Прошедший 2023 год претендует на то, чтобы стать переломным И не только для нас самих, но и для всего окружающего мира. «Смертельные» санкции в экономике и блиц-криг НАТО в полях Украины должны были сокрушить Россию, но разбились о нее, как волна о скалу. Наша страна на подъеме. Какими были самые яркие события этого года для Самарской области?
Владимир КРУТОВ. ФОТО: «Волжская коммуна»
Секретное оружие
Конечно, каждое утро начинается с мыслей о наших воинах в полях СВО – главных для десятков тысяч самарцев, чьи близкие сейчас там. И еще для тысяч их друзей, знакомых, коллег, соседей. Сегодня уже весь мир понимает, что Россия была вынуждена начать специальную военную операцию, чтобы защитить соотечественников и собственную безопасность. Это вопрос нашего выживания как народа – как было и в 1812 году, и в 1920-м, и в 1941-м, ведь мы опять противостоим «коллективному Западу».
Страны НАТО во главе с США дают киевскому режиму все: и танки, и самолеты, и ракеты дальнего действия. Для них это, как они выражаются, «удачная инвестиция» – воевать против нас чужими руками. Сегодня у каждого из нас нет задачи более важной, чем обеспечение победы в этом противостоянии, от исхода которого зависит будущее нашей страны. И мы этой победы добьемся, в чем нет никаких сомнений.
Потому что у России есть свое неотразимое «секретное оружие». История учит, что наша сила – в единстве. Каждый из нас своим трудом, своей поддержкой президента и армии приближает победу. Очень важно, что гражданское общество, политические партии не просто активно участвуют в этой работе, а взяли на себя роль организаторов множества патриотических инициатив, широкого народного движения в поддержку российских воинов и непокоренного Донбасса.
Граждане видят, что в час испытаний наши люди разных национальностей, убеждений, возрастов неизменно встают вместе, плечом к плечу. Это дорогого стоит. Сегодня страна превратилась в стальной монолит и живет по завету своих героических дедов: «Все для фронта, все для победы!»
Надежный тыл
В условиях ожесточенного противостояния с военной машиной НАТО миссия Самарской области – быть крепким тылом для воюющей армии и бойцов. Предприятия, коллективы и жители региона деятельно включились в работу на нужды фронта. Передаваемые воинам техника, амуниция, дроны и средства борьбы с дронами сформированы на основе пожеланий самих военных и при поддержке крупнейших предприятий региона.
Губернатор Дмитрий Азаров лично не один раз посетил зону проведения СВО, где встречался с земляками – защитниками Родины. Глава региона передал нашим подразделениям десятки единиц дополнительной техники: машины с грузоподъемными механизмами и для перевозки людей, запчасти, дополнительные спецсредства, снаряжение и экипировку.
В Самарской области для участников СВО и их семей, помимо общегосударственных социальных гарантий, установлено еще более 20 мер региональной соцподдержки. Регион первым в стране создал социальные паспорта на каждую семью участника СВО, а затем перевел их в электронную форму. Это информационная система, предназначенная для своевременного определения потребностей семьи и оперативного предоставления необходимой помощи. В поддержку семей военнослужащих вовлечены не только органы власти и местного самоуправления, но и все общество. А координатором этой большой работы, действенным инструментом социальной помощи стал Фонд «Защитники Отечества», отделение которого в Самарской области открылось 1 июня 2023 года.
Возможность для маневра
Любопытный факт: мировой финансовый кризис 2008 года «откусил» у Самарского региона сразу 19,5% по индексу промышленного производства. А эффект от санкций после начала СВО в 2022 году оказался куда слабее: минус 3,2%. Хотя угрозы из Вашингтона действительно выглядели убийственными. Казалось, Россия с плачем придет к Западу за «настоящими» деньгами. Им так казалось.
Но что же мы видим сейчас, спустя два года? Все вышло наоборот. Америка выкачала ресурсы из своих европейских вассалов, а Россия обошла Германию и стала пятой экономикой мира. В Европе же мы теперь первые. Пока «коллективный Запад» недоумевает, как такое могло произойти, мы наращиваем темпы. Рост экономики России по итогам 2023 года может оказаться выше прогнозов и составить более 4%. Как объяснил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, западные «партнеры» не учли, что Россия извлекла уроки из «майданных» санкций 2014 года. С тех пор мы иначе строили планирование, транспортную инфраструктуру, инвестиционную политику, диверсификацию экономики и на федеральном, и на региональном уровнях. За эти годы в области было построено много инфраструктурных объектов, которые обеспечили региону высокую транспортную и экономическую доступность. У нас появилась возможность для маневра. Теперь мы уже не так зависимы от Запада и даже от долларовой финансовой системы. Это способствовало росту валового регионального продукта Самарской области за 2023 год, по предварительной оценке, до 105,3%, индекса промышленного производства – до 108,1%, в перерабатывающих отраслях – около 14,5%.
Условия для бизнеса
Еще один важнейший фактор развития региональной экономики – инвестиционная привлекательность территории, благоприятные условия ведения бизнеса.
Сегодня Самарская область входит в десятку крупнейших регионов России по объему валового регионального продукта, в десятку Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, в первую тройку субъектов РФ по уровню инновационной активности организаций.
В это непросто поверить, но в 2017 году Самарская область занимала только 65-ю строчку в рейтинге инвестиционной привлекательности, а теперь уже три года не покидает десятку сильнейших. Именно улучшение условий для бизнеса позволило изменить тренд в экономике, оживить ее. Была проведена огромная работа для улучшения делового климата. Результат – Самарская область поднялась в рейтинге инвестиционной привлекательности на 56 мест, показав лучшую динамику в стране.
За предыдущие пять лет в губернии открыто 101 новое производство, создано более 48 тысяч рабочих мест, уровень безработицы упал до исторического минимума.
В 2023 году были открыты 17 новых производств в разных отраслях. Это завод переработки масличных культур, новая установка гранулирования и выпарки нитрата аммония, производство воздуховодов и систем вентиляции, центр конструкторских разработок на ПАО «Кузнецов».
За девять месяцев 2023 года инвесторы вложили в Самарскую область более 300 млрд рублей – больше, чем в прошлом году. В целом за 2023 год инвестиции в основной капитал могут превысить 500 млрд рублей.
Более миллиона голосов
Одним из главных политических событий 2023 года стали выборы губернатора Самарской области, в которых приняли участие почти 1,3 миллиона избирателей, явка составила 53,79%.
Для сравнения, пять лет назад на аналогичные выборы пришло 48% избирателей. Высокая активность граждан объективно свидетельствует о росте доверия людей к выборам, о возросшей легитимности и прозрачности электоральных процедур, в конечном итоге – об укреплении российской государственности. Это говорит также о том, что активных, сознательных, ответственных людей в Самарской области с каждым годом становится больше. Их вклад в эти созидательные процессы очевиден, и его невозможно переоценить.
Более миллиона избирателей, поддержавших кандидатуру Дмитрия Азарова на выборах главы региона, – это оценка земляками того, как реализуется Стратегия социально-экономического развития Самарской области, которую жители губернии вместе разрабатывали пятью годами раньше. И как выполняются в регионе приоритетные национальные проекты, реализуемые по инициативе президента РФ Владимира Путина.
Очевидно, какое большое значение для дальнейшего социально-экономического развития региона имеет формирование дееспособных, ответственных, пользующихся авторитетом у граждан представительных органов власти на местах.
Жители городов и районов избрали своими представителями наиболее достойных, болеющих за дело людей, которые приложат все силы, чтобы оправдать доверие земляков. Особенно важно формирование работоспособного, конструктивно настроенного депутатского корпуса в муниципальных думах крупнейших городов области – Тольятти и Сызрани. По итогам голосования в открытой и конкурентной борьбе уверенное большинство и здесь получила «Единая Россия», которая провела серьезную работу над ошибками и сумела достучаться до избирателей. Таким образом, результаты прошедших выборов еще раз подтвердили, что наиболее авторитетной политической силой в Самарской области, которой доверяет большинство наших земляков, является «Единая Россия». Это имеет особое значение, поскольку прошедшая кампания явилась, по сути, генеральным смотром политических сил перед важнейшей для страны избирательной кампанией 2024 года – выборами президента Российской Федерации. Очень важно, чтобы они продемонстрировали убедительные результаты волеизъявления граждан, не вызывающие сомнений.
АВТОВАЗ объял треть рынка
Кто бы год назад поверил, что в 2023 году АВТОВАЗ выполнит все свои ключевые задачи по производству, продажам и корпоративному развитию? После того, как «партнеры» из «Рено-Ниссан» в один момент просто исчезли вместе с поставщиками, технологиями, лицензиями и патентами… Однако президент АВТОВАЗа Максим Соколов рассказал, что завод увеличил производство машин до 374077 штук и что марка LADA остается самым продаваемым автомобилем в России, нарастив свою долю на отечественном авторынке до рекордных за последние 20 лет показателей –
около 35%.
К концу года в производственной линейке автогиганта находились 16 модификаций машин, все они были переведены на стандарт Евро-5, было возобновлено производство 16-клапанных двигателей. Было локализовано и замещено более 1200 деталей, узлов и материалов, которые ранее импортировались из недружественных стран.
По итогам 2023 года АВТОВАЗ увеличил производство автомобилей до 374077 штук. Более того, объемы производства автомобилей марки LADA на тольяттинской площадке стали рекордными за последние 10 лет.
В целом продажи LADA в 2023 году выросли на 87%, составив 352572 единицы. Самым продаваемым в России автомобилем по итогам года осталась LADA Granta, но и она превзошла свой же годовой рекорд продаж, разойдясь тиражом в 206116 автомобилей.
В топ-5 российского авторынка вошли также семейства LADA NIVA с продажами 92003 штук (этот объем почти поровну делят модели Legend и Travel) и LADA Vesta, которых продано 49272 штуки. В 2023 году АВТОВАЗ полностью занял в России сегмент легких коммерческих моделей В-сегмента: доля LADA в этой нише рынка составила 99,6%, было реализовано 4228 автомобилей.
Если сбежавшие западные топ-менеджеры всем этим недостаточно впечатлены, то можно добавить еще сохранение коллектива завода, непрерывного производства, выполнения социальных гарантий и повышения заработной платы рабочим в условиях противостояния «похоронным» санкциям. Ну, а в 2024 году тольяттинский автогигант планирует запустить LADA Vesta с новым силовым агрегатом (1,8 EVO и автоматической трансмиссией), возобновить выпуск LADA Largus и начать производство e-Largus в Ижевске. Продолжится работа над новыми моделями, включая LADA Iskra, старт производства которой намечен на начало 2025 года.
Долго запрягаем – быстро летим
В начале СВО нашей армии не хватало ни дронов, ни средств борьбы с ними. Казалось, у противника большая фора и догнать его будет непросто. Но мы же Россия, огромная страна с необъятными возможностями: если возьмемся – все небо сможем заполнить беспилотниками. И вот уже сегодня преимущество в самой малой авиации – на нашей стороне.
Президент РФ Владимир Путин дал поручение о формировании отдельного национального проекта по беспилотным авиационным системам. Заявление о начале строительства в Самарской области завода по производству летательных аппаратов прозвучало менее года назад. Соглашение о реализации проекта было подписано на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2023 года.
А уже «под елочку», 25 декабря, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и генеральный директор компании «Транспорт будущего» Юрий Козаренко дали старт первому этапу производства беспилотных авиационных систем. Проект по созданию в регионе кластера БАС реализуется при прямой поддержке президента РФ Владимира Путина.
«Я благодарен партнерам за совместную работу, – отметил Дмитрий Азаров. – И вот уже сегодня старует первый этап производства беспилотников на промышленном уровне у нас, в Самарской области. Это серьезный вклад в обеспечение технологического суверенитета России».
«Мы совместно с руководством Самарской области обещали запуск завода к концу года – и мы обещание выполнили, – подчеркнул Юрий Козаренко. – Регион находится в авангарде реализации национального проекта, с введенным экспериментальным правовым режимом, действующим научно-производственным центром и большими планами дальнейшей работы. На данном этапе компания «Транспорт будущего» вложила в разработку моделей БАС и строительство инфраструктуры в Тольятти более 3 млрд рублей. Общий объем планируемых инвестиций на все этапы проекта – 20 млрд рублей».
Было бы большой ошибкой считать, что беспилотники нужны только на фронте. Когда наступит мир, у нас уже будут десятки тысяч совершенных дронов и тысячи искуснейших операторов для выполнения важных и нужных задач.
Производственная площадка находится на территории Особой экономической зоны «Тольятти». Завод уже производит аграрные дроны модели «Гектор С-80», а в ближайшей перспективе станет центром компетенций в области точного земледелия. Также на сборке находятся БАС для мониторинга и доставки грузов. А двухместный пассажирский беспилотник можно будет использовать как аэротакси, и перевозки на нем будут в несколько раз дешевле, чем на вертолете.