И Глинка нас благословил

28 ноября 2023

В 2023 году Детская музыкальная школа имени М.И.Глинки отмечает 75 лет со дня основания

Через распахнутые окна самарской Детской музыкальной школы имени М.И.Глинки можно ощутить легкое дыхание Волги. Но самое удивительное в школе – ее собственная проникновенная атмосфера, и даже когда нет занятий, кажется, что в воздухе разлито предвкушение первых аккордов невидимого оркестра. Глинка не писал здесь симфоний, но носители его имени чутко уловили и сумели передать дух творчества композитора. Главная роль в этом принадлежит директору музыкальной школы. Заслуженный работник культуры РФ Ольга Хвостова более 20 лет назад инициировала бренд учреждения, и с тех пор великий композитор стал духовным камертоном Детской музыкальной школы им. М.И.Глинки.

Людмила КРУГЛОВА

— Как удалось придать современной школе особую возвышенность, которая обязывает ей соответствовать и которая более всего способствует развитию таланта?

— Впервые приехав в родовое имение Глинок села Новоспасское Смоленской губернии, я почувствовала атмосферное единство, что-то неуловимо схожее с нашей школой по духу, отношению, настрою на жизнь в музыке…

С 2004 года, когда школе было присвоено имя великого композитора, началась работа по созданию интерьера: вдоль стен коридора поставили скамейки, на спинках которых запечатлена первая фраза хора «Славься!» из оперы М.Глинки «Иван Сусанин». Поднимаясь на второй этаж, учащиеся и гости школы всегда обращают внимание на висящие на стенах эстампы с героями опер «Руслан и Людмила», «Иван Сусанин». К 215-летию со дня рождения М.И.Глинки в 2019 году сотрудники Российского национального музея Музыки из г. Москвы доставили в школу стенды, на которых наглядно изложен жизненный и творческий путь композитора, – «Музыка – душа моя!» Так, из года в год, на протяжении 19 лет Михаил Иванович Глинка, овладев сознанием, душой и сердцем моим и моих коллег, ведет нас вперед и только вперед! Надо любить то дело, которое является смыслом твоей жизни. Этому научиться невозможно, этим надо жить!

— В мире искусств традиционно особое почтение к учителю. В чем его высшее назначение?

— Сальвадор Дали сказал: настоящий художник – вовсе не тот, кто полон вдохновения, а тот, кто умеет вдохновлять других. Для нашего ремесла учитель – это человек, способный вдохновлять. Дух русского музыкального просветительства мы постигаем и возрождаем через изучение жизни и творчества нашего духовного и музыкального наставника Михаила Ивановича Глинки. Духовное наставничество композитора Глинки преподаватели передают своим воспитанникам. Родители дают ребенку гены, здоровье, характер, а учитель – дорогу.

В настоящее время педагогический коллектив школы значительно помолодел и обновился. Молодые преподаватели, в свою очередь, нуждаются в моей поддержке, помощи и опыте старших коллег. Получается, что наставничество – это весомая составляющая педагогической работы, дорога, имеющая начало, но не имеющая конца, которая не измеряется одним годом.

Ольга Вениаминовна, имя композитора обязывает?

— С присвоением имени великого М.И.Глинки у школы начался новый яркий этап творческой жизни. В 2004 году состоялась поездка в город Смоленск, на родину композитора. Там проходил I открытый конкурс детских музыкальных школ и школ искусств России, носящих имя Михаила Глинки. Наши ученики вернулись домой с наградами в номинациях «скрипка», «домра», «балалайка».

В настоящее время установлены связи со Смоленским музейным объединением, в которое входит и родовое имение Глинок в селе Новоспасское.

В 2016 году во время проведения V Международного культурного форума в Санкт-Петербурге был заключен договор о содружестве детских школ искусств России, носящих имя М.И.Глинки. В настоящее время в «Содружество» входят 12 детских школ искусств регионов России. Ежегодное творческое общение обогащает и разнообразит образовательный процесс школы, обязывает к активной деятельности, чтобы достойно представлять школу, ее музыкальные, педагогические традиции и опыт работы на российском уровне.

В 2024 году мы отмечаем 220-летие со дня рождения Михаила Ивановича Глинки.

Школой запланирован цикл мероприятий, посвященных композитору. В марте 2024 года в г. Санкт-Петербурге пройдет Открытый фестиваль искусств имени М.И.Глинки. В рамках фестиваля состоится исполнительский конкурс, в котором примут участие детские школы искусств – члены «Содружества». Фестиваль завершится торжественным концертом в Государственной академической капелле. В концерте выступят сводный хор и оркестр русских народных инструментов учащихся школ России, носящих имя композитора. В настоящее время нами формируется делегация из учащихся и преподавателей. Надеюсь, что от поездки мы получим незабываемые впечатления и приедем с наградами.

— Детской музыкальной школе имени М.И.Глинки в 2023 году исполнилось 75 лет, из них двадцать два года вы возглавляете школу. Как оцениваете это время?

— Каждый прожитый год – это неустанная работа по воспитанию умов, душ и сердец детей и их родителей, желание заявить о школе, о ее богатейших музыкально-педагогических традициях в масштабах города, области и России. Нисколько не умаляя огромной работы коллектива, все же последнее слово и решение оставляю всегда за собой, и только я отвечаю за все. Стало близким и понятным выражение «трудное счастье».

19 лет с именем Глинки – это период творческого подъема, огромного количества ярких концертов, встреч, поездок, творческих побед, создания интересных исполнительских коллективов преподавателей и учащихся. Это время поездок по России на исполнительские конкурсы и фестивали и, как результат, награды, победы, звания. Это радость творческой жизни, открытие новых форм работы и заслуженного признания творческого роста, получение грантов, губернских премий, создание образовательных и издательских проектов… Выступления на научных конференциях и профильных лабораториях сформировали особую стать школе, сделали ее известной на всероссийском и международном уровнях.

В 2022 году школа вошла в число образовательных учреждений системы дополнительного образования отрасли «Культура» – участников федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». Получены музыкальные инструменты, оборудование и интерактивные учебные пособия, необходимые для образовательного процесса. Это историческое событие – замечательный подарок к 75-летнему юбилею школы!

В мае 2023 года приказом ГБУК «Агентство социокультурных технологий» школа удостоена статуса «Ресурсная методическая площадка в сфере художественного образования Самарской области». Присвоение этого статуса подтверждает инновационный характер и качественный уровень деятельности нашей школы.

Хорошим результатом в конце прошедшего учебного года стало и то, что три наших выпускника стали студентами 1 курса Самарского музыкального училища им. Д.Г.Шаталова. Учащийся 7 класса Дмитрий Коцарь поступил в ФГБОУ ВО «Центральная музыкальная школа – Академия исполнительского искусства» города Москвы.

В 2023 году преподаватель вашей школы Олеся Зубова вошла в Золотую книгу «Имена молодых дарований в сфере искусств Самарской области».

— Да, это событие стало одним из достижений юбилейного года школы. Олеся Александровна пришла к нам в 2020 году после окончания Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского. Свои знания, талант и любовь к детям Олеся результативно применила в обучении детей музыкально-теоретическим дисциплинам «сольфеджио», «музыкальная литература». Разработала авторскую программу «Основы сочинения музыки и импровизации». В настоящее время воспитывает юных композиторов, успешно участвуя с учениками в конкурсах, фестивалях, олимпиадах.

Какие задачи ДМШ вы определили бы на современном этапе?

— За последние 20 лет мы сформировали то, что можем назвать смыслом жизни в профессии.

В музыкальной школе через познание мировой художественной и музыкальной культуры формируется личность ребенка. Важно, чтобы зерна духовности, нравственности, любви к музыке, своей семье и Отечеству проросли в его душе и сознании и передавались грядущим поколениям.

Обсуждение закрыто.