«Заря» в лицах

28 ноября 2023

В 2023 году уникальный коллектив отмечает юбилей старейшего учреждения культуры Самары

80-й день рождения Дом культуры «Заря» встречает с неподражаемой творческой душой, наполненной богатыми традициями и разнообразными открытиями во многих направлениях деятельности.

Любительское объединение – от слов «любовь» и «единство»: каждый человек, который стремится сюда, хочет найти выражение чувств в искусстве и разделить их с единомышленниками. К.С.Станиславский говорил: «Люби искусство в себе, а не себя в искусстве». Именно это высказывание отражает общий настрой таких разных по роду занятий и таких единых по призванию людей. Они готовы дарить любовь и радость – так было и есть, и так будет всегда, – уверен весь коллектив Дома культуры «Заря».

В Доме культуры «Заря» действуют 46 самодеятельных коллективов: один имеет звание «заслуженный», семь носят высокое звание «народный» и один коллектив – «образцовый». Все это – дело талантливых профессионалов, которые превращают самодеятельное творчество в настоящий праздник искусств. О том, какие люди работают в Доме культуры, «Первому» рассказала директор ДК «Заря»
Оксана Карташова.

Людмила МАРТОВА

— Оксана Юрьевна, если прибегнуть к метафоре, какое лицо у Дома культуры «Заря»?

— Творческое лицо Дома культуры – это образ прекрасной и мудрой женщины. Ее лицо отражает глубокое внутреннее наполнение, собранное из мозаики культурных дел: глаза искрятся светом, улыбка, как у Джоконды, многозначна, косы сплетены из календарных дней – событий, разных судеб, характеров, личных историй.

За каждым направлением деятельности (художественным, технологическим, управленческим) стоят удивительные личности. Приведу выразительный пример. У нас есть волонтер Вера Ионычева – уникальная женщина, ей почти 74 года, и она всю жизнь любит Дом культуры «Заря» и посещает его с рождения. Сначала с мамой, а потом самостоятельно. Каждый день в 7 утра она приходит к нам, ухаживает за цветниками. Вера занята в трех коллективах, поет в хоре, занимается академическим вокалом и рукоделием. За многие годы она срослась с «Зарей», ей жизненно необходимо это общение. Прекрасно, что она есть у нас, а мы у нее. Таких людей много, людей, которые приходят к нам, делятся душевным теплом, творческим вдохновением, и от этого нам всем радостнее жить. Так создается сплоченный коллектив – большая семья, где все нужны друг другу.

— Если говорить о ярких лицах «Зари»…

— Руководители всех коллективов – уникальные творческие люди. Каждый из них –  это неповторимый цветок в венке «Зари». Своя доля аплодисментов есть у каждого нашего профессионала. А еще их великое достоинство и в том, что педагоги меняют судьбу воспитанников.

Хочется начать с «поющих» коллективов нашего ДК.

За 35 лет существования народного коллектива эстрадного пения «Виктория» его ведет к победам руководитель – заслуженный деятель культуры и искусств РФ Марина Архандеева. Она воспитала плеяду победителей престижных конкурсов различного уровня, обладателей премий президента РФ, губернатора Самарской области, стипендиатов главы городского округа Самара, победителей Дельфийских игр. Марина Викторовна занимается индивидуально с вокалистами, и среди ее учеников есть звезды российской эстрады. Марина Архандеева является наставником незрячего певца и композитора Даниила Хачатурова, победителя Евровидения и телешоу «Ты – супер». На конкурсе он выиграл квартиру в Москве, и теперь он и его семья живут в столице. Это показательный пример того, как тонкий, глубокий, незаурядный педагог меняет жизнь человека.

Народным коллективом академического пения «Ноктюрн» руководит лауреат международного конкурса «Хрустальное сердце мира» Светлана Богатырева.

С 2007 года, будучи дипломированным психологом, она пришла в ДК «Мир», чтобы заниматься академическим пением. Обладая изумительным меццо-сопрано, стала ведущей солисткой коллектива. И когда Дом культуры «Мир» закрылся, именно она сберегла коллектив, найдя артистам новый дом – нашу «Зарю». Светлана Анатольевна – светлый обаятельный человек, который, как солнышко, притягивает к себе участников коллектива – лучики, несущие свет и тепло в наш окружающий мир. «Мы поем, потому что мы счастливы» – лозунг «Ноктюрна».

У женского камерного хора «Людмила» – 40-летняя история. Поющие женщины зрелого возраста очень дорожат хором, потому что он больше чем коллектив – это их жизненная опора. Некоторое время назад хор был в опасности, потому что предыдущий хормейстер уехал в Москву. Но пришла Анастасия Николаевна Миронова, сохранила сложившуюся практику и привнесла новаторские черты. Плюс поддержала жизнь коллектива – спутника вокального ансамбля «Мила». Анастасия умеет объединять людей, зажигать огонь в их сердцах и открывать души, она и сама – звездочка. Хочется отметить ансамбль духовых и ударных инструментов «Заря». Удивительным фактом биографии руководителя ансамбля  Михаила Олейникова является то, что на заре своего творческого пути он работал в Доме культуры и вновь вернулся сюда спустя много лет. Михаил Дмитриевичу почти 74 года, но он абсолютно современный человек, идет в ногу со временем, легко откликается на наши идеи в любых креативных пространствах, у него занимаются и дети, и взрослые.

Народный хореографический коллектив «Грация» – обладатель почетного звания «Заслуженный коллектив народного творчества РФ». Хореографы Наталья и Александр Бояркины 27 лет ведут за собой более двухсот детишек. Уникальные педагоги находят подход к каждому ребенку, помогают полюбить искусство танца. Александр Викторович и Наталья Юрьевна виртуозно владеют техникой танца, филигранно оттачивают хореографическую лексику своих композиций, отличаются высоким уровнем мастерства. У коллектива много наград, его знают далеко за пределами Самарской области.

Другой хореографический ансамбль, «Самоцветы», возглавляет Ирина Тать-янина, здесь занимаются люди серебряного возраста. Стройные, подтянутые артистки, настоящие примы, они ездят на конкурсы, с успехом выступают на разных площадках, каждая из них – Софи Лорен. В прошлом году мы сделали эксперимент: в новогоднее представление в роли «снежинок» ввели не малышек, а танцовщиц коллектива «Самоцветы». Все 18 елок с их участием прошли с большим успехом. Это было креативно, неожиданно и красиво! Зрители были в восторге. И мы гордимся нашими уникальными специалистами и их артистами.

— Молодые кадры находят в «Заре» применение своим силам?

— Однозначно! У нас молодые хореографы Юлия и Александр Чекмаревы создали два коллектива – школу латиноамериканских танцев «Ритмы Самары» и «Самарскую школу чечетки». Это редко встречающиеся жанры, поэтому выступ-ления Чекмаревых стали украшением концертов.

Недавний выпускник Самарского училища культуры Родион Уваров ведет в ДК направление современной авторской хореографии. Его коллектив, несмотря на юный возраст, уже занимает в конкурсах призовые места. Совместно с партнерами из СГПУ мы реализуем программу гранта, и Родион Уваров является членом жюри этого проекта.

Наши режиссеры Варвара Волкова, Андрей Якимчук, Татьяна Еремина – это творческие крылья нашего ДК. Ни одно мероприятие не обходится без их творчества. Юный руководитель Анна Вдовина ярко и талантливо начала свою деятельность с маленькими артистами. Ольга Сятишева в 2022 году создала коллектив русской фольклорной песни «Задоринки». Его посещают малыши, которые еще не ходят в школу.

— Кто представляет русское народное творчество?

— Настоящие мастера своего дела, профессионалы с большой буквы. Прежде всего, это Владимир Никитин, руководитель народного хора русской песни «Малая Родина». Несмотря на солидный возраст, Владимир Ильич полон энергии, активно ведет концертную деятельность, строго командует женским хором – прекрасными артистками в возрасте от 55 до 86 лет. Еще один коллектив – театр русской песни «Каравай» – возглавляет Дмитрий Дрягин, прекрасный музыкант и исполнитель народных песен. Если эти два коллектива представляют собою скорее стилизацию русской песни, то в 2021 году руководитель Евгений Васюткин создал фольклорную арт-группу «Услада». Это русские костюмы, аутентичное исполнение, национальный колорит. Думаю, у фольклорной группы «Услада» большое будущее. Сергей Войтенко, увидев выступление, высоко оценил коллектив.

— Исторически ДК «Заря» выступает хранителем и собирателем национальной культуры. Кто движет это направление?

— Сохранять народную культуру, находить людей – носителей самобытного творчества, которые приходят сюда, вспоминают свои истоки, этнические песни и танцы, – это дорогого стоит. В этом смысле у нас потрясающие руководители фольклорных коллективов, влюбленные в свою культуру.

Народный чувашский ансамбль песни и танца «Самар ен» возглавляет уникальная личность Любовь Максимова, которая буквально посвятила себя продвижению родной чувашской культуры. Сама собирает фольклор, в репертуаре коллектива более 200 аутентичных чувашских песен, обрядовых, гостевых, праздничных, которые исполняются с музыкальным сопровождением и а capella. Как чувашский головной убор, украшенный стройными рядами монет, соткан коллектив «Самар ен», где каждый человек на своем месте. Помимо того, Любовь Владимировна руководит детским ансамблем «Сумар» и танцевальной группой «Юрату». Надеемся, что пятеро внуков станут ее преемниками.

В прошлом году Мидехатъ Аминов организовал единственный в области татарский фольклорный детский коллектив «Заман», с 1996 года руководит народным ансамблем татарской эстрадной песни «Идель». Он с детства увлечен татарской национальной культурой, играет на многих музыкальных инструментах – кубызе, курае, татарской гармонике и других. Мидехатъ Шакирович – обладатель Гран-при, победитель и призер многих музыкальных конкурсов. А кроме того, отзывчивый неравнодушный человек.

— Оксана Юрьевна, вы лично почти 20 лет возглавляете театральный коллектив. Удается совмещать творчество с должностью директора?

— Да. По образованию я режиссер, руководитель образцового театра-студии «Зерцало». За мной в ДК пришли мои ученики и тоже работают в коллективе. Что характерно, в Дом культуры стали притягиваться и другие театральные объединения. В том числе это театр традиционного юмора «Пятая любовь» под руководством Алексея Шептякова. Сегодня артистам по 50-60 лет, они выросли из СТЭМа аэрокосмического университета. Все успешно реализовались в социуме, но их объединяет любовь к творчеству.

К нам пришел замечательный режиссер Александр Прусаков с театром «От зари до зари», где люди серебряного возраста создают литературные композиции по классическим произведениям.

Дмитрий Борисов ведет театр «Отражение» для малышей от 4 до 10 лет, понимая, что в этом возрасте идет формирование нравственных ценностей ребенка и его адаптация в социуме, закладываются верные истины, на которых личность ребенка будет расцветать. В целом театральный кластер ДК «Заря» полноценно представлен всеми поколениями. Это мы называем преемственностью культурных кодов.

— Недавно в «Заре» обрел свой дом Клуб самарских рукодельниц Ирины Аракчеевой. Они уже прочно обосновались на новом месте?

— Конечно! Сейчас ее клуб объединяет более двух тысяч рукодельниц. Они проводят мастер-классы по разным направлениям. В этом году Ирина Аракчеева выдвинула идею ускоренного обучения ремесленников. Опыт образования через акселератор есть в других городах, и он успешен. Реализация идеи привела к тому, что мы выиграли грант Президентского фонда культурных инициатив. На базе «Зари» прошли два областных фестиваля «Самарское рукоделие», а затем пройдут воркшопы, на которые приедут мастера всего региона. С приходом Ирины Аракчеевой в «Заре» началась совершенно новая, интересная история.

Мы познакомились с уникальным творческим человеком Светланой Горловой. У нее накоплен огромный методический материал по декоративно-прикладному искусству, кроме того, как педагог она разработала метод быстрого обучения детей рисованию. Светлана Григорьевна – автор уникальной самарской росписи. Мы хотим, чтобы она вошла в реестр мастеров нашего региона, ведь то, что она делает, иначе как искусством не назовешь. «Самарский сувенир» может стать брендом Самарского региона.

— Какие еще новации создают неповторимый облик ДК?

— У нас есть взрослый спортивный коллектив, что нетипично для Дома культуры. Это два направления – волейбольное и футбольное. Мы взяли их «под свое крыло» в уверенности, что у спортивного объединения должно быть место, где они могут встретиться и обсудить свои планы. Играют и тренируются они в спортзалах, мы поддерживаем их, обеспечили формой. В ноябре наши спортсмены участвовали в соревнованиях, организованных Домом Дружбы народов. Горжусь тем, что у нас, единственных в городе, есть многофункциональный передвижной центр «Автоклуб», полученный в рамках реализации НП «Культура». Это позволило нам давать бесплатные концерты во всех районах города. Мы привозим праздник, и он собирает жителей микрорайонов. У нас работает замечательная команда – заведующий отделом Людмила Горячкина, бессменный волонтер культуры Илья Карташов – волшебник в технических и других вопросах, звукооператор Влад Евдокимов, Виктор Тимаков, водители. Люди качественно и ответственно выполняют свою работу, порой в сложных условиях. Бывает холодно, дождливо или жарко, но зрители не уходят, и концерт продолжается. Однажды начался ливень во время концерта и мы хотели «сворачиваться», но люди не отпускали артистов. Мы продолжили, дождь вдруг перестал и тучи рассеялись.

— Оксана Юрьевна, а надо ли предъявлять требования к самодеятельным исполнителям?

— Да, надо. Уровень профессионализма необходим на каждом мероприятии, потому что мы – носители культуры, во всем многообразии смысла этого определения. Неважно, кто наш зритель – малыш или возрастной человек, мы должны нести свет «Зари» его душе. Это зависит от творческого импульса наших артистов и от руководителей – профессионалов, которые всегда задумываются о цели своего творческого продукта и его качестве. Каждый человек, приходящий в Дом культуры, имеет творческое начало, которое может перерасти в невероятный талант. Задача работников культуры – помочь такому человеку. А это возможно только при профессиональном подходе.

— Вы долгое время занимались творческой работой. Директорское кресло для вас новое?

— Опыт руководителя у меня есть. Но быть директором Дома культуры – ответственно. Помимо творческих, вдохновенных моментов, есть обязанности. Организация успешной деятельности всех служб ДК, реализация мероприятий, взаимодействие со многими городскими службами и руководством требуют постоянного расширения знаний, самодисциплины.

Я восхищаюсь и вдохновляюсь примером нашего руководителя департамента культуры и молодежной политики – Татьяны Викторовны Шестопаловой. Вот у кого можно поучиться всем аспектам, которые так необходимы каждому руководителю.

Благодаря нашей административно-технической команде, благодаря их умениям и смекалке все события начинаются вовремя. Отзывчивые, информированные администраторы – лицо Дома культуры. Они первыми встречают наших гостей, следят за выполнением расписания, отвечают на вопросы.

Мы развиваем сайт. В наше время это необходимая возможность общения, информирования о событиях в ДК.

— Каким видите лицо «Зари» в будущем?

— «Заря» женского рода, а женский характер – это глубокий внутренний мир, клад, из которого можно вынимать драгоценности разных времен и свойств. И если говорить о духе Дома культуры, то это мудрая женщина, которая красива как внешне, так и внутренне. Ее ждет еще много прекрасных открытий, впереди много горизонтов, ее глаза могут удивляться, а также удивлять своей глубиной. В ее богатые косы вплетется еще много лент – красивых историй. Главное – мы вместе будем создавать неповторимый образ творческого лица нашего Дома культуры «Заря».

Обсуждение закрыто.