Гарант продовольственной безопасности

8 сентября 2023

Кошкинская потребкооперация занимает лидирующие позиции на федеральном уровне

Нет в Кошкинском районе такого села, где не работал бы магазин. Жители самой отдаленной глубинки могут приобрести товары повседневного спроса в шаговой доступности. Это стало возможным благодаря Кошкинскому райпо – одной из наиболее динамично развивающихся и социально значимых организаций на территории. Потребкооперация уверенно держит марку на фоне торговых сетей, участвует в пополнении бюджета района, создании рабочих мест, развитии социальной инфраструктуры. С 1983 года райпо возглавляет заслуженный работник торговли РФ, почетный гражданин муниципального района Кошкинский Самарской области Николай Харитонов.

Людмила МАРТОВА, Павел СВЕТЛОВ (фото)

Кооперация нашла свою нишу

На выставке, приуроченной к юбилею района, большой успех имела площадка Кошкинского райпо: люди знают и любят продукцию кооперативных предприятий. Не осталось райпо без внимания и на Поволжском агрофоруме 2023 года. Павильон посетил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Глава региона оценил популярный лимонад, как раз выпускаемый одним из предприятий райпо.

«Наша стратегическая задача – обеспечение жителей района товарами повседневного спроса, в том числе за счет созданных местных предприятий, – обобщает председатель Совета райпо Николай Харитонов. – Поэтому во всех поселениях есть наши магазины, и в них представлен широкий ассортимент товаров: продукты, одежда, обувь, бытовая техника, словом, все, что нужно для жизнеобеспечения человека. Наша цель – способствовать повышению благосостояния жителей района».

Кошкинское райпо успешно справляется со своей миссией, занимая по многим показателям лидирующие позиции не только в регионе, но и в России. По итогам 2022 года отработан рекордный объем товарооборота на сумму свыше миллиарда рублей. Во всей стране только девять райпо имеют такие показатели, причем в крупных регионах, где развивается туризм. В Кошкинском районе проживает 20 с небольшим тысяч жителей, поэтому такой результат – прямое свидетельство эффективной работы райпотребкооперации. А если учесть, что в Самарской губернии сохранились всего семь райпо, то можно говорить о жизнестойкости и высоком уровне профессионализма кошкинского потребительского общества. Коллектив нашел свою нишу там, где без него не обойтись.

Сегодня Кошкинское райпо – многоотраслевая организация, которая ведет деятельность по следующим направлениям: торговля, производство продуктов питания (хлеб и хлебобулочные изделия, мясные полуфабрикаты, безалкогольные напитки, кондитерские изделия), общественное питание, заготовка и переработка сельскохозяйственной продукции. Эта организация обслуживает абсолютно все поселения, служа для многих отдаленных от райцентра малонаселенных пунктов единственным источником, поставля-ющим товары первой необходимости. А значит речь идет о социальной миссии потребкооперации. Базовое социальное преимущество – ценовая доступность.

Социальная миссия

Накануне нашего приезда в селе Кошки открылись после реконструкции два магазина потребкооперации: «Хозтовары» и «Автозапчасти». Их легко узнать, они ослепительно белого цвета. Николай Харитонов с удовольствием показывает и другие объекты, отремонтированные за последние годы. «Универмаг» в райцентре сохранен и полностью модернизирован по самым современным стандартам. Произведен ремонт магазина в селе Городок, он отличается красной крышей и строением, напоминающим сундучок. Обновлены здания магазинов в Русской Васильевке, Старой Кармале, Новой Кармале, Мамыково, Гранной – аптеки, столовой, кулинарии… В общей сложности в структуре райпо 53 магазина и много других производственных объектов. Все магазины оборудованы кондиционерами и видеокамерами. Жители сел благодарны, что обеспечиваются необходимыми вещами, а по заявкам могут получить товар с доставкой до села. Благо, транспортный цех райпо насчитывает 45 машин, есть своя заправка и возможность мобильного реагирования на любые запросы.

Важнейшей социальной составляющей деятельности райпо стала закупка молока у жителей района. Таким образом решается проблема личных подсобных хозяйств, связанная с реализацией сырья. Дважды в день молоковозы собирают по селам молоко у фермеров и с личных хозяйств. Расчет производится раз в десять дней через местный магазин. Кроме того, отлажена система взаимовыгодного товарообмена, когда сельчане вместо денег могут приобрести дорогую бытовую технику, например, холодильник. Объемы закупки молока у населения составляют четыре тысячи тонн в год.

В свое время именно Николай Харитонов стал инициатором развития закупок у населения. И вот уже много лет райпо занимает лидирующие позиции в заготовительной деятельности. Система служит стимулом для развития молочного направления в районе, а главное, она удобна и выгодна людям. Помимо молока, райпо принимает от населения мясо, картофель, овощи – продукцию сельского хозяйства. В целом годовые объемы заготовительной деятельности составляют 110973000 рублей.

Они служат людям

Председатель Совета Кошкинского райпо отмечает, что прогрессивные формы торговли – результат высокопрофессиональной работы тех, кто задействован в этой сфере. Не все было гладко в период автоматизации магазинов и подключения их к системе ЕГАИС. Помимо серьезной финансовой затратности, автоматизация требовала специалистов, обладающих знаниями цифровых технологий.

«Чтобы не оставить сельчан без товаров, а сотрудников без зарплаты, пришлось закрыть часть магазинов, срочно искать людей и обучать их технологиям, – говорит Николай Петрович. – Где-то привлекли бывших доярок. Нелегко, и тем не менее теперь торговые точки открыты, продавцы с обязанностями справляются. Кадровая ситуация в магазинах постепенно стабилизировалась».

Дефицит кадров существует на хлебокомбинате. Участок сложный, особенно летом. На улице плюс 35 градусов, возле печи пышет жаром. Не всякий согласится работать. Но и тут находятся решения: хорошая зарплата, стабильность, социальный пакет. Поэтому люди идут работать.

Сегодня в Кошкинском райпо трудится 376 человек, это самый большой коллектив в районе. Все работают на совесть, с полной отдачей. Николай Петрович отмечает, что большое преимущество потребкооперации – комплексный подход, который позволяет эффективно решать проблемы экономического и организационного характера за счет использования совокупного ресурсного потенциала. Сегодня райпо решает сложные многоаспектные задачи по обеспечению территории, модернизирует производство, внедряет новые технологии, совершенствует социальные объекты. Безусловно, все зависит от методов управления, и нет сомнений, что у руля этой организации стоит опытный хозяйственник и настоящий профессионал своего дела.

Еще с тех времен, когда в 1983 году построили два двухэтажных 18-квартирных дома для сотрудников, Николай Петрович взял курс на развитие. А сколько за эти годы построено объектов общественного значения – не перечесть. Сегодня они служат людям. И мало кто задумывается, что это достояние стало возможным благодаря развитию сельской потребкооперации и говорит оно об экономическом и социальном благополучии общества.

Николай Харитонов,
председатель Совета Кошкинского райпо:

Без поддержки правительства Самарской области, администрации Кошкинского района невозможно было бы сохранить райпо. Люди услышали наш крик души и стали нам помогать. В рамках госпрограммы «Развитие потребкооперации», мы получаем субсидии на закупку сельскохозяйственной продукции, оборудования. Сейчас приобрели две дорогостоящие новые печи на хлебокомбинат и знаем, что 50% стоимости нам государство вернет. Это очень большая поддержка, которая позволяет нам реконструировать объекты, платить сотрудникам достойную зарплату, совершенствовать формы и методы нашей работы. Мы видим свою задачу в том, чтобы продолжать развитие, направленное на улучшение качества жизни наших земляков.

Обсуждение закрыто.