Всегда первый

13 ноября 2023

Оренбургскому району Оренбургской области – 85 лет

Оренбургский район не в первый раз признается самым благоустроенным в Оренбуржье, а его население за 20 лет увеличилось более чем вдвое и теперь составляет 115724 жителя. Сегодня территория глубоко интегрирована с областным центром.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА

В состав муниципального образования входят территории 31 сельского поселения, 68 населенных пунктов. В каждом из них идут стремительные преобразования, связанные с повышением качества жизни. Несомненно, значительную роль в этом играет эффективная работа администрации района, уже восемь лет возглавляемой Василием Шмариным.

На каждого жителя – 33 квадратных метра

Если увеличивается количество жителей, значит, требуется больше жилья. Администрация района создает наиболее благоприятные условия для привлечения инвестиций в жилищное строительство и застройщиков, и средств бюджетов всех уровней, а также активно работает над внедрением программ «Сельский дом», «Свой дом», реализацией национального проекта по обеспечению доступным жильем граждан и выделению безвозмездных субсидий на приобретение или строительство жилья гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

В 2022 году общая площадь введенного жилья составила 232,168 тыс. кв. м, в том числе индивидуальных жилых домов – 206,853 тыс. кв. м. А это практически четверть от общего количества введенного жилья во всей Оренбургской области. И сегодня на одного жителя в среднем приходится 33 кв. м жилья.

Оренбургский район – одна из немногих территорий, где газификация жилого фонда достигла 99%.

Чтобы комфортно расти и учиться

Растет население, естественно, возникает все большая потребность в дошкольных и образовательных учреждениях. С 2015 года по различным государственным программам федерального и регионального значения в районе построено 13 детских садов. На это было потрачено из бюджетов всех уровней в общей сложности более миллиарда рублей. В 2021 году открыл двери для детишек поселка Ленина новый детский садик, а в 2022 году такой же подарок получили дети ЖК «Приуралье» Ивановского сельсовета. Всего в рамках региональной программы «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» реализовано 11 проектов детских садов, объем финансирования за счет регионального бюджета составил более 600 млн рублей.

В рамках национального проекта «Образование», федеральной программы «Модернизация школьных систем образования», государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», регионального проекта «Современная школа», в которых участвовал и продолжает участвовать Оренбургский район, в 2019 году школьники села им. 9 Января получили в подарок новую школу «Ясень» на 264 места. А в селе Подгородняя Покровка 1 сентября 2022 года открыт второй корпус школы. В ЖК «Крона» поселка Пригородный возведен второй корпус Европейского лицея. Нет нужды говорить о том, каким долгожданным и своевременным было завершение строительства, ведь старые школы были существенно переполнены, ребятам даже приходилось учиться в три смены.

В настоящее время ведется строительство школы на 1135 мест в селе Нежинка и на 825 мест в поселке Ленина. Общие затраты на все образовательные объекты за пять лет составили более 3,4 млрд рублей. В районе не только строятся новые, но и капитально ремонтируются уже существующие образовательные учреждения. В 2020 году проведен капитальный ремонт школы в поселке Первомайский, а в 2022 году – школа в селе Нижняя Павловка.

Ближе к людям

В последние годы жителям Оренбургского района даже в самых отдаленных населенных пунктах стали гораздо доступнее медицинские услуги. К уже существующим ФАПам прибавилось еще 10: в селах Благословенка, Репино, Вязовка, Паника, Струково, поселках Приуральском и Береговом, ЖК «Золотой квартал» (с. Нежинка), ЖК «Перовский» и ЖК «Экодолье» (с. Ивановка).

В фельдшерско-акушерских пунктах поселка Юный, хутора Степановский, сел Павловка, Архангеловка, Черноречье проведен капитальный ремонт. Сельские жители с удовлетворением отмечают, что посещение медиков теперь не осложнено большой тратой времени и сил. Жители сел Южный Урал, Подгородняя Покровка и села им. 9 Января усилиями регионального минздрава и районной администрации теперь имеют собственные новые амбулатории, а пять уже имеющихся медицинских амбулаторий – в поселках Караванный, Чкалов, селах Дедуровка, Нижняя Павловка и Нежинка – также капитально отремонтированы.

Стратегические артерии сельской местности

Ни для кого не секрет, что качественные дороги имеют важнейшее стратегическое значение. И особенно в сельской местности, где они всегда оставляли желать лучшего. Поэтому власти Оренбургского района уделяют развитию транспортной инфраструктуры особое внимание. Этому во многом способствуют различные федеральные и региональные программы. В рамках государственной программы «Развитие транспортной системы Оренбургской области» в 2019 году выполнен капитальный ремонт 45 км автодорог местного значения, объем финансирования – 100,6 млн рублей.

В 2022 году по той же программе удалось капитально отремонтировать автомобильные дороги общего пользования, на это были затрачены средства в размере 124,4 млн рублей. Введено в эксплуатацию 19 км автомобильных дорог. Приоритетный проект «Ипотека и арендное жилье» способствовал реконструкции дороги протяженностью 2,2 км по ул. Ленинской Ленинского сельсовета. Три последних года подряд Оренбургскому району предоставляются субсидии, на которые привели в порядок 47,5 км автомобильных дорог. Также в 2023 году в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в Пригородном сельсовете отремонтировано семь участков дорог. Данная работа субсидирована в объеме 33,1 млн руб., общая стоимость реализации данного проекта – 37,7 млн рублей. Всего же с 2019 года в районе капитально отремонтировано порядка 50 км дорог.

Для комфортного и активного досуга

Большие преобразования происходят в благоустройстве общественных и придомовых территорий, особенно в последнюю пятилетку. Ежегодно обустраиваются парки и скверы, появляются новые детские и спортивные площадки, ремонтируются и возводятся памятники героям, строятся новые дома культуры и капитально ремонтируются существующие. Так, три года назад в поселке Пригородный построено новое современное здание Центра культуры по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». На его строительство было затрачено 23,7 млн рублей. Жители поселка с большим удовольствием стали посещать Центр и не устают благодарить власти за возможность провести свободное время в благоустроенном пространстве творчества, где к услугам и детей, и взрослых предоставлены различные секции и кружки и можно собраться на торжественные мероприятия и праздники.

Региональный проект «Культурная среда» помог в 2021-м капитальному ремонту сельского Дома культуры в поселке Чкаловский, в 2022 году привели в порядок дома культуры в Нежинке, Каменноозерном и Подгородней Покровке.

В рамках проекта «Спорт – норма жизни» в селе Павловка и поселке Пригородный смонтированы площадки ГТО: общая стоимость каждой – 4 млн рублей. В поселке Первомайский и селах Нижняя Павловка, им. 9 Января построены мини-футбольные поля. Такое же поле получат в нынешнем году жители с. Ивановка. Общая стоимость объектов – 24 млн рублей.

Василий Шмарин,
глава Оренбургского района:

— Выражаем огромную благодарность правительству региона и губернатору Денису Владимировичу Паслеру за ту огромную работу, которая проводится областной властью, в том числе и в нашем районе, по повышению качества жизни жителей Оренбуржья.

Обсуждение закрыто.