Рост экономики Чукотского автономного округа позволяет развивать социальную сферу и обеспечивать повышение качества жизни
«Край земли», как принято в народе называть Чукотку, сегодня наравне с другими регионами России находится на витке интенсивного социально-экономического развития. Визит президента РФ Владимира Путина в январе 2024 года на Чукотку подчеркнул стратегическую важность развития региона.
Ирина АЛЕКСАНДРОВА
На встрече с президентом губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов отметил, что развитие промышленного производства – главная задача экономики региона. В Чукотском автономном округе традиционно добывают золото, серебро, уголь, газ. Сегодня в этой отрасли наблюдается устойчивый рост, в том числе и благодаря крупным инвестиционным проектам. Один из самых масштабных – проект по добыче и производству меди. Он увеличивает добычу меди в Российской Федерации на четверть. Богатства недр Чукотки (золото, серебро, газ и уголь), сохранение традиционных промыслов коренных малочисленных народов, а также интенсивное развитие собственного сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры делают Чукотский край неповторимой, уникальной «золотой» территорией России с огромными перспективами.
В Чукотском автономном округе работают над увеличением числа инвесторов. «Представители бизнес-сообщества знают, что вкладывать в Чукотку выгодно: у нас действуют серьезные налоговые льготы. Причем выгодно это не только для инвесторов, но и для казны региона, для всех жителей. Поступления в бюджет позволяют построить больницы, школы и детские сады, благоустроить общественные пространства и в целом улучшить жизнь людей», – перечисляет Владислав Кузнецов. В округе стабильно растет число инвестиционных соглашений, которые заключены в рамках этих преференциальных режимов, демонстрируя за пять лет их рост более чем вдвое – с 44 соглашений в 2018 году до 97 в 2024-м, а 17 из них заключены за прошедший год. Объем уже вложенных средств составил более 197 млрд рублей, создано свыше 4000 рабочих мест.
«Растут инвестиции в сельское хозяйство, в том числе в выращивание овощей, – добавил губернатор. – Мы видим большой прирост в использовании закрытого грунта. В рамках развития Анадырской агломерации производство овощей планируем утроить». Для региона Крайнего Севера это жизненно важно, ведь сегодня многие продукты питания сюда завозятся с большой земли. В планах руководства региона – через год полностью закрыть потребности в яйце и возродить экспорт рыбной продукции. А в перспективе –
обеспечить ассортимент продуктов питания собственного производства на 40%.
Владислав Кузнецов рассказал президенту о поддержке традиционных промыслов коренных малочисленных народов Севера, которые заняты оленеводством, рыболовством и охотой. «Наряду с языком, народные промыслы – основа культуры, – отметил глава округа. – Мы сейчас начали ставить цеха глубокой переработки морского зверобойного промысла, продуктов оленеводства. Это позволяет существенно увеличить полезную отдачу».
На III Всероссийской туристической премии Russian Travel Awards Чукотский автономный округ занял третье место в номинации «Регион арктического туризма». Сейчас регион посещает около 27 тысяч туристов в год. Первой точкой входа в регион станет туристический информационный центр, который поможет туристам сориентироваться, подобрать маршрут, даст информацию о самых интересных местах округа. В Анадыре идет реконструкция отеля «Чукотка», планируется открытие новых гостиниц, баз отдыха.