Хранить и преумножать культуру

29 марта 2024

Многонациональный Шенталинский район живет и трудится, уважая культуру и традиции каждого народа

Муниципальный район Шенталинский объединил на своей территории разные национальности – мордву и чувашей, русских и татар, которые живут в дружбе и согласии, сохраняя традиции своих предков. Ярким символом крепкой дружбы являются соседствующие церковь и мечеть. В сфере культуры Шенталинского района культурно-досуговую, библиотечную, музейную, творческую деятельность осуществляют 22 клубных, 22 библиотечных, пять музейных структурных подразделений МАУ «Межпоселенческий центр культуры и досуга». Всего в районе функционирует 137 клубных формирований, в том числе 59 детских и 19 молодежных объединений.

Надежда ЛЕПУХОВА

Поет село родное

Сегодня в домах культуры района функционируют 32 фольклорных коллектива, 10 из них имеют почетное звание «народный». Яркие и талантливые, они активно участвуют в областных, общероссийских и международных конкурсах, демонстрируя богатство и красоту народного творчества, из поколения в поколение передавая добрые традиции. Народная культура, проникнутая любовью к Родине, своему народу, учит дорожить семейными ценностями, помогает воспитывать настоящих патриотов.

Коллективы художественной самодеятельности муниципалитета ежегодно принимают участие в губернском фестивале народного творчества «Рожденные в сердце России». В 2023 году Шенталинский район занял в нем третье место с программой, главной темой которой стало патриотическое направление.

Радует своим творчеством ансамбль народной песни «Шенталинка», отметивший в этом году 40 лет, 38 из которых он носит высокое звание «народный». Бессменный руководитель ансамбля – заслуженный работник культуры РФ Ирина Храмова. Самых добрых слов заслуживают участницы коллектива разных лет. Бесспорно, все они внесли и вносят неоценимый вклад в развитие культуры нашего края.

Ярким свидетельством высокого профессионализма работников культуры Шенталинского района является признание их заслуг на областном уровне. Ежегодно работники и учреждения культуры муниципалитета – в числе лучших в регионе. В прошлом году в число лучших муниципальных учреждений культуры Самарской области вошел Шенталинский районный ДК. Порадовал и нынешний год: финалистом конкурса стал Канашский сельский Дом культуры, а лучшим работником культуры признана методист районного ДК Елена Анатольевна Малинина.

Национальные традиции

В районе ярко и масштабно проводятся национальные праздники. Ровно 30 лет назад на территории сел Багана и Старая Шентала состоялся первый мордовский праздник. И сегодня шенталинцы сохраняют и продолжают развивать культурные традиции своего народа. В прошлом году в селе Багана с успехом прошел мордовский праздник «Налксек, морак шачома мода» («Играй и пой, земля родная!»). Колоритное мероприятие собрало сотни сельчан, гостей, чтобы показать красоту мордовских нарядов, рассказать о культуре и обрядах эрзянского народа. Здесь же проходили презентации национальных дворов, включающие выставки декоративно-прикладного творчества, предметов быта мордовского народа, блюд национальной кухни.

Чувашский праздник «Тăван чĕлхене хисеплесе» прошел в 2023 году в селе Толчеречье. Артисты фольклорных ансамблей района разыграли традиционные обряды (моление дождю, национальную свадьбу). В репертуаре исполнителей был не только народный фольклор, но и патриотические песни. В селе Денискино ежегодно проходит национальный татарский праздник Сабантуй, один из значимых в культуре татарского народа. Мероприятия, направленные на поддержку и развитие народного творчества, обогащают человека, воспитывают гордость за свой народ, поддерживают интерес к его истории и культуре.

Патриотические песни

Сегодня патриотическое воспитание детей и молодежи особенно актуально. Это важно для формирования личности, развития гражданской позиции и ответственности за будущее своей страны. А начинается оно с детства, с любви к Родине, ее традициям, обычаям, песням.

Это доказал фестиваль-конкурс патриотической песни «Пою тебе, моя Россия!», в котором участвовали воспитанники детских садов и школьники. Ребята исполняли песни о любви к Родине, о Великой Отечественной и локальных войнах, о героях, которые защищают Отчизну, о тех, кто сейчас находится на передовой. Это было замечательное мероприятие, где дети проявили свои таланты и доказали, что патриотизм – это не просто слова, это чувство, которое живет в сердце каждого из нас.

Мелодии лета

В рамках фестиваля «Мелодии лета» с июня по август на центральной площади ж/д ст. Шентала выступают местные коллективы художественной самодеятельности, а также ансамбли из соседних районов и Республики Татарстан, даря прекрасные концертные номера. В музыкальном сезоне 2023 года свое мастерство показали более 150 участников, 21 творческий коллектив. В традиционных пятничных программах выступают артисты и из областного центра. Большую поддержку фестивалю «Мелодии лета» оказал глава Шенталинского района Александр Лемаев.

Уже шестой год объединяет на поприще искусства трудовые коллективы района фестиваль народного творчества «Здесь истоки мои». За это время в нем приняли участие более 1500 человек из 23 организаций. Фестиваль как творческая площадка формирует новое направление для сохранения, поддержки и развития местных традиций народного творчества.

Сегодня большая часть культурно-массовых мероприятий носит патриотический характер и направлена на поддержку участников специальной военной операции.

Фонды дают «добро»

В 2023 году Ассоциация «Шенталинское мордовское культурно-просветительское общество «Масторава» стала победителем конкурса Фонда президентских грантов с проектом «Наследие предков», который направлен на обустройство краеведческого музея села Тимяшево. Сумма гранта составила 354,2 тыс. рублей. В рамках проекта обновили помещения, приобрели выставочное оборудование, изготовили и установили музейную мебель, воссоздали интерьер выставочного зала в традициях мордовского народа. Музей села Тимяшево известен экспонатами II в.н.э., плитами булгарских времен, подлинными предметами именьковской культуры. Здесь представлено более 500 экспонатов различных временных периодов. Реализация проекта «Наследие предков» вызвала огромный интерес не только у местных жителей, но и у гостей района. Здесь практически ежедневно проводятся экскурсии для школьников и для всех, кому дорога наша история. А руководит музеем иници-атор многих добрых дел, местный краевед Юрий Пиянзин.

Еще один успех 2023 года – победа в конкурсе Фонда кино РФ, направленном на модернизацию кинозалов. Сумма гранта составила 9 млн рублей. На ремонт зала и кинопроекционной из бюджета района было выделено более 2 млн рублей. На эти средства приобретены цифровое проекционное видео- и аудиооборудование, новые посадочные кресла на 134 места, произведен ремонт помещения. В зале установлены кинопроектор, снабженный системой 3D, акустика полного окружения, широкоформатный экран. Открытие кинотеатра под названием «Мир» стало настоящим культурным событием для района. Отрадно, что молодежь может посещать кинозал, воспользовавшись Пушкинской картой.

Внимание – учреждениям культуры

Благодаря поддержке губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и софинансированию из местного бюджета в районе обновляются учреждения культуры. Так, с 2023 года в рамках гос-программы «Развитие культуры в Самарской области до 2025 года» идет капитальный ремонт Денискинского сельского дома культуры. Двухэтажное здание было построено в восьмидесятых годах и нуждалось в капремонте. Уже преобразился центральный вход, здание облицовано металлическим сайдингом. Сейчас обновляются помещения, фойе, сцена и зрительный зал, библиотека. И скоро жители села Денискино будут проводить репетиции и смотреть праздничные программы в уютных современных помещениях.

Да и в целом содержанию учреждений культуры в районе уделяется пристальное внимание. Важно, чтобы были созданы хорошие условия для развития и поддержки творческого потенциала сельских жителей, организации и проведения культурных мероприятий.

Александр Лемаев, глава муниципального района Шенталинский:

Неотъемлемой частью жизни района является культурная политика, благодаря которой сохраняются непреходящие ценности – традиции и наследие, способствующие развитию культурного и духовного потенциала нашего района и государства в целом. Развитие сферы культуры обеспечивает надежную связь между поколениями и народами, преемственность в деле воспитания молодежи на основе любви к Родине. Сохранение и преумножение национальной культуры, воспитание настоящих патриотов сегодня являются важнейшими задачами. И в этом вопросе огромна роль работников культуры.

Обсуждение закрыто.