Понедельник, 22.04.2024

В Самарской области начинающим предпринимателям компенсируют затраты на приобретение ККТ

14 февраля 2024

УФНС России по Самарской области напоминает о возможности компенсировать затраты на онлайн-кассу начинающим предпринимателям в рамках получения областного гранта.

В помощь бизнесу и с целью предупреждения нарушений действующего законодательства, связанных с расчетами без предоставления кассового чека, в Самарской области активно внедряется практика субсидирования части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства. В соответствии с Постановлением Правительства Самарской области от 27.10.2021 № 813 субъектам малого и среднего предпринимательства, созданным молодыми людьми в возрасте до 25 лет включительно или имеющим статус социального предприятия, предоставляется безвозмездный грант в размере до 500 тысяч рублей на компенсацию расходов, связанных с реализацией проекта в сфере предпринимательства, включая расходы на приобретение контрольно-кассовой техники (ККТ) и фискальных накопителей.  

Гранты как мера поддержки предоставляются Министерством экономического развития и инвестиций Самарской области из средств областного бюджета, в том числе формируемых за счет предоставленных в областной бюджет средств федерального бюджета. Информация о начале проведения конкурса и приёма заявок на получение гранта размещается на портале региональной поддержки бизнеса. Необходимо отметить, что наличие онлайн-кассы обязательно при осуществлении расчетов за товар или услугу, продавец обязан применить онлайн-кассу и выдать кассовый чек покупателю. Расчет без оформления и выдачи кассового чека является нарушением российского законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность.

В настоящее время на территории Самарской области более 33 тысяч налогоплательщиков зарегистрировали почти 73 тысячи онлайн-касс. Региональным налоговым ведомством с использованием автоматизированной системы контроля постоянно ведется анализ применения на территории региона контрольно-кассовой техники и надзорные мероприятия проводятся только в отношении тех налогоплательщиков, которые нарушают законодательство о применении ККТ, а также по обращениям граждан. Покупатель может самостоятельно проверить легальность торговой операции через мобильное приложение «Проверка чеков ФНС России». Для предпринимателя применение онлайн-касс позволяет избавиться от необоснованных проверок, оперативное получение налоговыми органами информации о произведенных расчетах обеспечивает соответствующую среду доверия к налогоплательщику.

Обсуждение закрыто.