За счет того, что мы не нагреваем сырье, в нем сохраняются все витамины, а главное – нет канцерогенов. Масло у нас натуральное без каких-либо химических добавок со сроком хранения шесть месяцев (это рекомендованный ГОСТом срок хранения). Но, полагаясь на свой опыт, могу сказать: это может быть и пять, и десять лет. У нас есть (не для продажи, а для личных наблюдений ) партии, выпущенные при запуске цеха. Так вот – масло не прогоркло, не изменило цвета и физических свойств. Главное – соблюдать условия хранения: в темном прохладном месте без прямого попадания солнечных лучей.
— Производство ручное. Это ведь влияет на цену продукта?
— Да, масло получается несколько дороже, чем заводское. В розницу сегодня литр классического масла стоит 130 рублей, высокоолеинового – 150 рублей. Высокоолеиновое масло готовим из специального сорта подсолнечника – с высоким содержанием олеиновой кислоты, очень важной в питании человека. По своим полезным свойствам высокоолеиновое масло превосходит оливковое.
Также мы осваиваем производство муки. В прошлом году приобрели мукомольное оборудование, построили для него отдельное здание. Получился небольшой завод производительностью 400 килограммов готовой продукции в час. Официально запустим предстоящей зимой. Конечно, использовать будем только собственное экологичное зерно.
— Планируете ли вы расширяться?
— Сейчас в приоритете – сохранить хозяйство в том масштабе, в каком оно есть. Что касается земель, то расширяться уже некуда. Мы можем развиваться только в качестве нашей продукции и в реализации. В Кошкинском районе наше масло знают все. Также его можно купить в небольшой сети магазинов в Татарстане. В планах – выйти на электронные торговые площадки. Также ведем переговоры с сетями ресторанов, которые кормят людей экологически чистой продукцией. Продвижением будет заниматься двоюродный брат Вячеслав Сергеевич Иванов, который взял на себя должность коммерческого директора.
— А сколько всего у вас работников?
— Основной коллектив – 14 человек, это жители окрестных сел. На сезонные работы привлекаем людей дополнительно. Нам удается справляться с таким небольшим количеством работников за счет четко выстроенного цикла. Например, после уборки одного вида зерновых часть работников остаются на его подработке и сушке. Когда полевые работы полностью закончены, часть работников идут на производство растительного масла. Его запускаем дважды в год (в зимний период с ноября по январь и затем весной до начала посевной). В промежутке между этими циклами мы делаем основной упор на производство комбикормов, создаем запас на весенний период времени.
— Как удается выпускать экологичную продукцию?
— Мы на своих посевах применяем минимальное количество пестицидов и только в экстренных случаях, когда без них обойтись невозможно. Сейчас мы для себя открыли жидкие удобрения. Это КАС-32. Немногие знают, что КАС имеет пролонгированное действие. Если мы, например, вносим селитру в весенний период, то питаем растение в течение 7-10 дней, чтобы оно поняло, что среда хорошая, и раскустилось. И дальше, если хотим получить достойный результат, нужно сделать дополнительные подкормки. А КАС нужно вносить позже, на стадии, когда растение начинает куститься. В этом удобрении содержатся три формы азота, они дают пролонгированное действие – около 20-25 дней, у растений появляется возможность найти питание для роста. Также мы нашли формулу успеха – как получить пшеницу третьего класса, мукомольную. Это достигается за счет микроэлементов. Чтобы получать такие знания, я посещаю семинары, которые организуют компании-производители, общаюсь с успешными агрономами.
— Как вы участвуете в жизни поселения?
— Поселок, в котором мы базируемся, очень невелик, там не более 50 домов. Здесь живут в основном люди старшего поколения. Молодых всего трое. Все наши пайщики получают арендную плату. В нее входят корма – и зерно, и сено. Доставка бесплатная. Также идем навстречу, когда кому-то нужно помочь финансово. Участвуем в социальных проектах – где-то детскую площадку поставить, где-то дорогу отсыпать. Обкашиваем территории, чистим дороги зимой. Я родился и вырос в городе. Но за то время, что здесь живу, окружающие переквалифицировали меня. Любого спроси – скажут: да он наш, деревенский. Здесь очень приятные люди, отзывчивые, всегда помогут.
И еще очень важно, что в районе ведется колоссальная работа для развития детей. Для них доступны и бесплатны кружки, секции. Они участвуют и в культурно-массовых мероприятиях, и в повседневной жизни села. У меня две дочери, Яна и Дарья. Старшая Яна увлекается рисованием, театральной студией и вязанием, младшая Дарья – танцами и бисероплетением. Вместе со своими коллективами выступают на районных праздниках и областных соревнованиях. И я рад, что они растут в Кошкинском районе.