На защите общественных интересов

28 ноября 2023

Общественный совет при министерстве культуры Самарской области – в постоянном диалоге с деятелями
культуры и общественными организациями

На протяжении многих лет совет формирует прозрачный и подотчетный диалог между властью и обществом. В 2023 году состав общественного совета претерпел заметные изменения. Эта трансформация символизирует приверженность свежим взглядам и отвечает новым вызовам, с которыми столкнулось наше гражданское общество в свете последних событий.

Андрей БОЛЬШАКОВ

Возглавляет совет по-прежнему Ирина Цветкова, председатель общественной организации «Самарская областная организация Союза журналистов России», заслуженный журналист России. В этом году произошло заметное обновление персонального состава совета (на две трети) по сравнению с опубликованным в 2021 году списком, любой желающий может ознакомиться с ним в разделе «Деятельность» на сайте ведомства.

Члены Общественного совета областного минкульта регулярно выезжают в разные районы губернии, чтобы познакомиться с результатами реализации национального проекта «Культура», лично встретиться с работниками клубных учреждений, музеев, библиотек, детских музыкальных школ, руководителями отделов культуры, главами администраций муниципальных образований. На постоянной основе, при встречах и на онлайн-площадках, происходит обмен мнениями по дальнейшему укреплению материально-технической базы, повышению профессионального уровня работников культуры, совершенствованию и дальнейшему сохранению и развитию национальной культуры.

В этом году уже состоялись три встречи, на декабрь запланирована еще одна. В зону внимания «общественников» попали ведущие культурные институции Тольятти, а также яркие и талантливые представители нового поколения, что делают первые самостоятельные и серьезные шаги в сфере культуры. Например, 27 октября на площадке творческого кластера «Дом 77» обсудили тему развития креативных индустрий в регионе, познакомились с резидентами Дома, где на территории 4500 квадратных метров расположились творческие мастерские, музыкальные студии, галереи и коворкинг.

Члены совета также обсудили реализуемые проекты, которые получили субсидии областного министерства культуры и губернские премии в области культуры и искусств. Были даны экспертные оценки по актуальности и соответствию заявленных организаторами целей, по каждому проекту были предложены практические рекомендации.

Ирина Калягина, врио министра культуры Самарской области:

Общественный совет является обязательным механизмом взаимодействия с гражданским обществом на всех уровнях власти. Работа совета при министерстве культуры Самарской области олицетворяет кульминацию постоянных усилий преданных своему делу профессионалов, творческих личностей и энтузиастов в сфере культуры. Мы находимся в постоянном диалоге по всем актуальным вопросам. Для нас это возможность получить ценную и конструктивную обратную связь от профессионального сообщества. Наши профильные управления и отделы готовы подключиться к обсуждению предложенных вопросов со стороны общественности и оказать содействие в поиске ответов на них.

Ирина Цветкова, председатель Общественного совета при министерстве культуры Самарской области, председатель Самарского областного отделения Союза журналистов России, председатель Ассоциации творческих союзов Самарской области:

Мы с коллегами стремимся встречаться лично не реже одного-двух раз в квартал, а также регулярно обсуждаем насущные вопросы на онлайн-площадках. Поддерживая постоянный диалог с деятелями культуры, обладающими инсайдерскими знаниями, мы можем эффективно и своевременно решать задачи, стоящие перед сферой культуры, работая на опережение и отвечая на вызовы времени. Состав Общественного совета при министерстве культуры Самарской области был обновлен, мы привлекли к работе профессионалов очень высокого уровня, которым не все равно, что происходит в культурной сфере.

Обсуждение закрыто.