Дом, в котором тепло

7 ноября 2023

Сызранский геронтопсихиатрический центр создает своим подопечным условия для яркой, полноценной жизни

Сызранский геронтопсихиатрический центр, отметивший в минувшем году 55-летие, нацелен
на постоянное совершенствование работы и поиск новых методов. При этом современные технологии нужны прежде всего для улучшения качества жизни обитателей пансионата.

Татьяна АНДРИЯНОВА. Фото предоставлено ГБУ СО «Сызранский геронтопсихиатрический центр»

Широкие возможности

Сызранский геронтопсихиатрический центр опровергает расхожее мнение, что в старости и при проблемах со здоровьем человеку остается только доживать свой век. В учреждении созданы все условия для активной, насыщенной событиями жизни.

В структуре центра два подразделения – Сызранское и Октябрьское. В них организованы несколько отделений: геронтопсихиатрическое отделение, отделение активного долголетия и отделения милосердия. Директор Марина Неборская отмечает, что Сызранский центр – самый большой из пансионатов общего типа в Самарской области. Отделения в Сызрани и Октябрьске рассчитаны более чем на 450 человек.

В центре созданы условия для лечения и поддержания здоровья. Работают физиотерапевтический кабинет, тренажерные залы с велотренажерами и беговыми дорожками, а также силовым оборудованием для инвалидов-колясочников. Водолечебница с гидромассажными и вихревыми ваннами особенно востребована у людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В учреждении оборудована соляная пещера. Сеансы в ней полезны для дыхательной системы. В фитобаре в приятной обстановке можно выпить полезные коктейли и фиточай. Проводятся занятия лечебной физкультуры. Есть комната эмоциональной разгрузки.

В команде центра

Большой спектр медицинских и реабилитационных услуг с основным упором на уход – такую возможность предоставляет большой штат сотрудников Сызранского геронтопсихиатрического центра. В учреждении сейчас работает более 370 человек, 270 из которых – медработники. Есть врачи разных специальностей: терапевты, невролог, психиатр, хирург, окулист, отоларинголог, стоматолог. В составе среднего медицинского персонала – палатные медицинские сестры, а также медсестры, которые организуют занятия ЛФК, физиотерапию, массажные процедуры. Работающие в центре специалисты проходят обучение по организации ухода за пожилыми людьми и постоянно совершенствуют свои навыки.

Окружить подопечных заботой и организовать досуг – не менее важная задача. Поэтому в команде учреждения есть также культорганизаторы, библиотекари, специалисты по социальной работе.

Также персонал помогает пожилым людям освоить новые технологии. Простой пример: пенсии обитателям пансионата перечисляют на банковские карты. В учреждении установили два банкомата, и сотрудники учат подопечных пользоваться этими устройствами, осваивать доступные сервисы.

Достижения коллектива и накопленный опыт Сызранский геронтопсихиатрический центр представил в этом году на региональном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере социального обслуживания в специальной номинации «Стабильность и качество» и стал лучшей организацией, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме.

Песня лечит

В Сызранском геронтопсихиатрическом центре активно внедряют новые перспективные методики. В их числе музыкотерапия – прослушивание классической музыки и занятия с музыкальными инструментами. Участникам группы до начала занятий измеряют артериальное давление и снимают кардиограмму. После определенного числа сеансов музыкотерапии производят новый замер физических данных. По словам Марины Неборской, у людей стабилизируется давление, сердечный ритм, минимизируются депрессивные проявления, повышается жизненный тонус. После музыкотерапии люди начинают активно включаться в кружковую деятельность.

Еще одна интересная методика – дыхательная гимнастика с элементами пения. Основная часть занятий состоит из комплекса общеразвивающих и общеукрепляющих упражнений с гимнастическими палками и дыхательных упражнений с пением песен. Эта активность положительно влияет на весь организм в целом, тренировки дают хороший эффект для мышечной системы дыхательного аппарата и грудной клетки. Дыхательная гимнастика – отличная профилактика болезней. И такие занятия очень выручали во времена пандемии. В настоящее время в учреждении внедряется специальный комплекс упражнений, направленный на снижение риска падения. Это актуально для пожилых людей, которых каждое падение может привести к тяжелым травмам и серьезному ухудшению состояния.

Помощник для самостоятельности

Используют в центре и новые технологии. Это система «Умный дом» с голосовым управлением. В 15 комнатах, оборудованных такой системой, живут маломобильные люди. И теперь они могут многое делать, не прибегая к помощи медработников. Голосовые команды позволяют включить или выключить свет, открыть или закрыть шторы, отрегулировать яркость ночных ламп, управлять телевизором. В случае необходимости –
вызвать медперсонал, ведь если человеку плохо, счет иногда идет на минуты. Умная колонка мгновенно отправляет сообщение в мессенджере врачу или медицинской сестре, и они спешат в комнату к подопечному. Отличие от обычной кнопки вызова – в том, что сигнал медработнику слышен в любом помещении, главное, чтобы у него при себе был планшет.

Марина Неборская отмечает, что с новыми технологиями человек перестает быть зависимым от воли других людей – хотя бы отчасти. Проживающие в учреждении уже не чувствуют себя одинокими и беспомощными. И при этом могут оперативно получить помощь в действительно экстренных случаях. Умная колонка может отвечать на вопросы, читать вслух, сообщать новости и прогноз погоды. Это вносит разнообразие в досуг маломобильных людей.

Число оборудованных голосовым помощником комнат планируют увеличить.

Почувствовать единение

Систему «Умный дом» в пансионате установили также в кинозале, чтобы можно было самим выбирать фильм. В центре организована и библиотека, в которой в том числе есть книги со шрифтом Брайля. Есть читальный зал и гостиная для общения и разнообразных занятий – просмотра сериалов, вязания.

Культурно-досуговой деятельности уделяется большое внимание. Подопечные пансионата могут работать в швейных мастерских, учиться готовить. Организуют подвижные игры и веселые конкурсы на улице. На территории центра установлены беседки, тренажеры, проводятся праздники, концерты, лекции, встречи.

Маломобильных людей в пансионате много. И персонала, чтобы вывести на улицу сразу всех, не всегда хватает. И помощь подопечным оказывает волонтерское движение «Внуки против скуки» –
совместный проект Русской православной церкви и студентов. Молодые люди приходят в центр, пожилые люди делятся с молодежью воспоминаниями и видят от волонтеров ответный интерес. Это дает новый импульс для жизни.

Еще один полюбившийся обитателям центра проект – «Бабушки и внуки». Психологи подобрали пары жителей учреждения и детского реабилитационного центра «Искра». Бабушки и дедушки, у которых нет своих внуков, общаются с детьми, у которых нет бабушек и дедушек. Это взаимно обогащает им жизнь.

Важный момент единения ветеранов, медработников и волонтеров – праздники. В первую очередь это День Победы и чествование ветеранов, а также погибших членов семей подопечных и сотрудников на территории пансионата. В едином строю с портретами своих Героев проходят сотрудники и подопечные пансионата.

Марина Неборская, директор ГБУ Самарской области «Сызранский геронтопсихиатрический центр»:

— Мне хотелось бы, чтобы у людей поменялось мнение о пансионатах. Часто говорят, что у нас люди лежат, что они «доживают». Это совершенно не так. Наши подопечные живут, причем живут полноценной жизнью. Все до одного сотрудники нацелены на то, чтобы жизнь людей была насыщенной, полноценной и качественной, чтобы сделать пансионат максимально современным и комфортным, безопасным и уютным, как дом. Для этого мы используем умные технологии, внедряем новые методики, привлекаем волонтеров.
Мы предоставляем подопечным возможность выбрать занятия по душе, внести вклад в воспитание молодежи, сделать что-то полезное. Люди чувствуют себя частью общества, понимают, что они нужны, что они значимы.

Обсуждение закрыто.