Школа – это маленькая жизнь

1 апреля 2024

Школа №2 села Приволжье отмечает 35-летний юбилей

Одна из лучших образовательных организаций Самарской области за 35 лет прошла серьезный плодотворный путь. Школа сегодня – это четыре структурных подразделения, где эффективно используются ресурсы, формируя высокое качество и доступность образования. С 2022 г. школа №2 с. Приволжье участвует в проекте «Школа» Министерства просвещения РФ и активно работает над созданием единого образовательного пространства для каждого ребенка. Школа встречает юбилей в деловом формате, наполняя жизнь новыми идеями, проектами и событиями. С 2011 г. школу №2 возглавляет Лилия Сергачева.

Людмила МАРТОВА

Нити времени

Настоящих патриотов нужно растить со школьной скамьи – таково кредо педагогического коллектива. Именно поэтому в конце 2022 г. здесь открылся школьный музей «Нити времени». Соединив историю и современность, творчество и интеллект, он стал универсальной площадкой. Экспозиции музея посвящены трем направлениям: исторической усадьбе Самариных – жемчужине Приволжья и главной достопримечательности села, – советскому быту и военно-патриотическому воспитанию. Родители и общественность поддержали идею школьного музея, и в течение учебного года музей наполнился уникальными экспонатами. Военно-патриотическая экспозиция рассказывает о ветеранах Великой Отечественной войны, о земляках, участвовавших в боевых действиях в Афганистане и СВО. Эта часть выставки дополнена QR-кодами, пройдя по которым, можно узнать дополнительную информацию. Спустя два года музей продолжает пополняться раритетными вещами. Причем школьники неформально подходят к музейной работе. Например, ремонтируя винтажный проигрыватель пластинок, ребята решили выложить свои усердия в сеть. Так у школьного музея появилась фишка – ученики выбирают экспонаты, собирают о них информацию, снимают видеообзор, выкладывают в школьном сообществе и собирают «лайки».

Школа для ученика

«В связи с социально-экономическими проблемами, увеличением загруженности и концентрации внимания на экономической составляющей каждой семьи все острее ощущается потребность в образовательных организациях, способных обеспечить полную занятость детей в рамках одной школы, – отмечает директор СОШ №2 Лилия Сергачева. Одним из эффективных решений этих задач стал проект «Школа полного дня для первоклассников», стартовавший в сентябре 2023 г. Проект сосредоточил полный спектр условий для организации урочной, внеурочной, воспитательной и развивающей деятельности, создав единое пространство по принципу «не ученик для школы, а школа для ученика».

Будни первоклассников наполнены яркими впечатлениями. После основных занятий они имеют возможность переодеться, отдохнуть, пообедать, поиграть. Для этого школа создала все необходимые условия, от индивидуальных шкафчиков до игрового пространства с уютной мягкой зоной. После обеда и отдыха ребята идут в Дом детского творчества, где с педагогами занимаются физкультурой, хореографией, рисованием, хоровым пением, робототехникой. В Год семьи в «Школе полного дня для первоклассников» особое внимание уделено организации мероприятий с участием родителей. За полгода реализации проекта уже очевидны социальные эффекты. Родители благодарят за помощь в адаптации семей к школе, и многие из них вместе с детьми уже определились, в каких направлениях допобразования пойдет дальнейшее развитие ребенка.

Творчество и социализация

На базе структурного подразделения школы – Дома Детского творчества – ежегодно проводятся районные и каникулярные творческие смены и слеты. В этом учебном году на весенних каникулах прошел Творческий слет активистов Юго-Западного округа. На открытии гостей встречали волонтеры молодежного объединения «Организатор», на каждом из них был повязан красный галстук. Не случайно сборы назывались «Пионер вчера – доброволец сегодня». Программа слета была очень содержательной, для участников проводилась квест-игра, была организована встреча с председателем Совета местного отделения «Движения первых» Натальей Казанковой. Ребята поучаствовали в мастер-классах от специалистов Приволжского района, в играх «Импровизация», «Кто есть кто?», показали творческие номера. Члены жюри оценили работу каждого отряда, отметили самых активных.

Также в марте на базе ДДТ состоялось открытие областной стажерской площадки «Современные тенденции в вокальном и инструментальном искусстве как важная составляющая процесса воспитания музыкальной культуры обучающихся в условиях образовательной организации». Педагоги дополнительного образования на открытых уроках продемонстрировали свои наработки и методики по использованию игровых технологий на занятиях вокалом и в процессе обучения музыке.

С 2020 г. Дом детского творчества служит опорным Центром по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в Приволжском, Безенчукском, Хворостянском рай-онах. В целом центр курирует 90 образовательных организаций.

В центре работает специально оборудованный класс по обучению детей правилам дорожного движения и безопасному поведению в транспортной среде. Ежегодно организуются муниципальные и окружные этапы конкурса «Безопасное колесо», территориальный этап областного фестиваля «ЮИД». По итогам 2023 г. Центр ПДДТТ награжден дипломом за первое место как лучшее образовательное учреждение Самарской области по организации работы с детьми.

Спортивный настрой

В структуре школы работает детско-юношеская спортивная школа под руководством Николая Сергачева. В школе ведется подготовка по футболу, волейболу, хоккею, настольному теннису. Буквально недавно футбольный клуб «Приволжье» принял участие в Всероссийском финале соревнований по мини-футболу среди школьных команд. В турнире состязались 76 команд-победителей из различных субъектов РФ. На групповом этапе юные спортсмены играли с соперниками из Белгородской, Новгородской, Тульской областей. Затем в серии плей-офф победили футболистов Камчатского края, Сахалинской области, вышли в финал, где соревновались с командой Республики Адыгея. Второй тайм отыграли вничью, но немного подвела серия пенальти. В общем зачете – второе почетное место во всероссийском турнире, которое завоевали Илья Матвеев, Кирилл Фокин, Павел Цыпляков. Игорь Терентьев, Дмитрий Милащенко, Антон Городничев, Артем Атереков, Шохрух Усмонов, Александр Максимов.

«Ребята показали духоподъемный настрой и внесли достойный вклад в историю мини-футбола Приволжского района, школы, Самарской области, – отметил Николай Сергачев. – Спасибо главе района Евгению Николаевичу Богомолову за помощь в приобретении формы с символикой нашей малой родины. Спорт – это патриотизм, и мы будем стремиться к новым высоким достижениям».

Курс на здоровую жизнь

Забота о здоровье подрастающего поколения начинается с детского сада. В дошкольных организациях «Аленький цветочек» и «Федоровский филиал» системно ведется физкультурно-оздоровительная работа, созданы все условия для укрепления здоровья, имеются спортивные залы, спортивные площадки на улице, в каждой группе оборудованы спортивные уголки. Широко используются разнообразные формы организации физической активности детей.

С 2019 г. старшие дошкольники под руководством инструктора по физической культуре А.А.Блюдиной ежегодно участвуют в «Сдаче норм ГТО». За этот период 135 воспитанников детского сада выполнили нормативы, 63 ребенка успешно сдали на значки: 34 бронзовых, 20 серебряных и семь золотых.

На протяжении многих лет в детском саду реализуется инклюзивное образование. Под грамотным руководством педагога-психолога И.А.Безруковой, учителей-логопедов Е.Г.Ососовой и У.А.Сережкиной для коррекционно-развивающей работы используется арсенал сенсорной комнаты. Специалисты успешно применяют логопедический массаж, Су-Джок-терапию, песочную терапию, артикуляционную гимнастику, игровые, дыхательные и лого-ритмические упражнения под музыку, индивидуальные и групповые занятия по развитию психомоторики и сенсорных процессов. При этом педагоги постоянно внедряют в работу авторские пособия «Логический бой», «Закрепи-ка» по формированию интеллектуального, сенсорного и речевого развития детей. Опытом работы они делятся на методических объединениях, а также занимают призовые места на конкурсах различного уровня.

Лилия Сергачева, директор ГБОУ СОШ №2 села Приволжье:

Педагогический коллектив встречает юбилей с оптимизмом и большим желанием осваивать новые ступени профессионального роста. Сегодня школа предъявляет огромную образовательную мозаику, состоящую из структурных, организационных, содержательных, технологических и других фрагментов. На этой системной базе мы добиваемся хороших результатов, а впереди еще множество идей, планов, которые мы намерены реализовать на благо наших учеников.

Обсуждение закрыто.