На главной улице

19 октября 2023

В Самарской области прошла 25-я Поволжская агропромышленная выставка

Со 2 по 3 сентября в поселке Усть-Кинельский работала XXV Поволжская агропромышленная выставка.
Она собрала представителей сельскохозяйственных предприятий из регионов РФ и Республики Беларусь.
Оксана ФЕДОРОВА. Юлия РУБЦОВА (фото «Волжская коммуна»)

25 лет успеха

Выставка дает мощный импульс развитию агропромышленного комплекса Самарской области и всей страны: служит площадкой для обмена опытом, презентации достижений аграрного сектора, обсуждения актуальных вопросов развития и точек роста АПК. Под своей эгидой выставка собирает ведущих и начинающих специалистов отрасли, представителей крупных аграрных и перерабатывающих предприятий, фермерских хозяйств, владельцев личных подворий и дачных участков, деятелей аграрной науки, преподавателей и студентов различных учебных заведений, гостей со всего региона и субъектов ПФО. В выставочной экспозиции ежегодно участвует свыше 500 предприятий и организаций АПК из более чем 20 регионов России и дружественных стран. Число гостей выставки ежегодно растет, в 2022 году ее посетило более 50 тысяч человек.

История выставки насчитывает сразу несколько масштабных и запоминающихся мероприятий. В 2011 году на XIII Поволжской агропромышленной выставке при поддержке Минсельхоза России и Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России организован аграрный форум «Всероссийский День фермера». В 2021 году при поддержке Минтруда РФ проведен Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший ветеринарный фельдшер». Событием федерального уровня в прошлом году стал семинар-совещание «Сельскохозяйственное страхование с государственной поддержкой. Подготовка к озимой договорной кампании и планируемые изменения в нормативной базе», организованный при участии Минсельхоза России и Национального союза агростраховщиков.

Активно и динамично

Губернатор Дмитрий Азаров отметил масштабность и значимость события: «Мы приветствуем наших гостей из более чем 20 регионов Российской Федерации, наших братьев и друзей из Беларуси. Представители более чем 500 компаний приезжают на нашу выставку и находят здесь надежных партнеров, настоящих товарищей, с которыми развивают сотрудничество, подчеркну, взаимовыгодное».

«Очень рассчитываю, что и этот год принесет победы, что урожайность будет выше средних многолетних значений. Научный подход, соблюдение технологии, ответственность за родную землю и любовь к ней позволят нам достичь замечательных результатов. А наша прекрасная самарская земля на такую любовь ответит урожаем», – планирует губернатор.

Глава региона напомнил о недавнем визите в Самарскую область министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. Глава ведомства отметил ускоренное развитие сельского хозяйства Самарской области даже по сравнению с высокими российскими темпами. Действительно, за последние годы отрасль сельского хозяйства активно и динамично развивается, внося колоссальный вклад в развитие экономики региона. По итогам прошлого года отрасль показала значительный рост, индекс сельхозпроизводства составил 119%, это очень уверенные темпы. А темпы строительства новых объектов мелиорации за пять лет выросли почти вчетверо – с 3,5 тысячи гектаров до 12 тысяч гектаров за последние четыре года. В 2023 году планируется ввести еще 2,4 тысячи гектаров. Четыре самарских проекта прошли конкурсный отбор и получат федеральное финансирование. В регионе идет активная работа по возвращению земель в сельхозоборот. За 2018-2022 годы в оборот введено 132,8 тысячи гектаров, из них в 2022 году – 29 тысяч гектаров. Важными показателями также стали более чем 20-процентный рост заработной платы в сельском хозяйстве региона и высокий уровень рентабельности производства, составивший по итогам 2022 года более 35% (выше, чем в среднем по РФ).

В Самарской области растет производство молока, плодово-овощных консервов, мясных полуфабрикатов, растительного масла и другой сельхозпродукции.

В 2022 году на поддержку АПК Самарской области было направлено более 3 млрд рублей. В 2023 году на финансирование агропромышленного комплекса (АПК) Самарской области предусмотрено 5,7 млрд рублей из областного и федерального бюджетов. Средства направляются на развитие животноводства и растениеводства, поддержку инвестиционной деятельности, мелиорации, малых форм хозяйствования в АПК, развитие сельского туризма, а также на поддержку подготовки профессиональных кадров. Павильон «Кадры для сельского хозяйства Самарской области» в этом году представил экспозиции 12 образовательных учреждений среднего профессионального образования.

Зрелищный и полезный

В ходе выставки прошел 11-й конкурсный показ животных голштинизированной черно-пестрой и чистопородной голштинской породы. Поволжская агропромышленная выставка стала первым в России и постоянным местом проведения конкурсного показа-выводки коров сначала молочных, а затем и мясных пород. Активно поддерживают наших аграриев в организации шоу  ведущие специалисты НКО «Ассоциация производителей КРС голштинской породы». Зрелищный и полезный для оценки племенного потенциала животных конкурс настолько понравился специалистам и посетителям выставки, что опыт Самарской области по его проведению теперь транслируют и другие регионы России.

Сотрудники челно-вершинского машиностроительного завода сообщили, что на 95% перешли на импортонезависимое производство и производят поилки, цепи, шланги и прочие необходимые в сельском хозяйстве агрегаты.

На выставке отметили национальное разнообразие Самарской области. Посетители любовались русскими, мордовскими, чувашскими национальными костюмами и дегустировали национальные русские и татарские блюда,  предложенные фермерами из Шенталинского района. На «Сельской улице» глава региона и почетные гости ознакомились с богатыми экспозициями муниципальных районов. Приволжский продемонстрировал урожай яблок, которые идут на производство соков и нектаров под маркой «Волжский посад», а фермеры из Клявлино выставили соты со свежим медом.

Экспозиция «Сельская улица» – главная улица Поволжской агропромышленной выставки – служит ее визитной карточкой и демонстрирует разнообразие народностей, промыслов и ремесел Самарской области. Каждая из 27 районных экспозиций представляет продукцию своих производителей, предприятий переработки, крестьянских, фермерских и личных подсобных хозяйств, а также поделки и сувениры ремесленников и мастеров народного творчества. Отличительной чертой выставки в этом году стала тема поддержки защитников Отечества. Многие стенды были посвящены помощи нашим бойцам – участникам специальной военной операции.

Сухие борщи, тушенку, варенье, ароматные чаи – вот что кладут в свои посылки на фронт добровольцы из Похвистневского района. Также бойцам отправляется одежда, которую шьют жительницы района.

На стенде Шенталинского района рассказали о том, что 15 октября запускают в эксплуатацию новый комплекс для коров, рассчитанный на 632 головы. Фермеры Елховского района – о том, как выиграли грант «Агростартап-регион 2021» и теперь развивают животноводство в селе Горностаевка. А фермеры Челно-Вершинского района поведали о молочном производстве, которое обеспечивает нужды муниципалитета. «У нас есть 750 гектаров земли. Сосредоточились на шведской породе коров, которые отличаются уникальными качествами».

За время посещения стендов глава региона дал не одно поручение по продвижению продукции самарских умельцев. Мастера из Пестравского района производят детские игрушки из дерева. Дмитрий Азаров подчеркнул, что эту продукцию нужно предлагать к закупкам в дошкольные учреждения Самарской области.

Не обошлось без награждения работников агропромышленного комплекса. Представители отрасли получили звания «Почетный работник агропромышленного комплекса России», «Заслуженный работник сельского хозяйства Самарской области» и были награждены почетными грамотами министерства сельского хозяйства России, губернатора Самарской области и благодарностями главы региона.

Сергей Митин, первый зампредседателя комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по аграрно-продовольственной политике
и природопользованию:

За многие годы проведения выставка завоевала высокий авторитет и достойное место в системе информационного обес-печения агропромышленного комплекса России. Неизменным достоинством выставки служит демонстрация достижений во всех отраслях АПК. На площадке представлены новейшие образцы сельскохозяйственной техники, результаты и современные решения в животноводстве, растени-еводстве, инновационные ветпрепараты, агрохимия.

Обсуждение закрыто.