Оренбургский завод «Гидропресс» отметил 70-летие
Сегодня завод «Гидропресс» – одно из лидирующих предприятий России по проектированию и производству широкой номенклатуры серийных и специальных гидравлических прессов самого различного назначения и модификации. Ассортиментная линейка продукции составляет 120 моделей прессов.
Ирина АЛЕКСАНДРОВА
Стремительными темпами
За долгий период деятельности завод вместе со страной переживал и подъемы, и спады. Оставаться на плаву помогали профессионализм специалистов, разумные решения руководства и преданность работников своему предприятию: «Гидропресс» всегда славился многочисленными трудовыми династиями. К одной из таковых принадлежит и генеральный директор Сергей Стародубцев, пришедший на производство по стопам отца. Сегодня рядом с ним трудится его сын.
Сергей Владимирович возглавляет завод четыре года. И именно в это время начался резкий подъем производства: ранее загруженный на треть, завод за три последних года вышел на полную производственную мощность, а численность работников, составлявшая до 2021 года 180 человек, выросла до 700.
Завод «Гидропресс» включен в реестр предприятий военно-промышленного комплекса, для которого сегодня в основном и производится продукция. Но востребована она во всех сферах экономики – в гидравлических прессах нуждаются предприятия государственных корпораций и крупнейших холдингов: Ростех, Роскосмос, Газпром, Росатом, Северсталь, Транснефть, РЖД, предприятия автомобильной промышленности и другие. Постоянным спросом пользуются прессы завода и в странах СНГ, в Индии, Китае, Иране, Монголии, Польше.

От чертежа до готового пресса
Завод «Гидропресс» – предприятие полного замкнутого цикла. В собственном конструкторском бюро работают высокопрофессиональные специалисты, держащие руку на пульсе мирового технологического развития отрасли. По сведениям объединенного государственного архива Оренбургской области, за время работы в бюро разработано 500 проектов прессового оборудования и технологической оснастки. На счету КБ «Гидропресса» – свыше ста изобретений. Благодаря собственным уникальным разработкам предприятие, изначально спроектированное для производства прессов усилием от 160 т до 630 тонн, сегодня изготавливает прессы от 10 т до 3000 тонн. Вся встраиваемая клапанная аппаратура также разработана на заводе и внедрена в производство.

Курс – на модернизацию
Станочный парк предприятия насчитывает более 130 единиц оборудования. Сегодня идет активная модернизация всего производства. Только в этом году на собственные средства предприятия обновлено 25 проектов оборудования. При поддержке правительства Оренбургской области экспертный совет Российского Фонда развития промышленности одобрил выделение заводу 800 млн рублей инвестиционного кредита на пять лет, что позволит расширить номенклатуру выпускаемых прессов усилием до 15000 тонн.
Для этого планируется расширение технологических возможностей базового участка механического цеха, а до 2025 года – создание нового цеха по производству крупнотоннажного кузнечно-прессового оборудования.
У завода немало собственных уникальных технологий, уже немало лет применяемых в производстве и пока еще неподвластных старению. Таков, например, гидроцилиндр с давлением 320 атмосфер. Благодаря эффективной работе и востребованности продукции руководство предприятия уверено, что заводу по силам в ближайшие годы провести полную модернизацию производства. При этом предприятие приобретает преимущественно отечественное оборудование, чтобы не подпадать под влияние санкций. Собственно, на сам производственный процесс санкционное давление силы практически не имеет.
Выпускаемые изделия уже сегодня смело конкурируют с импортными аналогами, и на заводе уверены, что в будущем обязательно их превзойдут.
Поскольку ОАО «Гидропресс» является единственным предприятием в Российской Федерации, проектирующим и изготавливающим гидравлические прессы широкого модельного ряда и различного назначения, в условиях санкций с 2022 года на предприятии значительно увеличилось количество заказов на изготавливаемую продукцию. А вместе с ними возросла острая необходимость в кадрах. Привлекательная социальная политика, и, в первую очередь, заработная плата, составляющая для специалистов в среднем 90000 рублей, конечно, имеет для соискателей важное значение, однако высококвалифицированных кадров не хватает не только в Оренбурге, но и во всей стране. Поэтому руководство завода сделало упор на подготовку кадров сво-
ими силами. С помощью профессионалов – кадровых работников предприятия – сегодня людей без опыта здесь обучают в течение месяца. За это время начинающие работники уже осваивают азы профессии. При этом им оказывается финансовая поддержка, как на период обучения, так и на начальном периоде работы. Словом, условия созданы оптимальные, комфортные и, конечно, безопасные. Сейчас завод готов принять еще 150 человек, чтобы решить задачи, которые ставит перед собой руководство.