В Самаре впервые прошел Всероссийский форум высшего образования и науки
Масштабное образовательное мероприятие объединило на одной площадке абитуриентов,
студентов, молодых ученых, преподавателей вузов, академиков РАН, представителей власти.
Алевтина ЛУКЬЯНОВА, фото предоставлено Самарской Губернской Думой
Плоды взаимодействия
Совет ректоров – авторитетная общественно-политическая структура – координирует развитие всей системы высшего образования Самарской области и играет важную роль в жизни вузовского сообщества губернии. Более двадцати лет Совет ректоров возглавляет почетный ректор Самарского государственного медицинского университета и председатель Самарской Губернской Думы, академик РАН Геннадий Петрович Котельников. Именно благодаря ему одним из приоритетов совместной работы Совета ректоров, Правительства области и Самарской Губернской Думы стали поддержка одаренных детей, молодых ученых и педагогов, а также вопросы законотворчества. В течение семи лет Геннадий Петрович возглавлял комитет по образованию и науке областного парламента. За это время по инициативе комитета разработаны, внесены и приняты Госдумой РФ три проекта федеральных и 11 региональных законов. Особое внимание профильный комитет и лично Котельников уделяли обсуждению проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». По инициативе тогда председателя профильного комитета Губернской Думы было организовано широкое общественное обсуждение законопроекта, по итогам которого в Госдуму направлено более 70 поправок, большая часть из них принята.
В соответствии с принятым депутатами регионального парламента бюджетом, на отрасль «Образование» в текущем году предусмотрено около 48 миллиардов рублей, что составляет почти двадцать процентов от общей казны. И цифра эта именно благодаря поддержке депутатского корпуса ежегодно увеличивается исходя из запросов, которые диктует сама жизнь. Также региональным законодательством предусмотрена поддержка молодых специалистов, что особенно важно для студентов и начинающих специалистов, то есть тех, кто делает первые шаги в науке.
«Например, в законе «О молодом специалисте», принятом в 2016 году, прописано сразу пять вариантов господдержки молодежи по наиболее востребованным специальностям на старте профессиональной карьеры, – напомнил Геннадий Петрович Котельников. – В том числе предусмотрены денежные выплаты на научно-исследовательскую и инновационную деятельность, частичная компенсация затрат на получение высшего или дополнительного профессионального образования, а также выплаты за каждый отработанный год, выплаты за наем жилья и за ипотечный кредит. Максимально возможная сумма выплат в 2023 году составляет более 171 тысячи рублей».
Сегодня уже отчетливо видны эффективные плоды взаимодействия научного сообщества и власти: активно развивается материально-техническая база вузов, строятся новые объекты вузовской инфраструктуры, бассейны, спортзалы, ремонтируются действующие учебные корпуса и студенческие общежития. «Это подчеркивает четкое понимание региональной властью того, что без науки ни регион, ни страна жить не могут», – отметил Геннадий Котельников.
Главные темы форума
Идею провести Всероссийский форум высшего образования и науки «Вектор самарской науки» на Самарской земле поддержал губернатор Дмитрий Азаров. Подготовка к грандиозному мероприятию началась уже этой весной, а в мае на заседании Совета ректоров вузов Самарской области была представлена концепция форума, включающая насыщенную программу: дискуссионные площадки, образовательные мероприятия, занятия по профориентации школьников, тренинги для студентов.
Одним из центральных мероприятий первого дня форума стало заседание Совета ректоров вузов Приволжского федерального округа. Главные темы – работа с одаренными детьми и молодежью, подготовка и привлечение кадров для экономики страны.
Председатель Самарской губернской думы, глава Совета ректоров вузов Самарской области Геннадий Котельников напомнил, что высшая школа региона представлена 24 вузами космической, медицинской, гуманитарной, инженерной отраслей. В них обучается более 100 тысяч студентов и работают 4,5 тыс. преподавателей. Наши образовательные учреждения успешно участвуют в федеральной программе «Приоритет-2030». На территории области действует научно-образовательный центр «Инженерия будущего», который занимается различными направлениями: двигательные и топливные системы, искусственный интеллект, авиационно-космические технологии и так далее. В эту работу вовлечены вузы еще пяти регионов и промышленные корпорации. В тесном контакте с НОЦ будет работать и создаваемый в регионе межвузовский кампус IT-направления. Это даст импульс развитию и Самарской области, и регионов-партнеров.
«Стратегическая цель – объединить научные разработки вузов с потребностями индустриальных партнеров, конкретных промышленных предприятий, – сказал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. – Это поможет решить задачи по достижению технологического суверенитета, поставленные президентом РФ Владимиром Путиным. Правительство региона значительно поддерживает университеты: для студентов и молодых ученых предусмотрены гранты и стипендии, мы софинансируем проекты, претенду-ющие на федеральную поддержку».
Особое внимание, как отметил Дмитрий Игоревич, уделено работе с одаренной молодежью в связке «школа – вуз –предприятие». Реализуются научно-образовательные программы при поддержке российского Союза машиностроителей – «Взлет», «Полет» и «Орбита». Они позволяют обеспечить индивидуальное взаимодействие молодых ученых с промышленными предприятиями. C 2016-го функционирует областной центр для одаренных детей. Его специалисты проводят более 90 профильных смен и 40 мероприятий в год, их участниками становятся более 30 тысяч ребят.
Совершенство – в профессии
Первый день форума был также посвящен абитуриентам и выбору ими будущей профессии. Около тысячи учащихся 9-11 классов ознакомились с широким перечнем направлений профессиональной подготовки и специальностей, которые можно получить в самарских вузах. Как отметил спикер Самарской Губернской Думы, академик РАН Геннадий Котельников, определиться с выбором профессии – важная задача не только для старшеклассников и их родителей, этот выбор становится определяющим и для всего государства. «Это гарантия того, что студент будет учиться с желанием, прилежно и станет профессионалом своего дела. А значит, в стране будет больше инженеров, врачей, учителей, специалистов в самых разных отраслях, которые работают по призванию, которые занимаются наукой, совершенствуются в профессии», – подчеркнул Геннадий Петрович.
В рамках образовательной программы для выпускников школ прошел профориентационный квест, каждый участник которого смог найти для себя что-то интересное и полезное. Ребята погрузились в атмосферу научных исследований и передовых технологий, провели химические и физические эксперименты, стали участниками археологических раскопок, оказались внутри картин великих российских художников, попробовали себя в роли ученого или дизайнера. «Очень интересный формат выбран для ребят, – отметил Геннадий Петрович. – В игровой форме они смогли получить для себя определенные рекомендации по профориентации, по той или иной специальности».
Второй день «Вектора самарской науки» получился не менее интересным и насыщенным. Организаторы посвятили его студентам, аспирантам и молодым ученым. Были развернуты четыре тематические площадки. «Вектор науки» объединил выступления, связанные с современной наукой, ее влиянием на жизнь отдельных людей и всей страны. Спикеры «Вектора знаний и опыта» поделились лучшими практиками использования научных разработок и современных технологий: от развития промышленного туризма до «земного» космоса. «Вектор реализации» посвятили темам построения карьеры в науке, запуска стартапа, создания и продвижения технологического бизнеса. А гостям «Вектора развития» рассказали, какие тенденции повлияют на сферу высшего образования и профессиональной реализации в ближайшем будущем. Также во второй день форума наградили победителей регионального конкурса «Молодой ученый». В 2023 году победу в конкурсе одержали 99 молодых ученых, в том числе 41 студент, 49 аспирантов и девять кандидатов наук.
Заключительный день форума был посвящен современным методам и технологиям в высшем образовании. У преподавателей и студентов была возможность узнать, что такое педагогический дизайн, как включить нейросети в образовательный процесс и насколько эффективен блогинг в преподавании. В современных условиях внедрение подобных инноваций помогает преподавателям становиться ближе к студентам, проявлять свою индивидуальность и, конечно, развиваться в науке.
Также в тот день состоялось торжественное мероприятие, посвященное 50-летию Совета ректоров вузов Самарской области. Это стало финальной точкой форума «Вектор самарской науки».
«Совет ректоров ведет большую работу по консолидации усилий на благо развития высшего образования и науки. Он играет важную роль в жизни вузовского сообщества, на поприще научно-образовательной и воспитательной деятельности в работе с молодежью», – сказал в своем приветственном видеообращении ректор Московского государственного университета, председатель Совета ректоров вузов России Виктор Садовничий. По его словам, самарские коллеги работают в тесном взаимодействии с органами исполнительной и законодательной власти. А руководит советом профессионал высочайшего уровня, способный решать самые сложные и ответственные задачи: «Богатый опыт, авторитет, знания – залог дальнейшей успешной деятельности совета ректоров», – заявил Садовничий.
На торжественном собрании наградили лучших преподавателей, вручили почетные знаки за многолетний добросовестный труд от губернатора и областного парламента.
По словам Геннадия Котельникова, празднование юбилея именно во время масштабного форума весьма символично: «Эти три дня общения стали для всех нас самым масштабным студенческим праздником из всех, что я видел! Образование – самое большое богатство. Образованный человек – самый перспективный, он нужен семье, коллегам, обществу. Когда молодые люди чувствуют, что они нужны, знают, что смогут приложить свои способности для развития общества, у них появляется стимул и желание учиться и работать на благо своей страны».
Вне всякого сомнения, проведение форума позволит значительно повысить престиж Самарской области в профессиональном сообществе страны как региона-лидера в сфере науки и высшего образования.
Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
Самарские вузы входят в число лидеров профессионального образования, постоянно развивают сотрудничество со своими коллегами из разных уголков России и мира. В нашем регионе 24 учреждения высшего звена. Успешно работает НОЦ «Инженерия будущего», где представлены различные направления: двигательные и топливные системы, искусственный интеллект, транспортные направления, авиационно-космические технологии. В тесном контакте с НОЦ будет работать и создаваемый в регионе межвузовский кампус IT-профиля. Наша стратегическая цель – объединить научные разработки вузов с потребностями индустриальных партнеров, конкретных промышленных предприятий. В этом, на мой взгляд, залог эффективного решения задач, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным по достижению технологического суверенитета страны.
Геннадий Котельников, председатель Самарской Губернской Думы, председатель Совета ректоров вузов Самарской области, академик РАН:
Сегодня губернатор Дмитрий Азаров уделяет самое пристальное и постоянное внимание развитию науки и высшей школы региона. Совместно с Советом ректоров реализуется широкая система губернских премий и грантов для студентов и аспирантов вузов. За достижения в решении научных проблем им присуждаются премии губернатора, предоставляются гранты на выполнение работ, назначаются стипендии губернатора и именные стипендии. Это подчеркивает четкое понимание региональной властью того, что без науки ни регион, ни страна жить не могут.