Старт в большую жизнь

19 октября 2023

Нацпроект стал основой для решения ключевых задач

С 1 сентября 2023 года школа-интернат реализует свою деятельность в статусе ГБОУ Самарской области «Реабилитационная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья имени
А.З. Акчурина с. Камышла». Школа была открыта в 1964 году, за годы работы менялся ее статус, но неизменной оставалась главная педагогическая цель – помочь детям с ОВЗ адаптироваться и найти свое место в социальной жизни. В 2023-2024 учебном году в ней по адаптированной основной общеобразовательной программе начального и общего образования обучаются 70 учащихся с ментальными нарушениями.

Людмила МАРТОВА

Шаги к будущей профессии

Сегодня в школе созданы все условия для получения воспитанниками общего и дополнительного образования, для психолого-медико-педагогической реабилитации и социальной адаптации. Национальный проект «Образование» дал старт для решения ключевых задач образовательного учреждения. Осуществляя главную цель комплексной реабилитации детей с ОВЗ, школа использует возможности всероссийских проектов «Проектория», «Киноуроки в школах России», «Профминимум». Обучающиеся вовлечены в проект «Билет в будущее», который также реализуется при поддержке нацпроекта «Образование».

«Основная задача – помочь ребятам разобраться в мире профессий, которые необходимы для социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, – комментирует директор РШИ Замил Садриев. Сделали ремонт в швейной и столярной мастерских, закупили швейные машинки, инструменты в столярную мастерскую, для уроков труда с целью ознакомления учащихся с современными технологиями и возможного их применения в трудовой деятельности приобрели мотоблок, воздуходув, газонокосилку. Некоторые выпускники сегодня работают в частных хозяйствах, в организациях по озеленению, дворниками, где знания и умения по применению техники необходимы. В кабинете социально-бытовой ориентировки обновили бытовое кухонное оборудование. Это позволило детям стать активными участниками регионального чемпионата «Абилимпикс».

Важным этапом при самоопределении служат «проф-пробы», где опытные наставники помогают воспитанникам погрузиться в специальность. Такой подход позволяет точнее определить готовность подростков к выбранной профессии, сориентировать их на подготовку к самостоятельной жизни и труду. Тему онлайн-урока «Проектория» по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» учащиеся 9 класса продолжают осваивать на уроках технологии вместе с педагогом Вазиром Набиевым. Учитель показывает мастер-класс в помещении школы-интерната, что позволяет ребятам закрепить на практике начальное знание штукатурного дела.

Горжусь своей школой

В рамках Российского движения детей и молодежи (РДДМ) школа приняла участие в проектах, которые способствовали развитию профессиональных навыков и мотивации к учебе. Так, воспитанник школы Тимур Долгих совместно с педагогом Эльвирой Раяновой 17 мая 2023 года принял участие в очном этапе Регионального конкурса исследовательских проектов младших школьников «Мечтай. Исследуй. Развивайся (МИР)». Из 481 конкурсной работы в финал вышли 66 исследовательских проектов из разных образовательных округов Самарской области. В числе представленных проектов в номинации «Россия – Родина моя» проект «Абдулла Закирович Акчурин» получил поощрение жюри. Тимур Долгих награжден сертификатом и ценным подарком.

«Перед нами стояла задача – рассказать об участнике Великой Отечественной войны, прекрасном педагоге, основателе и первом директоре школы-интерната для детей-сирот в Камышле. Исследование славных страниц жизни Абдуллы Закировича стало для Тимура путешествием в мир традиций и человеческих ценностей: любви к Родине, доброты, справедливости и трудолюбия», – комментирует руководитель проекта Эльвира Раянова.

На вопрос жюри о его работе Тимур сказал: «Было очень интересно узнать о жизни Абдуллы Закировича, изучать экспонаты школьного музея. Горжусь, что первый директор любимой школы защищал Родину в годы Великой Отечественной войны и принял участие в параде Победы в городе Москва в 2000 году».

В ситуации успеха

Школа старается не только обеспечить ребенка с ОВЗ знаниями, но и подготовить его к дальнейшей жизни, полностью социализировать. В результате совместной работы педколлектива, социальных служб, стратегических партнеров ребята участвуют во многих региональных мероприятиях, становясь победителями и призерами конкурсов различной направленности. Два года подряд ученик 9 класса Степан Ануфриев держит первенство в региональном конкурсе «Лучший по профессии» 2022 и 2023 гг., в номинации «Кулинария» (наставник Мухтарамя Габдулхаковна Хайруллина). Лучшими по профессии-2022 в номинации «Декоративно-прикладное искусство» стали Татьяна Савганова и Алина Шайхутдинова, заняв 1 и 3 места (педагог Римма Садриева). По итогам региональной выставки работ декоративно-прикладного творчества «Мастерок» победу одержала Вероника Демендеева (педагог Любовь Родионова). В областном фестивале поликультурных коллективов «Самарское кольцо» (номинация «Национальное блюдо») второе место завоевали Ангелина Савельева и Алексей Елисеев (педагог Мухтарамя Хайруллина). В 2023 году трое воспитанников в чемпионате «Абилимпикс» показали свои умения в компетенции «Поварское дело». А ученица 10 класса Елена Селина оказалась в шаге от призового места.

Патриотическое воспитание – важнейшее для организации. В текущем году театральная студия «Первая роль» стала победителем окружного конкурса «Патриотические чтения» в номинации «Театральная постановка», а также в ежегодном региональном конкурсе юных талантов «Творчество. Успех. Радость» (педагог Венера Егорова).

Спортивно-оздоровительная деятельность реализуется через внеурочные курсы «Футбол», «Теннис», «Здоровячок» и другие, только за прошлый год воспитанники школы стали победителями Первенства России по армрестлингу среди лиц с ПОДА, областного фестиваля среди детей-инвалидов по дартсу, настольному теннису, стрельбе. В Региональном этапе Всероссийской заочной Акции «Физическая культура и спорт – альтернатива пагубным привычкам»-2022 в номинации «Я выбираю спорт» камышлинская школа-интернат заняла 1 место.

Опыт и мастерство

«Педагоги школы прикладывают большие усилия, чтобы дети стали полноценными членами общества. Поэтому подготовка ребят к самостоятельной жизни, их социализация являются основополагающими аспектами в развитии личности ребенка в нашей реабилитационной школе-интернате», – подчеркивает заместитель директора РШИ Гелия Аглиуллина.

Для решения коррекционных задач педагоги применяют на занятиях современные педагогические технологии. Это сказка-терапия, мульти-терапия, арт-терапия, техника слайд-терапия, элементы телесно-ориентированной терапии и другие техники. В школе работают профессионалы своего дела. В 2022-2023 учебном году, на региональном этапе VI Всероссийского конкурса среди образовательных организаций, осуществляющих деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам «Школа – территория здоровья», в номинации «Лучший конспект тематического занятия» 2 место заняла учитель-логопед Эльвира Раянова. В конкурсе методических материалов по поддержке семейного воспитания (номинация «Здоровьесбережение и психолого-педагогическая поддержка семьи») учитель Ильсияр Фатхутдинова заняла 1 место. Ее фотография размещена на Доске почета в министерстве образования области.

Замил Садриев, директор ГБОУ РШИ с. Камышла:

— Мы благодарны социальным партнерам за помощь школе. Это сотрудники Самарского районного нефтепроводного управления АО «Транснефть-Приволга», начальник Самарского РНУ А.М.Чудайкин, заместитель начальника управления по персоналу и общим вопросам А.В.Гудков, а также директор благотворительного фонда «Радость» С.И.Полдамасова, директор ООО «Блисс-инжиниринг» А.А.Лунев, генеральный директор ООО «КОМПАНИЯ РОСМЕТ» И.С.Лемаев. Неравнодушие этих людей в немалой степени обеспечивает детям с ОВЗ равные возможности в общественной жизни, помогает их успешной социализации. А для наших ребят это главное.

Обсуждение закрыто.