Наследие Волжской Булгарии

26 февраля 2024

Миссия самарского культурно-исторического фонда – сохранить для потомков дух и культуру предков

Фонд «Булгарское наследие» – инициатор и участник целого ряда культурно-просветительских проектов в Самарской области и Татарстане. О том, как создавался фонд, о его работе «Первому» рассказала исполнительный директор фонда, историк, аспирант исторического факультета Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева Гюзяль Сагадатова.

Елена ЕРОФЕЕВА

— Что собой представляет фонд, почему вы назвали его «Булгарское наследие»?

— Культурно-исторический фонд «Булгарское наследие» – некоммерческая общественная организация, созданная 18 января 2008 года. Фонд создал Гумар Мулланурович Батршин, наш основатель, председатель попечительского совета, известный в Самаре, да и в России в целом бизнесмен, предприниматель, меценат, академик Института культуры мира ЮНЕСКО. Изначально фонд занимается именно историей Волжской Булгарии. Мы ее изучали и изучаем до сих пор. С самого детства Гумар Мулланурович очень любил историю и географию, любил читать. В доме его родителей была большая библиотека. Изучая историю родного края, он заинтересовался и историей Волжской Булгарии. Побывал в Иране, где у него была возможность ознакомиться с древними рукописями, получить сведения от арабских ученых.

Гумар Мулланурович мечтал обойти на яхте всю Европу, и однажды ему это удалось. В каждом крупном европейском городе он посещал музеи, изучая архивные сведения, касающиеся Волжской Булгарии. По профессии Гумар Мулланурович строитель, но любовь всей его жизни – история. И эта любовь помогает ему находить единомышленников.

— Наверное, у фонда накопилось уже много информации о Волжской Булгарии?

— На сегодня документально подтвержден факт существования государства Великая Булгария. Оно было образовано в VII-VIII веках и занимало значительную территорию Приазовья: с одной стороны от современной Венгрии до Кас-пийского моря и с другой – от Азовского моря до русских княжеств. Когда государство распалось, булгарские племена отправились в Италию, Венгрию, современную Болгарию. Часть булгар ушли на Северный Кавказ. А один из сыновей хана Великой Булгарии, Котраг, пришел на Волгу. И здесь, в месте слияния рек Волги и Камы, Котраг создал одно из крупнейших на тот момент государств на территории современной России, которое сегодня историки называют Волжской Булгарией. Государство просуществовало более пяти веков, а после монгольского нашествия влилось в состав Золотой Орды.

Волжская Булгария была центром торговли и культуры, имела развитую административную систему, культурные связи с другими народами, обладала значительной военной мощью. Ее столицей был город Биляр, а торговой столицей – город Болгар. Границы Волжской Булгарии постоянно менялись, временами они доходили от Нижнего Новгорода до Саратау (сейчас город Саратов).

Волжским булгарам было предначертано играть важную роль в этнической истории татар, башкир и чувашей, населяющих Среднее Поволжье. Приверженцы идеи о булгаро-татарском происхождении татарского народа утверждают, что его этническим корнем стали булгары из Волжской Булгарии.

Какие задачи ставит перед собой фонд?

— Мы считаем своей миссией просвещение, воспитание молодого поколения в духе патриотизма и толерантности, развитие интереса к истории, сохранение традиций, исторической памяти, популяризацию истории Средней Волги и цивилизационной роли ислама. Принятие ислама Волжской Булгарией имело огромное значение. Это привело к широкому распространению мусульманской культуры, которая считалась передовой на Востоке, укрепило основы политической идеологии государства, способствовало развитию образования, науки, литературы, медицины. Уже через сотню лет после принятия ислама Волжская Булгария вышла на передовые позиции среди стран Восточной Европы, достигла больших успехов в развитии архитектуры и искусств, в строительстве городов, мечетей, университетов. Великий Биляр, занимавший территорию около тысячи гектаров, был крупнейшим городом не только Восточной, но и Западной Европы. Донести знания до людей – в этом я вижу свою задачу. В то же время наши инициативы и проекты способствуют раскрытию туристического и социально-культурного потенциала Самарской области.

Коллектив наш невелик, всего шесть человек. Но у нас очень много друзей, коллег, которые помогают нам, кто постоянно, кто время от времени. При необходимости к нам присоединяются единомышленники, а их бывает много, очень много.

Вы сказали, у фонда есть попечительский совет. Кто в него входит?

— Председателем попечительского совета является Гумар Мулланурович Батр-шин. Участники – Сергей Александрович Лапистов, Ильяс Гумерович Шакуров, Гамаль Рафаильевич Зальматдинов и многие другие.

— Какие проекты фонда можно назвать самыми значимыми?

— В первую очередь проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. Это событие отмечалось в 2022 году. Еще несколько лет назад фонд «Булгарское наследие» начал обустраивать исторический комплекс в Ширяеве, где установлены памятный знак южным границам Волжской Булгарии «Летящий барс» и памятник историческому событию «1100 лет принятия ислама Волжской Булгарией». В прошлом году мы установили там конную статую – памятник хану Котрагу, который, согласно легенде, в VII веке привел булгарские племена на Среднюю Волгу.

Наш проект поддержал губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров, благодаря его поддержке, поддержке правительства Самарской области и, конечно, не без участия меценатов в Ширяеве была построена площадка, положена красивая брусчатка, проведено благоустройство территории. Сегодня это прекрасное место, которое к тому же является туристически значимым.

Участвует ли фонд в археологических изысканиях?

— Обязательно! Мы делаем это вместе с нашими самарскими историками, археологами. В первую очередь это раскопки в Муромском городке. Также мы занимаемся раскопками на территории поселка Власть Труда, где обнаружено поселение хазарских времен VIII-IX века.

— Какие еще проекты вам удалось реализовать?

— За прошедший год фонд провел два межнациональных форума, три круглых стола, был разработан проект международного фестиваля, оказана помощь и поддержка некоммерческим организациям, участникам СВО, семьям погибших, детям с ограниченными возможностями и многое другое. Ведется активная волонтерская работа. Фонд проводит показ фильмов, презентации книг, которые считаем важными и которые сами издаем. В начале года увидела свет книга, посвященная юбилею муфтия Самарской области Талипа хазрата Яруллина. Фонд организует также и развлекательные мероприятия.

Скоро начнется священный месяц Рамадан. В этом году при поддержке муфтия Самарской области впервые будет проводиться довольно масштабное мероприятие – областной ифтар. «Ифтар» в переводе с арабского языка означает «разговение». Но это не простой вечерний прием пищи, а важнейшее для мусульман действо, связанное с соблюдением особенных ритуалов и молитв.

Один из последних по времени проектов фонда – научно-популярный фильм об истории Волжской Булгарии, о роли ислама в развитии этого государства, о том, какое наследие осталось нам, потомкам волжских булгар. Фильм этот мы заканчиваем и в скором времени планируем его презентацию и показ, в том числе в кинотеатре. Все это становится возможным при поддержке фонда и благодаря меценатам, которые нам помогают. Наш руководитель всегда мыслит масштабно.

Обсуждение закрыто.