В «Перспективе» технологии

5 сентября 2023

55 лет ГК «Перспектива» ОМЗ сохраняет многолетние традиции производства промышленного оборудования и предлагает передовые решения инженерных задач

Продукция самарского опытно-механического завода «Перспектива» и одноименного научно-производственного холдинга охватывает широкий спектр применения: от разгрузки полувагонов до генерации. Как подчеркивает генеральный директор Леонид Литвиненко, использование этого оборудования приводит к снижению издержек и повышению эффективности производств.

Татьяна АНДРИЯНОВА

Надежный производитель

Более полувека самарский завод «Перспектива» работает бесперебойно, поставляя потребителям качественные и современные технологии и оборудование, обеспечивает ритмичную и эффективную деятельность компаний самых важных сфер экономики. Значимое направление для завода – послепродажное обслуживание и квалифицированное сопровождение оборудования на всех этапах поставки, монтажа и эксплуатации. К юбилею опытно-механический завод подошел с внушительным багажом. Предприятие выпускает промышленное оборудование и комплектующие для строительной, энергетической, металлодобывающей отраслей, а также сферы грузоперевозок – продукцию активно используют в большинстве российских морских портов и на железной дороге. В перечне изделий – бурорыхлительная техника, маневровые устройства, вагонотолкатели, оборудование для разгрузки сыпучих грузов, вибротехника и дробильно-фрезерные машины.

Технология будущего

Помимо традиционных сфер присутствия, «Перспектива», подтверждая свое название, осваивает новые направления, создает инновационное оборудование, внедряет технические и конструкторские решения для модернизации существующих производств и отдельных технологий. Многие из этих разработок уникальны, причем не только в России, но и на мировом рынке. Одно из таких решений – высокотехнологичный газогенератор, который может в составе мини-теплоэлектростанции преобразовывать коммунальные отходы в тепло и электричество. Его разработали и запатентовали в 2020 году. Новая установка решает проблему утилизации бытового мусора. Значит, сокращаются территории под свалки о очистные сооружения. При этом газификация и термическая переработка мусора происходит без выбросов в атмосферу продуктов горения и солей тяжелых металлов. Также оборудование позволяет экономить на традиционном топливе и получать сравнительно дешевую энергию. В частности, электрическая мощность мини-теплоэлектростанции, оборудованной тремя газогенераторами ГТГ-400, – 600 кВт, а количество тепла, передаваемого потребителю, – около 1 МВт. В сутки эта установка способна перерабатывать 54 тонны бытовых отходов.

Также опытно-механический завод «Перспектива» разработал и апробировал высокотемпературную вихревую камеру – утилизационную установку с расчетной мощностью переработки сырых отходов до двух тонн в час. Изготовлены опытные образцы. Дальнейшее развитие производства позволит обеспечить импортозамещение аналогичной зарубежной продукции. Генеральный директор предприятия Леонид Литвиненко считает, что с помощью таких утилизационных установок можно снять необходимость временного хранения и вывоза отходов с территории села Рождествено и других населенных пунктов, которые находятся на территории национального парка «Самарская Лука».

Леонид Литвиненко непосредственно участвовал в разработке высокотемпературной вихревой утилизационной камеры и освоении производства этого инновационного продукта. Он работает на предприятии уже 35 лет. А до того получил 20-летний опыт работы в оборонной промышленности.

Опытно-механический завод «Перспектива» основан в 1968 году. В 2005 году был организован научно-производственный холдинг «Перспектива» (директор – В.Л.Литвиненко), который занимается разработкой новой продукции, а также является официальным представителем завода на территории России и за ее пределами. Группа компаний «Перспектива» – лауреат премии «Лидер России-2016» в номинации «Промышленное производство», член федерального реестра «Всероссийская книга почета-2020».

Обсуждение закрыто.