Актерская династия вошла в золотой фонд Сызранского театра драмы
Заслуженная артистка РФ Татьяна Дымова – дочь прославленных артистов Сызранского муниципального драматического театра имени А.Н.Толстого Лидии и Андрея Дымовых. В наследство от родителей Татьяна получила талант, а театр, в свою очередь, обрел актрису разнопланового диапазона и настоящего мастера перевоплощения, когда посредством сценического образа передается «внутренняя жизнь человеческого духа». В каждой работе, от комических персонажей до драматических ролей, она преображается до неузнаваемости. Похоже, это биологическая обусловленность: Татьяна Дымова родилась актрисой. Сегодня и всегда она продолжает династию Дымовых, вошедшую в театральную историю Сызрани и Самарской губернии.
Людмила МАРТОВА
— Как вам удается вживаться в роль так, что даже внешность меняется?
— Станиславский говорил, что есть только одна система – «органическая творческая природа». Этим все сказано. Иногда меня и на сцене не узнают, зрители спрашивают: «А у вас новая актриса?» Но это все не более чем работа актера над ролью: техника, мысли, подтекст, глаза… От того, как актер смотрит, меняется даже возраст. А потом, в театре многое зависит от восприятия, от ожиданий зрителя, от видения режиссера. У нас делал постановку «Журавлиные перья» приглашенный режиссер. Впервые сюда приехав, увидел мою фотографию в фойе и сказал: «Да вот у вас готовая японка, даже гримировать не надо».
— А как это? У вас классическая отечественная внешность.
— Я тоже удивилась. Но сыграть японку мне посчастливилось.
— Вы каждую роль воспринимаете как счастье?
— Каждую. Мне грех жаловаться, потому что я сыграла такие роли, о которых даже не мечтала. Каждую из своих героинь я люблю.
— Влечение к театру передалось по наследству?
— Другого выбора не было. В детстве родители брали меня на репетиции, каждое лето – на гастроли. Как цирковые дети, которые растут, кочуют и остаются в цирке на всю жизнь. В семье все подчинялось работе в театре, и очень рано я поняла, как это важно. В три года вышла на сцену с маленьким эпизодом, а в 12 лет сыграла мальчика Илюшу в спектакле «Село Степанчиково и его обитатели». Наверное, судьба дала мне эту профессию и дала силы.
— Ваши родители, Лидия Георгиевна и Андрей Дмитриевич, были блистательными артистами. Заслуженная артистка РФ, народная артистка Самарской области Лидия Дымова в театре играла главные роли. Вас впечатляла неординарность родителей?
— Действительно, у мамы было огромное количество центральных ролей. Не каждая столичная актриса может похвастать таким репертуаром. Родина моих родителей – Куйбышев, но после учебы они искали свой театр в разных городах: жили в Гомеле, Алма-Ате, Красноярске, Саратове. Везде мама становилась ведущей актрисой, в том числе и в больших театрах с труппами по 60-80 человек. Она играла Корделию («Король Лир»), Антигону («Антигона»), Аркадину («Чайка)», причем у нее не было дублеров. И папа был очень талантливым человеком. Даже исполняя небольшую роль, он мог рассмешить публику, в зале стоял хохот. Мама рассказывала, как он играл героя-любовника: вылетал на сцену красивый, женщины ахали. А потом снимал грим и шел домой, подняв воротник и немного сутулясь. А у них работал франтоватый монтировщик сцены, он выходил из театра с высоко поднятой головой, все думали, что это и есть герой-любовник, и бросались к нему. А тот и не возражал. Великое качество моих родителей – это преданность театру: мама отдала профессии 60 лет, отец – 50.
— То есть вы росли в интеллигентной, культурной семье?
— Да, и при этом мама и папа были скромными людьми. Звездной болезнью никто не страдал. Поскольку я не всегда ездила с родителями по городам, то жила у дедушки и бабушки. Они водили меня в балетную студию при Куйбышевском театре оперы и балета, занимались моим развитием и, конечно, баловали до бесконечности. Дедушка был кинорежиссером-документалистом, а бабушка работала на радио редактором музыкальных программ. Во время Великой Отечественной войны она была корреспондентом газеты «Известия». По большому счету, с них начинается наша творческая династия. И в театральное училище я поехала с дедушкой, у которого как раз была командировка в Казань. Поступив, сообщила родителям.
— Родители были вашими учителями в профессии?
— Нет. Но я научилась у них дисциплине, отношению к работе. Сколько бы ни было людей в зале, играть надо с полной отдачей. Я никогда не спрашивала у мамы, как сыграть ту или иную роль, и она никогда меня не поучала. В «Женитьбе» Н.Гоголя мы работали вместе: она играла сваху, а я Агафью Тихоновну. Но у нас также произошла передача маминых ролей мне. Вместе мы работали в спектакле «Так и будет» Симонова, сначала она играла Олю, потом роль досталась мне, а мама стала играть Греч. Теперь я выхожу на сцену в образе Греч. Поэтому спектакль мне особенно дорог. Когда мама заболела, меня ввели на ее роль Текле в спектакле «Ханума» А.Цагарели. 21 октября 2023 года, в день моей премьеры этой роли, мама ушла из жизни. Выходит, я получила от нее в наследство бесценный дар.
— Что главное в семье, исходя из личного опыта?
— Любовь. Мои родители очень любили друг друга. Всю жизнь смотрели друг на друга влюбленными глазами. В конце жизни мама, понимая, что уходит от нас, говорила: «Вы только не расстраивайтесь, я прожила очень счастливую жизнь. Жила с любимым человеком, который меня любил. Занималась любимым делом».
— Татьяна, в некотором смысле ваша семья повторила судьбу Дымовых-старших?
— Отчасти. Я тоже познакомилась с мужем в театральном училище, мы тоже немного поездили, прежде чем оказаться в Сызрани. Начинали в Куйбышевском ТЮЗе, потом нас пригласили в г. Советск Калининградской области. За два года мы обосновались в театре, у Олега были преимущественно главные роли. Но наш сын жил с моими родителями и писал нам, что мы его бросили. Пришлось ехать в Сызрань, хотя я понимала, что работать в одном театре с родителями будет сложно. В итоге все сложилось наилучшим образом. Хотя мой муж выбрал другую стезю. Ему хотелось попробовать себя в кино. Он окончил Щукинское театральное училище в Москве, потом курс В.Н.Наумова режиссерского факультета ВГИК. Олег много снимается в сериалах, его профессиональная карьера складывается удачно.
— Сын пошел по вашим стопам?
— Нет. Александр программист, но природа берет свое, сейчас он пишет музыку. В детстве ходил в музыкальную школу по классу фортепиано и, обладая хорошими данными, на слух подбирал мелодии. Потом увлекся программированием. И вдруг, спустя годы, стал писать музыку. Дома у него есть небольшая студия. Творческая натура победила.
— Вы сыграли целый список авторитарных матерей: Кабаниху в «Грозе» А.Островского, Варвару Ставрогину в «Наших» по роману Ф.Достоевского «Бесы», Капулетти в «Ромео и Джульетте» В.Шекспира, Простакову в «Недоросле» Д.Фонвизина… А где найти ресурсы внутри себя для отрицательных персонажей?
— Своих героинь я оправдываю всегда. Они были готовы пойти на все ради своих детей, чтобы сделать их будущее лучше. К сожалению, не всегда их желания совпадали с чувствами их детей. Театр для того и существует, чтобы человек посмотрел и понял свою ошибку. У нас был спектакль «Не отрекаются любя» реж. Анатолия Болотова, коллизия о разводе двух молодых людей. Мы играли пьесу в Чехии, в Русском центре. После спектакля в фойе услышала, как один молодой человек сказал другому: «Хочешь разводиться? Видел, к чему это приводит?» И если мы хотя бы одну семью спасли этим спектаклем, то уже великое дело. В этом предназначение театра. Интересно, что когда мы поставили пьесу «Бесы», я решила пойти в библиотеку. Мне сказали, что ни одного романа Достоевского нет – школьники посмотрели спектакль и расхватали все книги. По-моему, это лучший комплимент театру.
— Сызранский театр драмы стал для вас вторым домом?
— Если я здесь уже 35 лет, значит, так и есть. Мне нравятся в театре его академизм, мощный классический репертуар, традиции. Это настоящий русский классический театр, где форма и содержание адекватны друг другу, он несет культуру, смыслы и воспитывает зрителя.
Сергей Салмин, директор МБУ ТКК «Драматический театр им. А.Н.Толстого»:
— Актерские династии – явление в театральном мире нередкое. У каждой династии есть основатель актерской фамилии, честь которой продолжают нести его дети, внуки… В Сызранском драматическом театре честь фамилии Дымовы продолжает нести Татьяна Андреевна – дочь, мама, ведущий мастер сцены, заслуженная артистка РФ и просто талантливая актриса.
Заслуженная артиста РФ Татьяна Дымова награждена знаком «За достижения в культуре», почетными грамотами за вклад в развитие культуры и искусств Самарской области и Сызрани, дипломом лауреата, победителя городского конкурса «Женщина года» в номинации «Культура и искусство», дипломом лауреата ежегодного городского конкурса «Признание» в номинации «Театральное дело», дипломом конкурса «Самарская театральная муза» за лучшую женскую роль (Гурмыжская) в спектакле «Лес» А.Островского и многими другими. Сыграла несколько десятков ролей.