Медицина будущего

22 февраля 2024

В СамГМУ внедряют прорывные медицинские технологии

Комиссия Общественной палаты Самарской области по общественному контролю и общественной экспертизе и Общественный совет при министерстве здравоохранения Самарской области провели совместное выездное заседание на площадке Клиник Самарского государственного медицинского университета. В сопровождении главного врача Клиник Николая Измалкова общественники осмотрели целый ряд локаций, которые за последние годы претерпели значительные изменения.

op63.ru

Корпуса Клиник СамГМУ расположились на территории в 11,7 га. На базе Клиник работают 24 кафедры университета, два НИИ. Здесь проводится около 30 тысяч госпитализаций и 50 тысяч амбулаторных приемов в год, около 60 операций в день. Клиники служат площадкой для апробации и внедрения различных технологий, методик, продуктов, которые разрабатывает университет. «Мы создаем медицину будущего, готовим высококвалифицированных специалистов, улучшаем качество жизни людей», – подчеркивает Николай Измалков.

Сегодня в учреждении идут по пути создания центров: первым примером такого фокусного развития стал Центр амбулаторной и эстетической флебологии. В 2023 году на базе клиники факультетской хирургии начал в полную силу работать единственный в области центр хирургии аорты. Также в отделениях КФТ традиционно осуществляются сложнейшие сердечно-сосудистые реконструктивные операции, активно осваивается технология пересадки сердца.

Общественникам рассказали о совершенно новом проекте: в Клиниках СамГМУ запущена «умная операционная», в которую интегрированы российская система хирургической навигации AUTOPLAN и система интраоперационной визуализации и предоперационного планирования, разработанные в университете. «Открытие «цифровой операционной» – знаковое событие для Клиник, для региональной системы здравоохранения и в какой-то части для федеральной. Этой темой в стране занимаются, но в других операционных есть импортные комплектующие, а здесь мы говорим о полностью российском продукте», – подчеркнул ректор СамГМУ Александр Колсанов.

Участники заседания по достоинству оценили и преобразившийся внешний вид учреждения. Всего за последние два года в Клиниках отремонтировано 27 локаций, многие – капитально. На третьем этаже хирургического корпуса теперь размещается обновленное отделение пересадки органов и урологии. Центр трансплантации органов и тканей, который специализировался на пересадке почек и печени, в Клиниках был создан в 2006 году. В год в отделении проводится не менее 50 пересадок почек и шесть трансплантаций печени.

СамГМУ занимает лидерские позиции в стране по ряду направлений, в числе которых – телемедицина, биотехнологии, разработка инновационных медицинских изделий. Университет входит в программу «Приоритет 2030», призванную к концу десятилетия сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов. В 2022 году СамГМУ стал участником федерального проекта «Передовые инженерные школы». По итогам участия в программе в 2023 году Передовая медицинская инженерная школа СамГМУ вошла в топ-3 всех ПИШ России по количеству набранных итоговых баллов.

На производственных площадках университета производятся керамические и титановые эндопротезы и многое другое. Прорывной технологией является применение персонифицированных биоимплантов в челюстно-лицевой хирургии.

Галина Гусарова,
председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по общественному контролю и общественной экспертизе:

Мы испытываем сегодня чувство радости, гордости за наш университет. За последние годы сделан огромный рывок. Реализуются очень значимые исследовательские проекты. Создаются высокотехнологичные рабочие места. И мы видим людей, влюбленных в свою профессию, в свое дело. А это главное.

Александр Колсанов,
ректор СамГМУ, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ:

Университет, а вместе с ним и Клиники в настоящее время бурно развиваются, переживая трансформацию во всех направлениях деятельности: это касается и нашего стратегического проекта – инновационного развития в целях решения проблемы достижения технологического суверенитета страны. В вузе есть серийная площадка от идеи до продукта, созданы уже десятки изделий. Главное – доступность и качество оказания помощи населению.

Обсуждение закрыто.