Свое место в профессии

22 марта 2024

Колледжи и техникумы Самарской области обретут современный вид с необходимым оборудованием

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел общерегиональное собрание педагогов и родителей выпускников этого года, на котором были подведены итоги развития системы образования региона.

Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ, Дмитрий БУРЛАКОВ (фото, «Волжская коммуна»)

Приоритетные направления

«Машиностроение, IT-технологии, химия, электро- и теплоэнергетика, строительство и транспорт, сельское хозяйство остаются ведущими кластерами экономики Самарской области. В этом году информатику, биологию, физику и химию выбрали большее, чем в других регионах страны, количество выпускников Самарской области. Это дает уверенность в том, что предприятия региона будут обеспечены необходимыми кадрами», – отметил министр образования Самарской области Виктор Акопьян. Тем более что 85% выпускников средних профессиональных и высших учебных заведений находят свое место по профессии на том или ином предприятии губернии. При этом компании ведут конкурентную борьбу за специалистов. Чтобы привлечь сотрудников, работодатели регулярно повышают уровень заработной платы.

Все больше школьников продолжает учебу в колледжах и техникумов. «У нас все больше школьников после девятого класса выбирают среднее профессиональное образование – в прошлом году уже 64%, — сказал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. – Поэтому от нас требуются значительные усилия, будем их наращивать. Совершенно очевидно, колледжи и техникумы тоже должны обрести современный вид и иметь все необходимое оборудование. Мы здесь, что называется, еще постараемся. Но многое уже и сделано, в том числе по капремонту, по оснащению оборудованием», – подчеркнул он.

Во время собрания родителей и педагогов были подведены итоги развития системы образования региона за прошлый год, а также обозначены приоритетные направления работы, которые требуют отдельного внимания. Национальный проект «Образование», программа модернизации школьного образования, проекты «Профессионалитет», «Школа Минпросвещения» – это те вехи, которые определили динамичное развитие сферы на годы вперед благодаря решениям президента России Владимира Путина.

«Внимание к сфере образования со стороны президента РФ Владимира Владимировича Путина – первостепенное. Он неоднократно подчеркивал, что все успехи страны, все достижения закладываются в школе, в системе образования, – отметил губернатор. – Мы искренне признательны главе государства за такое внимание к Самарской области. На месте не стоим, активно развиваемся. Стараемся на опережение готовить идеи и проекты и получать поддержку президента страны в реализации наших планов. Благодаря нацпроекту финансирование региональной системы образования из года в год растет – как в абсолютных, так и в относительных показателях».

Владимир Путин ранее ставил задачу «обеспечить справедливость, равные стартовые возможности для каждого ребенка, для раскрытия его талантов, для его будущих успехов в профессии, да и в целом потом в жизни». По его мнению, это станет мощным ресурсом развития государства. Именно поэтому в Самарской области особое внимание уделено развитию инфраструктуры образования: строятся и капитально ремонтируются детские сады, школы, закупается современное оборудование, создаются лаборатории и специальные классы. Оснащены новой компьютерной техникой 520 школ, из них 272 – за счет федерального проекта «Цифровая образовательная среда». «Информационные технологии – самая динамично развивающаяся отрасль. Будем прилагать дополнительные усилия, понимая, что сегодня без цифровой грамотности человеку быть компетентным, подготовленным к профессии, к получению образования практически невозможно», – считает Дмитрий Азаров. Такую технику в этом году получат еще 56 школ области.

Каждый ребенок одарен

В селах и малых городах региона создан 261 центр «Точка роста». Огромной популярностью пользуются три Кванториума в Самаре, Тольятти и Новокуйбышевске, 59 мини-технопарков, два центра цифрового образования «IT-куб», Дом научной коллаборации при Самарском техническом университете. «Благодаря этим ресурсам мы обеспечиваем охват более чем 93% детей программами дополнительного образования. Это высокий результат, который зафиксирован лишь в нескольких субъектах Российской Федерации. При этом более 30% детей, получающих дополнительное образование, занимаются в кружках технической и естественнонаучной направленности. Это сегодня крайне важно для нашей экономики, крайне востребовано в нашем регионе», – подчеркнул губернатор. В планах этого года – открытие двух школьных технопарков в Тольятти и Сызрани и центра «IT-куб» в Нефтегорске, а также еще 67 центров «Точка роста». За последние годы регион получил 983 автобуса, в этом году – еще 106. Работа по обновлению автопарка, заверил глава области, продолжится.

Президент сказал, что «в основе всей нашей системы образования должен лежать фундаментальный принцип: каждый ребенок одарен. Раскрытие его талантов –это наша с вами задача, в этом – успех России». В регионе создан региональный центр для одаренных детей «Вега». В нем объединены мощные ресурсы, созданы высокотехнологичные лаборатории с уникальным оборудованием для исследовательской деятельности. Ежегодно более чем 1700 детей из разных уголков Самарской области имеют возможность быть участниками профильных смен.

Создаваемый в регионе международный межвузовский кампус будет дополнительным мощным ресурсом для того, чтобы Центр мог работать еще более эффективно и достигать поставленных целей. «Мы планируем в дальнейшем перенести центр поближе к кампусу, такая идея утверждена и поддержана на федеральном уровне. При поддержке президента РФ кампус строится в нашем регионе», – напомнил губернатор.

Молодые профессионалы

Во время совещания отдельно были отмечены успехи системы среднего профессионального образования – сегодня первой в стране по уровню соответствия подготовки кадров потребностям экономики региона. «Несколько лет назад по моему поручению в наблюдательные, попечительские советы колледжей и техникумов были приглашены руководители предприятий, заинтересованные в этих профессиях. Мы четко следуем запросам экономики, промышленности при подготовке кадров. И этот результат отмечен на федеральном уровне как лучшее достижение», – подчеркнул губернатор. За последние годы, в том числе благодаря федеральному проекту «Молодые профессионалы» удалось улучшить материально-техническую базу техникумов и колледжей – это и ремонт, и создание современных мастерских. Продолжается работа в рамках проекта «Профессионалитет».

В условиях современных технологических вызовов главной задачей является удовлетворение возрастающего спроса стратегически важных отраслей в высококвалифицированных кадрах. Дмитрий Азаров обратил внимание родителей на один из трендов – беспилотные авиационные системы. «Востребованность этих услуг будет возрастать. Мы открываем новые производства, в том числе крупное производство БАС открыли в Тольятти в прошлом году. БАС уже работают в разных отраслях: транспорт, сельское хозяйство, здравоохранение, строительство, мониторинг транспортной и инженерной инфраструктуры. Это направление крайне перспективное. Привлекаю внимание родителей к этому направлению, новой сфере экономики», – обратился к участникам встречи глава региона.

За последние несколько лет удалось сделать очень многое. Уже не первый год региональную систему образования по итогам федерального мониторинга, проводимого Министерством просвещения РФ, признают высокоэффективной как по созданным условиям для получения образования, так и по результатам обучения и воспитания. По итогам 2023 года Самарская область вошла в пятерку лучших региональных систем образования в стране, замечательный результат.

Оценены достижения уровня подготовки обучающихся, развития функциональной грамотности, поступления выпускников школ в региональные вузы, техникумы и колледжи, а также результаты ЕГЭ и Всероссийской олимпиады школьников, занятость выпускников профессиональных образовательных организаций. «Но лидирующие позиции региона – это прежде всего успех наших педагогов, результат их труда, самоотверженности, любви и преданности детям, высокому служению своему делу – наставничеству. Я вам искренне благодарен, а чтобы благодарность не осталась только на словах, мной принято решение о выплате премий за достижения по итогам года. Премия рассчитана в размере 10 тысяч рублей педагогическим и административным работникам, а также пять тысяч рублей – обслуживающему персоналу», – озвучил Дмитрий Азаров.

Экономический рост, развитие науки, укрепление обороноспособности страны, обеспечение высокой конкурентоспособности России невозможно без образования. Поэтому его развитие будет оставаться приоритетом социально-экономической политики государства и региона. Дмитрий Азаров поблагодарил учителей и родителей за усилия и заботу о качестве образования. «Давайте вместе и дальше эту работу вести во имя и во благо наших детей и во имя будущего нашей прекрасной страны, – призвал губернатор. – Очень надеюсь, что каждый из вас проявит свою гражданскую активность на предстоящих выборах. Очень важно поговорить с людьми, объяснить, зачем нужно прийти на избирательные участки. Голос каждого важен, и будущее страны зависит от каждого из нас. И каждый голос на выборах в эти дни – это голос за нашу Родину, за нашу Россию».

Обсуждение закрыто.