Закон возврата

7 сентября 2023

Сохранение и воспроизводство плодородия почв – залог продовольственной безопасности Самарской области

Одной из актуальных задач агропромышленного комплекса региона является стабильное производство зерна, овощей, картофеля, масла семян подсолнечника и других продуктов растениеводства, а также кормов для животных, потребность в которых ежегодно возрастает, причем как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Что препятствует росту производительности земледелия, как помочь местным сельхозпроизводителям восстановить почвенные ресурсы и получать стабильно высокий урожай, рассказал генеральный директор ООО «ЭкоВремя» Денис Пономарев.

Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ

Что, по вашему мнению, сегодня сдерживает увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции в губернии?

— За последние два десятилетия значительно снизился уровень плодородия почв, то есть способность почвы удовлетворять потребности растений и обеспечивать условия для их нормальной жизнедеятельности. При этом особенно существенно уменьшилось содержание органического вещества – основного аккумулятора питательных веществ растений. В среднем по области его концентрация в пахотном горизонте составляет около 4,2%, в то время как еще 30 лет назад его количество равнялось 6,8-7,7%, а в период обследования наших почв патриархом отечественного почвоведения В.В.Докучаевым (1896 год) – 12,7-16,5%.

Истощение почв обусловлено в первую очередь нарушением основного закона земледелия – «Закона возврата»: для простого воспроизводства плодородия почвы необходимо с помощью внесения удобрений возвращать все вещества, которые выносятся из почвы с урожаем или иным путем. Когда же земледелец получает урожаи в основном только за счет естественного плодородия почвы и не восполняет вынос питательных веществ растениями, почва теряет плодородие. Это происходит в основном из-за отсутствия навоза, дороговизны его внесения, а также высоких цен на минеральные удобрения. В этом сезоне их стоимость возросла до 30-40 тыс. руб. за тонну, в то время как тонна зерна товарной пшеницы стоит только 8-12 тыс. рублей. В результате даже многие крупные сельхозпредприятия, не говоря уж о небольших фермерских хозяйствах, не могут закупить и внести расчетные нормы удобрений.

— Почему у вас возникла именно эта тема – производство органических удобрений?

— В сегодняшних достаточно сложных экономических условиях мы пришли к пониманию, что наша компания могла бы наладить производство местного относительно недорогого и эффективного удобрения в первую очередь для сельскохозяйственных предприятий нашего региона. Проведенные нами экономические расчеты и маркетинговый анализ рынка удобрений показали, что, используя местные органические отходы и сравнительно недорогое оборудование, приобретенное нами в городе Кирове, можно производить концентрированные комплексные гранулированные органические удобрения на основе куриного помета, включающие в себя все необходимые растениям питательные вещества, стоимостью в пределах 10 тыс. руб. за тонну. Производство подобных удобрений начато в Воронежской, Нижегородской, Калужской областях и Республике Татарстан, но стоимость их транспортировки сравнительно высока и сводит на нет все ценовые преимущества.

Какие преимущества вашей продукции делают ее особенно интересной для аграриев?

— Ценность нашего удобрения заключается не только в ценовой доступности, но и в способности эффективно влиять на продуктивность растений. В силу биологических особенностей большинство зерновых злаковых растений уже на этапе прорастания семян способны определять уровень плодородия почвы и при его высоком значении на клеточном уровне закладывать программу формирования в будущем большего количества колосьев, их длины и числа зерен в колосе. Внося наши гранулированные органические удобрения в почву посевным комплексом, вместе с семенами, и располагая их рядом с ними, можно локально повышать концентрацию органического вещества в зоне размещения семян и эффективно влиять на увеличение параметров структуры урожая.

Природная органика состоит в гармоничном симбиозе с почвой, обогащает ее полезными бактериями и микроорганизмами, улучшает структуру, благотворно влияет на развитие и урожайность растений, причем обладает эффектом пролонгированного (в течение трех-пяти лет) действия. Удобрения на основе куриного помета по своим свойствам в 10-15 раз превосходят известные органические удобрения, а по эффективности не уступают минеральным. В процессе производства сохраняются все необходимые минеральные компоненты и органические вещества, при этом уничтожаются патогенная микрофлора, паразиты, семена сорняков. Наши удобрения соответствуют ГОСТ 33830-2016 и имеют всю необходимую документацию.

Сотрудничаете ли вы с научными учреждениями, сельхозпроизводителями, органами власти?

— Для того чтобы наглядно продемонстрировать преимущество производимых удобрений, совместно с учеными Самарского аграрного университета, в частности, с профессором кафедры агрохимии Натальей Михайловной Троц в КФХ «Голяков Д.С.» на площади 150 га заложены полевые опыты, цель которых – выявить оптимальные нормы и способы внесения гранулированных органических удобрений под озимые растения. Летом следующего года мы планируем провести региональный семинар и на практике показать результаты.

В нашем начинании мы ощущаем достаточно серьезную поддержку и со стороны руководства Кинель-Черкасского района. Нам помогли быстро и без лишних проволочек оформить в аренду земельный участок, на котором организовано наше производство, оперативно подключили все необходимые коммуникации и выдали разрешительные документы. Поддержку и понимание мы также встречаем со стороны руководства Богатовского и Борского муниципальных районов, в частности, профессиональный интерес к нашей продукции проявляют руководители сельхозуправлений муниципалитетов Анатолий Михайлович Сметанников и Владимир Николаевич Полянских. Уверен, что общими усилиями сельхозпроизводителей, ученых и представителей власти возможно решить проблему оздоровления почв в Самарской области и предотвратить тем самым падение урожайности.

Обсуждение закрыто.