УФНС России по Самарской области: в 2023 году обеспечены налоговые поступления более чем в 1 трлн рублей

29 февраля 2024

В региональном Управлении Федеральной налоговой службы состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам деятельности в 2023 году и задачам текущего года.

В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор по Самарской области Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Михаил Феоктистов, прокурор Самарской области Сергей Берижицкий, первый заместитель начальника Управления ФСБ по Самарской области Анатолий Галкин, министр Управления финансами Самарской области Андрей Прямилов, представители судебных и правоохранительных органов, финансовых институтов и депутатского корпуса.

Открывая заседание, руководитель Управления Кирилл Князев в своем докладе отметил, что за 12 месяцев 2023 года в консолидированный бюджет РФ поступило более 1 трлн рублей, что на 11% превышает аналогичный показатель прошлого года. Положительная динамика поступлений обеспечена как в федеральный бюджет (700 млрд рублей, что на 9,9% больше 2022 года), так и в консолидированный бюджет Самарской области (306,6 млрд рублей, что на 13,7 % больше 2022 года), из них в бюджеты муниципальных образований поступило – 41,5 млрд рублей.

Наибольшая доля – 68,5% в структуре поступлений в консолидированный бюджет РФ обеспечена платежами за пользование недрами и природными ресурсами (379,2 млрд рублей) и налога на добавленную стоимость (215,7 млрд рублей). Налог на прибыль организаций в общем объеме поступлений консолидированного бюджета РФ составил 10,4% или 104,2 млрд рублей, из них в федеральный бюджет перечислено 13,9 млрд рублей, в бюджет субъекта – 90,3 млрд рублей. Налог на доходы физических лиц в общем объеме поступлений консолидированного бюджета РФ составил 9,7% или 97,9 млрд рублей, из них в бюджеты муниципальных образований перечислено 30,1 млрд рублей.

В разрезе отраслей экономики региона наибольший объем поступлений в 2023 году обеспечен в следующих сферах: «добыча полезных ископаемых», «обрабатывающие производства» (прирост поступлений почти на 25% в сравнении с аналогичным периодом 2022 года), «торговля», «транспортировка, хранение», «деятельность финансовая и страховая», «строительство» (прирост поступлений на 34,5%). На их долю в 2023 году приходится 88,7% всех налоговых поступлений в консолидированный бюджет РФ.

Кроме того, отмечен рост собираемости имущественных налогов физических лиц с 97,4% в 2022 году до 99,3% в 2023 году. Всего в 2023 году в бюджет области поступило имущественных налогов физических лиц в сумме 8,9 млрд рублей, что на 0,8 млрд рублей превысило показатель 2022 года.

Говоря о состоянии бизнес-среды, руководитель Управления отметил, что на фоне снижения общего количества организаций в регионе, наблюдается рост реально работающих компаний. Только в 2023 году регистрирующим органом из реестра как недействующие и с недостоверными сведениями исключены 8,1 тыс организаций. Сейчас зарегистрировано 71,3 тыс юридических лиц. Вместе с тем количество ИП увеличилось на 9,5% и приблизилось к 81,5 тыс индивидуальных предпринимателей в регионе. В Самарской области на пике популярности специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход» – за год его выбрали 59,1 тыс жителей Самарской области. На начало 2024 года в регионе работают 212,9 тыс самозанятых. В 2023 году ими уплачено 1,1 млрд рублей налога, что на 63,7% больше, чем в прошлом году.

«Налоговая служба, создавая прозрачные условия для ведения бизнеса, значительно снижает для бизнес-сообщества издержки на выполнение налоговых обязательств. В частности риск-ориентированный подход, применяемый в контрольной работе, позволил сократить количество выездных налоговых проверок в 5 раз по сравнению с прошлым годом, – подчеркнул руководитель УФНС России по Самарской области Кирилл Князев, – при этом эффективность одной выездной налоговой проверки возросла в 1,4 раза».

В Самарской области доля операций по НДС, которые можно назвать сомнительными/ схемными/ незаконными – созданными для уклонения от уплаты налога, уменьшилась почти в 2 раза, но в тоже время незначительно превышает средний показатель по стране.

Участники расширенной коллегии в деталях рассмотрели итоги реализации комплекса мер, направленных на поддержку бизнеса. Работа в этом направлении ведется во взаимодействии с прокуратурой Самарской области, областным правительством, профильными ведомствами, уполномоченным по защите прав предпринимателей в Самарской области Эдуардом Харченко. В частности одна из мер для бизнеса – возмещение НДС в ускоренном порядке с применением риск-ориентированного подхода, по решениям о возмещении, вынесенным в 2023 году, сумма возмещения НДС по срокам фактического возврата в течение 1 месяца в процентном отношении к общей сумме возмещенного НДС составила 60,7%  (4 569 млн рублей). Для граждан максимально сокращены сроки возврата НДФЛ в рамках предоставления социальных налоговых вычетов – с 30 дней в 2022 году до 9 дней в 2023 году, что ускоряет перечисление денег гражданам и возврат их в экономику.

Руководитель УФНС России по Самарской области Кирилл Князев отметил высокий уровень взаимодействия с профильными ведомствами, правоохранительными и надзорными органами, а также профессионализм коллектива региональной налоговой службы, что позволяет выполнять поставленные задачи. Главный федеральный инспектор по Самарской области Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Михаил Феоктистов, положительно оценивая работу по сбору налогов на территории Самарской области, подчеркнул: эти налоговые поступления позволяют увеличить расходы на поддержку граждан, исполнение социальных обязательств, благоустройство городских и сельских территорий.

Прокурор Самарской области Сергей Берижицкий в своем выступлении отметил, что обсуждение актуальных вопросов на площадках межведомственных совещаний и рабочих групп, совместные проверки позволили добиться определенных результатов. Заслуживает внимания работа по предостережению руководителей юридических лиц о незаконности получения НДС. Прокурорами по материалам самарского УФНС направлено в суд об удалении налоговых деклараций по «бумажному» НДС, из которых судами рассмотрено и удовлетворено 313 исков на сумму 22,7 млрд рублей, что позволило совместными усилиями исключить из обработки 277 «схемных» деклараций на общую сумму 19,7 млрд рублей. Проведенная совместно работа позволила снизить и погасить за 2023 год задолженность на 9 предприятиях – банкротах на общую сумму свыше 80 млн рублей.

От имени губернатора Самарской области Дмитрия Азарова министр Управления финансами Самарской области Андрей Прямилов поблагодарил сотрудников налогового ведомства за «качественную работу в прошедший период», пожелал успехов и такой же плодотворной работы в предстоящий трехлетний бюджетный цикл в 2024-2026 годах.  

Обсуждение закрыто.