Просвещение, сохранение традиций, исторической памяти, воспитание молодого поколения в духе патриотизма и толерантности – все это государственное дело
Гумар Батршин, основатель и руководитель культурно-исторического фонда «Булгарское наследие», член Общественного совета при УВД России по Самаре, удостоен сразу двух международных наград: золотой медали «Милосердие» и золотой медали «Роза Мира» – за вклад в возрождение и сохранение культурно-исторического наследия наших предков, а также за претворение в жизнь ценностей гуманизма, толерантности, межконфессионального согласия и диалога народов, культур и цивилизаций во имя мира и прогресса на Земле. Как связаны эти награды с делом всей его жизни, Гумар Батршин рассказал «Первому».
Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ, Дмитрий НЕДЫХАЛОВ (фото)
— Гумар Мулланурович, недавно вы были награждены медалями «Милосердие» и «Роза Мира». Что это за награды и как они вас на-шли?
— Эти медали присуждаются за работу в области научного, духовного и культурного развития, за продвижение идей и ценностей культуры мира, толерантности, милосердия, межнационального и межконфессионального согласия. В свое время медали «Милосердие» были удостоены президенты Ирана, Турции, ректор Санкт-Петербургского государственного университета, ректор Московского государственного института международных отношений, медали «Роза Мира» – министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, генеральные директора ЮНЕСКО Федерико Майор, Ирина Бокова, генеральные секретари ООН Пан Ги Мун и Антониу Гутерриш. Многие годы я не стремился афишировать свою общественную, благотворительную деятельность, но с течением времени отношение к этому вопросу у меня несколько изменилось. Не надо стесняться своих добрых дел, напротив, нужно транслировать добрые поступки, общественно значимые поступки, чтобы они находили отклик среди людей. Это не тщеславие: рассказав о своем добром деле, ты мотивируешь других, предоставляешь им возможность умножить его, последовав твоему примеру.
— Статус награды говорит о том, что вашу деятельность заметили не только в Самарской области…
— Да, ведь мои интересы не ограничиваются нашим регионом. Мы тесно сотрудничаем с Международной гуманитарной академией «Европа – Азия» в Казани. Это научное сообщество, занимающееся активной исследовательской, просветительской деятельностью, возглавляет ее Энгель Ризакович Тагиров, доктор исторических наук, профессор, ректор Института культуры мира ЮНЕСКО, известный и заслуженный человек. Взаимодействие с ним начиналось с моего увлечения историей, участия в историко-культурных мероприятиях, конференциях, круглых столах. Постепенно это увлечение переросло в общественное дело, объединив вокруг себя множество заинтересованных людей: они помогали, строили, реконструировали, печатали книги, финансировали научные экспедиции и исследования. В итоге в 2008 году был создан культурно-исторический фонд «Булгарское наследие». Основное направление работы фонда – популяризация истории родного края, в частности, Волжской Булгарии, культурно-просветительская деятельность. Но фонд занимается и другими благотворительными проектами: поддерживает семьи, где воспитываются дети-инвалиды, финансирует строительство мечетей, помогает татарской общине Самарской области.
— Что вы считаете миссией вашей жизни?
— Много лет назад делом моей жизни стали сохранение национально-культурного наследия Волжской Булгарии, популяризация истории Средней Волги Х-ХIII веков, с этой целью возник и фонд. Главное достижение на сегодня – мы стерли с исторической карты человечества «белое пятно»: сделали факт существования Волжской Булгарии научно достоверным.
История интересовала меня с детства, постепенно я сосредоточился на Средней Волге. Изучая историю родного края, задавался вопросом, почему нет информации о событиях на Волге с X по XVII века. Пятьсот лет молчания! Как будто в наших краях ничего не происходило… А оказалось, что существовала целая цивилизация, которая, наравне с Московским княжеством, участвовала в основании российского государства – недаром, как считают историки, 400 дворянских родов из 800 имеют тюркские корни. Эта тема увлекла меня, я искал ответы везде где мог. В 1990-е годы стали открываться архивы, появились первые публикации. Я начал систематизировать данные, общался с самарскими и казанскими историками. Ездил в Иран, где была возможность прикоснуться к рукописям тех времен, получить исторические сведения от арабских ученых: они приняли доброжелательно, допускали в музеи, архивы. Мы собрали много интересных материалов. Сегодня документально подтверждено существование государства Волжская Булгария, существовавшего здесь, на месте современной Самарской области, – государства сильного, развитого по сравнению с соседними народами.
Волжская Булгария – это история нашего родного края, Средней Волги. За последние десятки лет учеными, археологами, в том числе и самарскими, проделана огромная работа. Они собрали множество информации, открыли археологические памятники, в том числе Муромский городок около жигулевского села Валы, разрушенный монголами, бесценный памятник той эпохи. Раскопки там продолжаются и по сей день.
— Вы сторонник активного продолжения археологических поисков, ищете бюджеты, добиваетесь разрешений…
— Несколько раз мы выходили на общественные слушания, обсуждали эту тему с губернатором Дмитрием Азаровым. На территории Самарской области известно около полутора сотен булгарских поселений и могильников, но многие еще не открыты. Самый известный памятник архитектуры, который находится под государственной охраной, – Муромский городок, но сегодня раскопана и более или менее археологически изу-чена лишь очень незначительная часть его огромной территории. Это был настоящий средневековый город, с укреплениями, состоящими из валов и рвов, с ремесленными слободами: здесь работали гончары, кузницы, оружейники. Вместе с сельскохозяйственными пригородами территория Муромского городка не уступала площади Киева перед монгольским нашествием. Это особенный город, он стоял на рубежах Булгарского государства, был многоэтничным, в нем жили представители различных народов, в том числе и русские. В 1236 году город был полностью разрушен и сожжен войсками Батыя. Если раскопки продолжатся, то не только Средняя Волга, Россия – весь мир узнает множество интересных фактов. В настоящее время разрабатывается проект историко-культурного и археологического заповедника «Муромский городок».
Донести знания до людей – в этом я вижу свою задачу. Знание истории – важнейший аспект формирования и мировоззрения, и культуры. Опыт межэтнического взаимодействия также кроется в прошлом. Не зря ведь историю вспоминают, когда в мире случаются кризисы. Наша цель – развитие и поддержка исторической памяти. Мы занимаемся продвижением краеведения, развитием интереса к истории среди молодежи, стремимся к сотрудничеству с министерством образования и науки Самарской области, с министерством культуры, министерством туризма. Просвещение, воспитание патриотизма, уважительного отношения к предкам, сохранение традиций, исторической памяти – все это государственное дело. В тех же целях мы обустроили историческую площадку на Поповой горе у села Ширяево, где установлены памятный знак южным границам Волжской Булгарии «Летящий барс» и памятник историческому событию «1100 лет принятия ислама Волжской Булгарией». Также в год 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, отмечавшегося в рамках Года культурного наследия народов России, объявленного президентом РФ В.В.Путиным, мы установили там конную статую – памятник хану Котрагу, который, согласно легенде, в VII веке привел булгарские племена на Среднюю Волгу.
— Не всем очевидна историческая и культурная ценность подобных проектов. Приходилось вам сталкиваться с непониманием?
— У добрых дел всегда есть оппоненты, причиной тому бывают и зависть, и межличностные отношения, и корыстный интерес: к примеру, небольшой группе дачников мешает турпоток, и они пишут в разные инстанции. Что же касается споров по поводу личности хана Котрага и его отношения к Самарской области… Наша история – это история не одного этноса, а всего российского народа. И этот памятник – не одной какой-то нации, а всей нашей истории, древней цивилизации, в которой мирно сосуществовали разные народности. Безусловно, я горжусь моими предками, но это наша общая история, наша общая гордость, и мы не делим ее по национальному признаку.
И в основном народ понимает ценность наших инициатив, эта площадка вызывает хорошее отношение у местных жителей. Наши общественники опросили более 300 семей в Ширяево, и практически все подписались «за». Самые разные люди вложили свою лепту в обустройство исторического комплекса на Поповой горе, к кому бы мы ни обращались – никто не отказывал в помощи. Много помогал Талип хазрат Яруллин, благодаря ему состоялись встречи в правительстве Самарской области, с губернатором, с главой Жигулевска. Мы получили «добро» от губернатора Дмитрия Азарова, а когда есть такая поддержка, все остальные вопросы решаются легче. Мы очень благодарны Дмитрию Игоревичу за личное участие и поддержку наших инициатив и проектов, направленных на раскрытие туристического и социально-культурного потенциала нашего края.
— Что для вас означает Родина? Изучаете ли вы историю своей семьи?
— Знать, кто ты, где твои корни, очень важно в процессе становления человека, его личности, души. Знать свою родословную – значит быть причастным к истории, к опыту поколений. В моей жизни был момент, когда я осознал, что не знаю своих прадедов. Я участвовал в раскопках древнего булгарского города Кашана рядом с Чистополем вместе с очень интересным человеком, директором школы, главным муллой мечети села Старая Майна, и он предложил мне заняться изучением моей родословной. Мы подключили казанских историков, специалистов, которые занимаются ДНК-генеалогией, и в итоге получилась многовековая история моего рода. Мы докопались, как положено у мусульман, до седьмого колена и даже дальше. Наше исследование остановилось на пожаре 1765 года, уничтожившем ревизские сказки. Другая история, которую дали результаты ДНК-исследования, уходит глубоко в века и связана с присутствием викингов в Волжской Булгарии: оказалось, в моей крови 35% ДНК викингов. 3-5% татар имеют высокий рост и голубые глаза – это результат такого смешения кровей. Это опять же говорит о том, что история Волжской Булгарии, история Средней Волги – часть глобальных, всемирных процессов.
Что касается понимания Родины, приведу пример из истории моего рода. Вся моя семья и с маминой, и с папиной стороны была раскулачена. Семью дедушки по материнской линии в 1931 году погрузили в товарный вагон и сослали в Магнитогорск, главу семьи посадили. С папиной стороны семья была зажиточная, занималась поставками продовольствия и обмундирования для армии в Первую мировую войну. Большая часть семьи уже в 1916-1917 годах разъехались, кто в Финляндию, кто в Турцию, кто даже в Австралию и США, а дед остался. Первую свою семью, жену и четверых детей, дед спрятал у родителей в Аксубаевском районе Татарстана. После Гражданской войны началась более или менее спокойная жизнь, дед построил магазин, мельницу, словом, зажили. Но политика поменялась, началось раскулачивание. Дед к тому времени познакомился с моей бабушкой, взял ее вначале в помощницы, а вскоре они поженились. Когда начали раскулачивать, у них было уже двое детей. Бабушка очень сильно его любила и поехала с ним на поселение, а первая семья осталась. Отправили их в Красноярский край, село Мотыгино. Дед сидел в тюрьме, бабушка жила рядом, в землянке, так как мужей, по договоренности с начальством, время от времени отпускали повидаться с семьей. Мой отец, которому тогда было 12-13 лет, ходил за 100 км до китайской границы, переходил ее и добирался до селений, где жили беглые раскулаченные, причем жили уже достаточно хорошо. Как-то раз его заметила охрана, и, убегая от выстрелов, он 300 метров проплыл в ледяной воде, вернулся еле живой. В то время как раз отпустили деда, и, чуть отогревшись, отец первым делом предложил ему бежать в Китай: «Нам здесь конец, мы не выживем». Дед категорически отказался: здесь твое племя, твой род, который всегда поможет, и главное – Родина, здесь должно остаться твое семя. Дед завещал и моему отцу, и его старшему брату Саид-Горею иметь как можно больше детей. Отец очень был рад, что у него родились три сына. У Саид-Горея (он воевал, вернулся с фронта израненный, дважды орденоносец) тоже четверо детей, все значимые люди выросли.
— Вы не только мечети строите, но и помогаете духовному управлению, поддерживаете муфтия. Что для вас значат вера и религия?
— Религия для татар – фундамент, оплот, гарант сохранения нации. Религия лежит в основе внутреннего закона человека, она всегда помогает в жизни. Я с детства ощущаю себя мусульманином, религия неотделима от моей жизни. Может, я сейчас и не читаю пятикратный намаз, но я обязательно к этому приду. Я уважаю обряды и требования ислама. Важный закон мусульманства – во всех сферах жизни человека должна присутствовать доброта, добрые дела. Наша задача в этой временной жизни – успеть сделать как можно больше хорошего. Поддерживать родственные и дружеские связи, помогать нуждающимся, навещать больных, дарить подарки, поддерживать в трудную минуту, проявлять сочувствие – все это доброе отношение. К примеру, один из мусульманских обычаев – меджлис, собрание, на котором несколько раз в год встречаются родственники, друзья, знакомые для свершения обрядов или по другому поводу. Смысл меджлиса заключается в единении общины, получении религиозных знаний, сохранении традиций и национально-культурной идентичности. Но, кроме того, меджлис – это еще и общение, внимание к пожилым людям, подарки, ощущение всепрощения, мира, сплоченности. Доброта должна быть во всем. И она стопроцентно возвращается. Я и сам это ощущал, когда попадал в сложные ситуации и неожиданно приходила помощь.
— Год назад вы стали лауреатом премии «Благородство» в номинации «Созидание». Бизнес для вас тоже инструмент помощи ближнему?
— Для меня бизнес – не только средство выживания, но и, можно сказать, хобби. Воплощение проектов, направленных на благо людей, строительство поселков, дорог, обустройство территорий – все это доставляет мне удовольствие. И конечно, бизнес позволяет оказать посильную помощь окружающим людям. Благотворительность и щедрость – один из центральных моментов в исламской системе ценностей. Ведь закят, обязательный для исполнения всеми мусульманами, – это не просто налог: это реализация принципов социальной справедливости, взаимопомощи, воспитание щедрости, укрепление общины. И для меня это не повинность, а удовольствие – помогать каким-то значимым процессам и видеть результат своей помощи.
— Какой из проектов фонда «Булгарское наследие» вы можете особо отметить?
— Один из самых интересных и значимых – строительство мечети «Булгарское наследие». К этому меня сподвиг отец нашего муфтия, муфтий Самарской области Вагиз хазрат Яруллин. Однажды я поехал в свою родовую деревню в Аксубаевском районе, где до раскулачивания жили мамины родственники, и увидел такую картину: дети идут в школу через овраг, по грязи, по осенней распутице. Решил построить мостик для пешеходов, поделился планами с муфтием. Вагиз хазрат, человек мудрый и дальновидный, предложил не торопиться и вместе съездить в деревню. Сам же договорился с видным деятелем, мэром Нурлата в то время, депутатом Государственной думы Фатихом Сибагатуллиным, и тот вызвал главу Аксубаевского района. Глава района заверил, что решит вопрос в ближайшее время, и вернул сваи, которые уже были завезены. А на обратной дороге из Нурлата муфтий говорит мне: «С мостом мы решили, а вот мечети у нас в Зубчаниновке не хватает…»
В строительство этой мечети было вложено много труда и времени. Сначала решили поставить здание 8×12 м с пятиметровым минаретом, в процессе проектирования здание увеличилось до 12х20 м, появились купол, второй минарет, цокольный этаж, дом хазрата. В итоге получился сложный и финансово емкий проект, к тому же начался кризис 2008-2009 года. Завершить строительство помогала общественность, участие прихожан и меценатов. Обращались за поддержкой к губернатору, помогали и муфтий, и Вазых Гатович Мухаметшин. В итоге из бюджета области была выделена крупная сумма, на эти деньги были отремонтированы многие мечети, в том числе началась работа по восстановлению и реставрации Самарской Исторической мечети. На мечеть в Зубчаниновке достались 11 млн рублей (из 40 млн сметных). С Божьей помощью достроили храм, и в 2012 году состоялось открытие. Вагиз-хазрат настаивал, чтобы я дал мечети имя своего деда, которого он хорошо знал. Но я все же выбрал название «Булгарское наследие», так как считаю, что наша общая история многократно выше личной истории.
— В своих мероприятиях, публикациях вы постоянно развиваете тему согласия между конфесси-ями. Почему сегодня это особенно актуально?
— В основе формирования нашего государства лежат многовековые события, результаты которых мы видим: сотни народов живут, уважая культуру и традиции друг друга. И ислам, и православное христианство – опора для стабильности и мира, межнационального согласия в России. И снова поднимать эту тему никогда не лишне, особенно в наши дни. Сегодня в мире идет не только геополитическое, экономическое противостояние, это противостояние в том числе на уровне ценностей. Под знаком эмансипации и либерализации происходит размывание традиционных ценностей, и эти процессы – разрушение семейных устоев, демографические проблемы – конечно, меня волнуют. Главные, общечеловеческие ценности и в исламе, и в православии идентичны, поэтому сегодня особенно важно объединять усилия религиозных деятелей в укреплении духовности, традиционных духовно-нравственных ценностей как залога мира, безопасности и лучшего будущего.
На региональном уровне мы можем объединить усилия, например, нашего муфтията с христианскими деятелями, выработать совместные решения в деле укрепления семьи, нравственности, патриотизма, воспитания молодого поколения. Мы уже проводили встречи с исламскими и православными религиозными лидерами и получили их поддержку. Уже сам факт совместной работы – пример для людей и призыв к тому, чтобы беречь межнациональное согласие, уделять внимание этим вопросам, причем не только общественникам, но на государственном уровне.
— Можете ли вы назвать себя государственным человеком?
— Да, если под этим подразумевается то, что интересы государства, нашего региона, нашего общества для меня в приоритете.
— Чего вы ожидаете от завтрашнего дня?
— Надеюсь на позитивные изменения в Самарской области, России и мире. Победа будет за нами.
Талип хазрат Яруллин, муфтий Самарской области, председатель РДУМСО
Уважаемый Гумар Мулланурович!
От имени Регионального управления мусульман Самарской области и от меня лично примите самые добрые и самые искренние поздравления по случаю Вашего юбилея.
На протяжении многих лет Вы вносите неоценимый вклад в сохранение и возрождение истории нашего татарского народа. Многие знают Вас как успешного предпринимателя, мецената и благотворителя. Сложно переоценить всю ту работу, которую Вы ведете для популяризации темы булгарского наследия, развития на территории нашего региона туристического кластера, патриотического воспитания молодежи. Настоящим украшением села Ширяево стала созданная Вами историческая площадка, где благодаря Вашему фонду проводятся выездные уроки истории для школьников и их родителей. Более 10 лет в поселке Зубчаниновка действует мечеть, построенная по Вашей инициативе и финансовой поддержке. Вы ведете большую научную и просветительскую деятельность, оказываете постоянную поддержку Региональному духовному управлению мусульман Самарской области и нашим мечетям.
Отрадно, что Вы сумели сплотить вокруг себя единомышленников, которые благодаря Вам стали больше интересоваться историей своего народа, активно участвовать в общественной работе, направленной на национальное и духовное возрождение наших соплеменников.
Пусть Всевышний дарует Вам и Вашим близким здоровья на долгие годы, благоденствия, дальнейшей плодотворной работы на избранном Вами поприще и успехов во всех Ваших добрых начинаниях!
Тахир Аюпов, руководитель ООО «Кварц 1»
Уважаемый Гумар Мулланурович! Сердечно поздравляю Вас с днем рождения!
Нам, жителям Самарской области, Вы известны как человек, всей душой приверженный одной из главных основ ислама – воспитанию подрастающего поколения с уважением к традициям, их сохранением и приумножением. Вы работаете со студентами, организуете форумы, поэтические вечера, концертные программы, совместно с министерством образования и науки Самарской области провели олимпиаду по истории Средней Волги и Волжской Булгарии.
Энергичный деятель, Вы многое сделали для нашей общей малой родины, для сбережения культурно-исторического наследия. Как председатель попечительского совета фонда «Булгарское наследие» Вы реализуете и проекты, направленные на популяризацию истории Средней Волги Х-XIII веков. Изданы книги «Булгарская цивилизация на Волге», «Возвращение к истокам» об истории Волжской Булгарии, булгарских земель в составе Золотой Орды, истории татарского народа. В поселке Зубчаниновка установлен религиозный комплекс «Булгарское наследие», на Поповой горе в Ширяеве теперь красуются монументы и памятный знак.
Вы внесли существенный вклад в гуманитарную сферу жизни всего Самарского региона. Ваш неустанный труд получил общественное признание – Вы признаны лауреатом областной акции «Благородство» 2022 года в номинации «Созидание». Без преувеличения можно сказать, что Вашими силами формируется культурное наследие для будущих поколений.
В столь знаменательный день желаю Вам крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов во всех начинаниях! Пусть Ваши профессионализм и ответственность, внимательное отношение к землякам, энергичность и работоспособность помогают Вам в дальнейшей реализации добрых дел, планов и замыслов на благо нашего любимого края.
Талиб Аюпов, руководитель ООО «Самараспортстрой»
Уважаемый Гумар Мулланурович!
От всего сердца поздравляю Вас с днем рождения!
Все, что Вы делаете, – делаете искренне, от души. Трудно переоценить Ваш личный вклад в развитие традиций добрососедства и миролюбия в нашем регионе. Ваша сила, неколебимая уверенность в своих жизненных ориентирах и смелость в принятии решений привели к многим позитивным событиям для жителей всей Самарской области. Вы занимаетесь очень важным для всех нас делом – сохранением общенационального согласия, взаимопонимания, сотрудничества в нашем родном крае, на Средней Волге.
Историческая память возрождается каждодневными делами и деятельностью таких людей, как Вы. Благодаря Вашей инициативе и участию территории села Ширяево в Самарской области сначала появился монумент «Булгарское наследие», затем скульптура «Летящий барс» – памятный знак к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, а в этом году – памятник ее основателю хану Котрагу.
Культурно-исторический фонд, который Вы основали и возглавили, бережно и с уважением сохраняет отеческие традиции, историю, религию и культуру нашего народа. Успешно приобщаете к этому молодежь, взаимодействуете с государственными и общественными организациями, уделяете внимание образовательным и благотворительным проектам. Ваш труд созидателен во всех смыслах этого слова.
Желаю Вам много сил, здоровья, энергии и жизнерадостности, новых успехов в деятельности на благо нашей общины. Успехов Вам в такой важной и востребованной духовно-просветительской, миротворческой миссии, во всех делах и начинаниях! Пусть вас всегда поддерживают близкие люди и единомышленники!