Разумное хозяйствование и реализация федеральных программ помогают Светлинскому району интенсивно развиваться
Хотя Светлинский район и считается третьей по размеру территорией в Оренбуржье, однако находится в самом отдаленном уголке области на границе с Казахстаном. Расстояние от областного центра – 520 километров. На сравнительно компактном участке расположено несколько десятков бессточных озер, которые образуют крупнейшие на территории области водно-болотные угодья, где гнездится более 150 видов птиц.
Ирина АЛЕКСАНДРОВА
Светлинский район – преимущественно сельскохозяйственный. По причине резко континентального климата, в котором может развиваться не всякая сельхозкультура, аграрии здесь занимаются выращиванием преимущественно яровой пшеницы. В промышленности района – в основном предприятия добывающей отрасли: «Аккаргинские хромиты», «ЛБ Минералс-Светлое», «Светлинская горно-металлургическая компания».
Хотя район, администрацию которого возглавляет Михаил Поляков, и не имеет собственных больших бюджетных средств по сравнению с более крупными и богатыми промышленностью муниципалитетами, однако усилиями районной администрации развитие и повышение комфорта проживания ежегодно возрастают. Происходит это в многом благодаря нацпроектам и другим государственным программам, реализуемым в Светлинском районе. Сразу две молодые семьи в 2022 году сумели улучшить жилищные условия, участвуя в госпрограммах «Обеспечение доступным и комфортным жильем» и «Комплексное развитие сельских территорий».

Отремонтированы кабинеты центра цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в Спутниковской СОШ, заменены оконные конструкции ПВХ в Целинной и Гостеприимной СОШ. Отремонтирована кирпичная кладка торцевой стены здания детско-юношеской спортивной школы, завершен ремонт в актовом зале здания администрации Светлинского района.
«В районе принимаются ощутимые меры по поддержке работников культуры и искусств, повышению престижа их профессии и заработной платы, – говорит Михаил Поляков. – Средняя заработная плата работников учреждений культуры в 2022 году составила 32771,70 рубля, педагогических работников детской музыкальной школы – 37991,67 рубля.
В 2022 году для районного и поселковых домов культуры были приобретены сценические костюмы на сумму 132455 рублей, современное оборудование практически на 40000 рублей.
Профессионализм педагогов, руководителей кружков и материальная поддержка власти позволили юным светловчанам занимать престижные места в творческих конкурсах областного и общероссийского масштабов. А центральная районная библиотека получила из местного бюджета средства на покупку двух ноутбуков.
В нынешнем году проводится благоустройство территории сквера в п. Тобольский, на которое пошли средства областной субсидии, спонсоров, населения, местного бюджета – всего 2,5 млн рублей.
В рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроен один из участков ул. Советская, на которую потрачено 4,2 млн рублей. Предусмотрены средства областной субсидии на ремонт дорожного покрытия в поселках Актюбинский, Озерный, Первомайский, п. Светлый.
В районном центре появилась тротуарная дорожка к общественному зданию, отремонтирована кровля районной библиотеки и многое другое.
Таким образом, темпы развития района благодаря усилиям областной и местной власти не снижаются, а значит, комфорт и качество жизни его жителей только набирает обороты.
Михаил Поляков,
глава Светлинского района:
— Социальная политика, осуществляемая администрацией Светлинского района, направлена на повышение уровня жизни населения, сохранение и улучшение его здоровья, повышение уровня образования и культуры жителей района, адресную поддержку малоимущих граждан. Многие задачи решаются благодаря финансированию из федерального и областного бюджетов.