Позитивные тренды

Позитивные тренды

1 ноября 2023

В конце октября Д.И.Азаров провел, на мой взгляд, одно из наиболее знаковых мероприятий года – расширенное заседание правительства Самарской области, на котором уже традиционно прошло открытое общественное обсуждение проекта областного бюджета перед внесением его на рассмотрение в губернскую думу. Проводится такое обсуждение по инициативе губернатора уже шестой год подряд. На заседании было отмечено, что в результате системной работы по созданию комфортных условий для ведения бизнеса наш регион с 2021 года стабильно входит в первую десятку регионов – лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов России. Областной бюджет на 2024 год ориентирован на сохранение финансовой устойчивости региона. В приоритете – расходы на исполнение социальных обязательств.

Октябрь также оказался весьма продуктивен и на международные контакты: состоялась поездка в Китай, где губернатор Самарской области Дмитрий Азаровв составе российской делегации под руководством президента РФ Владимира Путина очень активно отработал на международном форуме «Один пояс, один путь». В выступлении на форуме глава государства В.В.Путин отметил, что Россия, как и Китай, поддерживает формирование справедливого многополярного мира. Россия является самой большой в мире страной, напомнил президент, и связанность всех партнеров через нашу территорию имеет очень серьезное значение. Именно поэтому одной из ключевых тем обсуждения на форуме стало развитие маршрутной сети. Ключевой объект – дорога «Обход Тольятти» с мостом через Волгу.

Также в октябре делегация Самарской области во главе с губернатором Дмитрием Азаровым приняла участие в III Форуме межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном. Форум, организованный Министерством экономического развития РФ и Министерством инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан, состоялся в Казани с участием более чем полутора тысяч представителей бизнеса, участников из 12 регионов Узбекистана и 19 субъектов России. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, выступая на пленарном заседании, представил опыт сотрудничества нашей губернии с Республикой Узбекистан, которое в последние годы очень динамично развивается. Узбекистан традиционно служит стратегически важным торгово-экономическим партнером Самарской области. Для примера, только в 1 полугодии 2023 года объем внешнеторгового оборота Самарской губернии с Республикой Узбекистан увеличился на 27,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Алевтина Лукьянова.

P.S. Указом президента РФ В.В.Путина медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден председатель регионального духовного управления мусульман Самарской области Талип Яруллин. Глава государства отметил его вклад в сохранение и развитие духовных и культурных традиций, укрепление дружбы между народами. От души поздравляем Талипа Хазрата с высокой государственной наградой!

Обсуждение закрыто.