Для рекордных урожаев

15 января 2024

Ученые Самарского аграрного университета участвуют в разработке стратегии развития мелиоративного комплекса в регионе, испытывая эффективность удобрений-мелиорантов местного производителя

К числу основных задач, стоящих перед аграриями Среднего Поволжья, относятся увеличение продуктивности обрабатываемой пашни и эффективное вовлечение в оборот засоленных и деградированных земель сельскохозяйственного назначения. В Самарской области 180 тыс. га засоленных земель, требующих мелиорации путем гипсования. Ученые полагают, что для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и восстановления почв нашего региона предпочтительно использовать местные кальцийсодержащие продукты, в первую очередь гипсо- и доломитосодержащие материалы производства ЗАО «Самарский гипсовый комбинат».

Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ

Для изучения действия удобрений на рост, развитие и урожайность культур, качество получаемой продукции и показатели плодородия почв необходимы широкие научные исследования по применению данных препаратов в различных агроклиматических зонах, закладка демонстрационных опытов и доведение результатов исследований до сельхозпроизводителей. На основании опытов разрабатываются рекомендации и планы применения удобрений в хозяйствах.

В Самарской области по инициативе председателя Общественного совета при УФНС по Самарской области, государственного советника налоговой службы Российской Федерации III ранга, эксперта Общественной палаты Самарской области А.С.Бахмурова учеными Самарского ГАУ успешно проводятся испытания местных кальцийсодержащих материалов. Цель исследований – изучить влияние гипсо- и доломитосодержащих продуктов самарского производства в сочетании с минеральными удобрениями на плодородие черноземных почв и продуктивность сельскохозяйственных культур в условиях орошения в нашем регионе.

Один из полевых опытов по выявлению эффективности использования гипсо- и доломитосодержащих продуктов производства ЗАО «Самарский гипсовый комбинат» в качестве мелиорантов черноземов обыкновенных солонцеватых южной агроклиматической зоны Самарской области и установлению степени их влияния на продуктивность сельскохозяйственных растений в южной агроэкологической зоне был заложен учеными Самарского аграрного университета на четвертом поле орошаемого севооборота ООО «Сев 07» Приволжского района Самарской области.

Исследования проводились на гибриде кукурузы Амавит в течение вегетационного периода 2023 года. Вегетация опытных растений кукурузы в весенне-летний период и в сентябре происходила при достаточно жестком температурном режиме и дефиците атмосферной влаги. В целом за период с мая по сентябрь сумма положительных температур составила 26610С, при норме 25680С. Количество выпавших атмосферных осадков равнялось 92 мм, при норме 207 мм. Гидротермический коэффициент за этот период составил 0,35 единицы. В этих условиях получение планируемого урожая кукурузы стало возможным только за счет искусственного орошения опытного поля

Исследуемые как удобрения-мелиоранты гипсосодержащий (ГСП) и доломитосодержащий (ДСП) продукты положительно повлияли на физические показатели пахотного слоя чернозема обыкновенного солонцеватого: показатели достигли оптимальных значений для возделывания кукурузы. При этом увеличилось количество агрономически ценных агрегатов (положительно влияющих на агрономические свойства почв, ее воздухо- и водопроницаемость), коэффициент структурности повысился на 29%, плотность почвы приобрела оптимальное для кукурузы состояние. Усилились водоудерживающая способность почвы и процессы эффективного использования продуктивной влаги в течение всей вегетации культуры. Запасы доступной влаги при внесении гипсо- и доломитосодержащих продуктов уже в начале вегетации повысились на 4-10 мм в пахотном и на 10-13 мм в метровых слоях почвы. Преимущество экспериментальных вариантов сохранялось до конца вегетации кукурузы.

Опыт показал, что, наряду с улучшением агро- и водно-физических свойств почвы, усилилась деятельность почвенных микроорганизмов, в целом улучшились показатели общей биологической активности почвы. Так, при внесении гипсосодержащего и доломитосодержащего продуктов в почву ее биологическая активность повысилась на 6-10%, что усиливало активность микроорганизмов и способствовало значительному улучшению питательного режима почвы. В течение всей вегетации кукурузы содержание минерального азота, доступных фосфора и калия в пахотном слое чернозема обыкновенного солонцеватого поддерживалось на более высоком уровне.

Главное – исследуемые продукты обладают мелиорирующей способностью: благодаря их действию произошла нейтрализация реакции среды почвенного раствора, снизившись с 7,8 до 6,8. Внесение в почву гипсосодержащего продукта в чистом виде дозой 2 т/га в качестве удобрения-мелиоранта обеспечило повышение урожайности зерна кукурузы на 33 ц/га.

Кроме того, применение гипсосодержащего и доломитосодержащего продуктов в технологии возделывания кукурузы на зерно обеспечивает более высокое качество и экологическую безопасность зерна: содержание белка увеличилось на 9%, снизилось поступление тяжелых металлов в продукцию: меди на 50%, никеля на 17%, свинца на 21%, кадмия на 65%.

Исследованиями установлено, что наиболее экономически эффективно возделывание кукурузы на зерно с применением дозы 2 т/га, уровень рентабельности при этом составил 152%.

Наталья Троц, доктор с/х наук, профессор, декан агрономического факультета, заведующий кафедрой агрохимии, почвоведения и агроэкологии ФГБОУ ВО «Самарский государственный аграрный университет»:

По результатам исследований считаем, что необходимо продолжить изучение эффективности влияния гипсосодержащего продукта и доломитосодержащего продукта производства ЗАО «Самарский гипсовый комбинат» на урожайность основных сельскохозяйственных культур в нашем регионе. Для этого в последующие годы следует заложить опыты на черноземе выщелоченном в северной агроэкологической зоне, нейтральных черноземах центральной зоны и солонцеватых черноземах южной зоны Самарской области. С целью полной механизации технологического процесса, связанного с транспортировкой, складированием и внесением гипсосодержащего продукта и доломитосодержащего продукта, необходимо продумать их гранулирование в условиях производства. В последующие годы мы намерены заложить в план опыты с изучением данных препаратов на зерновых культурах, картофеле, зернобобовых, кукурузе и подсолнечнике.


Наталья Аканова, доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией агрохимии органических, известковых удобрений и химической мелиорации ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии имени Д.Н.Прянишникова»:

В настоящее время устойчивое обеспечение продовольственной безопасности и перспективы развития сельскохозяйственного производства тесно связаны с необходимостью агроэкологически рационального и безотходного использования природных ресурсов. Комплексное использование промышленных отходов и побочных продуктов предприятий, в том числе кальцийсодержащих, позволяет не только наиболее полно использовать сырье, но и значительно улучшить экологическую обстановку в регионах производства, повысить плодородие почв и продуктивность агроценозов.
Представленные результаты наглядно демонстрируют перспективу применения гипсовых и доломитовых продуктов в земледелии Самарской области. Причем важно провести эти исследования в течение трех-четырех лет, чтобы в достаточной мере оценить длительность действия мелиорантов, изменение кислотно-основных свойств почв и разработать нормативы применения мелиорантов на почвах с разной степенью засоленности. Такие мелиоранты оказывают еще и большое влияние как кальциевые удобрения, что важно при формировании качества сельскохозяйственной продукции.

Исследования проводились на гибриде кукурузы Амавит в течение вегетационного периода 2023 года 
по следующей схеме:
1. Контроль без удобрений
2. N P K (ФОН)
3. ФОН + Гипс 2 т/га
4. ФОН + Гипс 4 т/га
5. ФОН + Гипс + Доломит в соотношении 1:1, доза внесения 2 т/га
6. ФОН + Гипс + Доломит в соотношении 1:1, доза внесения 4 т/га
7. ФОН + Гипс + Доломит в соотношении 2:1, доза внесения 2 т/га
8. ФОН + Гипс + Доломит в соотношении 2:1, доза внесения 4 т/га.

Обсуждение закрыто.