Новое дыхание

19 октября 2023

Найти баланс между интересами и наладить диалог внутри театра – главное, без чего успешной работы в театре нет

Год назад Самарский академический театр драмы имени Горького возглавил Сергей Филиппов. Накопившиеся к тому времени проблемы сделали театр «очень запущенным». Новому директору предстояла огромная работа: завершить начавшееся проектирование, организовать работу на период реконструкции, обсудить творческие планы, подготовиться к новому театральному сезону. Лидерские качества Сергея Филиппова, его профессиональные навыки, знание специфики работы государственных учреждений культуры и опыт работы на посту директора театра оперы и балета позволили стабилизировать ситуацию и задать развитию Самарской Драмы правильные векторы. Сергей Филиппов ценит и понимает традиции, заложенные руководством театра прошлых лет. В октябре Сергей Филиппов отметит 55-летие.
Оксана ФЕДОРОВА. ФОТО: САТД

Так закаляется сталь

— Сергей Васильевич, как относитесь к возрасту?

 — Спокойно. Цифры – не главное, важно ощущение возраста. Не могу сказать, что сегодня оно у меня такое же, как в 25 лет, но на свой возраст я пока себя не чувствую.

— Есть ли в «пьесе вашей жизни» фрагменты, которые хотелось бы переписать?

— Наверное, неприятные моменты можно бы и переписать. А с другой стороны, может быть, они были нужны для чего-то гораздо более важного в этой жизни. Поэтому нет, пусть останется все как есть. Любой опыт очень полезен, и если не дает новые знания, то «так закаляется сталь».

— Вы работали руководителем департамента информации в правительстве региона, министром культуры Самарской области, директором Самарского театра оперы и балета… В каком кресле вам было комфортнее?

— В домашнем! А если серьезно, меня всегда интересует результат. Например, сегодняшняя ситуация: в театр драмы я пришел, когда в его руководстве не осталось никого. Конец июня 2022 года. Ни директора, ни художественного руководителя, ни замдиректора по развитию… Ни репертуара на осень, ни начала продаж, ни вообще понимания, что мы делаем в ближайшее время. К счастью, был главный режиссер. Мне была поставлена задача – быстро наладить новую командную работу, сформировать руководящий состав, успокоить коллектив, обозначить перспективы. Ситуация очень непростая! Как из нее быстро выйти, чтобы артисты спокойно ушли на каникулы, понимая, что, когда они вернутся из отпуска, будут спектакли, работа, зарплата?..

— И как вы начали решать эту задачу?

— Использовал накопленные ранее человеческие и профессиональные связи. Пригласил на работу зама по развитию Алексея Возилова. Замом по административно-хозяйственной работе стал Юрий Проничев, который раньше возглавлял агентство «СОВА», до того – телекомпанию «Губерния». Быстро сформировали репертуар на первый месяц до нового сезона. Встретились с артистами, договорились, какие спектакли в первую очередь будут ставиться в этом сезоне, обсудили очень важный вопрос о выпуске спектакля-бенефиса Владимира Гальченко. Вместе сумели найти режиссера-постановщика, с которым продолжили отношения уже в качестве заместителя директора театра по творческим проектам. В итоге мы вполне удачно вошли в новый сезон.

— Что самое важное в руководстве театра?

— Найти баланс между интересами разных служб театра и в первую очередь обеспечить комфортную работу творческой части. То есть тех, от кого, собственно, и зависит выпуск и показ спектаклей, ради которых зритель к нам приходит. Это непросто, поскольку театр – сложный организм, состоящий из различных служб, которые взаимодействуют друг с другом. Выстроить этот баланс и наладить диалог внутри театра – вот, на мой взгляд, главное, без чего успешной работы в театре не будет точно. Театр – творческая единица, а творческие люди очень непросты, в корне отличаются от тех, кто работает в управлении, в бизнесе. Это самое сложное, но и самое интересное.

— Какую роль в управлении театром играют деньги?

— Артисты – в первую очередь просто люди. Конечно, им хочется, чтобы у них были достойные зарплаты, чтобы им не приходилось думать, что они завтра будут есть. Это нормальное желание жить по-человечески. Деньги для артистов значение имеют, но возможность самореализации, творческой самореализации, может быть, более ценна. Нужен баланс.

— Изменился ли бюджет театра?

— Финансирование из областного бюджета не сильно изменилось за этот год. А вот собственные доходы театра удалось увеличить – за счет более гибкого подхода к продаже билетов, формирования, выстраивания репертуара. Плюс динамическое ценообразование, например, пересмотрели в значительной степени свою самооценку в финансовом плане. Поэтому серьезно увеличили собственные доходы, что сегодня позволяет немножко увеличить оплату труда артистов. В том числе.

Скажу еще об одном. Далеко не все постановки театра драмы делаются только за государственные, бюджетные деньги. Мы делаем постановки и на заработанные нами деньги тоже, и покупаем оборудование, то есть занимаемся развитием театра. За прошлый год мы заработали примерно 120 миллионов рублей, хотя до того театр мечтал зарабатывать 100 миллионов рублей в год.

Могу ответственно сказать, что на каждый бюджетный рубль мы зарабатываем  как минимум еще два.

Зритель тоже меняется

— Кто был для вас ориентиром, а, может быть, учителем в руководстве театром?

— За годы работы на муниципальной и государственной службе у меня было много очень интересных, талантливых руководителей, каждый из которых по-своему что-то мне давал. Они и стали моими учителями. Показали, как вообще выстраивать руководство людьми и крупными организациями. А собственно в театре… Я много общался с руководителями наших театров. Может быть, больше, чем с другими, – с Вячеславом Гвоздковым. Имел возможность общаться и с руководителями и Большого, и Мариинского театров, видел, как выстраивает работу Кирилл Крок, директор театра имени Вахтангова. Пожалуй, пытался ориентироваться именно на них. Но во многом, конечно, это просто еще и собственный опыт руководящей работы. Он сегодня все-таки уже достаточно длинный.

— Как вы считаете, театр должен следовать предпочтениям зрителей или сам формировать тренды?

— Если театр будет ориентироваться только на зрительский спрос –  это путь в никуда. Одни комедии или боевики. Но зритель тоже меняется. И надо понимать, что сегодняшний молодой зритель серьезно отличается от зрителя, который приходил в театр 30-40 лет назад. Не учитывать этого нельзя. Выпустить спектакль, условно говоря, рассчитанный на узко элитарную публику, готовую воспринимать парадоксальные формы современного театра и рассчитывать, что всегда будет полный зал, – весьма наивно и опрометчиво.

С другой стороны, театр не должен следовать за интересами зрителя. Надо  пытаться зрителя вести за собой, поднимать до более серьезного уровня, до возможности воспринимать серьезные спектакли. Может быть, необычные, может быть не такие, к каким привыкли. Здесь тоже нужен баланс. А ориентироваться на то, чтобы развлекать публику, – это тупик для творческого развития. В этом случае театр превращается просто в увеселительное заведение.

— Как эта позиция отражена в репертуаре?

— В этом году, например, у нас сезон русской классики, который мы начали со спектакля «Мертвые души», вызвавшего самый большой резонанс. Он расколол публику на две части: тех, кто очень активно этот спектакль принял, и тех, кто не принял абсолютно. Готовим премьеру по пьесе Максима Горького «Дети солнца», и это точно не развлекательный спектакль. На малой сцене у нас будет Пушкин – «Сказка о мертвой царевне». Впереди – Лермонтов. Сегодня, если мы говорим о необходимости суверенного собственного развития, искать и находить его надо в собственном культурном наследии. Поэтому занимаемся классикой, стараемся сделать ее интересной зрителям. За последние два года появился прекрасный механизм – Пушкинская карта. Молодой зритель нам очень нужен – это будущее театра. Он будет приходить сам, а потом приведет сюда детей. Если сегодня мы не привлечем в театр молодого зрителя, вряд ли он в 30-35 сам придет к нам.

Формула успеха

 — Команда театра оперы и балета, которую вы возглавляли, в 2021 году выиграла «Золотую Маску», театр стал лауреатом в трех номинациях VI Национальной оперной премии «Онегин». Более 15 новых постановок почти за три года работы, гастроли театра в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России, возобновление практики выездных мероприятий в города и села Самарской области. Важным событием стало присво-ение театру имени Дмитрия Шостаковича. Есть ли сейчас у вас амбициозные цели?

— Мы не ставим перед собой задачу срочно получить «Золотую Маску» или победить на престижном театральном фестивале. Мы должны сохранять багаж, который заложили Петр Монастырский, Вячеслав Гвоздков, Валерий Гришко. Но мы хотели бы, чтобы наш театр воспринимался как современный: да, классический, да, академический, но современный! Будут и призы, и фестивали. Мы в этом году дважды ездили в Москву, нас приглашают, нас видят.

— За годы работы у вас выработалась формула превращения театра в успешный?

— Такой формулы не существует. Вопрос один: удастся создать хорошую команду в театре, тогда будет успех. А если в коллективе все друг с другом воюют, тогда точно ничего не получится. Нужна команда, в которой люди понимают друг друга и хотят чего-то добиться! Думаю, мы в начале этого пути. Прошедший год моей работы в театре драмы был в первую очередь временем, направленным на стабилизацию ситуации в коллективе: по многим причинам театр был бесхозным. С этой ситуацией мы справились. Наметили, как будем развиваться, куда пойдем. Говорить о том, что мы уже сделали очень большой шаг вперед, наверное, рано.

— Каковы планы театра на ближайшее время?

— Хотелось бы, чтобы театр стал точкой притяжения для зрителей. А вот что для этого нужно сделать?.. Это предстоящая реконструкция театра. Пока дожидаемся реконструкции, проводим текущий ремонт, приводим театр в порядок. Закупаем оборудование – и на средства национального проекта, и на заработанные, чтобы у нас и свет, и звук были современные. Планируем следующим летом  отремонтировать сцену – в материально-техническом плане будем развиваться. Хочется, чтобы театр чаще звучал на театральном пространстве России. Этого точно не хватает в последнее время. До нового года у нас работают два молодых режиссера – Александра Кохан и Александр Черепанов. Сергей Морозов ставит Горького. Будут и другие приглашенные режиссеры.

— Какие спектакли можно посмотреть по Пушкинской карте?

— Большая часть спектаклей доступны молодежи, есть явные фавориты: «Завтра была вой-на» и «Алые паруса». Мы формируем команду амбассадоров Пушкинской карты – это молодые ребята, которые будут приглашать в театр сверстников, рассказывать о том, что интересного происходит в театре и что точно нельзя пропустить.

— У вас, по-моему, появилась интересная экскурсия?

— Да, мы с ребятами уже создавали экскурсию по театру оперы и балета, а теперь создали экскурсию по театру драмы – «Игра в театр». Это возможность заглянуть туда, куда обычно зрители не попадают: в наше закулисье. В цеха, подсобные помещения, гримерки, костюмерные. Посмотреть, как выглядит сцена из подвала, как разные механизмы приводят ее в действие, и так далее. Экскурсия пользуется очень большим успехом, раскупается сразу!

— «Вся жизнь – театр…» А для вас театр – вся жизнь?

— Наверное, нет, театр – не вся моя жизнь. Но весьма значительная ее часть.

Обсуждение закрыто.