В интересах региона

22 сентября 2023

ПАО «КуйбышевАзот» запустил новое производство минеральных удобрений

Рост промышленного производства в регионе сопровождается масштабными экологическими проектами. В 2023 году, 5 сентября, на тольяттинском предприятии химической отрасли ПАО «КуйбышевАзот» состоялось открытие новой установки выпарки и гранулирования аммиачной селитры. Производственный комплекс не имеет аналогов в России по единичной проектной мощности, составляющей 2300 тонн в сутки. Инвестиции в проект, стартовавший в 2018 году, составляют пять миллиардов рублей. В запуске новой технологической линии принял участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Людмила МАРТОВА

От производства к производству

ПАО «КуйбышевАзот» – одно из ведущих предприятий российской химической промышленности, лидер в производстве капролактама и продуктов его переработки, входит в число крупнейших производителей азотных удобрений. Инвестиционная активность, демонстрируемая компанией на протяжении многих лет, обеспечивает предприятию устойчивое развитие. В результате постоянного обновления действующих и строительства новых современных мощностей завод добился снижения воздействия на окружающую среду. Новая установка аммиачной селитры – это уже седьмое высокотехнологичное производство, построенное на предприятии только с 2018 года.

«Это очень хороший пример того, как в особых для нашей страны условиях нужно действовать. Несмотря на санкции, палки в колеса, которые нам пытаются вставить, благодаря мудрости руководства, самоотверженности трудового коллектива вводятся новые производства. Тем самым мы даем ответ тому вызову, который бросает нам время», – подчеркнул Дмитрий Азаров в день пуска нового производства.

В торжественной церемонии также приняли участие министр промышленности и торговли Самарской области Андрей Шамин, генеральный директор ПАО «КуйбышевАзот» Александр Герасименко, представители региональной и городской власти, работники предприятия.

Особенность новой установки – в том, что она служит реальным примером импортозамещения: смонтированное оборудование на 90% произведено в России. В проекте применены российские технологии, лицензиаром которых служит ОАО «ГИАП». Основные поставщики технологического оборудования – ООО Завод Химического Оборудования «Заря» (Дзержинск), ООО «ТД «Пензенский Завод энергетического машиностроения» (Пенза), ООО «УниверсалСтройМаш» (Волгодонск), АО «ГИДРОГАЗ» (Воронеж) , ООО НПО «Юмас» (Москва).

Аммиачная селитра, получаемая на новом производстве, – одно из самых востребованных в отечественном агропроме азотных удобрений. «Основная цель – обес-печение продовольственной безопасности России и Самарского региона. Только за последние пять лет потребление минеральных удобрений в области удвоилось, а задача на ближайшие годы – увеличить еще вдвое. Именно для этого мы инвестируем средства в наше производство», – пояснил Александр Герасименко.

Зеленый эталон

На торжественном открытии нового производства глава региона отметил, что компания является флагманским предприятием Самарской области не только в химической отрасли, но и промышленности в целом.

«На различного рода совещаниях и форумах я часто именно «КуйбышевАзот» привожу в пример благодаря его высокой эффективности, умению опережать время, привлекать партнеров к реализации инновационных проектов, локализации продукции на Самарской и Российской земле, что смело можно относить к импортозамещению, высокой производственной культуре и социальной ответственности. И никогда не забываю подчеркнуть миссию «КуйбышевАзота», с которой он справляется наилучшим образом, – улучшение экологии нашего региона», – сказал Дмитрий Азаров.

ПАО «КуйбышевАзот» может служить примером грамотной экологической политики. Предприятие системно решает вопросы экологии, внедряя прогрессивные ресурсосберегающие технологии с уровнем экологической и промышленной безопасности, соответствующим мировым аналогам.

В 2022 году после прохождения процедуры сертификации «КуйбышевАзот» получил право размещать на упаковке производимых минеральных удобрений товарный знак «Зеленый эталон», правообладателем которого является Министерство сельского хозяйства РФ. Сертификацию прошли все минеральные удобрения, выпускаемые предприятием. «Снижая воздействие на окружающую среду, мы предлагаем на рынок минеральные удобрения, обладающие улучшенными экологическими характеристиками», – пояснил генеральный директор Александр Герасименко.

Вектор эффективности

Ввод в эксплуатацию установки аммиачной селитры позволил вывести в резерв две старых, действующих с 1965 года, гранбашни и снизить выбросы в атмосферу на 200 тонн в год. Производство соответствует НДТ (наилучшим доступным технологиям) и имеет высокий уровень промышленной и экологической безопасности. Открывая новые линии, предприятие из года в год идет по пути снижения вредных выбросов. Экологический эффект нового проекта очевиден.

«Мы понимаем, что обеспечить достойное качество жизни людей можно только за счет реализации масштабных природоохранных программ. Новая установка – для всех работников и жителей города показатель экологичности нашего производства и направленности нашей компании на развитие местного сообщества, – отметил Александр Герасименко. – За последние годы мы действительно запустили много новых современных производств. Этого удалось добиться благодаря постоянной поддержке региональных властей, минпромторга, правительства России».

В рамках церемонии открытия глава региона поблагодарил коллектив за вклад в развитие предприятия и Самарской области. «Это достижение, ваш большой успех в том, что с поставленной задачей справились в срок. Это очередная победа», – подчеркнул Дмитрий Азаров, обращаясь к сотрудникам «КуйбышевАзота».

Дмитрий Азаров,
губернатор Самарской области:

— Каждое новое производство – это шаг вперед, новые рабочие места, повышение уровня благосостояния людей. Главное и то, что предприятие наращивает мощности и обеспечивает удобрениями предприятия не только Самарской области, но и Российской Федерации в целом. Здесь потребность большая. Благодаря удобрениям, современным технологиям в сельхозпроизводстве мы показываем выдающиеся результаты. Рекордный урожай прошлого года – это комплекс мероприятий, в том числе по внесению удобрений, что имеет серьезное значение. Поэтому, решая задачу по обновлению производства, предприятие решает задачу обеспечения продовольственной безопасности.

Александр Герасименко,
генеральный директор ПАО «КуйбышевАзот»:

— Ориентируясь на потребности российских аграриев, «КуйбышевАзот» активно участвует в формировании механизмов доступности минеральных удобрений для отечественных сельхозпроизводителей, удовлетворяя спрос на качественную продукцию. Пуск новой установки – важный этап в реализации инвестиционной программы и устойчивого развития компании. Производство соответствует наилучшим доступным технологиям и имеет высокий уровень промышленной и экологической безопасности.

Обсуждение закрыто.