В 2023 году губерния обновляет 34 центра занятости, которые станут работать по-другому
15 ноября в Координационном центре правительства РФ на выставке «Россия» на ВДНХ состоялось торжественное открытие новых кадровых центров «Работа России» сразу в трех субъектах РФ – Липецкой, Белгородской и Самарской областях. Теперь они помогают не только безработным, но и всем, кто хочет «перезагрузить» свою карьеру, освоить новые компетенции.
Владимир КРУТОВ. Фото: Андрей САВЕЛЬЕВ («Волжская коммуна»)
В торжественной церемонии открытия модернизированных центров карьеры нового формата приняли участие заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, министр труда и социальной защиты населения Антон Котяков. Самарскую область представлял губернатор Дмитрий Азаров.
«Очень рады именно здесь, на выставке «Россия», вместе с нашими социальными партнерами – профсоюзами, работодателями, экспертами – дать старт открытию новых центров карьеры для наших граждан», – приветствовала аудиторию Татьяна Голикова.
Как сообщила зампред правительства РФ, полная «перезагрузка» центров занятости в стране (теперь это центры карьеры) началась в 2019 году в рамках нацпроекта «Демография», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. К началу 2023 года открылось уже 175 обновленных центров «Работа России» в 73 регионах России. По итогам уходящего года в стране будет уже 550 переформатированных центров, еще 346 добавятся в 2024 году.
Основной смысл их модернизации – расширить и круг клиентов, и ассортимент услуг новых центров карьеры. Если прежние службы занятости занимались в основном трудоустройством безработных или выплатой им пособий, то теперь они превратились в центры формирования индивидуальной профессиональной траектории для всех людей, кто желает сменить работу, специальность, а может быть, и профессию, пройти для этого необходимую переподготовку.
Сегодня это принципиально иные ведомства, заявила вице-премьер. Они активно взаимодействуют не только с людьми, ищущими новую работу, но и с работодателями, помогают меняться и тем, и другим. Также по итогам 2023 года 16 тысяч сотрудников государственных органов содействия занятости пройдут переобучение.
Зампред правительства напомнила, что благодаря слаженной работе служб занятости уровень безработицы в России составляет сейчас лишь 3%, хотя еще в начале 2000-х годов достигал 10,6%.
Татьяна Голикова подчеркнула, насколько важна эта деятельность: ведь стабильная работа определяет доход и благополучие наших российских семей, открывает перспективы и перед молодыми людьми, и перед людьми постарше, обеспечивает уверенность граждан в завтрашнем дне. Она выразила благодарность за большую совместную работу руководителям регионов, активно участвующим в модернизации службы занятости.
Как сказал министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков, мы торжественно открываем уже сотый центр в текущем году и 275-й из 550, запланированных по первому этапу программы. По его словам, массовой модернизации центров занятости населения предшествовала серьезная работа, связанная с формированием глобальной платформы «Работа России». Сегодня это единая транзакционная платформа, которая наполняется базовыми вакансиями и предложениями со стороны работодателей. В ней работает каждый сотрудник службы занятости на территории страны, и во всех модернизированных центрах карьеры они работают по единым стандартам.
В Самарской области в 2023 году проходят модернизацию сразу 34 центра занятости, по большинству из них работа уже завершена.
В ходе церемонии на ВДНХ 15 ноября был дистанционно открыт обновленный центр карьеры в Самаре, который будет обслуживать в том числе и Волжский район области. Он располагается на улице Фрунзе, 115/117, в здании бывшей усадьбы Л.Греве. Здесь выполнен капитальный ремонт, интерьер помещений приведен в соответствие с фирменным стилем бренда «Работа России», оснащены функциональные зоны центра занятости. Прием граждан и работодателей осуществляется в 34 «окнах», оборудованы также 17 рабочих мест для сотрудников бэк-офиса.
Ранее в нашей губернии были обновлены центры занятости в Тольятти, в Ставропольском, Красноярском, Нефтегорском и Кинель-Черкасском районах. В регионе также открыт управляющий центр занятости населения, он расположен в здании стадиона «Солидарность Самара Арена» на площади около 2000 квадратных метров. Учреждение координирует работу территориальных центров карьеры и разрабатывает новые методы оказания услуг в данной сфере.
Губернатор Дмитрий Азаров выразил благодарность Татьяне Голиковой и Антону Котякову за помощь в этой важной работе.
«Модернизированные центры занятости помогают людям в поиске новой карьеры. Более 30 новых центров – это огромный, колоссальный шаг вперед, – отметил глава региона. – Для нас очень важно решать все возрастающую задачу, которую ставят перед нами предприятия. Сегодня количество вакансий в нашем регионе в семь раз превышает количество людей, ищущих работу».
В 2023 году в Самарской области количество вакансий увеличилось на 20%, а предлагаемая по ним заработная плата за этот год выросла на треть. Регион достиг планки 76% по уровню трудоустройства – это выше, чем за аналогичный период прошлого года. Таким результатам способствовала модернизация центров занятости. Кроме того, преобразования стимулируют коллективы центров занятости для новых творческих решений.
Глава региона добавил: в самарском центре занятости, который сегодня открывается, реализуется новый проект – «Клуб занятой молодежи». Эта инициатива уже поддержана на федеральном уровне и рекомендована другим регионам.
«Особое внимание мы уделяем участникам специальной военной операции и их семьям, – подчеркнул губернатор. – Понимаем, что это важнейшая задача – помочь им получить, если нужно, дополнительные профессиональные навыки, создать условия, чтобы у людей была в руках надежная работа, профессия, современные компетенции. Происходящие изменения дают колоссальный толчок нашей работе. Понимаем, что есть и резервы, и потенциал. В дальнейшем эту работу мы обязательно продолжим».
Модернизированные центры карьеры создают пространства, где молодые люди, женщины с маленькими детьми, люди пенсионного возраста, участники СВО и их близкие смогут переобучиться, получить новую квалификацию, отметил глава региона. «Сегодня мы видим, как люди изменили отношение к службам занятости. Они воспринимают их в роли проводников собственного развития», – добавил губернатор.
Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ:
— Полная «перезагрузка» центров занятости в стране (теперь это центры карьеры) началась в 2019 году по поручению президента Владимира Путина. Если раньше клиентом центров занятости являлся безработный, то сегодня сюда могут обратиться люди, желающие сменить работу, профессию, пройти переподготовку. Это очень важно: работа определяет благополучие наших российских семей, открывает перспективы и перед молодыми людьми, и перед людьми постарше.