Из Отрадного с «Хлебушком»

6 ноября 2023

Местный производитель как индикатор преемственности и ответственности бизнеса

Каждое утро над Старой площадью Отрадного плывут упоительный аромат свежего хлеба, «и вальсы Шуберта, и хруст французской булки»… Только булка здесь настоящая, отечественная, и выпускается она предприятием «Хлебушко». Небольшое производство в 2001 году открыла Надежда Усатова, успешный предприниматель и общественный деятель Отрадного. Именно тогда был заложен фундамент семейного хлебобулочного производства. Сейчас, после ухода хозяйки на заслуженный отдых, дело продолжают сын и невестка. О том, как развивается ИП «Хлебушко», рассказывает Ирина Усатова.

Людмила МАРТОВА

Какова динамика предприятия малого бизнеса?

— Начну с того, что главный вклад в развитие «Хлебушка» сделала Надежда Геннадьевна. Немалые средства были вложены в производство, создана крепкая команда, с каждым годом увеличивался ассортимент, открывались торговые точки. Устойчивое развитие производства стало возможным благодаря качественной продукции, оптимальной ценовой политике, мониторингу потребностей жителей. Сейчас в структуру предприятия входят пекарня, кулинарный цех, кафе, два магазина и три торговые точки. Многие годы коллектив остается стабильным: это 25 хороших, добросовестных специалистов. Хочу подчеркнуть, что преемником бизнеса является сын Надежды Геннадьевны, мой муж Андрей Владимирович Усатов. Он принимает огромное участие в развитии производства, решает все технические и организационные вопросы. Восемь лет я работала бухгалтером компании, знаю предприятие, поэтому возглавляю его на паритетных началах. Сегодня «Хлебушко» является стабильным предприятием.

Как идет расширение продуктовой линейки?

— Очень хорошими темпами, можно сказать, это постоянный процесс. В общей сложности выпускаем до 80 видов хлебобулочных и мучных изделий. Только за этот год у нас появилось немало новинок, востребованных покупателями. Помимо обычных пирожков со стандартными начинками (капустой, грибами, картошкой), мы стали готовить самсу, сделав акцент на сытные изделия, которые могут быть заменой основному блюду. Большой популярностью пользуются хот-доги и гамбургеры, причем мы их модернизировали, добавив наш фирменный соус, секрет которого не буду раскрывать. Есть и хот-доги с луком фри. Не уступают по спросу гамбургеры, причем вместо традиционной котлеты мы предлагаем куриное филе в кляре, и нашим пекарям удается сохранить сочность стейка. Заявки большие, и все раскупается моментально.

— То есть вы пытаетесь уйти от традиции?

— Классика как была, так и остается. Просто мы любим эксперимент, и это тоже критерий развития. Например, все знают, что такое расстегаи, а мы сделали рыбные мини-пироги с морским языком или телапией. Нежнейшая начинка, человек, попробовав один раз, обязательно купит их снова. Они круглые, аппетитные с виду, в общем, наша гордость. А для любителей мяса изготавливаем фирменную питу с начинкой из свиного стейка, овощей и соуса. Увеличился сладкий ассортимент: шоколадные вареники с творогом и вишней, рулеты с ягодными и фруктовыми начинками, со сгущенкой, слойки, шоколадные пироги. Делаем продукцию на заказ и практикуем доставку.

Ирина Геннадьевна, ваш хлеб выдерживает конкуренцию на фоне других предприятий?

— В Отрадном много хлебопеков, и мы стараемся удерживать свои позиции, сохранять социальные цены, заблаговременно собираем заявки, чтобы хлеб не залеживался в торговле. В этом году обновили оборудование, купив два тестомеса (один для пельменного теста, а другой, двухскоростной, – для хлебного производства). Плюс немного изменили рецептуру, стали делать хлеб на закваске. Закваску выращиваем сами, хлеб становится пышным, пористым, очень вкусным. Мы поддерживаем местных производителей, поэтому муку закупаем в Кинель-Черкасском районе, молоко – в Похвистневском районе, мясо – у наших фермеров.

— В чем, на ваш взгляд, роль предприятия в городе?

— Она очевидна – накормить народ вкусной высококачественной продукцией. В этом смысле мы с задачей справляемся. Проверяем закупки и готовую продукцию, следим за культурой обслуживания в магазинах. Отношусь к качеству очень серьезно, человек я дотошный, буду делать до тех пор, пока не получится как надо, и от сотрудников того же требую. Но у нас в коллективе все ответственные и все понимают, что за нашей работой стоит Надежда Усатова, человек с безупречной репутацией в плане ведения производства и общественной работы на благо города. Она дала нам силу и возможность работать, а мы обязаны с честью продолжать ее дело.

Обсуждение закрыто.