Честный диалог

30 ноября 2023

Общественная палата Самарской области площадка взаимодействия общественных сил и связующее звено между органами власти и жителями региона

В середине ноября приступил к работе новый, шестой состав Общественной палаты Самарской области. Председателем вновь единогласно избран президент Самарского университета имени академика С.П.Королева, академик РАН, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, почетный гражданин Самарской области Виктор Сойфер. Виктор Александрович рассказал «Первому» о приоритетных направлениях деятельности Палаты в новом составе.

Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ

Вы уже в шестой раз избраны председателем Общественной палаты Самарской области. Что вы можете сказать о новом составе?

— Общественная палата работает уже 15 лет, и за это время в ней сложился костяк. Но есть и ротация, каждый раз процентов на 25-30. Обновление произошло и в этот раз, и хорошо: появилось много молодых, в том числе активные молодые женщины. Думаю, те, кто вошел в состав палаты впервые, внесут свои предложения, свежие идеи, и мы, опираясь на опыт прошлых лет, сделаем шаг вперед по многим направлениям. Состав мне кажется вполне работоспособным для решения тех задач, которые стоят на повестке дня.

Какие проблемы общества палата рассматривает сегодня как основные, нуждающиеся в самом пристальном внимании?

— Круг интересов, запросов гражданского общества очень широк, и мы стараемся отрабатывать их максимально. Но два направления, безусловно, в приоритете: специальная военная операция и выборы президента Российской Федерации.

Мы осуществляем независимое общественное наблюдение за выборами, наша задача – обеспечить чистоту выборов и активность людей. Для обеспечения независимого общественного наблюдения за выборами губернатора Самарской области в единый день голосования в сентябре 2023 года мы подготовили и обучили 2000 независимых общественных наблюдателей от Общественной палаты, несколько месяцев проводили обучающие семинары во всех муниципальных образованиях региона. Полагаем, что со своей миссией наши общественные наблюдатели справились. В течение трех дней голосования они присутствовали не только на стационарных избирательных участках (в области работал 1751 участок), но и на временных (в больницах и на железнодорожном вокзале Самары), и двое – на территории Донбасса, где работают в качестве добровольцев наши земляки. Кроме того, в круглосуточном режиме действовал региональный центр общественного наблюдения: 22 видеонаблюдателя, также прошедшие специальное обучение. В целом выборы губернатора в сентябре 2023 года в регионе прошли без нарушений.

В марте задачи предстоят более масштабные. Мы уже готовимся к этой кампании, предполагаем, что нужно будет подготовить и направить на избирательные участки более 5000 человек. Это очень сложная задача. Но политическое сознание, гражданская ответственность населения растут. Примерно две трети общественных наблюдателей работают с нами на протяжении уже нескольких выборных кампаний. Надеемся и в дальнейшем сохранить этот актив. Важно, что более половины независимых общественных наблюдателей – представители молодого поколения.

Какую поддержку оказывает общественность Самарской области мобилизованным и их семьям?

— Вопросы СВО затрагивают буквально всех. У нас 10 профильных комиссий, и нет ни одной, которая бы этими вопросами не занималась. Учитывая это, мы сформировали межкомиссионную рабочую группу по патриотическим проектам, поддержке участников и ветеранов боевых действий и членов их семей во главе с Е.И.Колотовкиной, которая знает вопросы СВО изнутри. Наряду с П.А.Покровским, К.А.Титовым, В.Г.Чумаком, она же стала заместителем председателя Палаты и курирует все вопросы, связанные со специальной военной операцией (в основном это отправка гуманитарных грузов жителям и бойцам, работа в Снежном и помощь возвращающимся воинам и членам их семей).

На базе Палаты действует общественный штаб «Своих не бросаем». При участии наших партнеров – фонда «Звезда и Лира», Торгово-промышленной палаты региона, Нотариальной Палаты Самарской области, областной Федерации профсоюзов и многих других неравнодушных организаций, граждан – в зону проведения специальной военной операции отправлено более 20 гуманитарных конвоев. В марте 2022 года Общественная палата Самарской области вышла с инициативой по обеспечению санаторно-курортными путевками семей военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. Губернатор активно поддержал и масштабировал наше предложение. В регионе запущен проект по созданию так называемых социальных паспортов семей участников СВО, разработана уникальная цифровая платформа «Возвращение». Суть проекта – оказание помощи военнослужащим и членам их семей в оформлении всех положенных льгот, комплексном лечении и реабилитации, в том числе психологической, он предусматривает помощь в переобучении, трудоустройстве, организации отдыха и свободного времени. Проект «Возвращение» был одобрен президентом России и рекомендован к масштабированию по всей стране. Сейчас решается вопрос о подключении к работе финансовых институтов, чтобы обеспечить финансовую защиту женам и семьям военнослужащих, обезопасить их от различных мошеннических схем.

Как осуществляется взаимодействие с некоммерческими организациями?

— Сотрудничество с НКО – одно из приоритетных направлений деятельности Общественной палаты. Многие члены Палаты сами являются руководителями и активистами различных общественных организаций. Поддерживаем участие НКО в грантовых конкурсах различного уровня, в том числе Фонда президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив. Тут наша область входит в десятку лидеров по стране, а в прошлом году попала в тройку по числу победителей и количеству полученных грантов. В этом немалая заслуга в том числе Общественной палаты. Мы проводим обучающие семинары, приглашаем в качестве экспертов специалистов регионального и федерального уровня, организуем круглые столы комиссий. Проводятся конкурсы и на областном уровне, мы также их поддерживаем. Вся информация о различных конкурсах проектов НКО, о мероприятиях и акциях, проводимых общественными организациями, размещается в специальном разделе на официальном сайте Общественной палаты Самарской области.

— Могут ли гражданские активисты, общественники обращаться с предложениями в Палату?

— Немалая часть деятельности Общественной палаты посвящена отработке обращений граждан. Значимые вопросы выносятся на заседания профильных комиссий Палаты, помимо этого, проходят межкомиссионные обсуждения.

— Уместны ли в Палате дискуссии?

— Дискуссий очень много. Это касается и бизнеса, и градостроительства, и детского питания в школах, и содержания людей в местах заключения – с этого года мы содействуем материально-техническому и информационному обеспечению деятельности общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

Есть плановая работа, например, выезды комиссий в муниципалитеты, у нас выстроено взаимодействие с общественными палатами и общественными советами всех районов и городов области. Мы активно взаимодействуем, хотя эти структуры независимы от нас, так же как и мы не являемся каким-то отделом Общественной палаты РФ, мы – независимая организация. Мы работаем с муниципалитетами по вопросам обеспечения независимого общественного наблюдения за выборами, осуществления общественного контроля за реализацией национальных проектов, государственных и муниципальных программ на территории региона, за обеспечением качества бесплатного горячего питания обучающимся начальной школы и т.д. Также взаимодействуем с общественными советами при региональных органах исполнительной власти, при территориальных органах федеральных органов исполнительной власти по Самарской области: общественные советы при ГУМВД, УФСИН, УФНС по Самарской области и т.д.

Насколько представители власти прислушиваются к мнению общественников? Как выстраивается взаимодействие?

— Взаимодействие выстраивается, во-первых, через эти общественные советы. Мы рассматриваем их состав, согласуем введение новых членов, наши представители входят в эти советы, и мы проводим там свою линию. На мероприятия, проводимые Общественной палатой, приглашаются представители органов исполнительной и законодательной власти муниципалитетов Самарской области. Регулярно проводятся встречи членов Общественной палаты с главой региона. Дмитрий Игоревич очень заинтересован в нашей деятельности, присутствует на всех пленарных заседаниях. Недавняя такая встреча состоялась в рамках первого пленарного заседания палаты шестого состава 14 ноября. Обсуждали в том числе формирование совета по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Такие советы формируются в соответствии с указом президента Российской Федерации от 09.11.2022 №809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» в субъектах Российской Федерации. Мы создали рабочую группу с участием митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия, муфтия Самарской области Талипа хазрата Яруллина по формированию предложений по персональному составу этого совета для дальнейшего направления губернатору.

Дмитрий Игоревич принял активное участие в форуме Общественной палаты РФ «Сообщество» в ПФО 29-30 августа, который проходил в Самаре. Дмитрий Игоревич уделяет очень большое внимание вообще взаимодействию с активными гражданами и, в частности, с Общественной палатой.

— Каких полномочий Общественной палате не хватает?

— Полномочий у нас хватает. Общественная палата обладает правом законодательной инициативы, и мы успешно применяем его на практике. Члены Палаты – соавторы многих областных законов в социальной сфере, образовании, здравоохранении и других областях. Ежегодно активно участвуем в общественной экспертизе проекта закона Самарской области «Об областном бюджете». Через Самарскую губернскую думу обращаемся в Государственную думу РФ, в частности, по вопросам образования многократно обращались. Полномочия Общественной палаты базируются на ее авторитете. А авторитет подтверждается тем, что при формировании Палаты поступает много заявок от НКО, и отбор идет существенный, один к четырем. Это нормальный конкурс, который означает, что Палата – авторитетный орган. Многих достойных людей хотелось бы видеть в составе палаты, но формат по закону – 45 членов (из числа граждан, представленных самарскими подразделениями общероссийских и межрегиональных общественных объединений). Однако у нас есть выход из этого положения – институт экспертов, людей, которые активно работают с Общественной палатой и, возможно, в следующем составе станут ее членами. При этом институт экспертов у нас больше, чем сама Общественная палата.

Губернатор участвует в отборе членов Общественной палаты?

— Губернатор назначает 15 членов из 45. Самарская губернская дума утверждает 15 членов из числа граждан, представленных региональными НКО. Затем 30 назначенных членов Палаты определяют кандидатуры еще 15 из числа граждан, представленных местными общественными объединениями. Безусловно, губернатору небезразлично, кто будет в составе Палаты, так же, как и думе. Кстати, в Палате всегда есть человек с опытом думской работы: сначала это был Леон Ковальский, потом Сергей Иванов, сейчас – Галина Козловская, она отвечает за взаимодействие палаты с думой. Я как председатель взаимодействую с правительством, с губернатором, с Общественной палатой РФ. В июне 2023 года приступил к работе восьмой состав ОП РФ, и впервые Самарскую область в составе федеральной палаты представляют сразу два человека: Екатерина Колотовкина и Павел Покровский, поэтому взаимодействие у нас очень хорошее.

29-30 августа в Самаре прошел окружной форум ОП РФ «Сообщество». Ежегодно проходит нескольких окружных форумов и итоговый форум в Москве: обсуждаются развитие гражданского общества в регионах, существующие проблемы и пути их решения, интересные социальные, экологические и благотворительные проекты. Тема самарского форума этого года – «Гражданское общество России – основа развития». Участниками стали сотни гостей со всей России: эксперты, гражданские активисты, представители НКО, органов власти и местного самоуправления, бизнес-сообщества и СМИ. На федеральном уровне Общественная палата Самарской области выглядела очень достойно. И повестка была интересной, и культурная программа.

Общественная палата Самарской области вошла в топ-10 лидеров рейтинга региональных общественных палат. Что означает этот рейтинг?

— Задача рейтинга – показать, насколько полно общественные палаты регионов реализуют свои функции и полномочия. Рейтинг выявляет слабые и сильные стороны региональных общественных палат, определяет ориентиры развития. Регионы, вошедшие в топ-10 рейтинга, получили оценки выше среднего по большинству из восьми групп критериев: нормотворческой активности, общественно-наблюдательной активности, информационной открытости, медиаактивности и т.д. Есть вопросы, которые от нас не зависят, такие как финансирование НКО и т.п. А есть вопросы, над которыми мы будем работать, к примеру, взаимодействие со СМИ. Задача на три года поставлена – войти в тройку лидеров.

Обсуждение закрыто.