Нацпроекты и региональные программы позволяют администрации Беляевского района интенсивно повышать качество жизни земляков
Администрация района, возглавляемая Александром Федотовым, на протяжении нескольких лет делает все возможное, чтобы территория стала привлекательной для жизни: улучшение качества дорог, благоустройство, модернизация материально-технической базы учреждений образования и культуры – приоритетны.
Ирина АЛЕКСАНДРОВА
В последние годы в Беляевском районе был значительно увеличен объем средств, направленных на реализацию национальных проектов. В 2022 году удалось реализовать три региональных проекта: «Спорт – норма жизни», «Успех каждого ребенка» и «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», на которые было израсходовано 6,9 миллиона рублей.
«С 2017 года успешно реализуются национальный проект «Формирование комфортной городской среды», а также проект по инициативному бюджетированию, в которых активную позицию заняли наши сельсоветы, – отмечает глава Александр Федотов. – В рамках проектов отремонтировано и благоустроено 20 объектов. Из них в прошлом году четыре: в населенных пунктах Буртинский, Беляевский, Дубенский, Цветочное восстановлено ограждение кладбищ и приобретено оборудование для детской игровой площадки. На эти цели выделено 2,3 млн руб. из областного и местного бюджетов, а также спонсорских средств и средств населения».
Общая протяженность отремонтированных дорог в 2022 году составила 1,7 километра. Это стало возможным благодаря участию в программе «Развитие транспортной системы Оренбургской области». Поступившая сумма (14,3 млн рублей) позволила отремонтировать асфальтобетонное покрытие в с. Беляевка, п. Бурлыкский и с. Крючковка, капитально отремонтировать дороги в с. Верхнеозерное, п. Дубенский и в с. Междуречье. В нынешнем году работа по улучшению дорожной инфраструктуры продолжается.
Солидные средства получает район в рамках реализации нацпроекта «Образование». В минувшем году они поступили в школы муниципалитета в рамках региональных проектов «Современная школа» и «Успех каждого ребенка». В 2023 году в Алабайтальской школе открыта очередная, восьмая по счету в районе «Точка роста». Она расположилась в трех кабинетах, в которых не только проводятся уроки физики, биологии, химии и технологии с обновленным содержанием и материально-технической базой, но и ведутся занятия по программам внеурочной проектной и исследовательской деятельности, дополнительного образования.
Реализация нацпроекта «Образование» позволяет уделять внимание подобным небольшим образовательным учреждениям. Обновленный после ремонта спортзал в Буранчинской школе встретил учеников 1 сентября. Теперь у них появилась возможность не только заниматься спортом в комфортных условиях, но и воспользоваться вновь установленными душевыми кабинами. Стоимость работ по совершенствованию спортивной базы школы – более 2 млн рублей. Финансирование осуществлялось за счет федерального, регионального и местного бюджетов.
Благодаря федеральной и региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение» в селах Алабайтал, Днепровка и поселке Бурлыкский идут работы по возведению фельдшерско-акушерских пунктов и ремонт в терапевтическом отделении Беляевской районной больницы.
13 млн рублей было потрачено в прошлом году на замену 6,7 км сетей в Карагаче по подпрограмме «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Оренбургской области», а в нынешнем году продолжается реконструкция более чем 10 км водопровода. Работы ведутся в рамках региональной программы «Модернизация инженерной инфраструктуры Оренбургской области». Завершить реконструкцию планируется до 1 ноября текущего года.
«Важной составляющей работы органов власти было и остается обеспечение высокого качества жизни граждан и создание комфортной среды. Поэтому благоустройство территорий сел района – одна из главных задач», – считает глава района.
Александр Федотов,
глава Беляевского района Оренбургской области:
— Удовлетворительное состояние социально-экономического развития Беляевского района – результат совместной работы всех административных и общественных организаций, всех жителей района, проявивших интерес, ответственность, трудолюбие. При активном участии неравнодушных людей мы делаем больше, чем позволяет бюджет муниципального «образования».