Флагман кадровой подготовки

19 октября 2023

Бережно сохраняя традиции, уверенно смотрим в будущее

В 2022 году произошло историческое событие – состоялось объединение двух легендарных образовательных учреждений – Поволжского строительно-энергетического колледжа им. П.Мачнева и Самарского энергетического колледжа. В результате реструктуризации было образовано новое профессиональное образовательное учреждение – Строительно-энергетический колледж имени передовика советской строительной отрасли, Героя Социалистического Труда Петра Прокопьевича Мачнева. Синергия двух прославленных учреждений определила новый виток в развитии.

Людмила МАРТОВА

Кадры для экономики

СЭК им. П.Мачнева ведет подготовку востребованных квалифицированных специалистов, отвечающих потребностям регионального рынка труда, конкурентоспособных, компетентных, быстро адаптирующихся в новых экономических условиях. Колледж является членом Ассоциации «Союз работодателей Самарской области», в состав которой входят крупнейшие промышленные предприятия региона из различных отраслей экономики. Участие в Ассоциации открывает для студентов возможность получения профессиональных навыков в ходе прохождения производственной практики на базе этих организаций с перспективой дальнейшего трудоустройства. Так решается одна из эффективных программ учебного заведения – создание условий для социального партнерства в профессиональном образовании, прежде всего, с работодателями, определяющими векторы и содержание развития экономики Самарской области. Для реализации практикоориентированного обучения колледж активно сотрудничает с такими предприятиями, как Ассоциация «Саморегулируемая организация СредВолгСтрой», «ГК «Электрощит»-ТМ Самара», ООО «ТСК Волгаэнергопром», «Саморегулируемая организация «Самарская гильдия строителей», ООО «АР СОФТ», ООО «Самарский Стройфарфор», РОССЕТИ Волга, ПАО «Т Плюс», ООО «Самарская строительная компания «МОНОЛИТ», АО «Дирекция Объектов Реконструкции и Строительства», Саморегулируемая организация Ассоциация «Строители Поволжья». Сегодня колледж – единственное и уникальное в своем роде образовательное учреждение, флагман подготовки кадров для экономики региона и страны в сфере энергетики и строительства.

От героических военных лет

Старейшее учреждение среднего профессионального образования Самарской области ведет историю с декабря 1940 года, когда в Куйбышеве на Безымянке была создана школа фабрично-заводского обучения №16 для наркомата авиационной промышленности. Первый набор составляли 220 человек, в том числе 35 каменщиков, 60 бетонщиков, 30 штукатуров, 95 плотников. На долю первых выпускников легли все тяготы предвоенного и военного времени по оперативному возведению строительных объектов. Сотни из них ушли добровольцами на фронт.

В 1955 году учебное заведение было преобразовано в строительную школу №6 для обучения общестроительным профессиям. В 1957 году школа преобразовалось в строительное училище №1 с двухгодичной программой обучения, а в 1963 году – в городское профессионально-техническое училище №29. На этой базе велась подготовка геодезистов, каменщиков, трубопроводчиков, слесарей-вентиляционщиков, газосварщиков. В декабре 1997 года училище приобрело статус строительного лицея Самары, а в сентябре 2000 года было реорганизовано путем слияния лицея №29 с профессиональными училищами №13 и №38 им. М.Т.Гарнизова. Объединение трех учебных заведений позволило существенно расширить структуру профессиональной подготовки и повысить кадровый потенциал учебного заведения. В августе 2004 года профессиональный лицей №29 был преобразован в Самарский техникум городского хозяйства и строительных технологий. С 2015 года учреждение СПО было переименовано в Поволжский строительно-энергетический колледж им. П.Мачнева.

Лидер энерготехнического образования

В 1949 году Совет Министров СССР принял постановление о сроках строительства гидроэлектростанции, а уже в 1953 году была запущена первая очередь Куйбышевской ГЭС. Все это требовало квалифицированных кадров, и решением Совета Министров СССР №633 от 01 марта 1951 года был открыт Куйбышевский гидротехнический техникум. Подготовка велась на трех отделениях: гидротехническом, разведочного бурения, топографическом. Руководство стратегическим учебным заведением осуществлялось Министерством внутренних дел СССР. В центре города на ул. Самарской, 205а были построены здание техникума, жилой дом для преподавателей и студенческое общежитие. Техникум состоял в ведении Министерства энергетики и насчитывал 33 филиала по всей стране. Куйбышевский гидротехнический техникум входил в первую пятерку по распространению передового опыта и качеству подготовки специалистов. В 1961 году техникум был переименован в энергетический, открылись его филиалы на Безымянской ТЭЦ и при заводе «Электрощит» в Красноглинском районе.

В 1960-1980-е в техникуме обучалось около 2000 человек. В 1994 году техникум приобрел статус колледжа. Из года в год росло количество специализаций: гидрогеология и инженерная геология, электрические станции, сети и системы, тепловые электрические станции, строительство и эксплуатация зданий и сооружений, прикладная геодезия и другие востребованные специальности.

В 2019 году в рамках нацпроекта «Образование» СЭК выиграл конкурс на получение федерального гранта для создания пяти высокотехнологичных мастерских, на базе которых с 2020 года началась практическая подготовка студентов.

География трудовой деятельности выпускников охватывает не только территорию России, но и многие другие страны. Специалисты участвовали в исследованиях инженерно-геологической обстановки в районе реакторов Курской, Нововоронежской, Билибинской АЭС, изучали сейсмичность Куйбышевской области, строили метрополитен в Самаре и АВТОВАЗ в Тольятти. Среди выпускников – кандидаты наук, руководители крупных организаций, профессора и министры. Многие из них имеют заслуженные государственные награды.

Владимир Бочков, директор ГАПОУ «СЭК им. П.Мачнева»:

Мы призваны воспитать не только высококвалифицированного профессионала, но и лидера, готового вести за собой других, генерировать идеи и воплощать их в жизнь. На это нас нацеливают и федеральный проект «Молодые профессионалы», и стратегия развития СПО России, и девиз нашего колледжа: «Бережно сохраняя традиции, мы уверенно смотрим в будущее!»

Территория для инноваций

Строительно-энергический колледж по праву входит в число ведущих региональных организаций СПО и является единственным в Самарской области образовательным учреждением, получившим статус образовательно-производственного кампуса. Колледж сегодня – это 25 направлений, реализующих профессиональные образовательные программы СПО базового и углубленного уровня, основные программы профессионального обучения, дополнительные образовательные программы. Обучение ведут 124 педагога. Работает филиал в Сургуте.

В настоящее время в СЭК обучается более 3000 студентов. Яркая студенческая жизнь в колледже создает условия для профессионального становления и личностного роста обучающихся. Студенты являются победителями Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству «Профессионалы».

Колледж одержал победу в конкурсе «Студент года» в номинации «Лучший лидер ссуза»-2022, конкурса на предоставление грантов в рамках федерального проекта «Профессионалитет» государственной программы «Развитие образования», Гран-при фестиваля «Веснушка-2023».

«Благодаря соединению славных традиций и богатой истории колледж стал местом ответственного созидания инновационных проектов, направленных в будущее», – подчеркивает директор СЭК Владимир Бочков.

В 2024 году на базе колледжа будет создан образовательно-производственный кластер строительно-энергетической отрасли Самарской области. За счет модернизации материально-технической базы на площади более 700 кв. метров обустроится учебно-производственный участок по 12 видам работ, оснащенный современным оборудованием и программным обеспечением, используемым ведущими предприятиями строительной и энергетической отраслей.

Обсуждение закрыто.