Работа – для людей

8 сентября 2023

В Кошкинском районе люди умеют и любят работать

Кошкинский район отпраздновал 95 лет с момента образования. В чем особенность этой территории? Как развивается район и к какому будущему стремится? И какова здесь роль руководителя? Об этом мы поговорили с главой района Юрием Горяиновым.

Татьяна АНДРИЯНОВА

— С какими результатами Кошкинский район пришел к 95-летию?

— Мы подводим итоги пяти лет, которые прошли с тех пор, как мы праздновали очередной юбилей и как был избран наш губернатор Дмитрий Азаров.

Наш район (думаю, как и все муниципалитеты и регион в целом) работал в рамках той Стратегии лидерства, которую сейчас повсеместно своим примером показывает губернатор. Это участие в национальных проектах, федеральных и региональных программах. Нам есть чем гордиться и есть что показать, но есть и куда стремиться. За прошедшие пять лет мы подтвердили статус традиционно сильного сельскохозяйственного района. За этот период у нас были два самых урожайных года в истории района – 2020-й и 2022-й, валовка превысила 190 тысяч тонн. В этом году пока рано подводить итоги, и тем не менее показатель, который до нас доведен министерством сельского хозяйства и продовольствия, мы перевыполнили.

Чего удалось добиться в других сферах?

— В рамках нацпроекта «Культура» были отремонтированы два Дома культуры, идет ремонт третьего. Также мы входим в пилотный проект по капитальному ремонту четвертого Дома культуры. Работы начнутся либо в этом году, либо в следующем.

За эти годы мы смогли отремонтировать ряд школ. Это позволило привести в порядок здания, которые были не совсем удобны для образовательного процесса или потеряли внешний вид.

В сфере здравоохранения тоже достигнуты успехи. Построены три новых фельдшерско-акушерских пункта, отремонтированы два офиса врача общей практики. Капитально отремонтирована детская поликлиника, идет капитальный ремонт уже во взрослой поликлинике. Получены восемь легковых автомобилей для неотложной помощи и мобильный ФАП.

По программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» за пятилетний период мы благоустроили почти три десятка общественных пространств и почти все дворы многоквартирных домов, т.е. около 70 дворовых территорий.

— На федеральном уровне принят ряд программ повышения качества жизни на селе. Как они реализуются в вашем районе?

— В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» сдан в эксплуатацию квартал комплексной жилой застройки. Это территория, разделенная на 206 участков, где уже есть все дороги, тротуары, вся коммунальная инфраструктура. И люди получили возможность здесь строиться.

По этой программе мы особенно активно работали в 2020 году. В последние два года объемы поменьше, это связано с тем, что уровень софинансирования вырос до 30%. И хотя позже часть затрат компенсируется, но все же первоначально в бюджете сельских поселений (а именно они являются заказчиками) такие средства найти сложно.

Таким образом, мы в 2020 году закончили 42 объекта: спортивные и детские площадки и тротуары. С 2021 по 2023 годы – в общей сложности 20 объектов. Также построили одну дорогу в Кошках. В 2021 году построили три жилых дома по договору социального найма, заявились по этому направлению и на следующий год.

По программе «Современный облик сельских территорий» капитально отремонтировали школу, причем работы провели всего за четыре месяца.

В Самарской области активно ремонтируют дороги. Что сделано в Кошкинском районе?

— В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» на дороги местного значения выделяется 15-17 миллионов рублей в год. Построить крупные объекты на эти средства не получится, только поддерживать нормативное состояние. Но дороги регионального значения ремонтируют хорошо. В прошлом году привели в порядок 26 километров, в этом – 28 километров. А в следующем планируется ремонт дороги Борма – Кошки – Погрузная, это центральная дорога, по которой жители регулярно проезжают по пути в Самару и обратно.

— Чем вы особенно гордитесь?

— Людьми! Район – это просто территориальная единица, а суть района – это его жители. Они формируют его традиции, его историю и его будущее. Сейчас часть жителей района защищают наши рубежи на месте проведения специальной военной операции. Со своей стороны, и область, и муниципалитет, и сельчане стараются оказать помощь бойцам и их семьям. Никто не остается равнодушным. Власть приближена к жителям, есть возможность прямой связи – это госпаблики, и основная площадка – социальная сеть «ВКонтакте». У руководителей муниципалитетов и ведомств, помимо личных страниц, есть еще публичные. Я и многие мои коллеги стараемся показать, что мы не только чиновники в галстуках, у нас есть личная жизнь, семья, свои сильные и слабые стороны. Хочется, чтобы люди поняли, что мы так же радуемся, так же переживаем.

Конечно, обращений достаточно много, и отработать в оперативном режиме бывает непросто. Обращения бывают тяжелые, требующие и финансового, и человеческого, и профессионального ресурса. Конечно, это работа целой команды. Я в этом смысле – собирательный образ.

На что следует обращать внимание в наполнении госпаблика?

— Анализируя свою страницу «ВКонтакте», могу сказать: людям больше нравится, когда с ними разговариваешь на их языке. Официальные отчеты не вызывают никаких эмоций. В этом смысле у чиновников есть прекрасный ориентир – страница губернатора Дмитрия Азарова. Его настрой, его работа, его желание быть с жителями на одной волне дают серьезный импульс. У ряда глав муниципалитетов очень сильные блоги. Зачастую многие ролики мы снимаем сами, «от первого лица». И это заходит очень хорошо. Например, я ехал в машине после праздника в честь 95-летия района, и захотелось обратиться к людям, поделиться с ними радостью. Это был эмоциональный порыв. Его на камеру не сыграешь. Только искренне.

— Вам помогает то, что вы работали в социальной сфере, в больнице?

— Конечно, помогает. Потому что социальная сфера (и в значительной степени медицина) всегда стоит особняком. Здесь ты максимально приближен к людям, видишь их боль и пытаешься помочь. Я благодарен судьбе, что окончил Самарский государственный медицинский университет, работал фельдшером скорой помощи и постепенно дошел до должности главного врача. И благодарен Кошкинскому району – здесь я реализовался как управленец, здесь произошло мое становление как руководителя. Это моя вторая родина. И я отношусь к Кошкинскому району с глубоким уважением и трепетом. Я здесь уже девять лет и чувствую полное право называться местным.

Как вы охарактеризовали бы Кошкинский район?

— Здесь люди насколько просты, настолько и сложны. Насколько открыты, настолько и закрыты. Но все здесь умеют и любят работать. Сельское хозяйство – это тяжелый труд, и бездельников здесь нет.

Какими вы видите перспективы района?

— Как раз сейчас мы, как и все другие города и районы, активно работаем над долгосрочным планом развития нашего муниципалитета. В этом документе стараемся максимально учесть все то, что мы хотели бы сделать в ближайшие пять лет. Это касается капитального ремонта и строительства, модернизации инженерной инфраструктуры и объектов коммунального хозяйства… Чтобы на региональном и федеральном уровне был согласованный план развития района, подтвержденный финансовыми средствами. В конечном итоге все это положительно скажется на жизни людей.

Обсуждение закрыто.