«Россельхозцентр» – на страже продовольственной безопасности
Максимально защитить будущий урожай на всех этапах возможно: такие услуги предоставляет филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Самарской области. В учреждении действует собственная испытательная лаборатория и организовано производство биологических средств защиты растений.
Татьяна АНДРИЯНОВА
Обследование от и до
В области растениеводства Самарский филиал «Россельхозцентра» оказывает 12 видов услуг. В числе особо значимых – анализ посевных качеств семян на семенных участках и уже готового посадочного материала. Проводится предварительный анализ на качество: всхожесть, жизнеспособность, чистоту, влажность материала. Специалисты учреждения берут на себя апробацию и регистрацию сортовых посевов, а также сертификацию семян.
Семь видов услуг направлены на защиту растений. В частности, это обследование посевов на выявление вредителей и сорняков. После этого специалисты областного филиала «Россельхозцентра» выдают рекомендации, какие действующие вещества должны присутствовать в составе защитных препаратов. Также по заказу сельхозпроизводителей создаются электронные карты распространения и развития вредных объектов, разрабатываются краткосрочные и долгосрочные прогнозы развития вредителей, болезней растений и сорняков. Семена проверяются на зараженность патогенами, проводится диагностика вредителей и болезней в период роста растений. Эксперты учреждения разрабатывают комплексные системы защиты сельскохозяйственных растений и составляют фитосанитарные паспорта.
Научный подход
В собственной лаборатории специалисты филиала проводят испытания по определению органолептических и физико-химических показателей зерна. Всего в арсенале лаборатории более 20 видов услуг. В частности, здесь определяются качество пестицидов и полнота протравливания семян, проводится мониторинг товарных и потребительских свойств зерна, ведутся исследования качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.
В прошлом году лаборатория прошла подтверждение компетентности в национальной системе Росаккредитации по направлению определения посевных качеств семян, зерна и продуктов его переработки. Также сельхозпроизводители могут прямо в филиале «Россельхозцентра» получить экологичные средства защиты своих посевов. Учреждение наладило производство биопрепаратов «Псевдобактерин 2Ж» и «Гумат+7 – здоровый урожай». Объемы выпуска ежегодно растут.
Реальный результат
Сейчас среди потребителей услуг областного филиала «Россельхозцентра» – более 1000 предприятий. Учреждение способно помочь всем товаропроизводителям региона. В нынешнем году объем исследованных семян озимых и яровых культур составил 225 тыс. тонн. При этом потребность в семенах – 214 тыс. тонн. Результаты исследований показали, что сортовые посевы соответствуют заявленным категориям и ГОСТу на посевные качества.
А в рамках фитосанитарного мониторинга сельскохозяйственных культур обследовано более двух миллионов гектаров земель. Проверялось развитие болезней, вредителей и сорняков. Выявленные показатели соответствовали среднемноголетним значениям – это положительный результат с экономической точки зрения. Для предотвращения распространения вредителей специалисты защиты растений проводили совместные обследования приграничных территорий с Республикой Казахстан и сопредельными областями.
Андрей Ершов, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Самарской области:
— Работы наших специалистов находятся в открытом доступе. Для этого все результаты исследований переводятся в электронный формат «АгроЭксперт». На карте фиксируются количество и качество семенных посевов различных сельхозкультур, области распространения определенных вредителей, болезней и сорняков, динамика их развития, отражены данные непрерывного анализа фитосанитарного состояния по всей территории Самарской области. Этот сервис позволяет товаропроизводителям оперативно принимать решения по закупке и продаже семян и получать аналитику по качеству всех культур.