Благотворительность – один из самых позитивных трендов современности
Общественный прогресс очень тесно связан как раз с темой благотворительности: чувство солидарности, сопричастности, ощущение себя как части социума рождает привычку помогать друг другу и вместе двигаться вперед. Современная психологическая наука вообще считает, что значительная часть человечества имеет склонность к альтруизму. Сегодня объем капитала в вопросах благотворительности отнюдь не является главным критерием. Важно не то, сколько денег направлено на те или иные нужды, а то, насколько эффективно использованы эти средства. О своей практике благотворительной деятельности «Первому» рассказали руководители Благотворительного фонда «Радость» председатель попечительского совета Эллина Азарова и директор фонда Светлана Полдамасова.
Эллина Азарова, председатель попечительского совета Благотворительного фонда «Радость»
— Эллина Вячеславовна, какие проекты вашего фонда стали самыми заметными и эффективными в 2023 году?
— В этом году наш фонд выиграл грант министерства культуры Самарской области на постановку спектакля по русской народной сказке «Царевна-Лягушка». Мы хотели поставить именно русскую народную сказку, чтобы, как бы пафосно это ни прозвучало, возрождать и пропагандировать наши исконные традиции, обратиться к национальным истокам именно в воспитательных целях. Потому что выясняется, что современные дети, увы, больше знают героев диснеевских мультфильмов, чем своих родных сказочных персонажей. И сами мы хотели вспомнить времена, когда в обществе в приоритете были вера в чудеса и добро. Наш спектакль получился очень современным (хотя мы придерживались классического сюжета) и с особым чувством юмора. Команда, работавшая над нашей «Царевной-Лягушкой», – мастера своего дела: режиссер Татьяна Карамова и группа профессиональных самарских актеров, в основном, из труппы театра «СамАрт». Особенность спектакля в том, что он переездной: задачей было создать легко трансформирующиеся декорации, которые можно быстро разобрать, поместить в «газельку» и отправиться на гастроли в любой из детских домов Самарской губернии. Этот спектакль и был задуман именно так, чтобы в первую очередь показать его детям, живущим в детских домах и интернатах, которые нечасто бывают в театрах. Мы уже показали наш спектакль в Тольятти, Сызрани, Чапаевске, Новокуйбышевске, в летних лагерях. Еще раз повторю, это спектакль профессиональный – над декорациями работал театральный художник, костюмы и кукол нам шило специализированное театральное ателье. У нас все по-настоящему, и зритель у нас настоящий, и эмоции настоящие! Спектакль с успехом принимается и детьми, и взрослыми. Проект создан нами в 2023 году от нуля и до воплощения, и мы им очень гордимся. Это совершенно новое направление в деятельности фонда, которое началось только в прошлом году, когда мы поставили наш первый пробный спектакль по мотивам романа Чарльза Диккенса «Рождественская история». Спектакль тоже был выездной, с минимумом декораций, главное условие – елка на сцене.
— У вас в арсенале уже два спектакля. Репертуар будет пополняться?
— Обязательно. Мы все этого очень хотим. В идеале – каждый год выпускать новый спектакль. У нашей творческой команды море идей, хочется поставить еще и музыкальный спектакль, пригласить профессионального хореографа… Хорошо бы и детей привлечь к постановке: это, конечно, намного сложнее сделать, хотя тоже возможно. Вот когда у нас полностью заработает наше подростковое пространство, где будут большой зал, сцена, кулисы и все необходимое для постановки спектаклей, мы многое из задуманного сможем осуществить. А пока там идет ремонт.
— Когда планируется открытие?
— Думаю, что к концу следующего года. Здание историческое, памятник архитектуры, и требует серьезной реконструкции, так что ремонтные работы у нас немного затянулись. Но когда все будет готово, наш новый дом станет настоящим украшением Самары. Пока рабочее название этого проекта – «Точка притяжения», но мы планируем провести конкурс среди детей на лучшее имя для нашего общего дома.
— Давайте вернемся к проектам 2023 года.
— Наш уже многолетний проект – конкурс «Творчество. Успех. Радость» – продолжается. В этом году я была председателем жюри на всех отборочных турах, мы проехали по всей губернии, отсмотрели все номера, всем поставили «пятерки», а лучших пригласили на гала-концерт. Он прошел в только что отремонтированном, очень красивом ДК «Октябрь». Дети были в восторге от окружающей их обстановки, словно побывали в музее. Здание действительно шикарное: сталинской постройки, величественное. У нас был большой праздник – концерт, чаепитие и, конечно, же подарки. Собрались дети из детских домов и интернатов со всех уголков Самарской губернии. Было по-настоящему тепло и душевно. Мы поддерживаем талантливых детей, а их у нас много. Особенно этим славится детский дом «Единство» из Тольятти. Они неизменные и постоянные участники всех наших творческих конкурсов. Лучшие отправляются на финал федерального проекта «Вернуть детство», который проводится при поддержке полномочного представителя президента РФ в ПФО Игоря Комарова. Это проект многолетний, с хорошей историей, в котором от Самарской области ежегодно участвуют 40 талантливых детей в разных номинациях и направлениях. Наши дети еще и прекрасно рисуют, лепят, шьют и вышивают, занимают призовые места в спортивных соревнованиях. Вот совсем недавно прекрасно выступили в спартакиаде «Спортивный Олимп Приволжья».
В этом году мы готовим большую новогоднюю елку в рамках проекта «Дни Радости». В оперном театре будет показан спектакль, а мы приглашаем детей и вручаем подарки. Очень благодарны руководству Самарского театра оперы и балета за то, что они мгновенно откликнулись на наш призыв и оказали нам всяческое содействие в подготовке этого масштабного праздника. Наши елки все помнят, любят и постоянно о них спрашивают.
— Известно, что ваш фонд принимает большое участие в судьбах детей Донбасса. Наверное, у вас много друзей из ЛНР, ДНР. Какая помощь сегодня оказывается жителям этих регионов?
— Только что перед вашим приходом совершенно неожиданно к нам приехал подарок из Донецка – елочные игрушки ручной работы. Их нам передала наш большой друг Любовь Васильевна Шумилкина, преподаватель донецкой школы искусств №4. Она уже в течение нескольких лет привозит в Самару своих учеников. А 24 сентября мы встречали в Самаре большую группу – 50 детей из разных школ искусств Донецка. Это уже был совместный проект с департаментом образования Самары и думой городского округа. Они разместили гостей в детском лагере «Золотая рыбка». Была подготовлена обширная культурная программа, в которую входили посещение музеев, театров, филармонии, многочисленные экскурсии, поездки за Волгу на пленэры. Очень многие неравнодушные люди, меценаты также оказали помощь: кто-то оплатил питание в дороге, кто-то саму дорогу, кто-то экскурсии… Мы всем очень благодарны. У ребят был чрезвычайно насыщенный график, и когда мы их спросили, что еще они хотят посмотреть, они нам ответили: просто погулять, побыть в тишине, посмотреть на небо и на елочки. И на вопрос, что им больше всего понравилось в Самаре, был ответ: то, что у вас тихо, нет грохота в небе, не бомбят и ночью можно спать спокойно… Что на это можно сказать? Мы-то ждали впечатлений от посещения спектаклей, выставок, экскурсий, а они – небо у вас тихое!.. Я просила воспитателей, чтобы они чаще организовывали смешанный досуг самарских и донецких детей, чтобы они могли общаться, разговаривать о жизни. Рассказывали они ведь страшные вещи. Один маленький мальчик, например, мне долго объяснял, как отличить ракету одной марки от другой, как она летит, и как по звуку понять, в каком районе города она упадет, сработало ПВО или нет и что тебе в этот момент нужно делать, чтобы спасти свою жизнь… Они в этом живут! И другой жизни, по существу, не знают. Тут не только мы им нужны, но и они нам нужны не меньше. Чтобы и нам, и нашим детям, что называется, из первых уст узнавать о том, что происходит на самом деле.
Мы сотрудничаем и с городом Снежное. Отличный эксперимент получился у нас с самарским хореографическим училищем, где поставили спектакль. Мы совместно реализовывали на него билеты, а потом на вырученные средства закупили сценическую обувь и костюмы для хореографической школы города Снежное.
Чтобы между людьми в обществе не было непонимания, надо начинать с воспитания детей. Поэтому тема патриотизма проходит через всю нашу деятельность. Возвращаясь к спектаклю «Царевна-Лягушка», еще раз скажу, что именно поэтому мы выбрали русскую народную сказку. Это своего рода возвращение к истокам. Мы понимаем, насколько это важно.
Мы взаимодействуем и с семьями участников СВО, помогаем женам военных, закупаем гуманитарную помощь – работаем во всех направлениях. Конечно, дети – наш приоритет с момента создания Благотворительного фонда «Радость». Но ведь детей от семьи отделить невозможно. В первые дни СВО мы вообще работали не как фонд, а как простые волонтеры: тогда мы еще толком не понимали, как организовать помощь. Я лично связывалась с Любовью Васильевной Шумилкиной, спрашивала, в чем нуждаются дети. Мы закупали лекарства в аптеках, теплые вещи, пледы, пересылали в Ростов, где наши посылки встречали и отправляли до места назначения. Государственной машине требуется время, чтобы раскачаться, а волонтеры могут включиться быстро. Поэтому помощь волонтеров необходима, особенно в таких сложных ситуациях.
Светлана Полдамасова, директор Благотворительного фонда «Радость»
— Светлана Ивановна, вы вновь избраны в состав Общественной палаты Самарской области. Насколько это помогает и как сочетается с вашей работой непосредственно в фонде?
— То, что я возглавила комиссию по демографической и социальной политике Общественной палаты Самарской области, безусловно, помогает организовать деятельность фонда в самых востребованных направлениях: мы неизбежно сталкиваемся с проблемами, которые носят массовый, я бы даже сказала, системный характер. А для того чтобы изменить систему, чаще всего нужны корректировки в действующем законодательстве. Например, чтобы осуществлять полноценное постинтернатное сопровождение детей, необходимо соединение всех ветвей власти: и администрации на местах, и министерства образования, и министерства социально-демографической и семейной политики, и министерства труда и занятости. Мы решаем задачи по всем направлениям – юридическим вопросам, вопросам образования, трудовой занятости, получения нового и благоустройства уже имеющегося жилья, задолженности по коммунальным платежам… Выходя по возрасту из детских домов и сталкиваясь с реальным миром, оставаясь при этом в одиночестве, дети оказываются совершенно не способны решать массу навалившихся проблем. Поэтому мы стараемся подхватить их еще на уровне детского дома или приемной семьи, где они находятся, чтобы уже к моменту, когда им исполнится 18 лет, большинство вопросов было закрыто. А кому-то нужна поддержка уже после выпуска из детского дома. Мамочки молодые – вообще отдельная категория. Как правило, они рожают без отцов. У фонда есть своя социальная гостиница «Радость». Есть социальные гостиницы, с которыми мы сотрудничаем, к примеру, епархиальная «Дом для мамы» или социальная гостиница СРЦ «Ровесник». Там живут молодые мамочки, мы им активно помогаем.
— У нас, кстати, есть информационный повод рассказать еще об одном вашем проекте – детской телестудии «МоЕжТВ». Совсем недавно они получили премию имени Эдуарда Кондратова в номинации «Тележурналистика». Это беспрецедентный случай, когда профессиональную журналистскую премию получает детский коллектив. Расскажите подробнее об этом проекте – как он начинался?
— «МоЕжТВ» – телестудия, где занимаются ребята из детских домов. Как мы официально заявляем, задача этой студии и преподавателей – через освоение телевизионных навыков научить детей жить в мире вне стен детского дома, познать мир, адаптироваться в нем, научиться думать, формировать и формулировать свои мысли, задавать вопросы, слушать ответы, поддерживать беседу, писать тексты.
— А как появилось такое название?
— Телестудия – это личное участие каждого, частичка жизни участника, его идеи, мысли, задумки, их реализация. Каждый участник студии может сказать: это Мое ТВ. А Еж – зверек добрый и веселый, но при этом колючий и недоверчивый. Вообще, это очень масштабный проект, он и авторский, и благотворительный. Ему уже много лет, с его идеей к нам пришла известный самарский тележурналист Инесса Панченко. Чуть позже, как это обычно бывает, случайно, а может быть, и не случайно у нас нашелся благотворитель, который по нашей просьбе приобрел оборудование для детской телестудии. С этого все и началось. Мы придумывали проекты, подавали их на гранты, получали финансирование. И вот так этот проект существует восемь лет. Первые его участники уже выросли, поступили в вузы, выучились. Замечательно, что проект живет: дети снимают спектакли, рекламные ролики, клипы, интервью с известными людьми, а мы размещаем их в социальных сетях и на своем сайте. Нас поддерживает телекомпания «СамараГИС», где у ребят есть своя передача. Опять же мы очень ждем открытия нашего подросткового пространства, где уже будет оборудована стационарная телестудия, и у «МоЕжТВ» наконец-то появится свой дом. Дети уже планируют будущее и связывают его именно с телевидением, тележурналистикой, кинематографом. Что еще раз особенно важно отметить, в студии занимаются дети из детских домов, и без студии могла бы сложиться их совсем другая жизненная история.
— Как вы справляетесь с такой обширной сферой деятельности, с таким количеством направлений и проектов?
— Есть много людей, которые готовы помогать, которые понимают важность того, что мы делаем. В апреле этого года успешно прошел ставший уже традиционным аукцион. Собранные на нем средства мы направили на все наши проекты.
— Отношение к благотворительности в обществе меняется со временем? В чем, по-вашему, состоит роль общества в благотворительной деятельности?
— Я не вижу, чтобы оно изменилось. Для людей как раньше, так и сейчас важно в первую очередь, чтобы это был надежный источник. Люди хотят определенных гарантий, хотят понимать, что они свои деньги перечисляют именно туда, куда было заявлено, чтобы они дошли до адресата. Поэтому должна быть проверенная организация, с именем, зарекомендовавшая себя, которой доверяют. Люди стали умнее, меньше стали попадаться на удочку мошенников – это очень хорошая тенденция. Раньше прямо на улицах непонятные личности собирали деньги, появилось много «беженцев с Украины», и когда я подходила к ним, давала визитку, называла наш фонд, приглашала к нам и обещала им помощь, никто не пришел. Сейчас люди более обдуманно относятся к благотворительности, поэтому организация, подобная нашей, заинтересована в поддержке СМИ и открытой публикации информации о своей деятельности.