Особые дети и особенные учителя

30 октября 2023

Общественники посетили школу-интернат для обучающихся с ОВЗ

24 октября члены трех профильных комиссий Общественной палаты Самарской области (комиссии по вопросам образования и науки, комиссии по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК и комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами) в рамках выездного заседания посетили ГБОУ «Школа-интернат №71 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья г.о. Самара».

Школа-интернат расположилась на окраине Кировского района Самары в типовом здании общеобразовательной школы, которое было реконструировано в 1983 году, когда учреждение сменило профиль, и приспособлено для круглосуточного пребывания детей. В 2013 году здание было капитально отремонтировано. Сегодня здесь обучаются 192 ребенка с различными нарушениями интеллекта. Ребята осваивают программу в течение 12 лет; в классах до 12 человек, часть детей обучаются на дому.
Общественники осмотрели помещения классных комнат и помещения для коррекционных занятий, мастерские, пообщались с ребятами и их педагогами.

Материально-техническая база учреждения, в том числе база по образовательной области «Технология», была серьезно обновлена в рамках реализации мероприятий нацпроекта «Образование» в 2021 году, рассказала директор ГБОУ СО «Школа-интернат № 71 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья городского округа Самара» Наталья Межова. Социально-трудовая адаптация – одна из основных задач школы, поэтому именно предмет «Технология», в рамках которого проводится трудовое обучение школьников с 5 по 12 классы, здесь один из самых важных.

Так, в рамках нацпроекта полностью переоборудован кабинет практических занятий (мастерская) по растениеводству: установлены интерактивная доска, компьютер, парты, стеллажи для растений со специальным освещением и пр. Для сезонных работ на улице организованы теплицы. Учащиеся выращивают, в том числе зелень, которая поступает в школьную столовую. В зимнее время дети работают в лаборатории почвоведения. В течение всего учебного года организуется производственная практика в тепличном хозяйстве.
В кабинете практических занятий по швейному делу установлены новая мебель, 3D-принтер, плоттер, термопресс и другое уникальное оборудование. С помощью педагогов ребята шьют костюмы для школьных концертов и форму для дежурных по столовой, планируют создать форму для школьных спортивных команд, участвуют со своими проектами в конкурсах народных костюмов и пр.

В рамках нацпроекта получено уникальное оборудование и для столярной мастерской, полностью оборудован кабинет для подготовки младшего обслуживающего персонала (для клининговых компаний, медицинских учреждений), кабинет поварского дела оснащен уникальным оборудованием для теоретических и практических занятий. Оборудование в слесарной мастерской не обновлялось, но имеющееся поддерживается в хорошем состоянии еще с советских времен. Благодаря современной и качественной материально-технической базе учащиеся школы-интерната получают необходимые начальные профессиональные навыки, чтобы в дальнейшем поступить в учреждения среднего профессионального образования.

В рамках мероприятий нацпроекта «Образования» были также обновлены, оснащены современным интерактивным оборудованием два кабинета психолога (установлены профессиональные столы психолога, закуплены дорогостоящие наборы психолога), кабинет логопеда, один из кабинетов начальных классов и кабинет дополнительного образования, где учащиеся занимаются рукоделием, творчеством, что способствует развитию мелкой моторики, мышления. В компьютерном классе осваиваются основы компьютерной грамотности.

И все-таки одним из самых любимых мест в школе для воспитанников школы-интерната является спортзал, признают педагоги. От членов Общественной палаты региона посетивших учреждение, ребята получили небольшие подарки: мячи и наборы для настольного тенниса.

В школе создан спортивный клуб «Движение», который проводит и соревнования областного уровня. Учреждение активно включилось в специальное олимпийское движение. В детском коллективе функционирует добровольческий отряд «Доброе сердце». В школе регулярно проводятся не только различные праздничные и спортивные, но и экологические мероприятия. Вместе с педагогами ребята выезжают в загородные санатории, где оздоравливаются, не отрываясь от учебы. Разработана программа экскурсионной деятельности: поездки организуются и в другие регионы, и даже в страны ближнего зарубежья.

Многое становится возможным благодаря тому, что школа постоянно расширяет круг социального партнерства, выстраивает взаимодействие в том числе с учреждениями дополнительного образования и учреждениями культуры. В благоустройстве территории школы-интерната огромную помощь оказали благотворительные организации и сотрудники Самарской таможни. Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с Самарской таможней подписано в 2008 году, и за 15 лет совместная работа переросла в настоящую дружбу, подчеркнула представитель службы Светлана Инчина: причем в помощи детям с готовностью участвуют и совет ветеранов таможни, и молодые сотрудники.

«Мы сотрудничаем со школой с 2014 года», – рассказала руководитель благотворительного проекта «Доброе дело» Марина Кузьменко: благодаря неравнодушным и отзывчивым активистам 40 воспитанников школы-интерната имеют возможность на постоянной основе заниматься в бассейне со специальным тренером.

Все это создает особую образовательную и воспитательную среду, обеспечивает индивидуально-дифференцированный подход к детям с особыми образовательными потребностями. При этом многие родители заинтересованы в получении детьми профессионального образования. И школа обеспечивает качественную подготовку выпускников с умственной отсталостью разной степени тяжести к самостоятельной трудовой жизни. Педагогическим коллективом накоплен опыт по профессиональной подготовке обучающихся, который является мощным средством коррекции умственного развития и нравственного воспитания обучающихся. По итогам учебного года 2022-2023 57% выпускников школы интерната № 71 поступили в учреждения профессиональной подготовки, 18% выпускников трудоустроились (25% имеют медицинские ограничения).

Младшему сыну Натальи Иванушкиной была диагностирована тяжелая форма аутизма и показано индивидуальное обучение. В одной из самарских коррекционных школ семье сразу отказали, но уже при первом посещении школы-интерната №71 мама заметила позитивные изменения в поведении мальчика. Сегодня молодому человеку уже 23 года, он является выпускником школы 2019 года, окончил ГБПОУ СО «Технологический колледж имени Н.Д.Кузнецова», в настоящее время приобретает вторую специальность и серьезно увлекается спортом, успешно выступает на соревнованиях. «Желание получать знания у сына огромное, так же как и желание работать и зарабатывать. Социализация стопроцентная», – подчеркивает Наталья Иванушкина, выражая большую благодарность педагогам школы.

Стоит отметить, что с 2021 года ГБОУ «Школа-интернат №71 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья г.о. Самара» функционирует как региональный учебно-методический ресурсный центр по поддержке образования детей с ОВЗ, оказывающий методическую помощь педагогическим работникам других образовательных организаций, в том числе общеобразовательных, а также адресную психолого-педагогическую помощь детям и их родителям. В самой школе трудятся 29 педагогов, из которых 24 имеют высшую и первую квалификационную категорию. Это стабильный коллектив единомышленников, подчеркивает Наталья Межова.

«Мы видим, что здесь преподаватель – наставник и соратник. Нужно заботиться об этом педагогическом коллективе и о детях. Опыт учреждения надо распространять», – выразил уверенность заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Константин Титов.

«В Самарской области на сегодняшний день работает 20 школ-интернатов для детей с особыми образовательными потребностями, 9 из них – в Самаре. Весь образовательный процесс выстроен так, чтобы социализировать особенного ребенка, чтобы он смог жить в обществе после того, как выйдет из образовательного учреждения. В этой связи стратегическими направлениями организации образования детей с ограниченными возможностями здоровья являются обеспечение своевременного (возможно более раннего) выявления и коррекции отклоняющегося развития детей, а также обеспечение доступности образования детям с ограниченными возможностями здоровья, начиная с раннего возраста по месту жительства, – отметила руководитель Самарского управления министерства образования и науки Самарской области Вера Халаева. – В регионе функционируют 15 служб ранней помощи: здесь дети группы риска раннего и дошкольного возраста могут получать консультативные и образовательные услуги. Главной целью региональной системы ранней помощи является создание условий, обеспечивающих снижение численности детей, нуждающихся в создании специальных образовательных условий в дошкольном и школьном возрасте».

По информации профильного министерства, в настоящее время в образовательных организациях региона, реализующих программы дошкольного образования, обучаются почти 130 тыс. детей, из них коррекционным сопровождением охвачено более 20 тыс. детей (15,6%), из них детей-инвалидов – 1017 человек (5% от общего количества детей с ОВЗ, осваивающих программы дошкольного образования). В общеобразовательных организациях Самарской области обучаются порядка 355 тыс. детей, при этом имеют статус «дети с ограниченными возможностями здоровья» более 19 тыс. учащихся (5,38% от общего количества школьников). Дети с ОВЗ обучаются в специализированных школах-интернатах, в специальных (коррекционных) классах общеобразовательных организаций, а также в обычных общеобразовательных школах инклюзивно. Выбор остается за родителями, и чаще всего они делают выбор в пользу инклюзии: более 12,2 тыс. детей с ОВЗ в регионе на сегодняшний день обучаются инклюзивно. В профессиональных образовательных организациях Самарской области обучаются более 1,5 тыс. человек с инвалидностью и ОВЗ.

«Школа формирует личность, и школьные учителя – это конечно, особые люди среди педагогических работников. Ведь школьные учителя – всегда отчасти «родители» для всех свои учеников. В школах, подобных той, что мы посетили сегодня, работают настоящие подвижники, люди с великим сердцем, способные к самопожертвованию. Когда рождается особенный ребенок, семье бывает очень непросто переформатировать свою жизнь, и то, что есть такие школы, – это огромная помощь родителям. Здесь в ребенке воспитывается вера в его возможности. Союз семьи и учителей дают синергию, которая приводит к замечательным результатам, – отметил председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК Виктор Полянский. – В последние годы в рамках нацпроектов государство уделяет большое внимание развитию социальной сферы, сферы образования. Хотелось бы, чтобы такое современное, качественное оборудование, которое мы видели сегодня, благодаря заботам государства поступило бы во все школы».

«Впечатления потрясающие. Чистота в школе идеальная. Директор очень активная, инициативная. Замечательный коллектив, который готовит особенных детей к жизни. К сожалению, детей с особенностями здоровья становится все больше, а, значит, то, что делают в таких школах, имеет огромное значение для общества. Нужно низко поклониться этим учителям, которые живут потребностям своих воспитанников. Мы хотим рассказать жителям Самарской области об успешном опыте работы наших образовательных учреждений для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и поблагодарить этих педагогов: выйдем с обращением к руководству региона с тем, чтобы директор и педагогический коллектив школы, отмечающей в этом году свое 40-летие, были поощрены», – подчеркнула председатель комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Галина Гусарова. Пока же директору учреждения и представителям педагогического коллектива самарской школы-интерната №71 вручили благодарственные письма Общественной палаты Самарской области.

Обсуждение закрыто.