Будущее здесь

2 октября 2023

«Инженерия будущего» вошла в пятерку лидеров научно-образовательных центров мирового уровня по итогам
защиты отчета за 2022 год

Четыре года назад в Самаре был создан НОЦ «Инженерия будущего». В 2020 году он получил статус «Мирового уровня». Сегодня в состав «Инженерии будущего» входят 83 участника: 49 предприятий, 26 университетов и восемь НИИ. Якорными индустриальными партнерами НОЦ выступают государственные корпорации России – «Ростех», «Роскосмос», ОАО «РЖД». Каковы промежуточные итоги работы и как «Инженерия будущего» способствует достижению технологического суверенитета страны, «Первому» рассказала генеральный директор управляющей компании научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего», советник губернатора Самарской области Ольга Михеева.

Текст и фото: Медиа-дирекция управляющей компании НОЦ «Инженерия будущего»

«Инженерия будущего» – в пятерке лучших

— Что сегодня представляет собой НОЦ «Инженерия будущего», какие структуры и с какой целью он объединяет?

— «Инженерия будущего» – крупнейший межрегиональный НОЦ в России, соинициаторами создания которого стали шесть регионов: Самарская, Ульяновская, Пензенская и Тамбовская области, республики Мордовия и Чувашия. Их руководители входят в Наблюдательный совет и  участвуют в стратегическом управлении развитием проекта. В регионах-соинициаторах «Инженерии будущего» сформированы представительства управляющей компании, за которыми распределены и закреплены задачи координации, контроля реализации проектов по научно-технологическим направлениям. Самарская область реализует ключевые компетенции по аэрокосмосу, двигателестроению, передовым транспортным системам, беспилотным системам и другим технологиям. Ульяновская область развивает де-ятельность по искусственному интеллекту и микроэлектронике. Тамбовская область –  новые материалы. Пензенская область –  медицинские технологии. Республика Мордовия – умное агро. Республика Чувашия – электронику и электротехнику.

Вторая особенность «Инженерии будущего» – трехуровневая система управления: наблюдательный совет ведет стратегическое управление, управляющий совет – тактическое, на оперативном уровне портфелем проектов управляют технологические комитеты. В них работают ученые из университетов, НИИ, а также инженеры предприятий-партнеров из разных регионов, которые совместно занимаются постановкой задач и заданий на НИОКР в интересах индустрии. Именно представители индустриальных партнеров ведут методологическое сопровождение научной разработки к результату –  продукту, которого ожидает промышленность.

— А чем занимается управляющая компания?

— Задача управляющей компании –  обеспечивать экспертно-методологическое, консультационное, организационно-информационное и административно-правовое сопровождение деятельности Центра.

НОЦ представляет собой экосистему, состоящую из вузов, научных институтов, промышленных предприятий. И в этой экосистеме важно обеспечивать взаимосвязь ее участников, поэтому наша деятельность заключается в обеспечении конструктивного взаимодействия талантливых ученых и поддержки реализации их инициатив на базе предприятий наших якорных партнеров.

Важно понимать, что управляющая компания не подменяет собой университеты, ученых, научные сообщества. Университеты и другие научные структуры занимаются разработками, а управляющая компания содействует им в продвижении инновационных продуктов, поиске инвес-торов и вариантов финансирования. Мы строим взаимодействие с министерствами промышленности, инноваций и науки регионов – соинициаторов НОЦ и, соответственно, с предприятиями, находящимися на территории данных регионов.

Также управляющая компания формирует площадки для взаимодействия науки и бизнеса, организует поиск кооперационных цепочек, прокачку научно-технологических и образовательных проектов, помогает в юридическом оформлении результатов интеллектуальной деятельности, финансово-экономических расчетах и, конечно, осуществляет поиски источников финансирования.

Вместе с экспертным сообществом мы анализируем текущие потребности рынка и оцениваем перспективу на завтра. Определяем сильные и слабые стороны проекта, а также предлагаем идеи по его улучшению. Управляющая компания сопровождает деятельность технологических команд с целью конвертации идей и инноваций в готовые продукты и реальное производство.

— Как развивается образовательная платформа?

— Конечно, образовательная деятельность – одна из ключевых функций НОЦ. Изначально у нас были сформированы межотраслевой комитет по образовательным программам, а также сетевой Центр развития компетенций, который занимается разработкой уникальных программ дополнительного образования, обеспечивающих межрегиональную коллаборацию в сфере подготовки и переподготовки кадров, развитие руководителей научно-технологических проектов и лабораторий, а также трансфер знаний и компетенций между вузами – участниками НОЦ.

В каждой программе задействовано от трех до пяти региональных вузов, включая в качестве головного какой-либо из ведущих федеральных университетов, таких как Политех Петра Великого, СТАНКИН, ЛЭТИ и другие. Кроме того, от такой кооперации есть дополнительный эффект: обучая персонал индустриальных партнеров, мы занимаемся и обучением коллективов региональных вузов, подтягивая уровень их компетенций к федеральному.

Управляющая компания за счет федерального гранта финансирует разработку и реализацию дополнительных образовательных программ в интересах индустриальных партнеров. По этим программам в интересах предприятий реального сектора экономики обучение прошли уже более 440 человек.

Реализованы программы проектных смен региональных центров одаренных детей, а также «Университетские субботы» по направлениям «Дизайн-мышление и 3D-печать», «Аддитивные технологии в цифровом машиностроении», «Школа молодого инженера», «Инновационные медицинские технологии», «Инновационные материалы и технологии в современном машиностроении» с участием более чем 150 школьников.

Особой популярностью пользовались сетевые образовательные программы мультимагистратур: «Искусственный интеллект и большие данные в двигателестроении», «Цифровые технологии в экологии» и «Технологии БПЛА».

В прошедшем году для предприятий Госкорпорации «Ростех» было организовано множество программ – от маркетинга до цифровых технологий аддитивного производства, в этом году к программам проявили интерес «Роскосмос» и «РЖД».

В число предприятий – заказчиков образовательных услуг входят «Информационные спутниковые системы» им. М.Ф.Решетнева», «ЦЭНКИ», «РКЦ «Прогресс», «Тяжмаш», Университет Группы «АВТОВАЗ», «Тамбовмаш», «Корпорация «Росхимзащита», ПАО «ОДК-Кузнецов», «Металлист-Самара» и другие.

Передовые направления сетевых образовательных программ формируются ведущими вузами под запрос индустриальных партнеров. Задача образовательных программ – формировать новые компетенции и навыки сотрудников, необходимые для разработки и реализации на предприятиях передовых технологических решений.

В этом году в рамках кооперации региональных вузов с МГУ имени М.В.Ломоносова будет запущена программа подготовки техноброкеров (профессионалов преобразования научных проектов в инвестиционные). Кроме того, будет апробирована программа в области управленческого инжиниринга, способствующая формированию пула современных управленцев. Также Санкт-Петербургский государственный морской технический университет курирует межрегиональную программу в области аддитивных Технологий, Политех Петра Великого в области цифровой трансформации и развития производственных технологий.

Уникальна и международная практика – завершается  стадия разработки международных сетевых програм дополнительного образования с Университетом Национальной академии наук Беларуси. Такие программы будут реализованы на территории Союзного государства для магистров и индустриальных партнеров.

Таким образом, работа комитета по образованию направлена на формирование кадрового суверенитета и развитие технологического суверенитета как нашей страны, так и Союзного государства.

— Какие достижения НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» отмечены на федеральном уровне?

— 24 июля состоялось заседание Совета научно-образовательных центров мирового уровня под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко, в рамках которого обсуждались ключевые результаты реализации программ за 2022 год, которые представили губернаторы регионов.

На прошедшей защите отмечены и наша практика формирования межрегиональной коллаборации, и эффективная управленческая модель.

Министр науки и образования РФ Валерий Фальков поддержал придуманные нами инструменты поддержки научно-технологической кооперации. Например, мы первыми ввели Инновационные сертификаты (финансовые средства гранта, направляемые в университеты для решения научно-технической задачи, поставленной индустриальным партнером).  Ключевая задача – перевод разрабатываемого продукта на новый уровень технологической готовности для последующего внедрения в производство.

Инновационный сертификат подразу-мевает освоение новых рынков инновационной продукции для выявления на них наиболее перспективных технологий, а также для поднятия качества выпускаемой продукции с точки зрения реального сектора экономики. Это уникальная возможность получения финансовой поддержки для реализации технологических проектов и прохождения «долины смерти» стартапов.

В прошлом году было поддержано 29 проектов, в том числе автоматизированная прецизионная система доставки груза по воздуху, разработка наземного мультимодального робототехнического комплекса с системой дистанционного технического зрения, технология развития металлических поверхностей медицинских имплантатов на основе лазерного вспенивания, разработка технологии синтеза биосовместимых оксидных покрытий и другие.

Именно такие проекты позволяют достигать основной цели создания НОЦ – реальной кооперации науки и производства для создания конкурентной продукции. В этом году мы ждем большой активности научных групп, конкурс обещает быть интересным как для разработчиков и постановщиков задач, так и для экспертного сообщества.

— Что отличает «Инженерию будущего» от других НОЦ?

— Технологии, продукты, создаваемые в научно-образовательном центре, формируются исходя из запросов индустриальных партнеров. Именно они как участники крупных рынков обеспечивают технологический заказ. Понимая, какие продукты будут востребованы, какие технологические цепочки нужно заменять или создавать, они ставят задачу нашим ученым, а ученые уже в рамках комитетов начинают предлагать готовые технологические решения.

Благодаря такой кооперации научно-технологический потенциал региона с каждым днем получает все больше возможностей для реализации. Неоценимая роль в его раскрытии принадлежит губернатору Самарской области Дмитрию Игоревичу Азарову, который является председателем наблюдательного совета НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего». Он руководит важнейшими процессами в научной-образовательной деятельности региона – это осуществление импортозамещения и импортоопережения, популяризация науки и изобретательства среди школьников, студентов, сотрудничество с ведущими технологическими компаниями страны и создание перспективных проектов, способствующие развитию области.

Отдельный повод для гордости – проект «Молодежный НОЦ». Его автором является наш губернатор. Он понимает, что работа с детьми именно в рамках «Инженерии будущего» формирует точный вектор развития, ориентацию на возможности и ресурсы своего региона. Дмитрий Игоревич поручил со всей ответственностью подойти к воспитанию смены, которая станет опорой науке в будущем, и готовить ее, прививать интерес к науке и технологиям, к труду ученых и инженеров со школьной скамьи.

Одним из ярких мероприятий Молодежного НОЦ является марафон «Неделя науки», в рамках которого проходят квизы, станционные игры, проектные сессии, научные лектории, мастер-классы, способствующие привлечению молодежи к научной деятельности. Молодежный НОЦ также формирует свои технологические комитеты и работает со старшими наставниками над реальными задачами рынка и производства.

По инициативе губернатора и при поддержке Валерия Фалькова в регионах-соинициаторах по линии Молодежного НОЦ сформировано шесть молодежных лабораторий, создающих перспективные продукты мирового уровня по направлениям водородной энергетики, магниевых сплавов, фотоники, цифровым двойникам растений. Побочные продукты лабораторий также интересны не только для перспективных гражданских рынков, но и тестируются здесь и сейчас. Например, бездымный химический нагреватель пищи очень интересен военным.

Уже в оценке экспертов

— Какие разработки уже запущены в серийное производство или максимально близко подошли к этому этапу?

— Комитет по медицинским технологиям, в котором участвуют ведущие университеты и предприятия наших регионов-соинициаторов, разработал широкий спектр инженерных решений в сфере материаловедения и аддитивного производства. При личном участии губернатора Самарской области, председателя наблюдательного совета «Инженерии будущего» Дмитрия Азарова на базе индустриального парка «Преображенка» открыто первое в России опытное производство медицинских изделий и техники: индивидуальных титановых протезов, а также новейшей российской системы хирургической навигации Autoplan.

Уже в текущем году откроется первое в России производство полного цикла по изготовлению биорезорбируемых (растворяемых в организме) магниевых сплавов, востребованных в травматологии и ортопедии. Испытания данных сплавов проведут врачи Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н.Бурденко.

Межотраслевой комитет по искусственному интеллекту внедрил в опытную эксплуатацию интеллектуальную систему управления ресурсами на сборке самолетов МС-21. Она помогает управлять заказами, складами, техпроцессами, оборудованием и персоналом корпорации «Иркут». Формирование производственных планов ускорилось на 75% и уже занимает несколько минут, а не дней.

Комитет по двигателестроению разработал малоразмерную газотурбинную установку для генерации электричества и тепла. Детали установки печатаются на лазерном 3D-принтере из отечественных металлических порошков. Сфера применения – от городских ЖКХ до удаленных военных объектов и экспедиций в Арктике. «Газпром» заинтересован в замещении выходящих из строя дорогостоящих иностранных установок отечественными аналогами в кратчайшие сроки.

Комитет по альтернативной энергетике разработал технологию безо-пасного накопления и транспортировки водорода с использованием жидких органических носителей и преобразованием его в электрическую энергию.

Отмечу, что проекты, находящиеся в высокой стадии готовности, уже проходят оценку экспертов Союза машиностроителей России на их применимость в производстве.

В качестве примера могу привести платформу на основе технологий компьютерного зрения и искусственных нейронных сетей компании «Открытый код». Эта высокотехнологичная компания – наш индустриальный партнер, который использует сеть видеокамер, подключенных к системе искусственного интеллекта, для контроля производственных процессов. Система позволяет предупреждать ошибки и повышать скорость и качество работы на производстве. Заинтересованность в разработке уже выразили «Вертолеты России», Объединенная авиастро-
ительная корпорация, «ОДК-Кузнецов», «Авиаагрегат», АвтоВАЗ. Но, повторю, это далеко не весь перечень подобных проектов.

Работа в комитетах позволяет всем участникам – и университетам, и предприятиям – достигать синергии в разработках, когда эффект от сотрудничества гораздо выше, чем простая сумма составных частей технологического проекта.

Точки соприкосновения

— Насколько успешно идет коммерциализация созданных в рамках НОЦ технологических продуктов?

— Действительно, регистрация и капитализация результатов интеллектуальной деятельности – важный фактор партнерства науки и бизнеса. Проекты подвергаются патентной экспертизе, оценке. На основании определения патентоспособных продуктов либо технологий оформляются охранные документы и ставятся на баланс. Это позволяет ученым получать роялти – авторские отчисления от своих разработок, применяемых в реальном производстве. В этом направлении мы работаем с Роспатентом и Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС). Благодаря качеству нашей программы деятельности и эффективной управленческой модели нам удалось включиться в эксперимент по патентной поддержке ФИПС, который проводится только в рамках двух проектов в стране: в Самаре и Перми. Разработка малоразмерной газотурбинной энергетической установки участвует у нас в эксперименте, который поддержал председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Проект «Инженерии будущего» отобран на основе детального анализа деятельности команды управляющей компании, программы деятельности и оценки актуальности проведения эксперимента для поддержания команды разработчиков в вопросах защиты разработок, в том числе и патентного права.

Параллельно «Инженерия будущего» активно создает российско-белорусский центр трансфера технологий. По сути, это будет распределенный центр коммерциализации с контрольным звеном на базе управляющей компании.

— Мы заговорили о Беларуси… Расскажите, пожалуйста, о международных проектах.

— Благодаря поддержке губернатора в 2021 году деятельность «Инженерии будущего» расширила горизонты развития и вышла на международный уровень, подписав меморандум о сотрудничестве с Национальной академией наук Беларуси.

Летом 2022 года в ходе визита Дмитрия Азарова в Республику Беларусь была подписана дорожная карта научно-технического сотрудничества. Один из ее пунктов посвящен развитию инфраструктуры сотрудничества – созданию российско-белорусского центра трансфера технологий.

21 февраля текущего года прошло рабочее совещание по реализации мероприятий данного пункта дорожной карты, а этим летом, в июле состоялась Стратегическая сессия «Россия – Беларусь. Образование. Наука. Трансфер технологий». Сессия отличалась прикладным, предметным, внедренческим и рыночным характером. В наших планах – кропотливая проработка экономической модели ре-ализации, финансирования и источников, за счет которых оно будет выполняться.

— Например, какие проекты?

— В Беларуси, славной своей аграрной продукцией, успехом пользовалась презентация «Умного Агро». Точное земледелие, беспилотные системы в сельском хозяйстве, семеноводство, селекция, средства защиты растений – все эти наши наработки очень интересны белорусам. Нам же, в свою очередь, интересно познакомиться с их опытом борьбы с опустыниванием. В Беларуси в этом плане есть очень интересные проекты, которые они экспортируют по всему миру, например, в Саудовскую Аравию и Китай.

Наша цель в Беларуси – не только об-мен опытом, но и создание успешных коллабораций для реализации совместных продуктов и совместных решений. Пример –  уже действующие массовые производства БПЛА, программное обеспечение для него, оборудование. Мы также видим перспективу в развитии центров компетенций в различных отраслях, от машиностроения до аграрно-пищевой промышленности.

Задача-максимум – вывод совместных технологий и продуктов на мировой рынок. Именно так мы оцениваем перспективы сотрудничества с белорусской стороной.

Частная космонавтика – реальность

— Какие новые проекты станут точками роста?

— Их много, но если говорить о стратегических, то, безусловно, это частная космонавтика. В июле в Самаре прошла конференция «Перспективы и возможности развития частной космонавтики в России», организованная управляющей компанией НОЦ «Инженерия будущего» совместно с Московским государственным университетом им. Ломоносова, Госкорпорацией «Роскосмос», а также рабочей группой НТИ «Аэронет». В конференции приняли участие как российские частные космические компании «КБ Ларос», Фонд «Восход», АО «СР СПЕЙС» и другие, так и иностранные партнеры: Агентство по космическим исследованиям Беларуси, Казахстанский институт управления проектами; Национальное геопространственное и космическое агентство Зимбабве.

О важности события говорит тот факт, что в ее работе принял участие губернатор Самарской области, председатель наблюдательного совета научно-образовательного центра «Инженерия будущего» Дмитрий Азаров. На конференции обсуждались не только общие тенденции развития космонавтики в современных геополитических условиях, но и потенциал рынка космических услуг, возможные административные и иные барьеры на пути развития частной космонавтики. Важно, что на конференции определили ключевые задачи и порядок взаимодействия государства и частных компаний в сфере космической деятельности.

Безусловно, конференцию надо рассматривать в контексте подписанного правительством Самарской области и госкорпорацией «Роскосмос» соглашения о сотрудничестве. Согласно ему Центр поддержки развития частной космонавтики (ЦПРЧК), услуги которого могут использовать частные компании, уже создан. Его основное преимущество – создание благоприятных условий для получения лицензий и сертификации у госкорпорации «Роскосмос» и предприятий, входящих в ее контур. Все это позволит ЦПРЧК стать центром мирового уровня, так как подобным набором компетенций в нашей стране никто не обладает.

Итогом работы конференции стала резолюция, в которой закреплены основные инициативы и планы консорциума ЦПРЧК:

— законодательные инициативы, направленные на преодоление существующих барьеров, с которыми сталкиваются представители частных космических компаний;

— механизмы бюджетного субсидирования затрат организаций, предоставляющих услуги по использованию испытательных стендов для частных космических компаний;

— технические инициативы, реализация которых позволит представителям частных космических компаний получить информационную поддержку при осуществлении разработок.

Именно сейчас создается инфраструктура для оказания услуг по проведению испытаний разработанных изделий, оценки перспектив производства, эксплуатации и получения положительных заключений головных научно-исследовательских организаций Госкорпорации «Роскосмос». Наш партнер – Факультет космических исследований МГУ им. Ломоносова – будет выступать одним из ядер в организации сетевого взаимодействия с малыми коммерческими компаниями.

Инициативы и новаторство

— Расскажите, пожалуйста, о конкурсе «Столица изобретательства-2024».

— Это ежегодный конкурс «Столица изобретательства России». Субъекты Российской Федерации имеют уникальную возможность заявить о своих разработках в научно-технической сфере. В ходе заявочной кампании на этот конкурс регионам было необходимо представить планы и цели, которые они намерены реализовать, получив данный статус.

Управляющая компания занималась компоновкой предложений университетов и предприятий в заявку и план мероприятий, которых в итоге насчитывается более 200. Они задействуют семь направлений – от популяризации вовлечения в изобретательскую, научно-техническую и интеллектуальную деятельность до нормативно-правового регулирования и мер поддержки изобретательской и интеллектуальной деятельности.

По итогам конкурса Самарской области присужден знак «Столица изобретательства России-2024». В рамках круглого стола «Инженерия будущего: изобретательство и рационализаторство» губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров, председатель наблюдательного совета НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего», поделился новостью о создании института уполномоченного по защите прав изобретателей и рационализаторов. Пилотом этого проекта станет Самарская область с перспективой на его масштабирование в другие регионы нашей страны.

Благодаря победе Самарская область продолжит развитие инновационного изобретательского движения в стране, основанное на содействии инновациям, формировании рынка интеллектуальной собственности и развитии человеческого капитала.

— Какое значение имеет этот конкурс для региона?

— Победа в конкурсе – значимое для региона достижение. Статус «Столица изобретательства» способствует позиционированию Самарской области в качестве лидера инновационного изобретательского движения в стране с наиболее компетентным руководством и сформированной стратегией социально-экономического развития региона. Здесь все основано на содействии инновациям, на реальном рынке интеллектуальной собственности, на мощном человеческом капитале. Плюс статус дает право проведения межрегиональных и федеральных мероприятий по изобретательской тематике в течение года, а ведь это тоже развивает сферу интеллектуальной собственности и изобретательской деятельности в регионе. Благодаря изобретательству и рационализаторству мы движемся вперед!

Ведь все научно-технологические результаты и заделы зависят от творческой активности сотрудников предприятий, университетов и научных институтов. Мы готовы и дальше наращивать усилия по выстраиванию технологического суверенитета страны с активными жителями, предприятиями и инвесторами нашего региона.

Обсуждение закрыто.