Человек-эпоха

26 января 2024

Этого человека прекрасно знают не только в Самарской области, но и во всей России. О нем можно сказать: человек-легенда 

Председатель Самарской Губернской Думы, почетный ректор СамГМУ, академик РАН, почетный гражданин Самарской области и города Самары Геннадий Петрович Котельников – о законотворчестве, о времени, о людях, о себе.

Алевтина ЛУКЬЯНОВА. Фото предоставлено пресс-службой Самарской Губернской Думы

Декларация согласия

Пять лет назад в жизни Котельникова произошли серьезные перемены – он был выдвинут на должность председателя Самарской Губернской Думы, и депутатский корпус тайным голосованием избрал его единогласно. Таким образом в дополнение к многочисленным званиям и регалиям он стал еще и государственным деятелем.

Истины ради стоит заметить, что Геннадий Петрович всегда сдержанно относился к вхождению во власть на всех ее уровнях и никогда не стремился построить политическую карьеру. Тем не менее судьба распорядилась иначе.

— Я никогда не планировал связывать жизнь с политической деятельностью. Предложение губернатора выдвинуть свою кандидатуру на пост председателя Самарской Губернской Думы, поддержанное партией «Единая Россия», для меня было совершенно неожиданным. Но бывают такие ситуации, когда ты просто не можешь ответить отказом на просьбу, к тебе обращенную. Ведь я себя считаю гражданином и человеком ответственным, что чрезвычайно важно именно для работоспособности нашего законодательного собрания. Это своего рода декларация согласия работать со мной как с руководителем в единой команде.

Дмитрий Игоревич Азаров неоднократно подчеркивал, что мы – опорный край державы и всегда в сложный для Родины период были настоящей основой, оплотом для нашего государства. Мы ни в коем случае не можем подвести ни надежд, которые возлагают на нас наши земляки, ни тех решений, которые принимает президент РФ по развитию нашей Родины.

За годы руководства Геннадия Котельникова Самарская Губернская Дума стала одним из самых эффективных региональных парламентов страны. Законотворческая деятельность охватывает все сферы и отрасли жизнедеятельности региона. За пять лет принято более 700 областных законов, шесть проектов федеральных законов, инициированных Губернской Думой, были приняты Государственной Думой.

В период борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции областной парламент под руководством Котельникова провел большую работу по законодательной поддержке экономики и социальной сферы региона. Был принят ряд областных законов, направленных на поддержку сфер и отраслей, наиболее пострадавших от пандемии. Были продлены налоговые каникулы, законодательно закреплено право участников инвестиционных проектов на региональные льготы, срок действия нулевой налоговой ставки для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей был продлен на три года.

В социальной сфере были расширены категории граждан, имеющих право на помощь по социальному контракту, увеличен срок назначения социального пособия. Для помощи гражданам, потерявшим работу, был изменен порядок расчета их доходов при предоставлении им мер социальной поддержки. На законодательном уровне увеличен размер выплаты гражданам на мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации. В ряд областных законов внесены изменения, упрощавшие процедуру получения или продления мер соцподдержки: снижено количество необходимых к предоставлению документов, ряд выплат продлевался автоматически. Также установлено право на первоочередной прием в детские сады детей работников первичного звена здравоохранения и скорой медицинской помощи.

Верен призванию

— Врач – профессия особая. Космонавт, летчик или врач – что сложнее? – спрашивает  Геннадий Петрович и тут же отвечает. – Я уверен, что сложнее врачебная специальность. У врача очень тяжелая и ответственная работа, связанная с самыми негативными моментами, с человеческой болью. Поэтому врач – очень трудная профессия. Но и более всего человеку необходимая. Вот сейчас идет специальная военная операция, и нам не хватает военных врачей. Там нужны специалисты, которые могут оперировать экстренно, причем это должен быть хирург широкого профиля. А у нас в здравоохранении общая тенденция – специализация. Это, конечно, правильно, но в мирное время, в условиях же боевых действий все оказывается далеко не как в учебнике. Профессия требует глубоких знаний, умения анализировать, чтобы точно поставить диагноз и спрогнозировать течение заболевания. И главное – сохранить человеку жизнь.

В некоторых справочных изданиях список званий и наград Геннадия Котельникова порой длиннее самой статьи о нем. Но его трудовая деятельность связана практически лишь с одним учреждением – Самарским государственным медицинским университетом. Случай уникальный – всю жизнь проработать на одном месте. Да еще ни много ни мало 50 с лишним лет.

— С Самарским государственным медицинским университетом связана вся моя врачебная, научная, организаторская и творческая жизнь. Со студенческой скамьи я прошел путь от клинического ординатора до заведующего кафедрой травматологии и ортопедии, от декана лечебного факультета до ректора университета. Я счастлив, что мне довелось учиться у таких авторитетных личностей, как Александр Федорович Краснов, Александр Михайлович Аминев, Тихон Иванович Ерошевский, Георгий Львович Ратнер, и многих других. Горжусь своими учениками, всеми выпускниками СамГМУ, которые создают кадровый потенциал сферы здравоохранения, достойно представляя родной вуз в России и за рубежом.

Геннадий Котельников родился в Пензенской области, школу окончил в поселке Верхозим, в Самару приехал в 1966 году и поступил в медицинский институт. С тех пор вся его жизнь здесь. Как признался сам Геннадий Петрович, Самара давно стала для него родным городом.

— Особенно остро я почувствовал эту связь пятнадцать лет назад, когда мне предложили возглавить Российскую академию медицинских наук и передо мной реально встал вопрос о переезде в Москву. Это был очень непростой период в жизни. Но я никогда не сомневался в верности принятого тогда мною решения. В Самаре я выучился, здесь созрел и как человек, и как профессионал, здесь дело всей моей жизни – работа, семья, люди, с которыми дружу по 30-40-50 лет… Судьба – это же не только стечение обстоятельств, но и твоя воля, твои решения. Я отказался от многих высоких должностей и сейчас уверен, что поступал абсолютно правильно.

Знак номер один

Тема наставничества часто возникает в биографии человека, прошедшего большой трудовой путь. Свою роль наставничество сыграло и в судьбе Геннадия Котельникова. Ему повезло с учителем в профессии.

— Александр Федорович Краснов для меня не просто наставник – мой второй отец. Он учил меня по принципу «делай как я». Мои ученики продолжают мое дело. Жить с этим ощущением – это тоже счастье! Если говорить честно, я не всегда умею радоваться за себя, но радуюсь за других.

В 2018 году президент России учредил новую награду – почетный знак «За наставничество». На встрече с работниками сферы здравоохранения в Санкт-Петербурге знак с номером 001 Владимир Владимирович Путин вручил Геннадию Петровичу Котельникову. «Он и врач выдающийся, и учитель, и наставник», – сказал тогда президент.

— Роль наставничества в современной России чрезвычайно велика. Оно помогает формировать профессионалов во всех сферах, но особенно в образовании и здравоохранении, наиболее близких мне. Эти отрасли практически неразделимы: без наставника в профессиях врача и учителя вообще невозможно стать мастером своего дела. Наставничество (и это очень важно!) служит методом достижения целей национальных проектов «Образование» и «Здравоохранение». К примеру, в Самарском государственном медицинском университете эту большую и многогранную работу мы продолжаем и сегодня. Я возглавляю вузовский Совет по наставничеству. В его работе активно участвуют все основные подразделения вуза.

Большой педагог гордится созданной им школой и своими учениками. Многие из них работают не только в Самарской области. Во всей России хорошо известна научно-педагогическая школа травматолога-ортопеда, академика Котельникова. Под его руководством на сегодняшний день защищено 26 докторских и 59 кандидатских диссертаций. Это очень серьезные цифры. По учебникам, написанным Котельниковым, учится практически вся страна. Учебник по травматологии, к примеру, переиздавался уже четыре раза.

— Я очень люблю свою работу и получаю огромное удовольствие от лечебной деятельности, – говорит Геннадий Петрович. Правда, теперь все его мысли занимает деятельность в законодательном органе власти.

Плоды взаимодействия

Совет ректоров вузов – весьма авторитетная общественная структура, которая координирует работу системы высшего образования Самарской области и играет важную роль в жизни вузовского сообщества. Более 20 лет Совет возглавляет почетный ректор Самарского государственного медицинского университета, председатель Самарской Губернской Думы Котельников.

В течение семи лет Геннадий Петрович возглавлял комитет по образованию и науке областного парламента. За это время по инициативе комитета разработаны и приняты три федеральных и 11 региональных законов. Особое внимание комитет и лично Котельников уделяли обсуждению проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». По инициативе Геннадия Петровича было организовано широкое общественное обсуждение законопроекта, в Государственную Думу было направлено более 70 поправок.

В соответствии с областным бюджетом на отрасль «Образование» ежегодно выделяется до 20 процентов от общей казны. Благодаря поддержке депутатского корпуса эта цифра постоянно увеличивается, исходя из запросов, которые диктует сама жизнь. Региональным законодательством также предусмотрена поддержка молодых специалистов, что особенно важно для студентов и начинающих специалистов, то есть тех, кто делает первые шаги в науке.

— Так, например, в законе «О молодом специалисте», принятом Самарской Губернской Думой в 2016 году, прописано сразу пять вариантов господдержки молодежи по наиболее востребованным специальностям на старте профессиональной карьеры, – напомнил Геннадий Петрович Котельников. – В том числе предусмотрены денежные выплаты на научно-исследовательскую и инновационную деятельность, частичная компенсация затрат на получение высшего или дополнительного профессионального образования, а также выплаты за каждый отработанный год, выплаты за наем жилья и за ипотечный кредит. Максимально возможная сумма выплат в 2023 году составила более 170 тысяч рублей.

Сегодня уже отчетливо видны эффективные плоды взаимодействия научного сообщества и власти: активно развивается материально-техническая база вузов, строятся новые объекты, бассейны, спортзалы, ремонтируются действующие учебные корпуса и студенческие общежития.

— Обновление вузовской инфраструктуры демонстрирует четкое понимание региональной властью того, что без науки ни регион, ни страна жить не могут, – отмечает Геннадий Котельников.

На федеральном уровне

15 лет назад был создан Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов России. Это стало серьезным шагом, который позволил поднять высшее медицинское образование на более качественный уровень. В Совет вошли 55 руководителей высших учебных заведений страны.

— В 2008 году я возглавил этот только что образованный Совет. Благодаря Совету медвузов мы сохранились в системе Минздрава. Обсуждение этого важнейшего вопроса проходило на самом высоком уровне, вплоть до Правительства России. Нашему ректорскому сообществу удалось доказать, что медицинские вузы должны состоять в ведении именно министерства здравоохранения, иначе мы бы потеряли главное – разучились бы учить студентов тому, как надо лечить больных. Это мнение поддержала и министр здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова. Другой крайне важный вопрос, который удалось решить тогда Совету, – дополнение к федеральному закону «Об основах охраны здоровья» по университетским клиникам и клиническим базам. Не нужно объяснять, насколько важно наличие клинических баз для практической и специализированной подготовки будущих врачей. Это стало огромным достижением, которое обеспечило устойчивость всей системы медицинского образования, помогло выдержать нужный баланс в формуле «Учить, лечить и заниматься наукой».

Председатель Отделения медицинских наук РАН академик Владимир Иванович Стародубов на встрече с губернатором Дмитрием Азаровым на Самарской земле в 2023 году подчеркнул: «Законодательная база сегодняшнего российского здравоохранения зарождалась в Самарской области. Здесь разрабатывался закон «О медицинском страховании в РФ» и другие. И делалось это не случайно: в Самарской области есть профессиональные наработки и грамотные руководители. За последние годы появились хорошие тенденции в плане освоения передовых медицинских технологий в рядовых больницах, и это очень важный элемент». В настоящее время дан старт серийному производству инновационной продукции в СамГМУ.

— В прошлом году Самарскую область посетил с рабочим визитом министр здравоохранения России Михаил Альбертович Мурашко, – вспоминает Геннадий Котельников. – Он отметил, что самарская медицинская наука развивается очень активно. В СамГМУ широко представлены научные разработки, в том числе инновационных медицинских изделий. Это продукция высокого качества, причем полностью отечественная. Она используется, например, в помощи раненным в СВО, что создает им возможности для возвращения к нормальной жизни.

И у истоков создания передовых разработок СамГМУ всегда стоял Геннадий Котельников, возглавлявший вуз на протяжении 21 года и заложивший основу его инновационного развития.

— Удовлетворение у меня громадное. Это труд многих сотен специалистов, процесс шел несколько лет. И наблюдать за финишем этого проекта было очень приятно. Тем более услышав положительную оценку от медиков, Дмитрия Игоревича Азарова и Михаила Альбертовича Мурашко. Я очень доволен тем, как Самарскому государственному медицинскому университету удалось претворить в жизнь этот проект, – подчеркнул Геннадий Котельников.

В сентябре 2023 года в Москве на внеочередном съезде Ассоциации травматологов-ортопедов России Геннадий Котельников был единогласно избран президентом этой профессиональной структуры. Избрание на столь высокий пост председателя Самарской Губернской Думы свидетельствует о признании заслуг самарской школы травматологии и ортопедии на федеральном уровне.

Ассоциация травматологов-ортопедов России в соответствии с федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» наделена полномочиями по разработке и утверждению клинических рекомендаций при оказании медицинской помощи. Ассоциация традиционно выступает инициатором проведения научно-практических конференций по самым актуальным вопросам и проблематике с участием не только практикующих врачей, экспертов, ученых, но и студентов, аспирантов и молодых ученых.

 — Поддержка интереса к науке у молодежи со студенческой или даже школьной скамьи – это чрезвычайно важная задача, которую нужно решать и на законодательном уровне. Без этого нам не насытить кадрами систему здравоохранения. Организация профильных классов, прямой контакт между школой и медицинским вузом, развитие наставничества и всемерная поддержка студентов и молодых специалистов – все это необходимо закрепить законодательно для всех российских регионов. И примером здесь может стать, несомненно, Самарская область.

Новые реальности

С началом специальной военной операции в центре внимания депутатов стабильно остаются участники СВО. Большое значение имеют законы, принятые для поддержки участников специальной военной операции и членов их семей, почитания памяти погибших героев. В ноябре 2022 года принят закон Самарской области об особенностях предоставления мер социальной поддержки семьям граждан, призванных на военную службу по мобилизации. Законом установлен специальный порядок предоставления мер социальной поддержки семьям мобилизованных: не учитывается ряд доходов граждан, призванных на военную службу, при назначении социального пособия, ежемесячного пособия на питание беременным женщинам, ежемесячного пособия на питание ребенка, ежегодного едино-временного пособия на ребенка к началу учебного года и некоторых других. В мае 2023 года в целях воспитания патриотизма и укрепления духовно-нравственных основ общества был принят областной закон «Об увековечении на территории Самарской области памяти погибших при защите Отечества».

Осенью 2023 года депутаты Губернской Думы приняли законопроекты, направленные на поддержку участников СВО и членов их семей. Для них законодательно закреплена возможность получения бесплатной юридической помощи бессрочно. Дополнительной мерой гос-поддержки стала новая льгота по уплате транспортного налога, в соответствии с которой от его уплаты освобождаются не только сами участники, но и их супруги. Изменения в областной закон «О земле» предусматривают установление новой меры господдержки для участников СВО и членов их семей. Земельные участки будут бесплатно предоставляться воинам, имеющим награды за боевые заслуги, а также при наличии статуса ветерана боевых действий. Земельные наделы могут быть использованы для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества.

Все принятые законы нацелены на оказание помощи нашим воинам и их семьям. Постоянный анализ ситуации, работа юристов Думы с семьями участников СВО, тесное взаимодействие с губернатором, региональными министерствами и ведомствами – все это предоставляет нам возможность быстро принимать решения и оперативно корректировать законодательство.

— Законодательство не стоит на месте, мы должны оперативно реагировать на изменения, и мы реагируем. За долгие годы у нас сложилась практика конструктивного взаимодействия с областным правительством, которое одинаково внимательно относится к предложениям всех фракций. В результате выигрывают люди, для которых мы и работаем.

В марте 2023 года в связи с проведением в стране Года педагога и наставника были внесены изменения в областной закон «Об образовании в Самарской области». Это было сделано с целью повышения статуса педагогических работников, качественного улучшения их профессионального положения и реализации гарантий их социальной защищенности. Была законодательно закреплена система наставничества. Кроме того, закреплены нормы о поощрении педагогических работников наградами Самарской области и об их праве на санаторно-курортное обес-печение.

Президент РФ своим указом объявил 2024 год в России Годом семьи. Поддержка семьи и материнства – одно из главных направлений в деятельности органов власти Самарской области.

В регионе действует широкий блок законодательства в сфере семьи, материнства и детства. Губернская Дума совместно с Правительством области разработала и приняла областные законы «О государственной поддержке граждан, имеющих детей», «О мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «Об организации деятельности по осуществлению опеки и попечительства» и другие.

На территории Самарской области действует целый ряд мер и механизмов поддержки семьи – федеральный «материнский капитал» на второго ребенка, региональный «семейный капитал» на третьего и последующих детей, ежемесячное пособие на третьего ребенка и последующих детей, ежемесячное пособие студенческим семьям на каждого ребенка, денежные выплаты к новому учебному году и другие. Всего семьям с детьми в губернии производится выплата около 30 видов пособий, доплат и компенсаций.

— В 2024 году на поддержку семей с детьми Самарская область дополнительно выделяет 14,8 млрд рублей. А всего по мерам поддержки семей с детьми мы приближаемся к сумме 50 млрд рублей в год, и это касается 229 тысяч семей губернии, – подчеркнул Геннадий Котельников.

Наращиваются и социальные обязательства власти перед жителями области в целом. В бюджете Самарской области на 2024 год полностью сохранены все принятые социальные обязательства. Меры соцподдержки распространяются на каждого третьего жителя региона, ими охвачено около миллиона человек. В областном бюджете отведена существенная роль финансированию социальных отраслей (поддержка семей с детьми и других категорий граждан, образование, здравоохранение, культура, физическая культура и спорт). В 2024 году на эти цели планируется направить 168 миллиардов рублей, что составляет более 60 процентов всего бюджета.

И в планах работы депутатов областного парламента в Год семьи – работа над новыми социально значимыми законами. Одна из наиболее нуждающихся во внимании категория – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В связи с этим будет рассмотрен ряд проектов областных законов. Они предусматривают новые формы обес-
печения детей-сирот жильем за счет жилищных сертификатов, расширение круга получателей социальной выплаты на ремонт их жилья, закрепление прав детей-сирот с ограничениями по здоровью.

Прорабатывается также проект областного закона «О патриотическом воспитании в Самарской области». Его цель – системная и целенаправленная работа в сфере патриотического воспитания, что имеет большое значение для воспитания детей в семье.

В 2022 году по итогам мониторинга Фонда развития городского самоуправления Самарская Губернская Дума возглавила рейтинг открытости работы среди всех региональных законодательных органов власти в России – «Парламент на ладони».

— Что любопытно, в Думе не знали об этом рейтинге, не подавали никаких документов. Организаторы самостоятельно анализировали работу областного парламента, и по целому ряду показателей Самарская Губернская Дума оказалась абсолютным лидером среди всех регионов страны! Интернет-сайт Самарской Губернской Думы в 2022 году в 5-й раз был признан лучшим в конкурсе сайтов региональных законодательных органов, который ежегодно проводит Совет Федерации. Это тоже признак эффективности и открытости…

К 30-летию Самарскую Губернскую Думу ведет академик Российской академии наук Геннадий Петрович Котельников. Человек, в котором высочайший профессионализм, отменная компетентность и качества мудрого руководителя органично сочетаются с гуманизмом врача и педагога. Все это вместе взятое означает, что областной парламент непременно продолжит эффективную работу на благо жителей региона.

Президент РФ Владимир Владимирович Путин направил поздравительную телеграмму, в которой особенно подчеркнул заслуги Геннадия Котельникова как научного деятеля:

«Уважаемый Геннадий Петрович!  

Примите искренние поздравления с 75-летним юбилеем. Вас знают как видного ученого, достойного представителя отечественного медицинского, врачебного сообщества.
И, конечно, значим Ваш вклад в подготовку молодых специалистов в Самарском государственном медицинском университете, с которым связаны многие годы Вашей жизни. Желаю Вам доброго здоровья, успехов и всего наилучшего!»

Уважаемый Геннадий Петрович!

Примите искренние поздравления с юбилеем, пожелания крепкого здоровья, добра и благополучия!

Валентина Матвиенко,
председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Ваш многолетний труд в интересах Самарской области заслуживает глубокого уважения и признательности. Вы проявляете себя мудрым и инициативным руководителем, способствуете своевременному решению задач социально-экономического развития региона, жители которого ценят Вас за активное и деятельное участие в его судьбе, неизменно внимательное и чуткое отношение к людям.
Уверена, что и в дальнейшем Вы будете верно служить Отечеству. Счастья и процветания Вам, Вашим родным и близким!

Обсуждение закрыто.