Михаил Шейфер о гуманитарных традициях самарской психиатрической школы
135 лет назад, в ноябре 1888 года, в Самаре произошло знаменательное событие – открытие больницы для душевнобольных на участке Томашев Колок. Впоследствии учреждению суждено было стать Самарской областной клинической психиатрической больницей. В последние 22 года ее возглавляет Михаил Шейфер, главный внештатный специалист регионального минздрава по психиатрии. Он рассказал «Первому» об отношении к своей работе, о важности гуманного отношения к пациентам с психическими нарушениями.
Алена ПАВИЧЕВА, Екатерина ЖЕВАК (фото)
— Ваш служебный путь в этих стенах начался в 1977 году с должности врача-интерна, потом вы стали врачом-психиатром, заведующим отделением, затем – заместителем главного врача по лечебной работе, а в 2001 году возглавили Самарскую психиатрическую больницу. Какие изменения в работе учреждения за эти годы вы назвали бы ключевыми?
— Прежде всего, мы смогли уменьшить количество больных в стационаре, переведя в отделение сестринского ухода и в дома-интернаты пациентов, не требующих стационарного пребывания. В 1977 году число коек составляло 2010, сейчас – 1304. Это стало возможным благодаря, с одной стороны, появлению и реализации закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при его оказании», который жестко ограничил случаи недобровольной госпитализации. С другой – объединению амбулаторного и стационарного звеньев оказания психиатрической помощи, что произошло при активной поддержке и участии минздрава Самарской области. В настоящее время пациенты, выписавшиеся из стационара, остаются под наблюдением нашей амбулаторной службы, что обеспечивает полную преемственность в диагностике, лечении и реабилитации конкретного пациента и уменьшает риск рецидива.
За эти годы выросла сеть дневных, в том числе детских стационаров. Вместо одного мы развернули два амбулаторных отделения для маленьких пациентов и три дневных стационара, которые работают в разных частях города, что позволяет охватить все районы и сделать нашу помощь более доступной.
Кардинально изменились условия пребывания больных. Когда я начал работать, в сводке движения пациентов была графа «на полу», что обозначало количество пациентов, не имеющих койки. Сегодня такая ситуация в принципе невозможна, больные содержатся в достаточно комфортабельных условиях: есть санузлы, душевые, относительно небольшие палаты. Отделения отремонтированы и оборудованы системой вентиляции. Все это, казалось бы, технические показатели, но, на мой взгляд, такие перемены свидетельствует об уважительном отношении к пациентам, а оно очень важно, особенно для тех, кто находится на лечении не один месяц, а иногда и год.
Мы расширили нашу лабораторную базу, полностью оснастив ее современным оборудованием. В больнице проводятся практически все необходимые лабораторные исследования, включая рентгенологическое, флюорографическое, УЗИ, работают все поликлинические специалисты, от гинеколога до отоларинголога. Оборудование используется не только для нужд круглосуточного стационара больницы, но и полностью удовлетворяет потребности дневного стационара, что значительно облегчает и сокращает процесс обследования.
В последние годы очень активно развиваем реабилитационное направление. У нас на территории больницы было открыто специализированное отделение реабилитации, где с больными и их родственниками занимаются психологи, проводятся сеансы арт-терапии, танцевально-двигательной терапии. Там же проходят репетиции нашей театрально-хоровой студии «Счастливый случай», уникального для России объединения, лауреата различных фестивалей и конкурсов. Недавно появился вокально-инструментальный ансамбль, буквально на днях дебютировавший на сцене актового зала больницы. Мы пытаемся создать для пациентов жизнь вне болезни, и у тех, кто участвует в этих социальных проектах, больше перспектив для успешной адаптации после выписки. Такие примеры есть, многие пациенты, покинув больницу, просто приходят сюда, чтобы продолжать участвовать в постановках.
У нас успешно работают и востребованы кабинеты памяти, в которых на протяжении шести недель с пациентами с ослаблением памяти занимаются психолог, психиатр и специалист по лечебной физкультуре. Результаты очень хорошие. Кроме того, создано и успешно функционирует подразделение для диагностики и лечения подростков со склонностью к нанесению самоповреждений, что, в свою очередь, профилактирует риск суицидальных действий.
Активная работа ведется и в отделении реабилитационной направленности, где находятся больные с хроническими формами заболеваний. Там, наряду с медикаментозной терапией, проводятся регулярные реабилитационные мероприятия, направленные на формирование социального образа и поведения пациента.
Мы впервые создали отделение интенсивной терапии, где лечим больных с тяжелыми формами психических расстройств, или с сочетанием психических и соматических. Это пациенты с ишемической болезнью сердца, мерцательной аритмией, с перенесенным инфарктом, онкологией, фебрильной шизофренией, анорексией, значимой потерей массы тела – угрожающими жизни состояниями. Для этого у нас есть все условия и полностью укомплектованный штат.
— Вы сказали о развитии детской психиатрии. Самарцы давно ожидают открытия специализированного центра на улице Воронежской, как обстоят дела с его запуском?
— Мы сами с нетерпением ждем, когда будет сдан корпус, и это произойдет, надеюсь, уже совсем скоро, не позднее чем в следующем году. Это будет Центр детского психического здоровья, рассчитанный на 24 койки в стационаре и на 40 коек дневного стационара. Кроме того, на его базе запланировано открытие центра диагностики и лечения больных с аутизмом, что позволит нам всю профильную работу по Самарской области сконцентрировать в одном месте.
Актуальность детской психиатрии сегодня очень велика. Детей на лечении становится больше – растет информированность родителей, и они все чаще обращаются за медицинской помощью. Прежнее негативное отношение в обществе к фактам обращения к психиатру меняется, мамы и папы заинтересованы в душевном здоровье детей и сами проявляют активность. Создаются новые условия и в системе образования: открываются инклюзивные классы для детей с особенностями развития и поведения.
— Поэтапному улучшению условий оказания медицинской помощи, безусловно, будет способствовать и окончание строительства на Нагорной корпуса на 24 койки для временного пребывания пациентов круглосуточного стационара, нуждающихся в оказании психиатрической помощи и имеющих признаки инфекционных заболеваний. На каком этапе эти работы?
— Завершение строительных работ запланировано на ноябрь этого года. Напомню, больница первой в регионе ввела в эксплуатацию модульное здание на 70 коек, где мы в разгар пандемии принимали больных с COVID-19 со всего города. На мой взгляд, с этой задачей мы справились успешно, а сейчас используем эти площади под два женских отделения – там очень комфортные условия пребывания, с большими рекреациями, с палатами, в части которых есть и санузлы, и душевые.
— Каков ваш сегодняшний коллектив?
— Всего в больнице работает 1379 сотрудников, в том числе психиатров – 115, психотерапевтов – 9, врачей иных специальностей – 32, медицинских психологов – 33. Численность среднего медперсонала составляет 413 человек, младшего – 493. Плюс у нас трудятся инженеры, слесари, водители, электрики, плотники, штукатуры. Создана и успешно работает социальная служба, которая занимается восстановлением утраченных документов, оформлением пенсий, сохранностью имущества больных и многими другими вопросами. Кроме того, функционирует юридическая служба, обеспечивающая защиту прав, в том числе имущественных, представление интересов пациентов в суде, а также осуществление консультативной и практической помощи родственникам больных.
Наши психиатры и психологи выполняют экспертную работу в рамках амбулаторной и стационарной судебно-психиатрической экспертиз по заданию органов суда и следствия. К нам обращаются суды из соседних регионов – Башкортостана, Оренбургской, Ульяновской областей и других субъектов РФ – в тех случаях, когда возникают спорные экспертные заключения. Заключения нашей судебно-экспертной комиссии высоко оценены правоохранительными органами.
Проводим и военную экспертизу, осматриваем призывников, определяем их годность к службе. Больница также оказывает консультативную помощь фактически всей области, действует мощная психологическая лаборатория для выполнения психодиагностической и коррекционной работы.
— Как в регионе обстоят дела с психическим здоровьем населения?
— На учете у нас состоит 67,5 тысячи человек, но эта цифра меняется за счет больных, которые сами обращаются за помощью. Люди в меньшей степени стали бояться психиатров. Сказывается и просветительская работа, которую мы ведем в соцсетях, там мы отвечаем на вопросы, рассказываем о симптомах психических расстройств, методах диагностики, лечения, профилактики.
Что касается статистики, то число невротических, аффективных, эмоциональных расстройств растет. Депрессией, например, по данным ВОЗ, страдает каждый восьмой человек. До 30% людей, обращающихся за помощью в поликлиническую сеть, не имеют соматических заболеваний, ими в ряде случаев маскируются психические расстройства.
— Какой может быть профилактика или даже защита от психических заболеваний? Какие факторы важны?
— Душевная жизнь есть у каждого, и она уязвима… В первую очередь важна наследственность. Мы совершенно точно знаем, что значительная часть психических расстройств имеет генетическое происхождение. В моей практике встречался, например, случай, когда к нам обращался за помощью больной, чей дедушка тоже лечился в больнице, и проявления заболевания у них были абсолютно идентичны. Больница располагает потрясающим архивом, в котором хранятся даже дореволюционные истории болезни, и есть возможность, «покопавшись» там, найти истории болезни родственников нашего сегодняшнего пациента.
Второй фактор – хорошее образование. Образованные люди имеют больше социальных связей, занимаются интеллектуальной деятельностью, все время тренируют память, думают, больше читают, а этот процесс стимулирует мозг и способствует долголетию. Кроме того, они склонны к творчеству, и у них гораздо больше возможностей сохранить душевное здоровье, чем у людей малообразованных, занятых рутинным трудом, не имеющих способности к большему ассоциативному процессу.
Воспитание, среда, безусловно, тоже влияют на качество и продолжительность эмоциональной стороны жизни. Как у тебя сложатся отношения с твоими родителями, братьями или сестрами, так у тебя сформируются отношения и с другим миром – это чрезвычайно важно. Поэтому надо учить детей принимать других людей, правильно реагировать на разные, может быть, не всегда приятные поступки людей. Если человек воспитывается в гармоничной среде, то он будет в большей степени социально адаптирован.
Назову еще профессиональную самореализацию. Кому мешала хорошая работа и хорошая зарплата? Если даже «собака бывает кусачей только от жизни собачьей», то у человека еще более высокоорганизованная, тонкая и в большей степени уязвимая психическая деятельность. Одно дело, когда человек становится озлобленным, раздражительным, недовольным, его «гнобит» начальник, у него маленькая зарплата, да и дома у него не все хорошо. Совсем другое, когда он идет из дома на работу (а потом наоборот) с удовольствием, он спокоен и уверен в себе, у него все «расставлено по полочкам», он имеет возможность получать новые впечатления от поездок, фильмов, книг – это иной эмоциональный фон, внутреннее богатство и наполнение. Даже будучи соматически или физически больным, человек заинтересованный, готовый к познанию мира и других людей, будет жить дольше.
— Врачей-психиатров можно отнести к людям, у которых каждый день появляются разные творческие задачи?
— Конечно, это интересная специальность, однако многое зависит от того, как ты к ней относишься. Это тяжелый труд, и психиатры тоже выгорают, все время общаясь с душевнобольными людьми. Ты так или иначе должен принять, понять их переживания, «переработать» внутри себя. Есть такое шутливое выражение, которое подчеркивает особенность врачей: «психиатры – с психинкой, а невропатологи – с нервинкой». Отчасти оно небезосновательно, и бывали случаи, когда специалисты нашего профиля лечились в связи с появлением психического расстройства. Великий психиатр Владимир Бехтерев в молодости перенес невротическое расстройство и лежал в психиатрической клинике, а Виктор Кандинский, в честь которого назван синдром Кандинского-Клерамбо, страдал шизофренией. На моем веку я тоже наблюдал эти расстройства у коллег и лечил их. Всякая болезнь универсальна, поэтому как хирурги не застрахованы от острого аппендицита, так и психиатры – от психического расстройства.
— Что, по-вашему, влияет на выбор профессии психиатра?
— При приеме на работу молодых врачей я всегда задаю им вопрос, для чего они идут в психиатрию. Иногда, не скрою, в процессе разговора становится ясно, что человек сам не очень здоров и работа психиатром спровоцирует ухудшение его состояния. Таким я отказываю. А есть люди, которые пережили какие-то психологические проблемы и по-настоящему испытывают потребность помогать больным с наиболее тяжелыми формами психического расстройства. Вот с этой гуманитарной миссией, я уверен, человек в процессе работы решит и свои проблемы и станет очень хорошим врачом. Мотивация бывает разная: кто-то заинтересован в научном познании расстройств психики, кто-то хочет помогать людям с душевным неблагополучием.
Лично мне всегда было интересно работать. Видите ли, у нас у всех есть душевная деятельность, мы все подвержены воздействию стрессов, плохих слов, негативного к себе отношения… Мы на это реагируем, реагирует наша нервная система – иногда мы переживаем это и живем дальше, а иногда переживаем и начинаем болеть от этого. Тут нужна помощь.
В настоящее время у части демобилизованных участников СВО мы стали диагностировать посттравматическое стрессовое расстройство. Это заболевание требует длительного (не менее полугода) лечения. Проблема состоит еще и в том, что у этих пациентов отсутствует понимание болезненного характера появившихся симптомов и нет установки на лечение.
Мы живем в колоссальном потоке информации, и в этих условиях особенно уязвимы подростки, которым тоже часто нужна бывает медицинская помощь. Потребность в психиатрах растет во всем мире, и наша страна, наш регион – не исключение.
— Что лично вам помогает сохранять душевное здоровье и равновесие?
— Стабильность семейной жизни, жена, дети, внучки. Ищу возможность переключиться с одной деятельности на другую. Всякая работа – это стресс, напряжение, и моя – не исключение, поскольку мне как руководителю трудно быть добрым, стараюсь быть справедливым. Люди должны делать свою работу, а это требует принуждения. От постоянного эмоционального напряжения, суеты устаем мы все, а когда ты собираешь опавшие осенние листья на участке или сажаешь хвойники, то переключаешься на иной вид деятельности.
— Есть ли какая-то формула сохранения этого баланса?
— Есть одна универсальная, известная всем конфессиям мудрость, ее еще называют «Молитвой о спокойствии духа». О том, чтобы принимать то, что ты не можешь изменить, иметь мужество изменять то, что ты изменить можешь, и мудрость отличать одно от другого. Некоторым своим пациентам я так и рекомендую поступить – выписать ее на бумаге и, когда не будет сил найти какое-то решение, перечитать. Это многим помогало…
— Этот год – юбилейный не только для больницы. Вы стоите на пороге своего 70-летия и большую часть жизни отдали работе в этих стенах, за что вам низкий поклон. Какие учителя у вас были?
— В мединституте моим наставником была уникальный врач-психиатр, доцент Лия Павловна Унгер. Именно благодаря ей я выбрал эту специальность. А моим научным руководителем был известный российский психиатр, доктор медицинских наук, профессор Владимир Сергеевич Чудновский.
Более половины жизни, или 46 лет я провел в стенах психиатрической больницы, до того у меня был опыт работы фельдшером в «скорой помощи», в районной больнице. Потом пришел сюда в интернатуру. Мне очень повезло с моим предшественником и учителем – Яном Абрамовичем Вулисом, легендарной личностью, прекрасным клиницистом, пользовавшимся непререкаемым авторитетом у коллег по всей России. Он 42 года проработал главным врачом и основал самарскую психиатрическую школу. Я и все мои ровесники-психиатры являемся, по сути, его учениками. Однако Ян Абрамович был и непревзойденным организатором, решал острейшие хозяйственно-технические проблемы учреждения, жилищные вопросы сотрудников и, конечно, отличался редчайшим отношением к пациентам.
Он сохранил и всячески поощрял гуманитарное отношение к больным, доброжелательность, уважение. Когда кого-то консультировал, делал все максимально возможное для пациента. И я, вместе с нынешним коллективом больницы, постарался унаследовать эту традицию, растить и сохранять это тепло, потому что это одна из главных, на мой взгляд, составляющих работы врача. Это и его профессионализм, и ответственность.
Армен Бенян,
врио министра здравоохранения Самарской области
Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
От имени медицинского сообщества региона и от себя лично сердечно поздравляю коллектив Самарской областной клинической психиатрической больницы со 135-летием.
Психиатрическая больница – одно из крупнейших медицинских учреждений региона. Ее история, начавшись с основания в 1888 году первой в области лечебницы психиатрического профиля, показывает, какие результаты приносят высокий профессионализм и преданность призванию. И сегодня главным достоянием больницы остается ее коллектив. Дорогие коллеги, благодарю за ваш чуткий труд. Желаю крепкого здоровья и непрерывного профессионального развития на благо пациентов.
Психиатрическая служба продолжает развиваться, в том числе благодаря внедрению в России новых порядков оказания помощи. Применяются прогрессивные технологии лечения и профилактики психических расстройств, совершенствуются подходы к работе. Особое внимание уделяется подготовке врачей-психотерапевтов. Приверженность традициям самарской психиатрической школы в сочетании с современными подходами позволяют больнице стоять на передовых рубежах российской медицины.
Также присоединяюсь к поздравлениям руководителя учреждения, главного внештатного специалиста по психиатрии министерства здравоохранения Самарской области, кандидата медицинских наук Михаила Шейфера с 70-летним юбилеем. Возглавляя службу, Михаил Соломонович является наставником для многих поколений медицинских работников. Желаю неиссякаемого здоровья, жизненной энергии и благополучия.
Геннадий Котельников,
председатель Самарской Губернской Думы, почетный ректор Самарского государственного медицинского университета, академик РАН
В нашей губернии – считанное число лечебных учреждений, имеющих столь глубокую историю, как Самарская областная клиническая психиатрическая больница. Она была открыта 135 лет назад и прошла длительный путь в развитии. Все периоды ее истории уже не вспомнить, но основные вехи перекликаются с историей нашего прославленного Самарского государственного медицинского университета.
Вуз был образован в 1919 году, а через 10 лет в больнице открылся психоневрологический диспансер, на базе которого еще через пять лет была создана кафедра психиатрии вуза. В 1970 году при больнице была открыта интернатура по психиатрии. За прошедшие с того времени годы в ней прошли обучение тысячи специалистов, многие из которых сегодня составляют основной костяк врачей-психиатров Самарской области, в том числе руководителей психиатрических учреждений и подразделений. К 100-летию больницы в 1988 году был построен новый типовой корпус, что дало возможность не только существенно улучшить условия содержания и лечения больных, но и перевести в больницу кафедру психиатрии Куйбышевского медицинского института. В результате больница стала базой преподавания психиатрии для основных факультетов института, а также научным, организационным и практическим центром оказания психиатрической помощи в нашем регионе.
Много сил и здоровья отдали больнице ее руководители разных лет – от первого директора в 1888 году Ивана Христофоровича Акерблома до заслуженного врача России Яна Абрамовича Вулиса, который возглавил лечебное учреждение в 1959 году и руководил им целых 42 года. За это время были проведены большие реконструкционные работы, в два раза расширилась лечебная база. Получила развитие лечебно-трудовая терапия больных: развернутые на базе больницы лечебно-производственные мастерские стали центром этого вида психиатрической помощи в Самаре.
В 2001 году главным врачом больницы стал Михаил Шейфер, которого я очень хорошо знаю как высокопрофессионального специалиста. Михаил Соломонович расширил рамки восприятия профессии психиатра. Главная задача, считает он, с одной стороны, помочь человеку оставаться социальным, а с другой стороны, помочь обществу по-другому посмотреть на психические болезни, гораздо более гуманно относиться к людям, страдающим этими расстройствами. В этом году Михаилу Соломоновичу было присвоено почетное звание заслуженного работника здравоохранения Российской Федерации. И это – заслуженная оценка его многолетнего добросовестного труда, отменного профессионализма и высокой личной ответственности за работу трудового коллектива возглавляемого им лечебного заведения.
Горячо поздравляю весь персонал со 135-летием Самарской областной клинической психиатрической больницы и желаю его главному врачу и всем сотрудникам здоровья, благополучия и новых успехов в жизни и труде!
Николай Незнанов,
директор ФГБУ «НМИЦ ПН имени В.М.Бехтерева» Минздрава России, президент Российского общества психиатров, заслуженный деятель науки РФ, профессор
Глубокоуважаемый и дорогой Михаил Соломонович!
Администрация и сотрудники Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М.Бехтерева сердечно поздравляют Вас, выдающегося российского психиатра и организатора, с замечательными юбилейными датами – 135-летием Самарской областной психиатрической больницы и с 70-летием со дня Вашего рождения!
«Психиатрия длиною в жизнь» – так ярко и точно можно охарактеризовать Ваш жизненный путь. Интерес к специальности зародился у Вас еще со студенческой скамьи. Профессиональный путь врача-психиатра Вы начали в Самарской областной психиатрической больнице в 1977 году с должности врача-интерна, работали заведующим отделением и заместителем главного врача по лечебной работе. С 2001 года возглавили больницу и вывели ее в признанные лидеры среди отечественных психиатрических учреждений.
Трудно переоценить Ваш вклад в развитие психиатрической службы на территории Самарской области. Ваше имя с благодарностью повторяют сотни Ваших коллег и соратников, тысячи благодарных пациентов, Вас знают и ценят во всех уголках нашей необъятной Родины!
Ваши фундаментальные знания и блестящие организаторские способности высоко оценены Министерством здравоохранения Российской Федерации, которое назначило Вас главным внештатным специалистом по всему Приволжскому федеральному округу.
Среди множества заслуженных званий есть еще одно – Вы давний и надежный друг Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М.Бехтерева!
Дорогой Михаил Соломонович! Счастья Вам, здоровья и новых успехов!
Сергей Кузнецов,
директор ГБУЗ «Самарская областная клиническая станция переливания крови», к.м.н., заслуженный врач Российской Федерации, «Отличник здравоохранения», имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье»
Уважаемый Михаил Соломонович!
Примите самые теплые и искренние поздравления от всего коллектива Самарской Службы крови по случаю юбилея Самарской областной клинической психиатрической больницы и дня Вашего рождения!
Все медицинское сообщество региона знает Вас как прекрасного руководителя и врача. Вы посвятили жизнь благороднейшему и ответственнейшему делу – сохранению и восстановлению душевного здоровья человека. Под Вашим началом трудится большая команда профессионалов, которые ценят Вас за мудрое руководство, железное терпение и сердечную доброту. Вы с честью справляетесь с руководством одним из крупнейших медицинских коллективов нашей области. Вы являете собой пример высококлассного специалиста, чуткого руководителя и милосердного человека. Глубокой и искренней признательностью к Вам наполнены сердца тех, кому Вы помогли и помогаете справляться с недугами, возвращаете к жизни и работе. За время Вашего руководства больница существенно улучшила свое оснащение, лечебные корпуса стали соответствовать самым современным требованиям.
Нашему коллективу всегда приятно сотрудничать с коллективом учреждения, которым Вы руководите. В этот знаменательный день желаем Вам крепкого здоровья, новых трудовых успехов, счастья, добра и благополучия! Пусть здоровых людей на планете становится только больше!
Николай Лысов,
почетный ректор Медицинского университета «Реавиз», профессор
Инга Прохоренко,
ректор Медицинского университета «Реавиз», профессор
Глубокоуважаемый Михаил Соломонович!
Дорогие коллеги – сотрудники Самарской психиатрической больницы!
Многотысячный коллектив преподавателей и студентов Медицинского университета «Реавиз» поздравляет вас со 135-летием открытия в Самаре психиатрической больницы!
Сердечно поздравляем и главного врача – Михаила Соломоновича Шейфера – с юбилеем! Ваши выдающиеся способности организатора здравоохранения, общественного деятеля, глубокое понимание тонкостей медицины и системы управления в сфере здравоохранения, неутомимая энергия и организаторский талант, высокий профессионализм и умение создать творческую атмосферу в коллективе, принципиальность и требовательность к себе и людям снискали Вам глубокое уважение коллег. Выражаем Вам искреннюю благодарность за многие годы совместной работы по подготовке медицинских кадров для здравоохранения Самарской области и Российской Федерации.
Сегодня областная психиатрическая больница – ведущее учреждение здравоохранения не только Самарской области, но и Российской Федерации! За более чем 100-летнюю историю пройден сложный и успешный путь становления. Богатые профессиональные традиции, высокий уровень исследований, широкий спектр программ и технологий лечения, активное развитие и новаторство позволяют больнице стоять на передовых рубежах российской медицины.
Сила Вашей больницы – в созданной Вами научно-педагогической школе психиатров, которая на основе многолетнего опыта в сочетании с современными подходами и профессиональными кадрами помогает уверенно смотреть в будущее!
Практика психиатра сильно отличается от практики любого другого медицинского работника. Главными инструментами специалиста по «душевным» недугам, наряду с высокими медицинскими технологиями, остаются доброе слово, понимание и сочувствие. Главным достоянием больницы является высокопрофессиональный коллектив. У вас работают беззаветно преданные делу специалисты, деятельность которых является ярким примером служения людям, выполнения своего профессионального долга. Душевное тепло, внимание, которое вы оказываете пациентам, достойны самого высокого признания!
Уважаемый Михаил Соломонович! В этот праздничный день примите самые искренние и теплые поздравления. Пусть Вам и Вашим близким всегда сопутствуют успех, счастье, здоровье и благополучие. Пусть дело, которому Вы отдаете свои силы, опыт и знания, приносит радость и желание новых профессиональных совершений!
Владимир Горячев,
главный врач ГБУЗ СО «Самарский областной клинический кардиологический диспансер им.В.П.Полякова»
Уважаемый Михаил Соломонович, я и все мои коллеги от всей души поздравляем Вас с юбилейным годом, с Вашим личным юбилеем и с 135-летием больницы!
Эти значимые даты свидетельствуют о Вашем долголетнем опыте и успешной работе в области психического здоровья. Вы помогли тысячам людей, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Коллектив больницы трудится над тем, чтобы обеспечить пациентам качественное и профессиональное медицинское обслуживание, поддержку и заботу. Сегодняшняя дата – это повод гордиться Вашими достижениями. Пусть весь накопленный опыт переходит новым поколениям специалистов и становится для них стимулом для развития и улучшения качества медицинской помощи.
Пусть Ваше учреждение остается местом, где каждый нуждающийся человек может получить необходимую помощь и поддержку. А Вас окружает благополучие, радость и удовлетворение от работы.
Дмитрий Прибытков,
главный врач ГБУЗ СО «Кинель-Черкасская центральная районная больница»
Уважаемый Михаил Соломонович!
Поздравляю Вас со знаменательным для всего нашего региона, для Поволжья, для России событием – 135-летием со дня основания Самарской областной клинической психиатрической больницы!
Это событие – замечательный повод, чтобы выразить Вам благодарность за большой, созидательный труд всего вашего коллектива, Вашу личную беспримерную работоспособность, мудрость, энергию, опору на здравый смысл в действиях и поступках, щедрость души и сердца!
Сегодня психиатрическая больница – ведущее учреждение здравоохранения, оказывающее многопрофильную специализированную помощь. Вы вносите весомый вклад не только в развитие клиники, но и в формирование ее особой атмосферы, внимательного, заботливого и чуткого отношения к пациентам.
Отдельно хочу поздравить Вас с личным юбилеем! Пусть каждый день преподносит хорошие новости и радостные моменты, пусть рядом с Вами всегда будут родные и близкие люди, а вокруг Вас – единомышленники и отзывчивые пациенты. Мира и гармонии, уравновешенности, благополучия и процветания!