Новая трасса и мост через Волгу в составе транспортного коридора Европа – Западный Китай имеют особое значение для выстраивания новых логистических цепочек с Китаем
27 октября губернатор Дмитрий Азаров проинспектировал ход работ на площадке строительства трассы «Обход Тольятти» с мостовым переходом через реку Волгу в составе международного транспортного маршрута Европа – Западный Китай. Инфраструктура Самарской области станет важной частью транспортного коридора «Север – Юг».
Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ. Фото: Андрей САВЕЛЬЕВ, «Волжская коммуна»

В ходе осмотра строительства объекта представители подрядных организаций доложили губернатору о том, какие работы завершены и какие выполняются в настоящее время.
«Строительство находится ровно в той фазе, которая заложена графиком производства работ, – пояснил управляющий проектом «Тольятти» АО «Дороги и мосты» Дмитрий Кондаков. – Мы планово входим в зиму и в марте следующего года соединим два берега. Готовность мостового перехода высокая. Нам осталось надвинуть три пролета – это около пяти тысяч тонн из 48 тысяч тонн металлоконструкций. Уже виден результат нашей многолетней работы». Как сообщил Дмитрий Кондаков, на строительстве моста задействовано 750 человек, 220 единиц техники, 18 плавсредств.
Одновременно со сборкой пролетных строений строители выполняют другие важные операции – производят оклейку гидроизоляции, устраивают водоотводную систему, монтируют опоры освещения, прокладывают кабельные мосты. Вся эта работа синхронизирована непосредственно с этапом финальной стадии надвижки.
«Как только произойдет стыковка двух пролетных строений, будет видно классическое очертание моста – появятся перильные ограждения, опоры освещения», – сообщил Дмитрий Кондаков.
Что касается стокилометровой трассы, подъездов к Волжскому мосту, то, по словам руководителя проекта ДСК «Автобан» Антона Гурьянова, она готова на 95%. «Мы вышли на завершающую стадию, все идет по плану по всем ключевым точкам. Основные работы практически выполнены, осталось установить барьерные ограждения, дорожные знаки», – отметил он.
Глава региона отметил: несмотря на объективные сложности, имевшие место ранее, в частности, по поставке металлоконструкций, все работы выполняются в установленные сроки. «Догоняющий график, который мы составили вместе с командой, реализующей проект, позволил нам войти фактически в нормативные сроки. Сейчас видно, что та самая декларируемая готовность 89%, что называется, налицо. Есть полная уверенность, что в следующем году мост, как мы и рассчитывали, будет введен в эксплуатацию и станет важнейшим инфраструктурным уже не проектом, а объектом развития и нашего региона, и всей нашей страны. Наша задача – Родину не подвести, все сделать качественно и в установленные сроки», – подчеркнул Дмитрий Азаров.
Строительство новой трассы и моста через Волгу в составе транспортного коридора Европа – Западный Китай – самый крупный проект в России, который реализуется на принципах государственно-частного партнерства. Проект имеет особое значение для выстраивания новых логистических цепочек с Китаем, а также другими странами, повышает инвестиционный потенциал Самарской области, открывает новые возможности для создания в регионе производств и рабочих мест для жителей губернии.
Ключевая тема форума
Накануне в составе российской делегации под руководством президента РФ Владимира Путина Дмитрий Азаров работал на международном форуме «Один пояс, один путь», проходившем в Китайской Народной Республике. Выступая на форуме, глава государства отметил: Россия, как и Китай, поддерживает формирование справедливого многополярного мира и системы отношений. Россия является самой большой в мире страной, напомнил президент, и связанность всех партнеров через нашу территорию имеет серьезное значение для самих партнеров и друзей. Поэтому одной из ключевых тем обсуждения на форуме стало развитие маршрутной сети.
В планах России – создать единый транспортно-логистический каркас, диверсифицировать потоки грузов за счет более эффективных, надежных, безо-пасных поставок. «В европейской части России мы формируем международный коридор «Север – Юг», связывающий российские порты на Балтике и в Арктике с портами на побережье Персидского залива и Индийского океана. Еще один транспортный меридиан с севера на юг пройдет через Уральский регион России и Сибирь. Коридор от Арктики на юг мы планируем и на Дальнем Востоке, его элементы также формируются. Все эти транспортные коридоры с севера на юг – в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке – открывают возможность напрямую соединить, интегрировать Северный морской путь с крупными логистическими узлами на юге нашего континента, на побережье Индийского и Тихого океанов», – заявил Владимир Путин.

Важной частью транспортного коридора «Север – Юг» станет инфраструктура Самарской области. Речь идет о ключевом объекте – это дорога «Обход Тольятти» с мостом через Волгу. В преддверии международного форума в Пекине губернатор Дмитрий Азаров обсудил создание портово-логистического хаба в регионе с потенциальными инвесторами проекта. Владимир Путин ранее поддержал идею его размещения на территории 63-го региона. Строительство федеральной дороги, моста и логистического хаба, отмечал губернатор, откроет новые возможности по доставке грузов всеми видами транспорта.
Вопросам сотрудничества между регионами России и Китая были посвящены несколько тематических секций, в которых участвовал глава Самарского региона. Дмитрий Азаров совместно с представителями крупных компаний области провел целый ряд переговоров с давними и потенциальными партнерами из КНР, которые готовы к реализации совместных инвестиционных проектов. Была рассмотрена возможность размещения на территории Особой экономической зоны Тольятти еще одного крупного предприятия, которое успешно работает в машиностроительной отрасли.
Сегодня Самарская область открыта для сотрудничества. Только за последние годы было открыто более ста новых производств в различных секторах экономики. Это позволило создать дополнительно свыше 50 тысяч рабочих мест. В регионе работают индустриальные, промышленные и технопарки, где создаются выгодные условия для успешного развития и ведения бизнеса.
Владимир Путин, президент РФ:
— Создание международных и региональных логистических, торговых маршрутов объективно отражает глубинные изменения, которые идут в мировой экономике, ту новую роль, которую играют страны Азиатско-Тихоокеанского региона, глобального Юга, другие центры роста и развития.
Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
— Визит в Китайскую Народную Республику стал успешным для нашего региона. Мы сделали еще один шаг вперед для сотрудничества с нашими друзьями, с нашими братьями из Китайской Народной Республики. И, конечно, особый статус визита российской делегации подчеркивало участие президента страны Владимира Владимировича Путина в этом масштабном форуме. Именно президент задает импульс на сотрудничество с нашими государствами, нашими народами, на межрегиональное сотрудничество, которое мы стараемся воплотить в жизнь.