Культурное пространство

29 марта 2024

Культура – важная часть жизни каждого человека

В Самарской области 2024 год начался масштабным проектом, посвященным Году семьи, объявленному президентом России Владимиром Путиным. О том, какие яркие культурные события ожидают нас впереди, как развитие инфраструктуры качественно меняет содержание и формат работы учреждений культуры, «Первому» рассказала министр культуры Самарской области Ирина Калягина.

Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ, Екатерина ЖЕВАК (фото)

— Ирина Евгеньевна, какие проекты в рамках Года семьи запланированы в регионе?

— Одним из знаковых и значимых событий Года семьи будет Всероссийский фестиваль семейного творчества «Семья России» – проект, который мы реализуем совместно с Министерством культуры РФ и Российским Домом народного творчества. Это фестиваль семейных коллективов, которые приедут в наш регион из самых разных уголков России, чтобы представить свое творчество в разных жанрах: народное пение и музыка, традиционная культура, декоративно-прикладное искусство. Думаю, и наши творческие коллективы, национально-культурные объединения тоже украсят этот праздник своими выступлениями, ярмарками, выставками, представят национальные кухни, обряды, игры и т.п.

Фестиваль приурочен к Дню семьи, любви и верности, и мы надеемся, что это будет большой праздник для всех гостей и жителей региона. Главной площадкой станет Этнопарк дружбы народов. Конечно, мы хотим показать этот уникальный проект нашим коллегам из других регионов, это еще и отличная возможность позиционировать площадку Этнопарка для проведения и других мероприятий российского уровня.

В этом году пройдут показы кинофильмов, посвященных Году семьи, наши библиотеки также включатся в эти проекты. Мы акцентируем внимание на развитие Пушкинской карты, обсуждаем репертуар с коллегами из театров, чтобы ставилось больше спектаклей для семейного просмотра, менялись режим и формат их показа. Может быть, вы обратили внимание, многие спектакли уже ставятся в дневное время, чтобы возможность посетить их была у зрителей не только из Самары, но и из удаленных районов региона и чтобы мы могли пригласить на мероприятия именно семейного зрителя.

В Самарской губернской думе принят бюджет на 2024 год. Расскажите, пожалуйста, что ожидает культурное пространство региона.

— В этом году наш бюджет достигает около 4 млрд рублей, отрадно, что очень большая сумма выделяется из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Культура». Это очень финансовоемкий год. Приоритетом послужит, конечно, реализация нацпроекта: капитальный ремонт, реконструкция и оснащение оборудованием театров, музеев, домов культуры, детских школ искусств, поддержка творческих кадров, развитие цифрового пространства. В 2024 году мы должны привести в надлежащий вид целый ряд сельских домов культуры в Алексеевском, Большеглушицком, Исаклинском, Красноармейском и других районах.

Еще 12 ДШИ получат новые музыкальные инструменты. У нас большой пул театральных объектов: планируем завершить реконструкцию бывшего кинотеатра «Россия», где разместится театр для детей и молодежи «Мастерская», отремонтировать здание под театр «Время тайн» в Новокуйбышевске. Театр «Грань» скоро переедет в новое здание, общая площадь объекта составляет около восьми тысяч квадратных метров. Здесь разместятся три сценические площадки, выставочное пространство, помещения школы актерского мастерства.

Изменил ли жизнь в регионе нацпроект «Культура»? Какие проекты, на ваш взгляд, сегодня имеют решающее значение?

— Задача нацпроекта – создать условия, чтобы культура была важной частью жизни каждого человека, каждого жителя Самарской области. Конечно, мы не можем одновременно отремонтировать все объекты в регионе, есть приоритеты. Это, прежде всего, районные и сельские дома культуры в муниципальных образованиях, которые десятилетиями не приводились в порядок. Каждый человек, независимо от того, где он живет, должен иметь доступ к качественной культурной среде. В малонаселенных пунктах, возможно, нет потребности в больших залах, репетиционных помещениях, но должны быть современные общественные пространства, которые смогут предоставить сельским жителям всех возрастов возможность организации досуга и самореализации. Для этого мы запускаем еще один проект по поддержке инфраструктуры – создание модульных домов культуры в малонаселенных пунктах. В этом году будет запущен один пилотный ДК, но уже пять территорий заявили о готовности создания таких объектов.

Если говорить о наиболее востребованных проектах, то я выделила бы как один из самых популярных открытие модельных библиотек, когда переформирование самого пространства и выработка концептуальной идеи библиотеки дает импульс для творческого развития. Библиотеки сегодня – это полноценные культурные и образовательные центры, самый массовый и самый информационно насыщенный тип учреждений. Отрадно, что в разработке концепции, дизайн-проектов участвуют сами жители. В этом году в Самарской области будут работать 36 современных модельных библиотек. Помимо тех, которые модернизируют по нацпроекту «Культура» с участием федеральных средств, еще на 12 библиотек выделены деньги из регионального бюджета.

Какое направление культуры региона вы ставите на первое место? Есть ли у вас некий собственный рейтинг задач?

— В числе приоритетов – конечно, национальный проект, в большей степени направленный на развитие инфраструктуры, прежде всего, в сельской местности. Но мне хотелось бы включить в процесс модернизации и региональные учреждения культуры: областную научную библиотеку, художественный музей, Самарский драмтеатр, музей Алабина, провести здесь ремонтно-реставрационные работы, обновить пространство, изменить дизайн. Это важная задача, ведь развитие инфраструктуры – не самоцель, нужно менять содержание и формат работы наших учреждений, позволяя им стать более современными и интересными для жителей. Сегодня молодежь готова приходить в учреждения культуры, если есть современная подача, применение информационных технологий, интересная сценография, использование мультижанровых подходов, возможность активного участия в творческом процессе. Если говорить о переформатировании деятельности, то это одна из главных задач.

Хочу обратить внимание, что в последнее время наши коллеги используют коллаборацию разных жанров, это стало популярным, в том числе в музейной работе: в музеях звучит музыка, проходят мастер-классы, интерактивные игры, викторины – это притягивает посетителя. Мы наблюдали это и при проведении Дней культуры Самарской области на выставке «Россия», где мы не только представляем наши лучшие творческие коллективы, но и подготовили для посетителей ряд мастер-классов по изготовлению сувениров, коллажей, серию интерактивных игр. Наши коллективы были задействованы и на стенде министерства культуры РФ, где состоялся спектакль уличного театра «Пластилиновый дождь», выступал Сергей Войтенко.

Какие крупные проекты готовятся в регионе в этом году, помимо фестиваля «Семья России»?

— Нас ждет много больших и ярких событий. 15 марта открылся международный фестиваль оперного искусства «Славянский дом», в программе – репертуарные спектакли нашего театра, «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Князь Игорь». В числе гостей и участников, солистов и дирижеров – представители разных регионов России, в том числе из Крыма, Луганской и Донецкой народных республик, а также из Белоруссии и Сербии.

В этом году Самарская область станет столицей фестиваля «Музыкальное сердце театра», проходящего под патронажем Максима Дунаевского. В наш регион приедут театры с лучшими музыкальными постановками за прошедший год – мюзиклами, опереттами, рок-операми. У нас этот жанр, к сожалению, мало практикуется, театр оперы и балета радует нас больше серьезными классическими произведениями, поэтому нашему зрителю будет интересно посмотреть лучшие музыкальные спектакли, представленные на уровне России.

Уже сейчас мы готовим новую программу нашего традиционного фестиваля искусств имени Шостаковича, здесь тоже есть очень интересные предложения. Точно будут большие гастроли наших белорусских друзей – Большого театра Белоруссии, ответный визит на участие нашего театра в Минском международном Рождественском оперном форуме. Наши коллеги привезут два спектакля: балет «Иллюзии любви» на музыку Дмитрия Шостаковича и большой спектакль-балет «Спартак».

Среди ярких событий, конечно, и новые постановки, которые выходят на сценах наших театров: в Самарском драмтеатре в завершение сезона состоится премьера спектакля «Герой нашего времени», который ставит известный режиссер, заслуженный артист Российской Федерации Александр Огарев. Театр оперы и балета свой 93-й сезон закроет премьерой оперы Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана».

В числе значимых событий мы позиционируем и участие наших творческих коллективов в крупных всероссийских фестивалях и гастрольных поездках. Отмечу замечательное выступление театра оперы и балета в Мариинке в рамках IX Санкт-Петербургского международного культурного форума в ноябре прошлого года, далее состоялись гастроли в Республике Беларусь. В этом году планируем участие театра с новой постановкой «Мастер и Маргарита» в фестивале музыкальных театров России «Видеть музыку» в Москве, предполагается выступление нашего коллектива на Исторической сцене Большого театра России. С нетерпением и волнением ждем этого события.

В этом году нас ожидают и культурные юбилеи.

— Да, готовим специальные программы к 6 июня – 225-летию со дня рождения Александра Пушкина. Вторая дата, неразрывно связанная с нашим регионом, – 200 лет со дня рождения Петра Алабина, и музей Алабина готовит большую выставку, посвященную деятельности и биографии Петра Владимировича, с участием музеев из других регионов.

Многие уже побывали в Самарском художественном музее на выставке «Человек света», посвященной 180-летнему юбилею Василия Поленова. Это масштабный проект всероссийского значения: в составе выставочной коллекции представлены работы из 12 музеев страны, включая Третьяковскую галерею, музей-заповедник В.Д.Поленова, Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина.

Уникальность этого проекта – в том, что впервые все эти работы собрались вместе, а многие из них никогда не покидали стен своих музеев. Выставка будет работать до конца июня. Мы договорились с правнучкой Василия Поленова Натальей Федоровной, что она проведет у нас цикл лекций и мастер-классов для учащихся детских художественных школ.

Музей Алабина для вас, можно сказать, родное пространство. Как вы оцениваете его развитие?

— Прежде всего, радует, что у нас появилась возможность открыть Археоцентр (Самарский археологический центр), который позволяет в специальных условиях хранить уникальные археологические коллекции музея. Это очень важно, потому что здание бывшего Ленинского мемориала для этого не приспособлено. В рамках нацпроекта закуплено специальное оборудование, подобрано помещение – это предоставляет возможность вести научно-исследовательскую работу, организовывать выставочные проекты, лекции, мастер-классы, образовательные программы. Конечно, хотелось бы начать реконструкцию основного здания музея, сделать новую экспозицию. Концепция творческой группой под руководством Андрея Кочеткова уже разработана, и мы надеемся, что в рамках 175-летия губернии выполним эту работу.

Как в целом развиваются музеи области? Какой из них вы считаете самым успешным? Насколько музеи востребованы обществом?

— Музей – место, где мы встречаемся с настоящими шедеврами или с настоящими историческими предметами. Когда дети или взрослые приходят в музей, наибольший интерес вызывает сам музейный предмет, и этот интерес будет сохраняться всегда. Главное сегодня – уметь подать этот музейный предмет: он должен быть не просто поставлен в витрину, а помещен в некую художественную среду, чтобы можно было иметь представление о его использовании или даже вступить во взаимодействие с ним с помощью технологий дополненной, виртуальной реальности. Поэтому задача сегодня – создавать грамотные, качественные современные экспозиции. Здесь я назвала бы двух лидеров в регионе: Тольяттинский краеведческий музей и только что открывшийся после ремонта и модернизации Музей истории города Новокуйбышевска – они нашли удачный симбиоз новых технологий и музейного предмета, позволяющих осуществить взаимодействие между посетителем и экспонатом.

Поддерживаете ли вы проекты частных музеев? Какие из них вы считаете самыми интересными в плане реализации?

— Я выделила бы несколько наиболее ярких частных музеев. Один из них – музей-панорама «Огненная дуга» в Борском, посвященный участникам боев на Курской дуге. Он вызывает огромный интерес у школьников. Здесь можно почувствовать себя пилотом на сверхреалистическом авиасимуляторе, войти в землянку, побывать в окопе и даже пострелять из оружия. Второй музей – тольяттинский Музей актуального реализма, самодостаточный музей с прекрасным выставочным залом, который делает уникальные интересные проекты по современному искусству. Конечно, нельзя не отметить галерею «Виктория», которая добавляет краски в общий культурный контекст нашего региона. Что касается поддержки со стороны министерства, есть разные формы: и губернские гранты, и субсидиарная поддержка НКО. Как правило, создавать музейные экспозиции всегда сложно, в большей части мы поддерживаем мероприятия и выставки, которые проходят на площадках музеев, в том числе частных.

В Самарской области очень любят фестивали. Какое значение вы придаете массовым мероприятиям? Что нового ждет жителей области в этом направлении?

— Проведение фестивалей на открытых площадках говорит прежде всего о доступности таких проектов, о том, что мы вовлекаем в этот процесс как можно больше людей. Все эти проекты носят просветительский характер, на том же «ВолгаФесте» большой блок занимает лекционная часть, интерактивные выставки. Безусловно, такие мероприятия создают общее впечатление о масштабах развития культуры региона, потому что они ярки, масштабны, открыты, доступны для всех жителей.

Безусловно, мы сохраняем все наши брендовые проекты. Обсуждаем проведение 1 июня музыкального фестиваля Юрия Башмета, с яркими исполнителями – звездами классической музыки, он планируется на открытой площадке, куда может прийти каждый желающий. Я очень надеюсь, что состоятся всероссийский фестиваль-конкурс авторской музыки «СамФест», фестиваль набережных «ВолгаФест» и, конечно же, Грушинский фестиваль. В сентябре традиционно состоится фестиваль Шостаковича.

Появляются и новые проекты, например, «Гитары в строю»: мы продолжаем развитие этого фестиваля, в этом году он будет проходить в виде форума, где планируем не только концерты, но и общественно-научные мероприятия, встречи российских и зарубежных историков. Ждем участников из Великобритании, Канады, Аргентины, Ирландии, Черногории. Будет продолжена и традиция выступлений творческих коллективов в различных муниципальных образованиях во время фестиваля.

— Появляются ли в регионе новые неформальные арт-пространства? Насколько важно развитие этого направления для общества, для молодежи?

— Развитие креативных индустрий входит в число приоритетов стратегии социально-экономического развития региона, и независимые арт-пространства – одни из центров их формирования. Их у нас сейчас несколько, самые активные – «Дом 77» и «Станкозавод». Они пользуются огромной популярностью у творческой молодежи, позволяют создавать площадки для организации своей деятельности, проведения выставочных проектов, музыкальных вечеров. Креативные кластеры привлекают и горожан, и туристов, здесь развиваются искусство, дизайн, мода, музыка, IT, компьютерная графика, разработка компьютерных игр и т.д. «Ночь музеев» на Ленинградской, 77 в прошлом году вызвала большой интерес у посетителей: прошли квесты, мастер-классы от резидентов, ярмарки художников и ремесленников, выставки современного искусства, перформансы… Мы хотим, чтобы такие арт-кластеры появлялись и в Тольятти, и в Сызрани, и в других городах.

Как в министерстве осуществляется обратная связь с обществом? Как вы отслеживаете интерес к культурным пространствам, событиям?

— Учитывая, что у нас есть билетная система, мы понимаем востребованность мероприятий по тому, как быстро раскупаются билеты в театрах и концертных залах, выставочных проектах. На сайтах учреждений и в их соцсетях мы тоже получаем обратную информацию. И, конечно, это общение с людьми. Недавно губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание Совета по культуре и искусству, где мы услышали предложения представителей творческих союзов и других организаций о том, какие новые проекты, новые идеи мы можем в будущем реализовать.

На каком месте в рейтинге регионов страны по развитию культуры находится Самарская область?

— Мы один из регионов – лидеров культурной политики, учитывая, какие значимые творческие проекты связывают Самару с яркими именами деятелей культуры России и мира. Для самарской публики выступают звезды, известные далеко за пределами России: Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Илзе Лиепа, Денис Мацуев, Вадим Репин, Никита Михалков, Сергей Полунин… Мы имеем возможность каждый год встречаться с этими творческими деятелями и видеть их работы. Проведение международных фестивалей (таких, как «Славянский дом») также подтверждает высокую планку, заданную в культурной жизни региона.

Не существует общего рейтинга по развитию культуры, но по ряду позиций Самарская область занимает лидерские места. Если говорить о программе «Пушкинская карта», мы входим в топ-10 регионов по активности ее реализации. Мы занимаем седьмое место по развитию «Волонтеров культуры», входим в пятерку лидеров среди регионов по запуску модельных библиотек. По итогам последнего конкурса Президентского фонда культурных инициатив Самарская область входит в пятерку лидеров по объему привлеченных средств и занимает восьмое место по числу поданных заявок.

Что пожелаете коллегам в день профессионального праздника?

— Хочу поблагодарить всех, кто работает в отрасли культуры, и поздравить с Днем работника культуры и Днем театра. Мы живем в непростое время, и именно сейчас, как никогда, мы должны объединиться. Наша миссия очень ответственна – творчеством помогать людям сохранять человеческое отношение друг к другу и давать надежду на будущее. Мои слова благодарности – тем коллегам, кто откликнулся на события, происходящие в стране. За участие в творческих проектах, которые мы посвящаем семьям, чьи близкие сейчас на СВО, за выступления в госпиталях и воинских частях, за сбор помощи нашим бойцам. Здоровья всем, любви и благополучия!

Обсуждение закрыто.