Право на счастье

6 ноября 2023

В Самаре состоялся мусульманский культурно-просветительский форум «Традиционные семейные ценности и правовые основы»

Семья служит основой любого государства, и в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране в настоящее время особенно актуально сохранение традиционных ценностей как фактора единства и сплоченности российского общества. Поэтому сегодня усилия исламских организаций направлены на укрепление института семьи, материнства и детства, преемственности поколений, возрождение духовно-нравственного наследия народов России.

Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ

Форум «Традиционные семейные ценности и правовые основы» прошел под лозунгом «Перемены начинаются с тебя, а вместе мы изменим и создадим нашу историю!» Он состоялся при содействии Регионального духовного управления мусульман Самарской области, культурно-исторического фонда «Булгарское наследие», центра помощи семье «Единение» и Международной ассоциации исламского бизнеса. Участники мероприятия обсудили не только условия формирования семьи через призму исламских ценностей, но и всеобщие проблемы в области семейных отношений, прав и обязанностей родителей и детей и возможные пути их решения, а также аспекты брака и развода, важность сохранения традиций предков и воспитания здорового будущего поколения.

Председатель Регионального духовного управления мусульман, муфтий Самарской области Талип хазрат Яруллин в своем выступлении отметил важность единства и сплоченности всего нашего российского народа и подчеркнул роль фундаментальных общечеловеческих ценностей в этом контексте. Гумар Батршин, председатель попечительского совета культурно-исторического фонда «Булгарское наследие», лауреат премии «Благородство» в номинации «Созидание», член Общественного совета при УВД России по г. Самаре, обратил внимание участников форума на необходимость сохранения традиций предков, поскольку история каждого человека формирует всеобщую историю. «Наша страна уникальна тем, что веками бок о бок живут в ней представители различных этносов и при этом сохраняют общее единство и дух. Каждому человеку важно знать свои традиции и корни, чтобы построить крепкую личностную основу и семью», – подчеркнул Гумар Мулланурович.

Талип хазрат Яруллин, председатель Регионального духовного управления мусульман, муфтий Самарской области:

Любовь, родительство, верность, доверие, связь с предками, дом – все это образовывает общие традиционные ценности. В рамках сегодняшней действительности очень важно объединиться и разорвать ядовитые щупальца всеобщего равнодушия, ксенофобии, русофобии, расизма, антисемитизма, сионизма, этнической дискриминации, чтобы сохранить единство нашей общей семьи под названием Россия.

На форуме выступила руководитель центра помощи семье «Единение», юрист Дильфуза Асанова – она раскрыла разрушающие семью явления в обществе, предлагая актуализировать применение брачных договоров и использование процедуры медиации при возникновении семейных конфликтов. «С чего начинается семья? – говорит Дильфуза Рустямовна. – С права каждого человека на счастье. Духовные ценности служат опорой для личности, а законодательные основы определяют границы прав и свобод одних, формируя начало границ других. В основу разрушения семьи ложатся безответственность, инфантилизм, феминизм и крайности мужского движения, недосказанность и равнодушие, а дети становятся жертвами пороков взрослых».

В числе гостей мусульманского форума был также преподаватель Казанского исламского университета, специалист отдела фетв Духовного управления мусульман Республики Татарстан Ахмад Абу Яхья. В своем выступлении он сделал акцент на ответственное отношение к разводу, призывая также не использовать детей в качестве средства борьбы друг против друга при возникновении конфликта между супругами.

Воспитание детей неразрывно связано с образовательным процессом, и тема взаимосвязи учителя, родителя и ребенка также была затронута в рамках форума. Кандидат филологических наук, доцент кафедры романо-германской филологии и зарубежного регионоведения Самарского государственного социально-педагогического университета Алина Абдулова рассказала о проблемах коммуникации участников учебного процесса, предлагая перспективные решения: «Важная заповедь учителя, как и врача, – не навреди! Школа осознанного родительства и психолого-педагогическая помощь учителям послужат началом перемен в области образования и воспитания наших детей».

Гумар Батршин, председатель попечительского совета культурно-исторического фонда «Булгарское наследие», лауреат премии «Благородство» в номинации «Созидание», член Общественного совета при УВД России по г. Самаре, награжден золотой медалью «Милосердие» за крупный значимый вклад в возрождение и сохранение культурно-исторического наследия наших предков, а также за утверждение в жизнь ценностей гуманизма, толерантности, межконфессионального согласия и диалога народов, культур и цивилизаций во имя мира и прогресса на Земле.
Награждение состоялось по итогам круглого стола «Татарское краеведение», прошедшего в рамках Года педагога и наставника в Российской Федерации, Года национальных культур и традиций в Республике Татарстан, претворения в жизнь основных направлений долгосрочного проекта Всемирного конгресса татар «Татары – стратегия действия» и основных пунктов Плана работы Комитета по работе с татарскими краеведами исполкома ВКТ и РОО «Общество татарских краеведов». В мероприятии приняли участие ученые, краеведы, журналисты, артисты, общественные деятели Республики Татарстан и российских регионов исторически компактного проживания татар.

Обсуждение закрыто.