Передовые хозяйства Ставропольского района – двигатели технологий высоких урожаев
Правительство региона по поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова последовательно реализует комплекс мер, стимулирующих сельхозпроизводителей к техническому перевооружению, внедрению передовых разработок, повышению производительности труда. Этот масштабный блок задач невозможно выполнить, не опираясь на научное сообщество и позитивный опыт инноваторов-практиков. 10 августа на базе ведущих хозяйств района КФХ Евгения Цирулева и «Сев-07» прошел семинар «Приемы сохранения почвенного плодородия и оптимизации минерального питания растений в условиях интенсивного использования пашни», участником которого стал финансовый директор ООО «Победа-Агро» Дмитрий Николаев. Он рассказал «Первому» о том, какие изменения в законодательстве региона, по его мнению, будут способствовать более эффективному развитию АПК.
Оксана ФЕДОРОВА
— В чем смысл состоявшегося семинара?
— Сохранение нашего главного достояния – земли и ее плодородия без потерь экономической эффективности – важнейшая государственная задача. В ее решении заинтересованы и руководители хозяйств района, которые серьезно намерены не только защитить землю от деградации, но и восстановить ее для будущих поколений. С этой целью на территории КФХ Евгения Цирулева совместно с самарскими и московскими учеными второй год реализуется проект по сохранению почвенного плодородия. Сегодня здесь заложен 21 километр лесозащитных насаждений, которые снизят воздействие ветра, помогут задержать на полях осадки. Мы уже смогли убедиться, что, объединяя усилия по лесомелиорации, применяя проверенные технологии и удобрения, можно не только получить хороший урожай, но и спасти от деградации почву.
— А разве нет конкуренции среди сельхозпроизводителей?
— Конкуренции нет. Такие семинары в формате «Дня поля» стали у нас проводиться гораздо чаще. Это плюс, потому что сельхозпроизводители обмениваются опытом, лучшими практиками внедрения инноваций, вместе работают над решением проблемных вопросов и новыми направлениям в агронауке. Все относятся друг к другу доброжелательно, по-соседски. Здорово, когда есть возможность приехать и посмотреть: каждый работает со своим видением ситуации, у каждого свои наработки. А иногда надо посмотреть на ситуацию и со стороны: а как решается аналогичная задача в другом хозяйстве? Это позитивный опыт. Вообще, во всем мире такие аграрии – движущая сила науки. В США, например, успешно работает цепочка «фермер –
экспериментатор – ученый – консультационные центры, тиражирующие опыт фермера». Уверен, что система высокоэффективного консультирования, скажем, через развитие государством аграрных центров компетенций – одна из ключевых слагаемых эффективного сельского хозяйства, и эту систему однозначно нужно развивать. Для начала предусмотреть их законодательно. Это будет колоссальная поддержка АПК!
— Насколько повышение плодородия почвы актуально именно для вашего хозяйства?
— Оно актуально для всех. Зачастую ведь как происходит? Есть устоявшиеся нормы и убеждения: независимо от того, какое удобрение мы берем, нужно всегда столько-то вносить в почву. А ведь почва разная, не может быть везде одинаковой, тем более что поля у хозяйств расположены в разных районах. Мы, например, работаем в трех районах области! А такие исследования позволяют определить потребность, которую конкретно испытывает определенная земля на определенном поле. Проблему можно решить точечно, гораздо экономичнее: изучил почву, понял, чего ей конкретно не хватает, и исправляешь именно в этом месте. Это задача, на которую часто не обращают внимания, а она очень важна.
— Что сейчас актуальнее для компании «Победа-Агро»?
— У нас растениеводство – основной бизнес. Хозяйство образовано в начале 2014 года. На старте предприятие располагало 400 га земли, а сегодня площадь пашни превышает 12 тыс. га. За последние годы мы полностью обновили парк техники, старых машин у нас нет. Основной упор делаем на выращивание зерновых и масличных культур: подсолнечника, кукурузы, пшеницы, ячменя, горчицы, гречихи и льна.
Считаю, что драйвером для нашей компании стала изначально верная бизнес-стратегия: инвестиции в землю – одно из главных направлений развития. Компания изначально была нацелена не только на увеличение обрабатываемых площадей, но и на качественную работу с землей. Поднимали заброшенные земли, и ныне география пашни компании – это и Елховский, и Красноярский районы. Расширяли линейку выращиваемых культур, смотрели на урожайность и рентабельность.
Забота о сохранении плодородия почв – важная составляющая. Мы грамотно удобряем землю и соблюдаем севооборот. Не гонимся за прибылью в ущерб земле. Переходим на ресурсосберегающие технологии, с целью сохранения почвенного плодородия используем различные виды обработки земель. На земле ведь действует незыблемый принцип: как ухаживаешь, так и получишь.
— Какие приемы повышения качества почвы применяете?
— Севооборот – десятиполье. Девять культур и обязательный пар. Смена культур. Сидераты для зерновых. Хозяйство обладает почвами нескольких типов, на каждом из которых требуется собственный севооборот: не все растения одинаково хорошо растут на разных почвах. Севооборот для каждого типа почвы, в целях экономической эффективности и технологической возможности выполнения работ, требуется увязать с другими севооборотами и агротехническими мероприятиями. Мы так и делаем. Некоторые участки, не пригодные для основных культур, обрабатываем по отдельному плану. Основными предшественниками озимых могут быть черный пар, бобовые, горох, дополнительно к ним – бобово-злаковые, кукуруза ранних сроков уборки, гречиха. Тут на самом деле могут быть разные стратегии… Ты даешь земле отдохнуть, понимая, что разные культуры по-разному расходуют полезные вещества из почвы, и чередуешь растения.
— Будете применять знания, полученные на семинаре?
— Конечно! Да мы уже их применяем. Однако тиражирование опыта лесозащитных посадок могло быть более эффективным с господдержкой: для аграриев это весьма затратный комплекс мероприятий. Вношу предложение нашему минсельхозу – рассмотреть соответствующий опыт Татарстана, который компенсирует такие затраты, и применить его в нашем регионе.