Кувандыкский городской округ за последние шесть лет разительно изменил облик благодаря участию в реализации национальных проектов
Округ участвует в нацпроектах «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Культура» и других, на основе которых работают 11 региональных проектов: «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Социальная активность», «Спорт – норма жизни», «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Патриотическое воспитание», «Содействие занятости», «Культурная среда» и «Творческие люди».
Ирина АЛЕКСАНДРОВА
Администрация, возглавляемая Виктором Пауковым, использует все возможности, чтобы привлечь инвестиции, которые помогли бы решать проблемы благоустройства, комфорта проживания и повышения качества жизни. Ведь Кувандык – одно из красивейших мест Оренбуржья, за ним прочно закрепилось название «Оренбургская Швейцария». «Достижение целей и решение задач реализуются через муниципальные программы и муниципальные проекты. В соответствии с приоритетами национальных проектов в округе на 2019-2024 годы разработаны 19 муниципальных программ», – отмечает глава городского округа Виктор Пауков. По нацпроекту «Жилье и городская среда» в селах Ибрагимово в 2021 году, Новоуральск – в 2022-м, а в Зиянчурино в 2023-м построены масштабные детские площадки с устройством пешеходных дорожек. Под игровое и спортивное оборудование уложено бесшовное покрытие из резиновой крошки по асфальтобетонному основанию, сооружены детские игровые комплексы, спортивный комплекс для взрослых, качели для взрослых и детей разного возраста.
В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» уже несколько лет назад была благоустроена наиболее посещаемая в Кувандыке территория общего пользования – парковая зона и стадион «Криолит», оборудованы пешеходные дорожки, установлены памятные знаки. В этом году благоустройство там продолжилось – на ул. Клубной появились велосипедные и пешеходные дорожки, скамьи, авто- и велопарковка. В рамках той же программы в 2019 году благоустроена набережная реки Сакмары. Там вместо заросшего пустыря теперь спортивные площадки для тренажеров и пляжного волейбола, детский игровой городок, качели, беседки. Внимание отдыхающих привлекают световой фонтан на 16 струй, мостик и фигурная лавочка «Скамья примирения», ростовые шахматы. Набережная стала центром притяжения кувандычан, излюбленным местом для молодежных фотосессий, семейного отдыха, спортивной ходьбы летом и катания на лыжах зимой, местом проведения культурных мероприятий.
Все работы, производимые на территории Кувандыкского городского округа, перечислить в рамках одной статьи невозможно, но наиболее масштабный за последние 20 лет проект по капитальному ремонту магистрального водовода от Сакмарского водозабора следует отметить особо. За счет Фонда содействия реформированию ЖКХ столь существенный объем работ проводился с весны 2022 по октябрь нынешнего года. На него было потрачено порядка 200 млн рублей. Эти средства позволили капитально отремонтировать 9 км водопровода! «Обновление инфраструктуры позволило снизить эксплуатационные расходы и обеспечить жителей надежным и бесперебойным водоснабжением», – с удовлетворением говорит глава городского округа.
Участие в федеральной программе «Модернизация школьных систем образования» способствовало проведению капитального ремонта в школе №5. Общий объем бюджетных средств составил 41128,3 тыс. рублей. Благодаря региональному бюджету на школьной территории оборудована современная спортивная площадка стоимостью 700 тыс. рублей. В Ибрагимовской СОШ проведен капитальный ремонт кровли на сумму 3929 тыс. руб. из средств местного бюджета. В Новосаринской ООШ установлено пять оконных конструкций на сумму 370 тыс. руб. из средств областного бюджета в рамках социально значимых мероприятий. А в Мухамедьяровской школе капитально отремонтирован спортивный зал. «Реализация проектов дала округу новые возможности: создание комфортной городской среды, капитальный ремонт дорог, сельских школ и спортивных залов, улучшение жилищных условий молодых семей, целый ряд культурных и спортивных мероприятий, содействие развитию малого бизнеса и инвестиционным проектам», – отмечает Виктор Пауков. И конечно, без огромной помощи регионального правительства, возглавляемого губернатором Денисом Паслером, это вряд ли могло быть возможным.