Весомый вклад в охрану здоровья

13 ноября 2023

В старейшем и самом крупном лечебном учреждении Оренбургской области сочетаются многолетние традиции оказания высокопрофессиональной медицинской помощи и современнейшие методы лечения

Сегодня Оренбургская областная клиническая больница №2 – это восемь лечебных корпусов, где развернуто восемнадцать стационарных отделений и более шестнадцати лечебно-диагностических подразделений. Это 1869 сотрудников, в том числе 466 врачей и 849 средних медицинских работников. Здесь трудятся два заслуженных врача Российской Федерации, три доктора наук, 11 кандидатов наук и три отличника здравоохранения.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА

Александр Григорьев,
главный врач ГАУЗ «Оренбургская областная клиническая больница №2»

В составе больницы, помимо стационара на 740 коек, есть также областной перинатальный центр на 330 коек, восемь дневных стационаров при БУ и АПУ на 87 коек, областные центры профессиональной патологии, колопроктологии, пульмонологии, хронической сердечной недостаточности, амбулаторная служба, лечебно-вспомогательные и прочие подразделения.

В 2021 году в ООКБ №2 вошли еще четыре взрослые поликлиники, два дневных стационара при АПУ, врачебная амбулатория «Самородово» и ФАП «Чистые пруды».

На базе ГУЗ ООКБ №2 действуют пять кафедр медицинской академии: госпитальной терапии с курсом клинической фармакологии, неврологии, акушерства и гинекологии, высшего сестринского дела, педиатрии.

Благодаря активной повседневной работе администрации больницы, которую уже несколько лет возглавляет главный врач Александр Григорьев, лечебное учреждение постоянно пополняется новым современным оборудованием, здесь осваиваются передовые технологии лечения, осуществляется ремонт зданий и помещений. И все это благодаря пристальному вниманию и помощи правительства области, возглавляемого губернатором Денисом Паслером.

Только в 2022-2023 годах было приобретено оборудования почти на 47 млн рублей, в том числе две системы концентрирования кислорода АВС-60 КБМ, три передвижных рентгеновских аппарата Mobildrive, а также цифровой маммограф «Маммо-4МТ-Плюс», он установлен в отремонтированной поликлинике №2. Кстати, на капитальный ремонт этого учреждения было потрачено 44,5 млн рублей. Автопарк учреждения пополнился 11 автомобилями LADA GRANTA.

Отдельного внимания заслуживает работа по охране материнства. За два последних года на средства от оказания услуг женщинам в период беременности и родов были приобретены ультразвуковая диагностическая система Logiq E стоимостью 4967128,00 рублей, медицинский кольпоскоп TOPMED Colposcope HD стоимостью 989030,00 рублей и инкубатор интенсивной терапии новорожденных Amelie Star стоимостью 2098000,00 рублей.

С января 2023 года в больнице заработала программа расширенного неонатального скрининга, то есть массового обследования новорожденных на врожденные и/или наследственные заболевания (всего 36 заболеваний). В Оренбургской области уже обследовано 12095 детей.

В 2022 году создано отделение реабилитации и укомплектовано оборудованием общей стоимостью более 2000,00 тыс. рублей.

А в августе 2023 года открыты диагностические кабинеты эндоскопии и ультразвуковой диагностики. В нынешнем году для повышения доступности медицинской помощи больница получила лицензию на осуществление медицинской деятельности в условиях дневного стационара при БУ (эндокринология, кардиология, хирургия). Только в 2022 году в стационаре больницы пролечено 29172 пациента, родилось 5527 детей, выполнено 9168 операций, в том числе 981 высокотехнологичная. А число посещений поликлиники составило 440000. Это весомый вклад в охрану здоровья жителей области.

Обсуждение закрыто.