Самарский центр «Единение» – на защите фундаментальных ценностей общества
Сильная семья – основа сильного государства, хранительница традиций. Сегодня институт семьи переживает сложный этап эволюции: снижается ее социальный статус, возрастает число разводов, продолжительность семейной жизни сокращается. Что делать, чтобы сохранить семью в критической ситуации, как защитить традиционные семейные ценности, рассказала практикующий юрист, руководитель центра помощи семье «Единение» Дильфуза Асанова.
Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ
— Дильфуза Рустямовна, что вы считаете миссией вашей жизни и как вы пришли к ней?
— С малых лет у меня было острое желание борьбы за справедливость. С вопросом «что такое справедливость?» я и пошла во взрослую жизнь, выбрав правозащитную деятельность. В 2013 году окончила Саратовскую государственную юридическую академию по специальности «Юриспруденция», продолжаю и сегодня процесс непрерывного образования, чтобы быть готовой к вызовам быстро изменяющегося мира.⠀
Хочется также отметить, что прежде всего я многодетная мама, жена и гражданка нашей многогранной и многоконфессиональной страны. Именно поэтому проблемы людей, семьи, материнства, отцовства и детства как в контексте права, так и в понимании моральных ценностей знакомы мне не только в рамках правовых норм.⠀
В процессе жизни, сталкиваясь с различными историями и судьбами людей, я видела конфликтные явления, которые не решаются только применением закона, ведь где-то моральные ценности и право расходятся или даже противоречат друг другу. Вот в этой точке приходит осознание того, что возрождение мира в душе человека – начало выхода из конфликтной ситуации. В этой связи можно сказать, что миссией моей жизни является способствовать исцелению души.
— Что значит для вас семья, семейные ценности?
— Мне думается, что история каждого человека формирует всеобщую историю, история каждой семьи ложится в основу сильного государства.
Я выросла в большой татарской семье, и мне посчастливилось ощутить все краски деревенской жизни. Существенную роль в формировании личности играют семейные ценности и традиции, которые, на мой взгляд, передаются через важный процесс под названием «общее дело». Так, дедушка научил меня управлять лошадью и косить сено, познакомил с арабским алфавитом, именно бабушка передала свои секретные ингредиенты в области кулинарного искусства, от папы я узнавала о политике и истории, а мама дала возможность увидеть силу молитвы, через нее они вошли в сердце, как и песни, которые мы пели, выполняя любую работу.⠀
У меня трое детей, и мне важно понять и принять мир каждого ребенка. Сегодня мы продолжаем семейные традиции, к примеру, поем с дочкой татарские песни, когда готовим, колыбельные. Вместе с тем придумываем и новые, свои традиции. Например, у нас есть «шкатулка памяти», где мы храним «письма в будущее». Началось с того, что я записывала по ночам – первый зуб, первое слово… А прочитав мои записи через несколько лет, дети и сами захотели писать такие письма.
— Вы воспитываете в детях представление о свободе?
— Очень важным компонентом свободы является ответственность. Принятие ответственности за свою жизнь, за свой выбор – это то, на мой взгляд, что важно передавать детям с малых лет. Родители служат тайной опорой в жизни, а каждый человек должен сам найти свой путь и Всевышнего…
— Как вы пришли к идее создания Центра помощи семье?
— На протяжении пяти лет я занималась юридической помощью гражданам, в основном, в области семейных взаимоотношений, и видела, что проблема концептуально не решается. С получением судебного решения война между людьми не исчезает, напротив, разгорается еще больше. Есть ли в семейном конфликте выигравшие и проигравшие? Страдают все, а дети превращаются в средство борьбы. И здесь, считаю, успех моей деятельности – это мировые соглашения. Процедура медиации ориентирована не столько на выяснение того, кто прав, а кто виноват, сколько на выработку приемлемого решения, которое максимально соответствует интересам и конфликтующих сторон, и ребенка. Если я не довожу дело до суда – это успех. За последний год мировых соглашений в семейных конфликтах было около 20. Процесс медиации помогает в спорах о расторжении брака, об определении места жительства и порядка общения с ребенком и т.д. Бывают ситуации, когда люди сталкиваются с семейным насилием, в таких случаях я оказываю бесплатную юридическую помощь, привлекаю специалистов-психологов.
Чтобы сохранить семью, нужно не бороться с симптомами, а ликвидировать корень проблемы, и юридических инструментов для этого мало. Поэтому мы создали Центр помощи семье «Единение», где в одной команде собрались психологи, педагоги, педагоги-психологи – высококвалифицированные специалисты, имеющие опыт работы с разными ситуациями. Мы занимаемся образовательной, правозащитной, культурно-просветительской деятельностью, направленной на возрождение и сохранение традиционных нравственных ценностей, присущих всему нашему многонациональному народу. Задача центра – помочь нам всем сохранить семью: научиться слушать и слышать друг друга, преодолевать конфликты и не доводить взаимные обиды до войны, понять детей и не потерять связь поколений.
— Какие проекты у вас уже реализуются и что в планах?
— «Общее дело» и «Связь поколений» – те проекты, которые уже реализуются, совместно с Региональным духовным управлением мусульман Самарской области и историко-культурным фондом «Булгарское наследие». К примеру, в День пожилого человека прошла акция «Белые розы», мы вручали на набережной цветы пожилым людям и получили огромное количество отзывов и пожеланий. Хочется, чтобы это стало традицией нашего региона. В рамках проекта «Связь поколений» мы посещаем пожилых людей, записываем их рассказы, пожелания, формируем некую новую историю, чтобы молодежь лучше понимала старшее поколение.
Недавно при участии нашего Центра прошел первый мусульманский форум, где мы обсудили правовые и духовные основы семьи. В результате родилась идея межконфессионального форума на тему общечеловеческих семейных ценностей, которую будем сейчас реализовывать. Работаем над проектом «Право на разность» – изучение традиций, культуры народов России. Надеемся, эта инициатива выльется в этноконфессиональный форум. Также есть проект, направленный против буллинга в образовательном пространстве: внедрение психолого-педагогической помощи в образовательный процесс, и для учителей, и для детей, и для родителей.
— Кто поддерживает ваши инициативы?
— Прежде всего я выражаю благодарность своим родным и близким, своему мужу, который является важной опорой в моей жизни. Также очень признательна за помощь, поддержку и веру нашему духовному лидеру, объединяющему нас всех, муфтию Талипу хазрату Яруллину, председателю совета местной мусульманской религиозной организации «Самарская историческая мечеть» Усману Владимировичу Илингину, председателю попечительского совета Культурно-исторического фонда «Булгарское наследие» Гумару Муллануровичу Батршину.
— Все ваши начинания – для людей. Что для вас означает близость к людям?
— Быть с людьми чрезвычайно важно, ведь именно они вдохновляют меня на формирование проектов. Именно люди – основа реализации любых идей. И если все мы хотим изменить наши семьи, нашу улицу, нашу губернию и нашу страну к лучшему, то перемены начинаются с каждого!