Жители Самары предлагают пространства, которые нужно привести в порядок
До 30 апреля по всей стране проходит рейтинговое голосование по отбору общественных территорий для благоустройства в следующем году. В Самарской области голосованием охвачены 12 муниципалитетов: города Самара, Новокуйбышевск, Кинель, Чапаевск, Отрадный, Жигулевск, Тольятти, Похвистнево, Сызрань, поселки городского типа Безенчук и Смышляевка. Всего по региону на выбор жителям представлена 101 территория, в том числе 20 находятся в областной столице.
Татьяна АНДРИЯНОВА, фото предоставлено пресс-службой администрации г.о. Самара
Простая процедура
Российские города, поселки и села преображаются по программе «Формирование комфортной городской среды». Это часть нацпроекта «Жилье и городская среда», который реализуется по решению президента России Владимира Путина. Только в Самаре за время реализации программы второе рождение получили 21 общественное пространство и свыше 200 дворов. Чтобы отобрать территории, которые нуждаются в благоустройстве, на портале проекта организуется онлайн-голосование.
Для участия любому жителю, которому уже исполнилось 14 лет, нужно зайти на сайт 63.gorodsreda.ru, выбрать муниципалитет в регионе проживания или регистрации, и в зависимости от адреса отобразятся объекты для преображения. Далее необходимо авторизоваться через учетную запись портала «Госуслуги». Участнику голосования можно выбрать из списка одну общественную территорию, которая, по его мнению, должна быть благоустроена в первую очередь. Также проголосовать помогают волонтеры. У них есть планшеты, где можно посмотреть перечень территорий. Волонтеры объяснят, как пройти авторизацию с помощью мобильного номера телефона или через «Госуслуги» и выбрать из перечня территорию.
Голосование продлится до конца апреля. Итоги опубликуют на портале проекта «Формирование комфортной городской среды» 63.gorodsreda.ru. Общественные территории, набравшие наибольшее количество голосов, будут благоустроены в 2025 году.

Многоступенчатый отбор
IV Всероссийское голосование по выбору новых объектов благоустройства стартовало 15 марта. По данным на 25 марта, жители Самарской области показали высокую активность: участие приняли более 150 тысяч человек. В 10 городских округах и двух поселках для отбора определен 101 объект. Из них 20 общественных пространств – в Самаре.
Этому списку предшествовала большая работа. На первом этапе жители могли сделать выбор в пользу одного из 85 адресов, нуждающихся в обновлении. Горожане высказывали свои предложения устно, письменно и через электронную форму на сайте департамента городского хозяйства и экологии администрации Самары. В результате был сформирован топ-20 территорий для участия в народном голосовании.
Как отмечал президент РФ Владимир Путин, при создании благоприятных условий для жизни в крупных и малых населенных пунктах необходимо учитывать мнение людей. Именно для этого уже четыре года проводится Всероссийское голосование за объекты благоустройства на специальной электронной платформе. Люди сами решают, где появятся новые детские и спортивные площадки, катки, набережные, пешеходные зоны.
Активные самарцы
С каждым годом становится все больше жителей, которым небезразличен внешний облик населенных пунктов и комфортное пребывание в них. Только в 2023 году в Самарской области в рейтинговом голосовании приняли участие почти 420 тысяч человек. По этому показателю губерния вошла в десятку лучших среди 87 субъектов – участников голосования. А внутри региона среди муниципальных образований Самара вошла в тройку лидеров, уступив только Уфе и Санкт-Петербургу. К голосованию присоединились более 214 тысяч человек. Также Самарская область стала лидером по вовлеченности волонтеров, которые помогали людям голосовать, рассказывали о территориях, объясняли, какими они станут после обновления.

Точки притяжения
Всего в губернии с 2019 года по разным программам приведены в порядок 790 общественных пространств и 1586 дворов. Также реализовано 15 проектов – победителей Всероссийского конкурса благоустройства. Конкретно в Самаре за последние шесть лет преобразились 65 общественных пространств. Это крупные парки, уютные скверы, небольшие аллеи и другие территории, где горожане любят проводить время.
В частности, в 2023 году в губернской столице благоустроили четыре территории, за которые горожане наиболее активно проголосовали в 2022 году. На трех пространствах продолжались ранее начатые преобразования. В частности, в «Ерик Парке» (Куйбышевский район) привели в порядок аллею вдоль озера от школы №57 до улицы Казачьей. Здесь появились современные «релакс-зоны», дорожки для катания на велосипедах и самокатах, уложена плитка, высажены многолетние растения, установлены малые архитектурные формы.
В парке «Молодежный» в прошлом году обновили участок со стороны улицы Воронежской. Это входная группа и зона с искусственным водоемом и смонтированным в нем фонтаном. Для обустройства водных объектов провели коммуникации. Также в этой части парка уложили плиточное покрытие, высадили озеленение и оформили территорию с помощью малых архитектурных форм. В результате двух этапов благоустройства парка «Молодежный» полностью соединена пешеходная зона от улицы Воронежской до Ново-Вокзальной.
В парке «Воронежские озера» работы велись на участке у фонтана со стороны Московского шоссе рядом с храмом Святой Троицы. Пешеходные дорожки замостили плиткой, провели освещение, обустроили газоны с автополивом, высадили растения, установили скамейки и урны.
А сквер «Самарец» в процессе благоустройства получил ностальгический облик. Это общественное пространство стилизовано под зону отдыха второй половины 1940-х годов. Дело в том, что район Безымянки, где находится сквер, активно развивался как раз в тот период – в первые годы после Великой Отечественной войны. На создание атмосферы работает все: входная группа, установленные в сквере скамейки, урны, озеленение, освещение и появившийся здесь фонтан.
Обновленные в 2023 году территории уже стали новыми точками притяжения жителей и гостей Самары.

Работа продолжается
В нынешнем году в Самарской области благоустроят 49 общественных пространств в 10 городских округах и Безенчукском районе.
В Самаре работы будут идти на трех территориях, за которые проголосовали сами жители. Больше всего самарцев высказались за третий этап благоустройства парка «Воронежские озера» – 26678 человек. За продолжение работ в парке «Молодежный» проголосовали 25604 самарца. Это третье место в рейтинге. А на втором месте с результатом 26402 голоса оказался бульвар по улице Чернореченской. Причем работы здесь будут вестись параллельно с реконструкцией здания бывшего кинотеатра «Россия» (постройка 1963 года). Долгое время здание было заброшено, а в 2023 году началась его модернизация. По завершении строительных работ здесь разместится Самарский молодежный драматический театр «Мастерская». В планах – оборудовать здание сценическим пространством с поворотной сценой, зрительным залом на 218 мест. Также на площадке откроют малый зал на 85 мест, буфет, пространство для выставок.
Каждый важен
Губернатор Дмитрий Азаров уделяет особое внимание улучшению качества городской среды в регионе. В своем послании депутатам Самарской губернской думы и жителям Самарской области глава региона подчеркнул: качество жизни людей улучшается в том числе и за счет благоустройства территорий. Сейчас в губернии нет ни одного муниципального образования, где не реализовывались бы программы благоустройства. Дмитрий Азаров отметил: очень важно, что в этой работе участвуют сами жители. Глава Самары Елена Лапушкина также уверена: именно от активности, идей и инициатив жителей зависит то, как меняется губернская столица.
Преображение Самары отмечают и на федеральном уровне. В июне 2023 года город посетила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Она заявила, что сегодня Самара – один из красивейших городов страны, здесь чувствуются ухоженность и благоустроенность. И работы по обновлению городского пространства продолжатся: решением президента России Владимира Путина федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» продлена до 2030 года.
Елена Лапушкина, глава Самары:
— Жители Самары всегда активно участвуют в голосовании, и это важно – не оставаться в стороне от жизни родного города, непосредственно участвовать в решениях, которые касаются облика наших парков и скверов. Благодаря нашей вовлеченности город продолжит преображаться. В 2023 году в голосовании за объекты городской среды приняли участие 10,7 млн россиян, в том числе более 214 тысяч самарцев. Наш президент отметил вовлеченность людей в формирование комфортной городской среды, поэтому решено продлить программу. Мы можем влиять на то, какой именно части города коснутся перемены и какие из наших любимых мест в Самаре станут еще красивее, удобнее, современнее – надо лишь поддержать любимое общественное пространство на всероссийском голосовании. Поэтому приглашаю всех самарцев старше 14 лет до 30 апреля проголосовать за благоустройство территории. Сделать это можно на сайте 63.gorodsreda.ru, пройдя авторизацию через платформу «Госуслуги».
В Самаре жители смогут проголосовать за одно из 20 общественных пространств
- Сквер по Зубчаниновскому шоссе, Кировский внутригородской район
- Сквер Экономистов, Советский внутригородской район
- Парк «Воронежские озера», Промышленный внутригородской район
- Сквер Памяти Ветеранов, Промышленный внутригородской район
- Парк Щорса, Железнодорожный внутригородской район
- Сквер имени академика Н.Д.Кузнецова, Красноглинский внутригородской район
- Сквер Скорбящей Матери, Куйбышевский внутригородской район
- Сквер «Аврора», Октябрьский внутригородской район
- Сквер имени Калинина, Промышленный внутригородской район
- Сквер на Хлебной площади, Самарский внутригородской район
- Сквер у памятника Чапаеву, Ленинский внутригородской район
- Сквер на площади Памяти, Октябрьский внутригородской район
- Сквер «Солнечный», Октябрьский внутригородской район
- Сквер у ДК «Искра» в поселке Красная Глинка
- Сквер «Южный» в поселке Южный, Красноглинский внутригородской район
- Ерик Парк в ЖК «Волгарь», Куйбышевский внутригородской район
- Территория «Дубовая Роща» в ЖК «Волгарь», Куйбышевский внутригородской район
- Территория детской площадки, прилегающая к бульвару по ул. Челюскинцев, Октябрьский внутригородской район
- Сквер имени Пушкина, Ленинский внутригородской район
- Сквер имени Петра Львовича Монастырского, Ленинский внутригородской район
Территории-лидеры общественного голосования будут благоустроены в 2025 году.