С 2024 года сокращается срок рассмотрения налоговыми органами уведомлений о порядке представления деклараций по налогу на имущество организаций

21 декабря 2023

С 1 января 2024 года вступают в силу положения Федерального закона от 31.07.2023 № 389-ФЗ, сокращающие с 30 до 10 рабочих дней срок рассмотрения налоговым органом по субъекту РФ уведомления о порядке представления декларации по налогу на имущество организаций.

Такое уведомление вправе представить налогоплательщик, состоящий на учете в нескольких налоговых инспекциях одного региона по месту нахождения принадлежащих ему объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость. В уведомлении организация информирует о выбранной инспекции в пределах субъекта РФ, куда будет представляться единая налоговая декларация по всем таким объектам. Исключение – регионы, в которых законом субъекта РФ установлены нормативы отчислений от налога в местные бюджеты, а также где налоговые органы действуют по двухуровневой структуре (ФНС России – УФНС по субъекту РФ).

Уведомление можно представлять ежегодно до 1 февраля года, являющегося налоговым периодом, в котором применяется предусмотренный п. 1.1 ст. 386 НК РФ порядок представления налоговой декларации. При выявлении оснований, препятствующих применению указанного порядка, налоговый орган по субъекту РФ в десятидневный срок информирует налогоплательщика.

Не позднее 25 февраля 2024 года организация должна представить налоговую декларацию по налогу на имущество за 2023 год в налоговый орган с учетом уведомления.

Обсуждение закрыто.